Назад
Особенности лиственницы сорта Диана

Особенности лиственницы сорта Диана


Навигация по разделу
Особенности лиственницы сорта Диана
Продолжительность жизни
До 500 лет
Высота
До 20 м
Плодоношение
С 15–20 лет
Зимостойкость
До –30°С
Цвет хвои
Ярко-зелёная
Ярко-зелёная
25-35 мм
Крона
Широкопирамидальная

Лиственница Диана — великолепное и очень необычное дерево, которое порадует красотой своего обладателя уже через пару лет после посадки. Данный сорт отличается от остальных тем, что все его ветви изогнутые, так же, как и маленькие хвойные иголки. Летом Диана, несмотря на то что это хвойное растение, довольно мягкая и пушистая. А вот осенью, когда иголки опадают, она превращается в некое произведение искусства с выразительными элементами. По своей природе лиственница растёт вверх, стремится к солнцу. Но зачастую садоводы и ландшафтные дизайнеры предпочитают обрезать её, придавая определённую форму. Эту японскую лиственницу также называют Кемпфера.

Описание лиственницы Диана

Описать лиственницу Диану можно как небольшое хвойное дерево с округлёнными иголками. Его высота достигает примерно 20 м, а ширина — около 5 м. Пока растение молодое, оно растёт высокими темпами, но с возрастом рост становится значительно медленнее.

Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 1520-й год жизни.

Декораторы часто используют лиственницы в качестве солитёра в саду, на клумбе или газоне, создавая с их помощью необычные завораживающие композиции. Спиралевидные закрученные ветки с пушистой хвоей ярко-зелёного цвета украсят любой участок. Культурное растение цветёт небольшими 5-сантиметровыми ярко-розовыми шишками. Лиственница ДианаС наступлением осени хвоя меняет свой цвет с зелёного на жёлтый, а затем опадает, как листья. Утончённое деревце любит влагу, солнце и богатую питательными веществами почву. Оно не будет расти на застойных, очень влажных местах с подземными водами. Или же в таком случае нужно сделать дренаж из кусочков кирпича. Каждую весну необходимо делать подкормку органическими и минеральными веществами. Существует большое количество специальных минеральных удобрений для хвойных пород.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что у лиственницы Дианы опадает хвоя, как листья, она довольно стойкая и имеет огромное количество преимуществ в сравнении с лиственными деревьями.

  • Даже некоторые хвойные породы не могут похвастаться такими плюсами Дианы, как:
  • высокая скорость роста — за 1 год вырастает на 1 м;
  • морозостойкость и устойчивость к резким климатическим изменениям;
  • легко переносит засуху и сильные ветра;
  • редко поддаётся заболеваниям;
  • не боится вредителей;
  • молодые саженцы редко погибают из-за грызунов, в сравнении с другими породами деревьев.

  • Минусы
  • требовательность к субстратам;
  • не переносит застоя воды и мест с грунтовыми водами, которые находятся довольно близко к поверхности земли.

Выращивание лиственницы сорта Диана

Данное хвойное дерево получило своё название благодаря тому, что на зиму сбрасывает иголки, как лиственные деревья. Дикорастущая лиственница может достигать 50 м в высоту, а вот выведенные новые декоративные формы гораздо ниже и даже могут быть карликовыми. Диана не займёт много места в саду, но при этом может стать центральным элементом в декоре. Зачастую плакучую культуру прививают на штамбы, таким образом формируя необычную фигуру любой высоты.

Выращивать данное растение довольно просто, поскольку оно растёт быстро, не боится морозов, засухи и ветров. Древесина его довольно крепкая и плотная, из неё добывают целлюлозу, эфирное масло и даже элементы для будущих лекарств. Стоит отметить, что штамбовая лиственница более капризна и прихотлива, чем другие деревья. Для такой формы дерева переувлажнение и пересыхание субстрата могут привести к неминуемой гибели.

Выбор и подготовка места для посадки

Выбрать и подготовить место для посадки нужно с учётом основных предпочтений многолетнего хвойного дерева. Поскольку Диана долгожительница, место должно быть универсальным. В дальнейшем желательно обойтись без пересадок. Выведенные декоративные сорта очень чувствительны к составу земли. Лучше всего подойдут для посадки плодородный дренированный и, главное, слабокислый грунт. Глинистая почваЛиственница также прекрасно растёт на глинистых почвах, чернозёмах и суглинках смешанного типа. Стоит отметить, что культура не будет расти на заболоченной территории и снизит темпы роста на песках. Посадочное место должно быть хорошо освещено, но небольшая тень у корней вполне допустима. У растения глубокие и мощные корни, благодаря которым оно совершенно безразлично относится к ветрам и сквознякам. Лиственница настолько стойкая культура, что даже в задымленных городских условиях будет чувствовать себя непринуждённо.

Посадка лиственницы

Размножить и вырастить лиственницу с помощью черенкования довольно сложно. Зачастую этот способ малоэффективен, при этом он ещё и трудоёмкий, поэтому садоводы предпочитают выращивать данное растение из семян. Однако семенное размножение занимает много времени. Чтобы вырастить сеянцы, нужно потратить не менее 2 лет. Далеко не каждый готов и имеет возможность заняться этим непростым делом.

Видео: как правильно посадить лиственницу

Семенами

Необходимые для посадки семена находятся в шишках, которые после полного созревания раскроются только осенью. Собрав шишки, их нужно поместить в тёплое место и ждать, пока они начнут раскрываться, чтобы добыть семена. В случае с сортом Диана, шишка не открывается достаточно сильно, чтобы семена сами высыпались, поэтому приходится доставать их самостоятельно. Доставая необходимый посадочный материал, нужно быть осторожными, поскольку семя можно легко повредить. Отметим, что не все семена прорастают, и в результате можно получить всего лишь 10% от посаженного материала.

Важно! При посадке лиственницы необходимо быть максимально осторожными и не повредить микоризу (грибокорень). В противном случае, повреждение корневой системы приведёт к гибели растения.

Перед тем как посадить семена, их необходимо замочить в воде на пару дней и поставить в прохладное место. В декабре семена высаживают в контейнеры и оставляют на стратификацию. Почва в контейнере всегда должна быть увлажнённой, но не залитой водой. Постояв 3 месяца в прохладном месте с температурой до +5°С, семена пересаживают в ёмкость с более тёплым грунтом на глубину до 5 мм. Семена лиственницы На протяжении всего периода роста сеянцы необходимо обеспечивать влажностью, теплом и светом. Ёмкость с молодыми саженцами до конца осени желательно держать на улице. А на зиму снова занести в прохладное место, наподобие подвала. Так их выращивают на протяжении 2 лет и только по истечении этого срока пересаживают на постоянное место роста.

Видео: как вырастить лиственницу

Черенкованием

Вегетативное размножение данного сорта не столь популярно, как семенное. Всё потому, что побеги очень медленно пускают корни, а корневая система черенков, в большинстве случаев, вообще не развивается. Чтобы черенкование прошло максимально успешно, его нужно проводить в теплице с туманом или в прохладном парнике.

Знаете ли вы? Японская лиственница зачастую доживает до возраста в 500 лет.

Благодаря таким условиям, черенки укореняются уже на 3-й месяц, а качественные корни, с которыми можно пересаживать, появятся лишь через 2 года. Дизайнеры и садоводы знают, что черенкование лиственницы сорта Кемпфера весьма проблематично. И тем не менее, они используют данный метод в надежде получить новое необычное дерево. Стоит отметить, что данный метод совершенно не подходит для размножения растения на открытой местности. Лучше это делать в питомниках и парниках. Размножение лиственницы черенками

Уход после посадки лиственницы

Этот сорт лиственницы нетребовательный в уходе, и это огромное его достоинство. Взрослое растение не нуждается в дополнительном или избыточном внимании. Активно заниматься поливом, рыхлением почвы, подкормкой нужно только во время формирования и развития дерева. Как только оно вырастет и укоренится, потребность в дополнительном уходе значительно снижается.

Полив

Поливать молодые саженцы необходимо 1–2 раза в неделю. Летом — не менее 2 раз. Количество поливов зависит от природных условий местности, где растёт лиственница. На полив могут повлиять: климат, состав грунта, размещение растения на участке.

Читайте также о том, как размножается лиственница.

На одну молодую лиственницу обычно уходит от 1,5 до 2 вёдер воды. взрослым деревьям вода нужна только в летние, самые жаркие дни. Хвойная культура восприимчива к дождеванию, поэтому если есть возможность собрать дождевую воду — воспользуйтесь ею. Так лиственница будет чувствовать себя намного лучше.

Подкормка и удобрение

Подкармливать и удобрять растения следует только в период развития. Взрослые особи в этом совершенно не нуждаются. Специалисты рекомендуют для подкормки использовать специальные удобрения для хвойных растений, которые идут целым комплексом. Подкормка лиственницы Опытные садоводы используют сбалансированное минеральное удобрение под названием «Кемира». Его необходимо разводить в воде в количестве 100 г средства на 1 м² участка. Очень важно вносить удобрения в начале весны, до того, как начнётся процесс вегетации.

Влажность и температура воздуха

Лиственница Диана, как и многие другие растения, любит влагу. Но её переизбыток может стать фатальным для этого растения. Умеренная влажность и глубокие залежи грунтовых вод благотворно повлияют на рост и развитие дерева. В то время как заболоченная местность приведёт к гниению корневой системы.

Важно! Молодые саженцы необходимо беречь от прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Чтобы растения не погибли, сделайте небольшое укрытие для них наподобие навеса.

Диана легко переносит жару, поэтому летом не испытывает никаких неудобств. Для неё также не страшны сильные ветра и сквозняки. Что касается морозостойкости, то данный сорт довольно стойкий, чтобы выжить зимой на территории с субтропическим климатом без укрытия.

Обрезка

Несмотря на то, что хвойное дерево не особо привередливо в уходе, оно всё равно нуждается во внимании. Обрезка веток относится к обязательному пункту по уходу за растением. Стоит отметить, что данный сорт не самый лучший для фигурной обрезки. Сформировать из него сложные фигуры довольно сложно и даже практически невозможно. Стрижка лиственницы Чтобы повысить кустистость, нужно как можно раньше убирать побеги. Этим нужно заниматься, когда они прекратили свой рост, но ещё не одеревенели. А вот весной, как бы ни было жалко, необходимо срезать самые большие ветки. Благодаря такой обрезке можно получить красивое пушистое деревце и даже придать кроне форму шара. Кроме того, таким способом легко контролировать высоту дерева.

Видео: формирование кроны лиственницы

Освещение

Освещение очень важно для любого сорта лиственницы. Некоторые породы могут расти только на хорошо освещённом участке, а другие — в полутени. Но, тем не менее, ни одно растение из семейства лиственниц не будет расти в полной тени.

Сорт Диана — светолюбивый сорт и нуждается в большом количестве солнечных лучей. Если её посадить в тени, дерево начнёт отставать в росте и развитии, после чего и вовсе прекратит расти. Без солнца у него уменьшится количество побегов. Это, в свою очередь, сделает дерево практически голым даже летом.

Подготовка растения к зиме

Данное растение довольно морозостойкое, поэтому взрослый представитель в зимнем укрытии не нуждается. Даже если весенние заморозки повредили побеги, они в активный период роста восстановятся очень быстро. Подготовка лиственницы к зимеЧто касается молодых саженцев, то зимой, а также ранней весной и поздней осенью их нужно укрывать крафт-бумагой или другим прочным материалом.

Какие бывают ошибки при выращивании

Не владея о культивируемом растении достаточной информацией, можно допустить огромное количество ошибок при его выращивании, что, в свою очередь, приведёт к его уничтожению. Часто неопытные садоводы ошибаются в выборе места посадки. Для данного сорта губительным станет теневой участок сада с застойной водой. Банальное несоблюдение температурного режима повлечёт за собой сбой в развитии растения.

Знаете ли вы? Лиственницу нельзя высаживать возле вяза или берёзы, поскольку их корневая система подавляет корни лиственницы, что приводит к гибели растения.

Кроме того, выращивая молодое дерево, нужно следить, чтобы весенние заморозки не повредили побеги и молодую крону. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя накрыть растение на зиму укрывным материалом. Важно также следить за возможными вредителями, которые уничтожают хвою. От них можно избавиться с помощью инсектицидов.

Как выглядит в ландшафтном дизайне

Лиственница Диана удивляет своим внешним видом. В конце апреля жёлтые веточки дерева покрываются мягкими ярко-зелёными хвоинками. В это же время между бледно-жёлтыми колосками и красно-розовыми шишками пролетает золотая пыльца. Лиственница Диана Летом Диана приобретает ярко-зелёный окрас, и со стороны кажется, что она мягкая и пушистая благодаря своим закрученным иголкам. Плакучая форма лиственницы идеально подойдёт для посадки на газоне или возле небольшого водоёма или фонтана.

Советы по выращиванию лиственницы Диана

Вырастить лиственницу из маленького семечка или черенка довольно сложно, но всё-таки можно. Опытные специалисты предоставляют всю возможную информацию, как вырастить это декоративное деревце успешно.

Для этого следует придерживаться некоторых советов:

  • во время активного периода вегетации ни в коем случае нельзя пересаживать растение;
  • пересадка допустима только в осенний или весенний период (до момента пробуждения почек);
  • перед тем как пересадить дерево, необходимо обрезать крону, чтобы корневой системе не было сложно укорениться;
  • чтобы побороть вредителей и сохранить растение, необходимо обрезать поражённые ветки, опрыскать дерево и посыпать приствольный круг обеззараживающими средствами.

Лиственница Диана Многолетняя культура плакучей формы популярна среди ландшафтных дизайнеров благодаря своему необычному внешнему виду. Лиственница Диана идеально подходит для создания композиций в саду, аллее или сквере. Взрослая долгожительница нетребовательна в уходе, поэтому так полюбилась многим садоводам.

Видео: лиственница кемпфера Диана

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео