Лиственница сибирская не боится загазованного городского воздуха, поэтому часто применяется в озеленении парковых зон. Владельцы просторных приусадебных участков также обращают внимание на это дерево, интересуясь тонкостями его выращивания.
Ботаническое описание
Растение распространено повсеместно на северных территориях России: в Сибири, на Урале, в Алтайском крае, реже встречается в средней полосе и центральных регионах. В естественных условиях растёт рядом с пихтой, сосной и другими хвойниками.
Двудомная культура зацветает в апреле или мае. Женские соцветия окрашены фиолетовым тоном, а мужские жёлтым оттенком. Период цветения длится 1,5–2 недели и совпадает с распусканием хвои. Лиственница относится к хвойным культурам, но ежегодно осенью сбрасывает иглы.
В сентябре созревают шишки продолговатой формы с расположенными в 5–7 рядов чешуями. В начале развития они окрашены в яркий красно-фиолетовый тон, далее светлеют до желтоватого оттенка. В шишках созревают крылатые семена жёлтого цвета до 5 мм в длину.
Плюсы и минусы
Среди дачников лиственница не пользуется большим спросом, но на больших территориях частных угодий её применяют в озеленении.
- Преимущества растения:
- морозоустойчивость, растёт даже за полярным кругом, не требует укрытия на зиму;
- неприхотливость к почвам;
- устойчивость к сильным порывам ветра;
- все части растения обладают лечебными свойствами;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- благодаря фитонцидам очищает воздух.
- Недостатки:
- позднее плодоношение при искусственном выращивании после 20–30 лет жизни;
- большие размеры, занимает много места;
- сбрасывает хвою, как листопадные культуры.
Посадка растения
Лучшее время проведения процедуры — осень, когда уже опала хвоя. Саженец уже не будет тратить силы на её питание и снабжение влагой. Успех зависит от правильного выбора посадочного материала. Кроме того, нужно подготовить место и подходящий субстрат.
Выбор и подготовка места
Сибирская лиственница может расти и на каменистых, и на заболоченных почвах. Даже молодые экземпляры не боятся ветра и резкого перепада температуры.
И всё же есть несколько правил для успешного выращивания:
- Участок должен быть хорошо освещённым.
- Грунтовые воды пролегают ниже 2 м от поверхности земли.
- Рядом не должно быть берёзы или вяза, они конкуренты для культуры.
- Следующее растение высаживают минимум через 4 м.
Подбор саженцев
Приобретать посадочный материал следует в питомнике и только с закрытой корневой системой. У материала с открытыми корнями шансов на приживаемость, практически нет. Легче адаптируется саженец возрастом до 3 лет. У него должен быть ровный ствол, чистая и гладкая кора. Обязательно наличие развитых скелетных веточек.
Технология процесса
Для саженца выкапывают лунку размером вдвое больше его корней. Растение перед посадкой аккуратно вываливают из ёмкости и замачивают корни в стимуляторе корнеобразования «Корневин». Препарат разводят в пропорции 1 г/1 л воды.
Схема посадки:
- На дне ямы из половины извлечённой ранее земли формируют насыпь, примерно на высоту корневой системы.
- Размещают саженец на холме, расправляют корешки.
- После присыпают почвой, аккуратно встряхивая и утрамбовывая, чтобы не образовывались воздушные пустоты.
- Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была над поверхностью.
- После посадки поливают, расходуя ведро воды, и мульчируют приствольный круг опилками или соломой.
Видео: посадка лиственницы
Уход после посадки
Новички в садоводстве могут совершить ошибку, ухаживая за лиственницей, исключительно как за хвойником. Растение относится к этой группе, но, как было сказано в описании, хвоя сбрасывается, как листва у листопадных культур. Это значит, что дереву нужно уделить больше внимания, чем сосне или ели.
Правила полива
Сибирская лиственница устойчива к погодным условиям, но плохо переносит засуху. Особенно это касается молодых экземпляров до 5–7 лет. Более частым, 2-3 раза в неделю, должно быть увлажнение почвы в летний зной. При этом важно не залить приствольный круг, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Достаточно воды будет, когда грунт увлажниться на 20–25 см вглубь.
Для подпитки корней рекомендуется добавлять, измельчённые грибы, так как в природе культуры живут в симбиозе. Летом при высокой температуре и малом количестве дождей хвою нужно опрыскивать. В сухом воздухе, обжигаемая солнцем, она желтеет и теряет вид.
Подкормка
Первые 2-3 года дереву достаточно удобрения заложенного при посадке. Далее нужно подкармливать культуру, так как ей необходимы силы на ежегодное восстановление хвойного покрова побегов. Вместе с тем большое количество азота губительно для дерева.
Идеальным вариантом весеннего удобрения послужит компост: он содержит мало азота и достаточное количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития:
- магний;
- сера;
- кальций;
- железо.
Удобрение раскладывают слоем в 3–5 см в приствольном кругу, разравнивают граблями. В конце апреля, чтобы стимулировать цветение, хвойную посадку опрыскивают раствором древесной золы 200 г/10 л, добавив 2 г борной кислоты. Последнюю подкормку проводят за 1–1,5 месяца до наступления заморозков. В приствольном кругу рассыпают сухие гранулы суперфосфата 50 г, распределяют граблями и поливают.
Мульчирование и рыхление грунта
Хвойники любят рыхлую почву, поэтому важно после каждого полива прорыхлить землю в приствольном кругу. Глубина погружения в почву садового инструмента возле только что высаженного деревца не более 10 см. Одновременно с вспушиванием почвы удаляют проросшие сорняки. Травы-паразиты оттягивают на себя питательные вещества и влагу из почвы. Кроме того, их быстрый рост загущает пристволовую зону дерева, создавая идеальную среду для размножения грибков.
Сохранить дольше влагу в почве, чистоту приствольного круга и уберечь корни от перегрева помогает мульча. Укрытием служит опавшая хвоя, опилки или другой природный материал. Достаточно слоя в 6–8 см, более толстый пласт не будет пропускать необходимый корням воздух.
Обрезка
Красиво и ухожено лиственница будет выглядеть, если правильно проводить стрижку. Лиственница одно из немногих растений, формирующих крону самостоятельно. Дерево не любит частых обрезок, может отозваться какой-либо болезнью. Поэтому до 5 лет стричь сибирский хвойник не рекомендуется.
Подготовка к зиме
Взрослым растениям укрытия не требуется, они прекрасно переносят и порывистый ветер, и понижение температуры до -40°С. Молодые экземпляры в особо суровых условиях зимы могут пострадать. Чтобы предотвратить вымерзание корней, в приствольном кругу кладут слой мульчи в 20 см. Вокруг дерева вбивают колья, ветки связывают и укрывают плотным агроматериалом.
Технология размножения
В естественных условиях лиственница размножается самосевом. Семена разносятся ветром или же животными. В искусственном выращивании культуру лучше всего также размножать семенным методом. Опытные садоводы применяют ещё и черенкование, но процент приживаемости невысок. В некоторых источниках упоминается метод размножения отводками, однако он применим лишь для редких плакучих видов.
Семенами
Прежде всего, семена проверяют на всхожесть: опускают в воду, пустышки всплывут. Затем на полчаса материал замачивают в растворе марганцовки для предупреждения болезней. Выращивание в домашних условиях требует проведения стратификации, т. е. закаливания холодом. В небольшую ёмкость насыпают влажный песок и помещают семена. Банку 2 месяца держат в холодильнике. Посев проводят в конце апреля.
Для посева подойдут горшки или контейнеры до 300 мл объёма с дренажными отверстиями.
Идеальный грунт готовят из таких компонентов:
- верховой торф 2 части;
- мох-сфагнум 2 части;
- песок 1 часть;
- древесная зола 1 часть.
Помещённый в ёмкость грунт нужно хорошо увлажнить, оставить на пару часов, остатки влаги слить с поддона. Семена заглубляют в субстрат на 1,5 см, в каждый горшок по 3-4 семени. Взойти могут не все экземпляры, поэтому нужен излишек.
Полив проводят по мере просыхания грунта, он всегда должен быть умеренно влажным. Подкормки первые 3 месяца проводят раз в 3 недели.
Применяют:
- препарат «Зелёная игла», 10 г рассыпать на грунт и полить;
- порошок толчёной яичной скорлупы, заделать в почву и увлажнить;
- раствор древесной золы в пропорции 50 г/5 л, настоять 20 минут, пролить субстрат.
Средства подкормки можно чередовать. В открытый грунт саженцы пересаживают по достижению 2 лет. В это время они успели окрепнуть и сформировать корневую систему. Далее уход как за взрослым растением.
Черенками
Заготавливают материал весной до начала движения соков. С прошлогодних ветвей срезают побеги до 12 см длиной. Саженцы можно укоренять сразу в открытый грунт. Кору с побега не счищают, оголяют лишь нижнюю часть, которая будет помещена в почву. Черенок нужно воткнуть под углом 30–40 градусов.
Проращивают в хорошо освещённом месте, прикрывая при необходимости от прямых лучей солнца. Температура воздуха +18…+21°С, влажность 65–75%. Сеянцы нужно беречь от сквозняка и держать подальше от отопительных приборов.
Видео: черенкование лиственницы и других хвойных
Рекомендуется высаживать сразу несколько экземпляров, поскольку некоторые могут не прижиться. Участок, где будет проводиться укоренение, перекапывают и удобряют перегноем 4 кг на м². Грунт регулярно увлажняют, промачивая его на 10 см вглубь. На зиму посадку обязательно нужно тщательно укрыть, мульчей, лапником и агроматериалом. Зимой поверх саженцев нагребают снег.
Отводками
Самый простой способ размножения для плакучих сортов Лиственницы сибирской — прикопать отводок. Весной самую близкую к поверхности здоровую ветку пригибают в заранее выкопанную борозду. Часть побега прикапывают и пришпиливают скобами, чтобы удержать в земле. Уход за отведённым ростком такой же, как за материнским деревом. На зиму подрастающий саженец требует укрытия. Обрезать и пересадить дерево можно будет через 2 года.
Лиственница сибирская — красивое и полезное растение, которое не требует особых навыков при посадке. В первые годы культуре уделяют повышенное внимание, а далее она развивается, практически, самостоятельно.