Назад
Лиственница сибирская: особенности и фото

Лиственница сибирская: особенности и фото


Навигация по разделу
Лиственница сибирская: особенности и фото

Высота
до 40 м
Цвет коры
серо-бурый
Срок жизни
400–500 лет
Длина хвои
до 45 мм
Цвет хвои
светло-зелёная с

сизым налётом

Форма кроны
округло-овальная
Период цветения
май-июнь
Сроки плодоношения
Жоктябрь, начинает

плодоносить в 20–30 лет

Размер шишек
2–4 см
Использование
светло-жёлтый

Лиственница сибирская не боится загазованного городского воздуха, поэтому часто применяется в озеленении парковых зон. Владельцы просторных приусадебных участков также обращают внимание на это дерево, интересуясь тонкостями его выращивания.

Ботаническое описание

Растение распространено повсеместно на северных территориях России: в Сибири, на Урале, в Алтайском крае, реже встречается в средней полосе и центральных регионах. В естественных условиях растёт рядом с пихтой, сосной и другими хвойниками.

Знаете ли вы? Из смолистого вещества, выделяемого тканями лиственницы, называемой живицей, производят натуральную жевательную резинку. Продукт используется в стоматологических целях: для лечения и профилактики болезней полости рта.
Дерево достигает 40 м высоты и 1,8 м в обхвате ствола. Молодые экземпляры образовывают крону пирамидального типа, кора у них цвета спелой соломы. По мере роста форма становится округлой, окрас ствола становится серо-бурого оттенка с явно выраженными бороздками. Однолетние побеги прямые, хвоя на них собрана спиралью, жёлто-зелёного тона. Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками. Хвоя мягкая, узколинейная, длиной 15–45 мм.

Двудомная культура зацветает в апреле или мае. Женские соцветия окрашены фиолетовым тоном, а мужские жёлтым оттенком. Период цветения длится 1,5–2 недели и совпадает с распусканием хвои. Лиственница относится к хвойным культурам, но ежегодно осенью сбрасывает иглы.

В сентябре созревают шишки продолговатой формы с расположенными в 5–7 рядов чешуями. В начале развития они окрашены в яркий красно-фиолетовый тон, далее светлеют до желтоватого оттенка. В шишках созревают крылатые семена жёлтого цвета до 5 мм в длину.

Возможно, вам будет интересно почитать о пользе и вреде жевательной смолы лиственницы.

Плюсы и минусы

Среди дачников лиственница не пользуется большим спросом, но на больших территориях частных угодий её применяют в озеленении.

  • Преимущества растения:
  • морозоустойчивость, растёт даже за полярным кругом, не требует укрытия на зиму;
  • неприхотливость к почвам;
  • устойчивость к сильным порывам ветра;
  • все части растения обладают лечебными свойствами;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • благодаря фитонцидам очищает воздух.

  • Недостатки:
  • позднее плодоношение при искусственном выращивании после 20–30 лет жизни;
  • большие размеры, занимает много места;
  • сбрасывает хвою, как листопадные культуры.

Посадка растения

Лучшее время проведения процедуры — осень, когда уже опала хвоя. Саженец уже не будет тратить силы на её питание и снабжение влагой. Успех зависит от правильного выбора посадочного материала. Кроме того, нужно подготовить место и подходящий субстрат.

Лиственница осенью

Выбор и подготовка места

Сибирская лиственница может расти и на каменистых, и на заболоченных почвах. Даже молодые экземпляры не боятся ветра и резкого перепада температуры.

И всё же есть несколько правил для успешного выращивания:

  1. Участок должен быть хорошо освещённым.
  2. Грунтовые воды пролегают ниже 2 м от поверхности земли.
  3. Рядом не должно быть берёзы или вяза, они конкуренты для культуры.
  4. Следующее растение высаживают минимум через 4 м.

Удобрение для почвыВ месте будущей посадки перекапывают почву, добавляя для рыхлости песок в соотношении 2:1. В качестве удобрения почвы можно использовать трёхлетний перегной, добавляя 4-5 кг на м².

Подбор саженцев

Приобретать посадочный материал следует в питомнике и только с закрытой корневой системой. У материала с открытыми корнями шансов на приживаемость, практически нет. Легче адаптируется саженец возрастом до 3 лет. У него должен быть ровный ствол, чистая и гладкая кора. Обязательно наличие развитых скелетных веточек.

Технология процесса

Для саженца выкапывают лунку размером вдвое больше его корней. Растение перед посадкой аккуратно вываливают из ёмкости и замачивают корни в стимуляторе корнеобразования «Корневин». Препарат разводят в пропорции 1 г/1 л воды.

Важно! Чтобы убедиться в том, что саженец укореняли в контейнере, а не только что пересадили, переверните его. Просыпающаяся почва означает, что дерево здесь не росло.

Схема посадки:

  1. На дне ямы из половины извлечённой ранее земли формируют насыпь, примерно на высоту корневой системы.
  2. Размещают саженец на холме, расправляют корешки.
  3. После присыпают почвой, аккуратно встряхивая и утрамбовывая, чтобы не образовывались воздушные пустоты.
  4. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была над поверхностью.
  5. После посадки поливают, расходуя ведро воды, и мульчируют приствольный круг опилками или соломой.

Видео: посадка лиственницы

Уход после посадки

Новички в садоводстве могут совершить ошибку, ухаживая за лиственницей, исключительно как за хвойником. Растение относится к этой группе, но, как было сказано в описании, хвоя сбрасывается, как листва у листопадных культур. Это значит, что дереву нужно уделить больше внимания, чем сосне или ели.

Правила полива

Сибирская лиственница устойчива к погодным условиям, но плохо переносит засуху. Особенно это касается молодых экземпляров до 5–7 лет. Более частым, 2-3 раза в неделю, должно быть увлажнение почвы в летний зной. При этом важно не залить приствольный круг, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Достаточно воды будет, когда грунт увлажниться на 20–25 см вглубь.

Полив дереваВзрослое дерево обладает глубокой и хорошо развитой системой корней. Полив для него проводят 3-4 раза в сезон, при отсутствии осадков чаще.

Для подпитки корней рекомендуется добавлять, измельчённые грибы, так как в природе культуры живут в симбиозе. Летом при высокой температуре и малом количестве дождей хвою нужно опрыскивать. В сухом воздухе, обжигаемая солнцем, она желтеет и теряет вид.

Подкормка

Первые 2-3 года дереву достаточно удобрения заложенного при посадке. Далее нужно подкармливать культуру, так как ей необходимы силы на ежегодное восстановление хвойного покрова побегов. Вместе с тем большое количество азота губительно для дерева.

Идеальным вариантом весеннего удобрения послужит компост: он содержит мало азота и достаточное количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития:

  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • железо.

Подкормка лиственницы

Удобрение раскладывают слоем в 3–5 см в приствольном кругу, разравнивают граблями. В конце апреля, чтобы стимулировать цветение, хвойную посадку опрыскивают раствором древесной золы 200 г/10 л, добавив 2 г борной кислоты. Последнюю подкормку проводят за 1–1,5 месяца до наступления заморозков. В приствольном кругу рассыпают сухие гранулы суперфосфата 50 г, распределяют граблями и поливают.

Мульчирование и рыхление грунта

Хвойники любят рыхлую почву, поэтому важно после каждого полива прорыхлить землю в приствольном кругу. Глубина погружения в почву садового инструмента возле только что высаженного деревца не более 10 см. Одновременно с вспушиванием почвы удаляют проросшие сорняки. Травы-паразиты оттягивают на себя питательные вещества и влагу из почвы. Кроме того, их быстрый рост загущает пристволовую зону дерева, создавая идеальную среду для размножения грибков.

Удаление сорняков

Сохранить дольше влагу в почве, чистоту приствольного круга и уберечь корни от перегрева помогает мульча. Укрытием служит опавшая хвоя, опилки или другой природный материал. Достаточно слоя в 6–8 см, более толстый пласт не будет пропускать необходимый корням воздух.

Обрезка

Красиво и ухожено лиственница будет выглядеть, если правильно проводить стрижку. Лиственница одно из немногих растений, формирующих крону самостоятельно. Дерево не любит частых обрезок, может отозваться какой-либо болезнью. Поэтому до 5 лет стричь сибирский хвойник не рекомендуется.

Важно! Формирующую стрижку проводят поэтапно: один ярус — один год. Если обрезать большую массу, дерево заболеет и может не пережить зиму.
Что не повредит — это санитарные обрезки сломанных, подмёрзших ветвей. Желательно удалять побеги, которые растут внутрь кроны или мешают основным скелетным ветвям.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям укрытия не требуется, они прекрасно переносят и порывистый ветер, и понижение температуры до -40°С. Молодые экземпляры в особо суровых условиях зимы могут пострадать. Чтобы предотвратить вымерзание корней, в приствольном кругу кладут слой мульчи в 20 см. Вокруг дерева вбивают колья, ветки связывают и укрывают плотным агроматериалом.

Мульчирование

Технология размножения

В естественных условиях лиственница размножается самосевом. Семена разносятся ветром или же животными. В искусственном выращивании культуру лучше всего также размножать семенным методом. Опытные садоводы применяют ещё и черенкование, но процент приживаемости невысок. В некоторых источниках упоминается метод размножения отводками, однако он применим лишь для редких плакучих видов.

Семенами

Прежде всего, семена проверяют на всхожесть: опускают в воду, пустышки всплывут. Затем на полчаса материал замачивают в растворе марганцовки для предупреждения болезней. Выращивание в домашних условиях требует проведения стратификации, т. е. закаливания холодом. В небольшую ёмкость насыпают влажный песок и помещают семена. Банку 2 месяца держат в холодильнике. Посев проводят в конце апреля.

Семена лиственницы

Для посева подойдут горшки или контейнеры до 300 мл объёма с дренажными отверстиями.

Идеальный грунт готовят из таких компонентов:

  • верховой торф 2 части;
  • мох-сфагнум 2 части;
  • песок 1 часть;
  • древесная зола 1 часть.

Помещённый в ёмкость грунт нужно хорошо увлажнить, оставить на пару часов, остатки влаги слить с поддона. Семена заглубляют в субстрат на 1,5 см, в каждый горшок по 3-4 семени. Взойти могут не все экземпляры, поэтому нужен излишек.

Горшок для высадки семенПроращивают в хорошо освещённом месте, прикрывая при необходимости от прямых лучей солнца. Температура воздуха +18…+21°С, влажность 65–75%. Сеянцы нужно беречь от сквозняка и держать подальше от отопительных приборов.

Полив проводят по мере просыхания грунта, он всегда должен быть умеренно влажным. Подкормки первые 3 месяца проводят раз в 3 недели.

Применяют:

  • препарат «Зелёная игла», 10 г рассыпать на грунт и полить;
  • порошок толчёной яичной скорлупы, заделать в почву и увлажнить;
  • раствор древесной золы в пропорции 50 г/5 л, настоять 20 минут, пролить субстрат.
Знаете ли вы? Древесина лиственницы одна из самых стойких к механическим нагрузкам и влаге. Это качество издавна использовали в судостроении, некоторые элементы оснастки производят и сейчас.

Средства подкормки можно чередовать. В открытый грунт саженцы пересаживают по достижению 2 лет. В это время они успели окрепнуть и сформировать корневую систему. Далее уход как за взрослым растением.

Черенками

Заготавливают материал весной до начала движения соков. С прошлогодних ветвей срезают побеги до 12 см длиной. Саженцы можно укоренять сразу в открытый грунт. Кору с побега не счищают, оголяют лишь нижнюю часть, которая будет помещена в почву. Черенок нужно воткнуть под углом 30–40 градусов.

Проращивают в хорошо освещённом месте, прикрывая при необходимости от прямых лучей солнца. Температура воздуха +18…+21°С, влажность 65–75%. Сеянцы нужно беречь от сквозняка и держать подальше от отопительных приборов.

Видео: черенкование лиственницы и других хвойных

Рекомендуется высаживать сразу несколько экземпляров, поскольку некоторые могут не прижиться. Участок, где будет проводиться укоренение, перекапывают и удобряют перегноем 4 кг на м². Грунт регулярно увлажняют, промачивая его на 10 см вглубь. На зиму посадку обязательно нужно тщательно укрыть, мульчей, лапником и агроматериалом. Зимой поверх саженцев нагребают снег.

Отводками

Самый простой способ размножения для плакучих сортов Лиственницы сибирской — прикопать отводок. Весной самую близкую к поверхности здоровую ветку пригибают в заранее выкопанную борозду. Часть побега прикапывают и пришпиливают скобами, чтобы удержать в земле. Уход за отведённым ростком такой же, как за материнским деревом. На зиму подрастающий саженец требует укрытия. Обрезать и пересадить дерево можно будет через 2 года.

Размножение отводками

Лиственница сибирская — красивое и полезное растение, которое не требует особых навыков при посадке. В первые годы культуре уделяют повышенное внимание, а далее она развивается, практически, самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео