Назад
Стрижка и формирование лиственницы в саду

Стрижка и формирование лиственницы в саду


Навигация по разделу
Стрижка и формирование лиственницы в саду

Хвойные породы деревьев всегда привлекали людей, особенно тех, кто занимается ландшафтным дизайном, озеленением. Отдельного внимания заслуживает лиственница, которая не так прихотлива в уходе и контроле над ней.

Растение может легко переносить изменения температуры окружающей среды, не боится летней жары, морозов. Дерево активно применяется для формирования красивого озеленения, но нужно знать, как добиться желаемого эффекта, чтобы получилась красивая лиственница. Обрезка и формирование помогут достичь нужных результатов.

Когда можно обрезать лиственницу в саду

Для создания красивого дерева с небольшой и компактной кроной, необходимо выполнять плановую обрезку. Для этого выбирается период ранней весны, когда растение ещё не обрастает почками. Молодые ветви нужно укоротить на пару почек. А вот дерево сорта Пендула (плакучая) прореживается по 1 разу каждые 3 года, чтобы устранить половину длины. Это позволяет дать растению больше света и кислорода.

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем. Средний возраст дерева 300400 лет. Некоторые экземпляры доживали и до 800 лет.

Формировать растение нужно с определённой периодичностью, придерживаясь конкретных сроков. В зависимости от вида и сорта дерева, процесс может отличаться, поэтому есть характерные особенности, вызванные скоростью вегетации.

Стрижка лиственницы

Среди общих правил выделяют:

  1. Крупная обрезка выполняется исключительно во время покоя лиственницы. Лучшим периодом станет окончание зимы, когда морозы уже отступают.
  2. С наступлением весны, до появления почек, выполняют первую обрезку для коррекции формы, создания изгородей.
  3. Летом допускается использование стрижек, чтобы сформировать дерево.

Лучше использовать дополнительную обработку, чем пропустить запланированное удаление веток, ведь сильный рост может затемнять нижнюю часть, что пагубно сказывается на растении и всём «садике». Основное ограничение в летний период — жара. Окончанием стрижки считается осень, поскольку побегам нужно окрепнуть и подготовиться к зиме.

Зимой лиственница подвергается разваливанию кроны под давлением снежных масс, поэтому рекомендуется делать связку ветвей бечёвкой. Вертикальные формы могут также получать ожоги от солнца летом, поэтому их нужно укрывать в жару.

Как правильно обрезать и формировать крону лиственницы

Постоянное формирование кроны даёт возможность сохранять декоративный внешний вид дерева, а также исключает загущение, которое может вызывать инфекционные болезни, грибок.

Лиственница на штамбе

Выделяют 3 вариации для обрезки данной породы деревьев:

  1. Санитарная — используется в ситуациях, когда лиственница поражается болезнями или насекомыми. Для этого выполняется удаление всех повреждённых ветвей, сухих побегов, поражённых плесенью участков, мест со мхом. Такая процедура помогает устранить кап (новообразования на коре), который развивается в случае нарушения правил посадки и ухода.
  2. Омолаживающая — применяется для улучшения внешнего вида, восстановления декоративности, даже старой лиственницы. Процедура выполняется ранней осенью или весной. Для выполнения убираются слабые ветки, срезается 1/3 побегов, что даёт возможность для появления новых.
  3. Формирующая — специальная обрезка, которая выполняется для молодой лиственницы и позволяет создать правильную крону. Лучше всего начинать работу с приходом весны, пока не начато сокодвижение. В процессе устраняются лишние побеги, которые растут неправильно и нарушают общий вид растения. Дополнительно подрезаются места роста, чтобы крона была пышной.

Важно! Проводить обрезку нужно только при помощи острого садового инструмента. Для этого отлично подходит специальный секатор. Перед началом работ его обязательно дезинфицируют.

Обрезка обыкновенной лиственницы выполняется только после сброса хвои, за исключением санитарного метода, когда в летний период могут устраняться повреждённые или сухие части. Лиственницу нужно подготавливать к зимнему периоду. Для этого весной нужно сделать санитарную обрезку и убрать сухие побеги летом.

Под молодым растением землю немного рыхлят и тщательно поливают, после чего кладут мульчу. Для 2-летних саженцев потребуется сделать укрытие нетканым материалом, может также применяться лапник. Взрослое растение такого ухода не требует, может не утепляться, поэтому уход за ним намного проще.

За европейской лиственницей ухаживать проще всего. Такой вид дерева характеризуется устойчивостью к холодам и сильным морозам. За счёт неприхотливости, справиться с обслуживанием этого дерева сможет любой человек, даже без особого опыта.

Видео: обрезка лиственницы на штамбе

Чтобы не росла вверх

Основная точка роста лиственницы — верхушка. Чтобы дерево не росло в высоту, достаточно сделать обрезку верхушки до 10 см, после чего роста вверх не будет. Любые хвойные породы можно без страха подрезать. Это относится к верхней части и боковым побегам.

Однако проблемы могут быть со взрослым растением. Его не нужно сильно обрезать. Достаточно будет срезать изначально макушку на уровне 1,5–3 м. Через год нужно оценить состояние: если прирост слабый, тогда следует оставить всё без изменений и подождать определённый период.

Знаете ли вы? Лиственница может поглощать вредные вещества из воздуха, выхлопные газы, поэтому рекомендуется высаживать растение вблизи беседок, мест для отдыха, чтобы получить максимальную чистоту воздуха.

После этого можно будет убрать боковые побеги, чтобы создать правильной формы крону. Эти манипуляции сделают лиственницу красивой, пышной, но ежегодно нужно будет немного обрезать верхнюю часть (делать работу только с приходом весны, в противном случае, макушка будет быстро расти вверх).

Обрезка европейской лиственницы

Как обрезать подросшую лиственницу

Любой взрослой лиственнице сложно переносить обрезку, даже если это касается сухих веток на кроне или больных участков. До начала проведения работ потребуется тщательно провести осмотр и оценить ситуацию. Возможно, ничего обрезать не потребуется.

Уход по формированию дерева не проводится каждый год в обязательном порядке. Это может выполняться только для ликвидации больных, повреждённых участков. Формирование нужно начинать, когда планируется создавать украшение или изгородь на участке. Исходя из этого, определяется форма: куст или дерево, но процесс не меняется и будет аналогичным для двух ситуаций.

Небольшие ветви срезаются секатором, а крупные могут отпиливаться ножовкой. Удаление побегов проводится аккуратно, чтобы все почки в состоянии сна уцелели и дали новые ростки. В месте удалённой ветви зачастую формируется до 4 побегов, которые будут сильными, но на слабой лиственнице их бывает меньше. Данная процедура позволяет сделать крону округлённой.

Для взрослого дерева чаще всего применяют оздоравливающую подрезку, создающую правильные формы. Для этого сухие, старые ветки срезаются, убирается часть побегов и поражённые болезнями места. Если крона густая, то допускается спиливание скелетных ветвей. Санитарный тип формирования используется для ствола, который растёт неправильно, под наклоном.

Плакучая лиственница

Слепая стрижка взрослой лиственницы

Слепая стрижка подразумевает удаление всех молодых побегов, которым 1 год. Для этого используются садовые ножницы, а размещение почек не имеет значения. Методика используется для создания живой изгороди и больших фигур из дерева.

Начинать выполнять процедуру следует в августе и подбирать для этого не солнечные, прохладные дни. Лиственницу рекомендуется полить перед тем, как стричь (за сутки). Проводить слепую обрезку в сухую или жаркую погоду не рекомендуется, поскольку жидкость быстро испаряется из мест среза, что вызывает побурение и высушивание концов побегов.

Кроме того, увлажнённое дерево легче поддаётся формированию, а инструмент не будет тупиться. Выбирая форму, как подстричь лиственницу, нужно придерживаться естественного вида или приближённого к нему. Это упрощает уход, чем создание форм, нехарактерных для растения.

Важно! Лиственница является очень светолюбивым растением, в тени она практически на растёт. Это нужно учитывать при размещении дерева на участке.

Как сделать ниваки из лиственницы

Техника ниваки (в переводе с японского означает «садовое дерево») помогает сделать сад необычным, поскольку деревья в нём будут подстрижены или сформированы особым образом. Но для этого нужно знать несколько правил. Само дерево должно подрасти, чтобы получить нужные размеры для проведения процедуры. Обязательно выполнять процесс на здоровой лиственнице для исключения стрессовых ситуаций.

Стили и формы ниваки

Пошагово процедура проводится следующим образом:

  1. Весной, до появления почек, убираются скелетные ветки, кроме тех, которые будут использованы для формирования «тарелки». Нужно исключить появление пеньков, общая толщина веток не должна превышать 2 см. Все места среза обрабатываются садовым варом или специальной краской.
  2. На остальных ветках убирается самый сильный побег, чтобы «тарелка» разрасталась, после этого удаляют мутовки для нормального роста остальных ветвей.
  3. Устанавливаются распорки и растяжки, чтобы выставить нужное направление роста ветвей. Все части дерева не должны затеняться. После утолщения ветвей нужно изменить размещение распорок, чтобы исключить перетяжки на коре.
  4. Через год убираются мутовки, кроме последней, чтобы ускорить создание нужной формы.
  5. Далее, после развития приростов на мутовках, нужно срезать 1/3 длины, исходя из формы «тарелки». Всё, что растёт вниз, должно стричься или направляться вверх вручную. Выполнять действия нужно постоянно, пока не будет достигнут желаемый размер.

После проведённой операции нужно постоянно подстригать «тарелки» и раз в 3 года делать прореживание.

Видео: Ниваки из лиственницы

ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2

Как видим, обрезка и формирование лиственницы в саду — это несложный процесс, который будет под силу даже начинающему садоводу. Чтобы сформировать красивое дерево, нужно соблюдать простые правила, благодаря которым ваша лиственница приобретёт привлекательный и опрятный внешний вид.

Была ли эта статья полезна?
37 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео