Назад
Особенности мульчирования корой лиственницы

Особенности мульчирования корой лиственницы


Особенности мульчирования корой лиственницы

Мульчирование — укрытие поверхности почвы материалами, подходящими для такого рода процедуры. В качестве мульчи могут выступать: торф, тёмная плёнка, опилки, древесная щепа, конский навоз и др. Садоводы всё чаще стали использовать кору хвойных деревьев, в частности, сибирской лиственницы, которую можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Какую пользу приносит мульча из лиственницы — далее в статье.

Польза мульчирования корой лиственницы

Мульчирование земли с использованием природного материала приносит пользу, заключающуюся в следующем:

  • увлажнение и удобрение — мульча удерживает влагу в почве, препятствуя её испарению и выветриванию полезных веществ, находящихся в грунте. По истечении некоторого времени нижний слой коры, прилегающий к земле, распадается и создаёт экологически чистое удобрение, проникающее вглубь почвы и питающее корневую систему растений;Мульча из лиственницы
  • устойчивость к появлению плесени и воздействию насекомых — благодаря своим свойствам лиственничная кора не загнивает, быстро высыхает после поливов или дождей, отпугивает вредителей (особенно слизней и улиток);
  • защита почвы — мульча из лиственницы препятствует перегреву или промерзанию земли, а также не допускает прорастание однолетних сорняков; Мульча из лиственницы от сорняков
  • декоративность — применяется для создания цветников, дорожек, отделённых участков, благодаря чему улучшается внешний вид приусадебных территорий;
  • не влияет на кислотность почвы;Мульча из лиственницы

Правила применения и укладки

К процессу заготовки и укладки лиственничной мульчи следует отнестись серьёзно и ответственно. Неправильно проведённое мульчирование может даже навредить растущим растениям.

Важно! Противопоказано снимать кору с растущих растений, поскольку это приведёт к их гибели. Также не рекомендуется заготавливать материал с разрушенных деревьев, который может быть заражён вредителями или грибковыми болезнями.

Оно осуществляется следующим образом:

  1. Кору можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
  2. Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода).
  3. Со всех сторон её нужно обработать антисептическими средствами.
  4. Просушить в течение 15 дней.
  5. Измельчить материал с помощью щепореза или другого приспособления.
  6. Укладывать мульчу рекомендуется весной (в мае), когда почва хорошенько прогреется и высохнет. Также можно эту процедуру проводить осенью для сохранения в земле полезных микроорганизмов или для утепления растений на зиму.
  7. Место под мульчирование нужно вскопать, очистить от сорняков.
  8. Внести удобрения: перепревший коровий навоз (5–8 кг на 1м²), торф (2,5 кг на 1м²) или компост (5 кг на 1м²), карбамид (30 г на 1 м²), суперфосфат (25 г на 1 м²), сульфат калия (20 г на 1 м²).
  9. Кору насыпать слоем 2 см, если земля тяжёлая, и до 8 см, если почва рыхлая и лёгкая.
  10. Мульчу нельзя утрамбовывать, она должна лежать ровным слоем.

Видео: Мульчирование почвы корой лиственницы

Что лучше — кора лиственницы или сосны

Чаще всего из хвойных деревьев производят сосновую и лиственничную мульчу. Обе породы обладают лечебными свойствами, выделяют в атмосферу полезные фитонциды, обогащают состав почвы после разложения, защищают землю и растения от перепадов температур, выполняют функцию дренажа, очень красиво смотрятся на цветниках и других декорированных участках, облегчают работу садоводов по уничтожению сорняков и др.

Помимо этого также имеют некоторые отличия, приведённые в сравнительной таблице:

ПризнакЛиственничная мульчаСосновая мульча
Срок использования4-5 лет3-4 года
Устойчивость к насекомым и плесениболее устойчиваменее устойчива
Испарение влагибыстрее высыхаетмедленнее высыхает
Цветтёмно-красныйбурый
Необходимость в окуривании дымомне нуждаетсянуждается
Доступностьтрудно приобрестилегко приобрести
Декоративностьболее декоративнаяменее декоративная

Из вышесказанного следует, что дизайнеры больше предпочитают использовать лиственничную кору в своей работе, чем сосновую.

Кора лиственницы и сосны

Благодаря уникальным природным свойствам кору лиственницы в качестве мульчи настоятельно рекомендуют использовать опытные специалисты. Она принесёт много пользы почве, растениям, являясь экологичным материалом, а также украсит любую клумбу или цветник.

Была ли эта статья полезна?
61 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео