Назад
Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе


Навигация по разделу
Размножение лиственницы в домашних условиях и в природе

Лиственница — дерево из семейства Сосновые, которое сбрасывает хвою на зиму. Перед этим игольчатые листья меняют зелёный окрас на жёлтый. Растение имеет большое разнообразие красивых декоративных форм, поэтому их любят выращивать в садах и парках. Для высадки её можно размножать в домашних условиях несколькими способами.

Способы размножения лиственницы в домашних условиях

Листопадное хвойное дерево может размножаться двумя способами: вегетативным и генеративным. Причём черенковать растение нецелесообразно. Черенок, как в дикой природе, так и при домашнем размножении редко образует корни, или вовсе не образует корневую систему. Побеги тоже медленно пускают корни. Семенной способ размножения — самый продуктивный и быстрый.

Знаете ли вы? Когда древесина лиственницы высыхает, её плотность возрастает настолько, что в бревно забить гвозди невозможно. Если крепёжную арматуру вогнали в старые лиственничные доски, её достать невозможно, т.к. металлическое соединение рвётся.

Черенкование

Черенкование практически не применяется, поскольку метод редко даёт положительный результат. Черенки неохотно приживаются.

Однако для тех, кто желает применить данный способ необходимо:

  1. Выбрать одну здоровую ветку.
  2. На середине черенка выполнить надрез коры и присыпать стимулятором роста. Можно использовать «Корневин».
  3. Далее ветка пригибается к земле и присыпается субстратом.
  4. Фрагмент растения может «выскочить» наружу под напором ветки, поэтому его чем-либо прижимают.
  5. Надрез накрывают влажным мхом сфагнумом и укутывают поверх плёнкой.
  6. Влажность мха нужно контролировать на протяжении всего лета, чтобы проросшие корешки не пересохли и не погибли. От материнского растения коренья не отделяют до следующего весеннего сезона.
  7. Черенок с корнем второго года срезают с ветки и высаживают на постоянное место.
Размножение лиственницы черенками

Способ не всегда даёт положительный результат, поскольку лиственница трудно черенкуется. Получить жизнеспособный саженец — большое везение.

Важно! Необходимо своевременно удалять сорняки вокруг побега лиственницы, поскольку самая обычная трава может нарушать рост дерева.

Размножение отводками

Данный метод размножения хорошо подходит для карликовых, стелющихся и невысоких сортов. Отводки будущих саженцев получают путём укоренения веток, которые касаются земли и частично присыпаны влажным грунтом.

Укоренять побеги достаточно просто, но для этого необходимо:

  1. Выбирают веточку, которая растёт ниже всех к земле.
  2. Пригибают её к субстрату.
  3. Закрепляют.
  4. Присыпают увлажнённым грунтом.
Размножение лиственницы отводками

Прорастает будущий саженец через 3-4 месяца (по мере формирования корней). Отделять и пересаживать отводки от материнского растения в первый год нельзя. Ещё один сезон они должны перезимовать с родительским растением, чтобы корневая система могла полноценно развиться. Только в следующем году молодую лиственницу можно отделять и помещать на постоянное место. Благополучный период высадки — конец лета или ранняя весна.

Знаете ли вы? Свежий сруб лиственничного дерева тонет в воде, поэтому транспортировать его можно только сухопутным путём.

Размножение семенами

Семена находятся в шишках, которые раскрываются весной или осенью. Для домашнего культивирования как декоративных форм лиственницы, так и диких сортов шишки можно собрать в парке, сквере или в лесу. У некоторых видов лиственниц шишки не отрываются полностью, поэтому достать из неё семя придётся самостоятельно и очень аккуратно, чтобы не повредить его.

Семенное размножение — самый рациональный и быстрый метод, который проходит в несколько этапов:

  1. Сбор посевного материала. Осенние семена гарантируют больший процент всхожести, чем у весеннего урожая. Для отбора посевного материала выбирают шишки с плотно прижатыми чешуйками более светлого оттенка до того, как семена начнут высыпаться наружу.Сбор посевного материала
  2. Подготовка к высадке. Семена помещаются в ёмкость с холодной водой на 1-2 суток, чтобы отсортировать пустые зёрна (они всплывают на поверхность). «Полные» семена опускаются на дно. Затем на 2 часа посевной материал помещают в раствор марганцовки, фунгицидов или перекиси водорода для обработки, после чего промывают чистой водой.Замачивание семян в воде
  3. Стратификация. Процедура выполняется для обезжиривания семян, что существенно повышает процент их всхожести. Для этого посевной материал замачивают на сутки в воде. После чего переносятся в контейнеры с влажным песком. Его влажность нужно постоянно контролировать и не допускать высыхания. Для удобства лучше использовать ёмкости из стекла. Контейнеры ставят на 2-3 месяца в холодильник или другое прохладное место, где температура воздуха держится в интервале от 0°С до +5°С. Периодически ёмкости просматривают на предмет прорастания семян. Такие всходы уже можно высаживать.Стратификация семян в холодильнике
  4. Посев и выращивание рассады. Дома саженцы можно выращивать в стаканах или коробках объёмом 250–300 мл в субстрате на основе торфа для хвойных культур. Также обязательно используют дренажный слой. Можно приготовить субстрат дома самостоятельно. Для этого потребуется промытый песок (3 кг), раскислённый торф (10 кг), доломитовая мука или толчёный мел (40–50 г), горсть золы. Дно ёмкости устилают дренажным слоем, на него помещают приготовленную смесь и ставят коробку на поддон. Хорошо поливают водой и ждут, пока субстрат впитает влагу, а излишки воды сливают. В каждой коробке делают углубление и помещают туда по 2-3 семя. Сверху насыпают слой песка (1,5 см) или смесь торфа с опилками. Чтобы прорастание происходило быстрее, дома можно создать тепличные условия (укрыть плёнкой, стеклом и пр.)Всходы семян
  5. Проросшие саженцы весной выносят на улицу в тёплое (нежаркое) место, увеличивают полив и оставляют до поздней осени. Ёмкости предварительно накрывают плёнкой и проделывают в ней отверстия, чтобы всходы дышали. На зиму заносят в помещение. Двухлетние саженцы высаживают на постоянное место в конце апреля или начале мая.Лиственница из семян

Открытые грунты для высадки сеянцев подготавливают заранее. Вносят перегной, в слишком плотные почвы добавляют перлит или песок и тщательно перемешивают. Все составы субстратов известкуют. Между рядами необходимо соблюдать расстояние более 15–18 см. Сверху присыпают смесью песка с торфом (1:3). После посева семян почву слегка уплотняют и мульчируют.

Важно! Сеянцы лиственницы особенно уязвимы в первые 2-3 месяца жизни и могут погибнуть. Поэтому требуют грамотного ухода.

Как лиственница размножается в природе

В дикой природе хвойное дерево размножается отводками. Побеги, которые легли на землю, и сверху их присыпало субстратом или они окружены влажным лишайником, укореняются. Лиственница

Дома выращивать саженцы лиственницы лучше всего из семян. Для этого подготавливают субстрат и тёплое помещение. Обеспечивают постоянную влажность почвы и хороший уход. Побеги прорастают быстро и ко второму году жизни готовы к высадке в открытый грунт.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео