Назад
Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться


Навигация по разделу
Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться

Лиственница является представителем хвойных растений, относящихся к семейству Сосновые. Данное дерево, как и другие его сородичи, нередко подвергается различным напастям, в результате чего культура может не только утратить свои привлекательные внешние черты, но и погибнуть.

Болезни лиственницы и борьба с ними

Грибки, плесень и другие микроорганизмы, которые могут заразить рассматриваемый вид рода древесных растений, нередко возникают при неправильных условиях выращивания лиственницы или вследствие поражения различными насекомыми.

Знаете ли вы? В XIX веке данная культура считалась очень ценной. В то время Пётр І наложил запрет на продажу лиственничных лесов частникам в связи с тем, что древесина этого дерева являлась основой для построения русского военного и торгового флота.

К самым распространённым заболеваниям данного представителя рода Сосновых можно отнести:

  1. Лишайники. В результате воздействия грибков хвоя у дерева начинает сохнуть и опадать. Микроорганизмы могут пережить зиму, прячась в растительных остатках, а с весеннего периода повторно поражают дерево. Возникают лишайники в большей степени в результате повышенной влажности воздуха, а также если при групповой посадке расстояние между культурами не отвечает нормам (слушком густо). Если вовремя проводить процедуру формировки и стрижки, то это станет отличным профилактическим средством от данного заболевания. Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается.Лишайники на лиственице
  2. Ржавчина. Данная болезнь сопровождается образованием жёлтых пузырчатых образований на хвое. Впоследствии поражённые места увядают, а при сильном поражении иголки полностью покрываются желтизной и погибают. Самым действенным методом лечения считается удаление повреждённых веток с дальнейшим внесением различных иммуностимулирующих удобрений. Специалисты утверждают: в целях предотвращения ржавчины следует отказаться от посадки лиственницы возле берёзы.Ржавчина лиственницы
  3. Альтернариоз. Данная болезнь поражает ветки растения, образуя налёт чёрного цвета. Вследствие этого заболевания хвоя осыпается, а новообразованные (одногодичные) побеги не переживают зимовку. Как и в случае с лишайником, для предупреждения альтернариоза следует отказаться от густой посадки. Своевременная плановая обрезка кроны также послужит отличной профилактикой.Альтернариоз лиственницы
  4. Гриб Шютте. Эта болезнь чаще всего начинает проявляться в мае, когда хвоя дерева покрывается пятнистостью кирпичного цвета. Следствием воздействия грибка является пожелтение иголок и их осыпание. При значительной влажности это заболевание активно поражает сначала верхушку кроны, постепенно опускаясь по всему дереву. Голые побеги при поражении гриба Шютте не переносят зиму и погибают.Шютте на лиственнице
  5. Некроз. Данное заболевание сопровождается усыханием и осыпанием хвои. Грибок располагается на иголках и шишках, а проявляется он как строма на коре лиственницы.
  6. Гниль. Вследствие различных механических повреждений коры лиственницы, а также ожогов или значительных перепадов температуры на штамбе и ветках образуются ранки. Эти участки являются местом обитания и размножения различных микроорганизмов. Грибковые и другие инфекционные заболевания могут поражать как молодое, так и старое дерево в виде гнили и рака. Ранки, разрастаясь, приводят к отмиранию поражённых частей. Если вовремя не побороть данный недуг, то растение может погибнуть.

    Важно! Чтобы вылечить лиственницу от различных заболеваний, специалисты также рекомендуют использовать такое современное и действенное средство, как подкорную инъекцию, например, препаратами «Цитовит» или «Силиплант».

  7. Трахеомикозное увядание. Болезнь сопровождается усыханием, отмиранием верхних побегов и пожелтением, а после покраснением хвои. Если микроорганизмы попали на корни, то данный подземный орган окрашивается в бурый цвет. Растение болеет в результате почвенного патогена. Наибольший ущерб заметен у саженцев и одно- или двухлетних культур. Болезнь проявляется как следствие недостатка солнца и застаивания влаги. Обработка земли фунгицидами может решить данную проблему.Трахеомикозное увядание лиственницы

Борьба по предотвращению болезней, возникших в результате воздействия грибковых и инфекционных микроорганизмов, для лиственницы происходит одинаково:

  • приобретение здоровых саженцев и их предварительная обработка фунгицидами;
  • проведение санитарной стрижки;
  • обработка ран садовым варом;
  • использование иммуностимулирующих удобрений;
  • проведение весеннего опрыскивания препаратами, имеющими в составе медь;
  • обработка дерева бордоской смесью (с июля по сентябрь);
  • лечение фунгицидами (поздней осенью), «Фундазолом» (0,2%) (весной с периодичностью в 1,5 недели) и при необходимости повторить курс в летний период.

Септориоз

Данное заболевание вызвано грибком Septoria. Первые признаки проявляются в виде коричневой пятнистости на хвое. Иголки на верхних слоях кроны менее поражены, чем внизу дерева. Когда пятна сливаются, то хвоя приобретает выжженный вид, который особенно выделяется в летний и осенний периоды. Рассматриваемое заболевание в основном появляется при высокой влажности воздуха и почвы.

Септориоз лиственницы

Чтобы предотвратить возникновение данного недуга, рекомендуется выращивать лиственницу в хорошо освещённой местности, вносить в землю азот при необходимости, а также не заливать культуру. Также хорошей профилактикой считается полив почвы растворами «Глиокладина» или «Триходермина».

Если болезнь имеет значительный масштаб поражения, то рекомендуется уничтожить лиственницу для предотвращения заражения рядом растущих деревьев. Если септориоз не сильно повредил растение, то необходимо обработать культуру препаратами, содержащими медь и серу.

Повторять опрыскивание фунгицидами рекомендуется через неделю или 12 дней. Наиболее действенными средствами считаются медный купорос или «Оксихом». Можно также воспользоваться такими препаратами, как «Фундазол», «Превикур» или «Ордан», но, в отличие от первых, их следует использовать, чередуя через один сезон.

Мягкие чёрные пятна на стволе лиственницы

Нередким явлением считается поражение лиственницы раковыми заболеваниями. Они возникают при инфицировании растения патогенами. Полностью излечить лиственницу, к сожалению, не удастся, есть только способы, которые приостанавливают развитие рака на стволе.

Стволовой рак на лиственнице

Если при осмотре были обнаружены поражённые участки, то в первую очередь следует защитить все растущие поблизости хвойные деревья. Также есть метод с сохранением дерева — использование биоцидов на больных и здоровых растениях, а также зачистка участков на стволе, покрытых чёрным налётом, утилизация больных веток.

Выглядит изначально данное заболевание в виде чёрных мягких пятен, которые, разрастаясь, образовывают по краям валик, а после перерастают в рану. Зачищают поражённые места до здоровой древесины, а после обработкой данного участка антисептическими средствами пролонгированного действия.

Знаете ли вы? Сегодня в среднем лиственница доживает до 4 веков, но в России также были зарегистрированы экземпляры с возрастом около 800 лет.

Вредители лиственницы

Рассматриваемое растение нередко подвергается нападению различных насекомых как в виде личинок, так и взрослых особей.

К числу вредителей данного хвойного дерева можно отнести:

  • бурую тлю;
  • елово-лиственный красный хермес;
  • червецов;
  • ягодного клопа;
  • лиственную чехликовую моль;
  • пилильщика;
  • листовёртку;
  • щетинистого долгоносика;
  • почковую галлицу;
  • шишковую огнёвку и других.

Личинки

Насекомые в данный период своего развития могут быть достаточно голодными, так как нуждаются в большом количестве сил для перехода в новый этап и полного созревания. Чаще всего вредители в таком виде питаются соком хвои, в результате чего она начинает терять свой естественный окрас и погибать.

Личинки на лиственннице

Личинки пилильщика имеют схожие признаки с гусеницей бабочки. Они сначала съедают желобки хвои, а со временем полностью поедают иголки. Зимуют в коконах, а весной уже поражают дерево в виде взрослых особей. Личинки почковой галлицы поражают определённые участки дерева. Насекомое на данном этапе развития редко когда поражает хвою.

Ознакомьтесь
Лечение болезней кедра и обработка от вредителей

Основной пищей личинок являются почки, где они и обитают до полного созревания. Самка лиственничной мухи оставляет свои яйца под чешуйками шишек. Вылупившиеся через 6 месяцев личинки поражают хвою, в результате чего она окрашивается в бурый окрас и усыхает.

Достаточно опасными для лиственницы считаются личинки чехликовой моли, которые особо интенсивно уничтожают иголки за 3–4 недели своего развития. Чаще всего поедают хвою изнутри, в результате чего она становится бледной и увядает. На зиму личинки прячутся в коконы на древесине деревьев. После окукливания насекомое переходит в новую стадию.

Чтобы избавить растение от личинок, необходимо провести такие действия:

  1. Перекопать землю вокруг растения и утилизировать опавшую хвою.
  2. Опрыскать места обитания личинок инсектицидами.
  3. Поражённые участки рекомендуется удалить.

Борьба с гусеницами

Насекомые

Взрослые особи различных вредителей могут поражать не только хвою рассматриваемого дерева, а и его крону в целом. Зелёный хермес поражает иголки на молодых побегах, в результате чего эти ветки ослабевают и не способны пережить зиму. Инсектицидные препараты являются решением данной проблемы.

Когда дерево поражается червецами, то его хвоя будет желтеть и деформироваться. А побеги покрываются белым налётом. Это опасное насекомое может вести к распространению различных вирусов. Обработка табачным раствором (повторная процедура — с промежутком в неделю). Масштабное поражение от насекомых предотвращается лишь инсектицидами.

Важно! На повреждённых участках дерева часто оседает бурая тля, которую можно уничтожить при помощи мыльного раствора. Данная процедура требует укрытия почвы вокруг лиственницы. Это необходимо для того, чтобы обезопасить корневую систему от щелочного воздействия препарата.

Листовёртка представляет собой маленькую тёмную гусеницу, которая поселяется на хвое и почках и уничтожает их. В середине лета данное насекомое образует гнёзда на земле из опавшей хвои. Эти гнёзда необходимо удалить, а само дерево обработать инсектицидами с добавлением минеральных масел.

Для уничтожения щетинистого долгоносика, представленного в виде маленьких жучков, необходимо воспользоваться такими же препаратами для опрыскивания растения, как и в случае с листовёрткой. Данное насекомое очень часто поражает молодые растения, выедая их почки. Своевременная санитарная стрижка также является отличным средством для избавления от этого жука.

Вредители лиственницы

Другие причины опадения хвои и растрескивания коры

Дефицит полезных веществ в растении значительно сказывается на его внешнем виде и состоянии. Нехватка различных микроэлементов может также спровоцировать развитие различных болезней, а ослабленная лиственница нередко подвергается нападению различных насекомых.

Например, при недостаточном количестве азота окрас иголок лиственницы бледнеет, при дефиците железа — желтеет, а при отсутствии фосфора — краснеет. Конечная фаза такого состояния растения — опадание хвои. В этом случае необходимо воспользоваться удобрениями для хвойных деревьев, которые имеют иммуностимулирующее действие.

Подкармливать лиственницу необходимо поочерёдно: вносить корневые средства, а через время обрабатывать хвою питательными веществами. Отличными препаратами, нормализующими баланс полезных веществ, считают «Циркон» или «Никфан».

Отслаивание коры для лиственницы нельзя считать нормой. Значительное количество трещин — это явный признак того, что дерево нуждается в помощи. Когда кора трескается, то внутри щелей очень часто находятся как вредители, так и различные грибковые или инфекционные заболевания. Причинами трещин могут быть солнечные ожоги, резкие снижения температуры, наличие высоко расположенных грунтовых вод, а также механические повреждения.

В первую очередь необходимо провести дезинфекцию, которая состоит из таких шагов:

  1. Снятие 1–2 кусочков коры, по возможности (принудительное очищение недопустимо).
  2. Обработка раствором однопроцентного медного купороса (с обязательным попаданием в трещины).

Удобрения для лиственницыСледующие действия — это корневая подкормка растения хвойными удобрениями (35 г на 1 м²) и полив растения раствором «Эпина» (2 ампулы на 10 л жидкости), а также опрыскиванием хвои этим же препаратом (1 флакон на 5 л воды).

Чтобы обезопасить хвою от осыпания и предотвратить отслаивание коры, рекомендуется изначально очень внимательно подбирать место для посадки растения:

  • чтобы лиственница получала достаточно освещения, но при этом солнце не обжигало молодое дерево;
  • растению должно хватать влаги, но оно не потерпит застойной воды;
  • климат должен соответствовать требованиям культуры, так как, например, высокая влажность воздуха может вызвать различные болезни.

Таким образом, рассматриваемый представитель рода Сосновых нередко подвергается различным напастям. Микроорганизмы, личинки и взрослые насекомые, обитая на лиственнице, могут поражать различные его части. В результате их воздействия растение или теряет свой привлекательный внешний вид, или болеет, а после погибает.

Для борьбы с этими напастями необходимо провести различные профилактические и лечебные мероприятия. Также очень важно соблюдать все агротехнические правила по уходу за данной культурой для предотвращения болезней или ослабления дерева.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео