Можжевельник казацкий — известный представитель хвойных кустарниковых растений, который относится к семейству Кипарисовые. К данному виду причислен сорт Блю Дануб, снискавший большую популярность у российских растениеводов. Juniperus sabina Blue Danube является декоративным кустом и активно применяется в ландшафтном дизайне.
Ботаническое описание
Рассматриваемый сорт имеет множество схожих черт с другими представителями казацкого можжевельника. Несмотря на это, Блю Дануб (Данау) имеет выраженные специфические особенности.
Ботаническое описание сорта Blue Danube:
- Куст. Растение может достигать в высоту до 1 м, а в ширину — 2-2,5 м. Кустарник пышный, быстрорастущий.
- Крона и ветви. Разветвлённая, стелющаяся, имеет костровидную форму. Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону. Ветки раскидистые и плотные, верхний ярус отличаются более приподнятыми ветвями кверху или по диагонали, нижние — стелющиеся. Красно-серая гладкая кора имеет слегка потресканную структуру. Молодые побеги характеризуются загнутыми концами, направленные вверх.
- Хвоя. Растение покрыто вечнозелёными мелкими иголками. Молодые экземпляры отличаются заострённой и мягкой хвоей, а у взрослых кустов она, в основном, чешуйчатая. Цвет может меняться в зависимости от сезона: в летнее и осеннее время она имеет зелёно-голубой оттенок, а в зимний и весенний периоды — тёмно-фиолетовый. Растирая хвою, можно почувствовать ярко выраженный неприятный запах.
- Плод. Растение покрывается поникающими шишкоягодами — но только на женских экземплярах. Имеют небольшие размеры и сферическую форму. Размер — 5 (6) мм × 5 (6) мм. Отличаются тёмно-синим оттенком и сероватым налётом. Молодые шишкоягоды имеют бело-зелёный или синеватый цвет. Время созревания — в течение 2-х лет, в середине осени.
- Корневая система — поверхностная, разветвлённая, характеризуется многочисленными боковыми отростками.
Рассматриваемое растение также известно под названием «Голубой Дунай». Это объясняется тем, что данный сорт имеет особенность роста, которая визуально схожа с течением реки, её гладью — куст разрастается вширь и имеет ежегодный прирост от 0,2 м.
Видео: Можжевельник казацкий Блу Дануб
Посадка
Для того, чтобы растение полноценно развивалось, и у садовода не возникало агротехнических трудностей, необходимо придерживаться определённых правил высаживания казацкого можжевельника Блю Дануб, главными из которых являются:
- приобретение качественного посадочного материала и его обработка;
- выбор места;
- формирование посадочной ямы;
- подготовка почвенного питательно субстрата.
Рекомендуется провести предварительные процедуры до момента посадки — погружение корневой системы в раствор «Корневина» для стимуляции укрепления и оздоровления корневища растения, обработку саженца веществами для улучшения роста растения после его посадки (например, «Эпином»). Процесс высаживания выполняется согласно следующим рекомендациям.
Пошаговая инструкция выглядит таким образом:
- В посадочную лунку размером 1×1×1 м засыпают дренаж, а сверху — питательную почвенную смесь.
- Выполняют вертикальную установку саженца в центральную часть посадочной ямы.
- Саженец засыпают грунтом до уровня поверхности земли с последующей утрамбовкой почвенного пласта. Корневая шейка не должна быть заглублена.
- Осуществляют полив 15–20 литрами воды.
- Мульчируют приствольный круг пятисантиметровым слоем смеси из торфа и опилок.
Уход за можжевельником
Рассматриваемый сорт растения можно считать непривередливым к условиям произрастания. Несмотря на это, необходимо выполнять базовые действия по уходу за кустом Blue Danube, чтобы культура не утратила свою декоративность.
Основные агротехническими требования:
- умеренный полив (до 3-х раз за летний сезон);
- подкормки;
- боронование почвы (при необходимости);
- обрезка и формировка;
- подготовка к зимовке;
- борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Растение особенно нуждается в поливе в первые 7 дней после высаживания саженца. На один куст будет достаточно 2-3 ведра воды (до 20 л). В случае жаркой, засушливой погоды как молодому, так и взрослому растению необходимо увлажнение.
Взрослые экземпляры казацкого можжевельника рекомендуется поливать 2-3 раза в летний период.Удобряют данный сорт хвойного куста во второй половине весны (ближе к маю). Процедура подразумевает внесение подкормки, например, «Кемиру универсал» в приствольный круг.
Кустарник нуждается в рыхлении или бороновании почвы. Такая обработка приствольного круга должна быть неглубокой, так как существует вероятность повредить корневую систему, которая находится в верхних грунтовых слоях. Данная процедура необходима для улучшения структуры почвы и циркуляции кислорода у корней.

Формировка и обрезка также необходимое мероприятие для можжевельника Блю Дануб. Санитарную и формирующую стрижку проводят на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо удалить засохшие, деформированные и повреждённые побеги. Формировка обычно проводится в средине весны и в последний месяц лета.
Рассматриваемое растение содержит ядовитые вещества, поэтому после проведение стрижки рекомендуется тщательно очистить инструменты. Прищипывание кончиков молодых побегов способствует формированию пушистой кроны. Рекомендуется удалять не более 20% от ежегодного прироста. После стрижки места срезов следует обработать заживляющей смолой, например, «Циркон».
Борьба с недугами является необходимой ежегодной процедурой. Профилактика и лечение осуществляется путём обработки кустарника в весеннее и летнее время инсектицидами, например, «Актелликом». Заболевания можжевельника можно устранить, применяя фунгициды, содержащие медь. Одним из популярных и действенных средств против болезней считают «Топаз».
Способы размножения
Можжевельник казацкий Блю Дануб можно размножать тремя способами: семенами, черенками и отводками.Первый метод требует тщательной подготовки. Заранее необходимо заготовить большие контейнеры для стратификации. Данный долгий процесс подразумевает выдерживание семян в определённых условиях для ускорения их прорастания. Когда сформированные плоды созревают, они приобретают тёмно-фиолетовый цвет с глянцевым покрытием.
Каждая шишкоягода содержит максимум два семени. После изъятия семян из шишки, их погружают на полчаса в раствор борной кислоты (0,2 г порошка на 1 л воды), потом хорошо промывают. С первыми заморозками проводится процедура стратификации, которая длится всю зиму.
Подготовка и непосредственно сам процесс прорастания семян сопровождается следующими действиями:
- Специальную тару для проращивания заполняют смесью из песка и торфа в равном количестве. Туда же рекомендуется внести приобретённый в садовом магазине мох-сфагнум (согласно инструкции на упаковке).
- Небольшое количество почвы из-под взрослого куста можжевельника послужит хорошим стимулятором для прорастания семян, поэтому такой грунт желательно добавить в почвенную смесь.
- Посев вымоченных и хорошо просушенных семян осуществляется в октябре – ноябре. Их необходимо углубить в подготовленную почву на 2-3 см.
- Рекомендуется размещать семена рядами.
- Контейнеры помещают в холодильник, погреб или под снег.

В марте ростки высаживают в открытый грунт. Можно проигнорировать процедуру предварительного выдерживания семян в почвенном субстрате — посев посадочного материала осуществляется сразу в открытый грунт весной. В таком случае семечка прорастёт через год.
Второй способ размножения — черенками. Он обычно осуществляется в середине весны или в конце лета, тем самым не травмируя растение. Это объясняется тем, что в весенний период можжевельник ещё пребывает в состоянии «спячки», и движение соков ещё не началось, а в августе происходит одеревенение молодых побегов.
Черенки срезают с корой материнского кустарника. Далее их помещают в воду, а после — в раствор из индолилмасляной кислоты для стимуляции корнеобразования. Рекомендуется высаживать черенки в открытый грунт, углубляя их в почву на 6-7 см, в пасмурную погоду, чтобы обезопасить молодое растение от солнечных ожогов. Укоренится будущий куст через 2-3 месяца. В этот период растение требует обильного полива и притенения.
Использование в ландшафтном дизайне
Рассматриваемый сорт является низкорослым, поэтому отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в композициях с цветами и небольшими хвойными или лиственными кустарниками. Многие ландшафтные дизайнеры любят сочетать Блю Дануб с другими сортами можжевельника, которые выделяются различными цветовыми вкраплениями. Среди таких растений можно выбрать, например, Куривао Голд или Стрикту.
Данный кустарник обычно используют для:
- озеленения склонов;
- создания живой изгороди;
- украшения вересковых садов, террас, рокариев, альпинариев.
Сорт можжевельника казацкого Blue Danube — небольшой стелющийся пышный кустарник, который имеет привлекательный внешний вид благодаря своей голубоватой хвое. Растение отличается простотой в посадке и агротехнике, что также сыграло важную роль в его популярности у ландшафтных дизайнеров.