Назад
Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход

Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход
Высота
2–3 м
Форма кроны
Ассиметричная, фонтановидная
Кора
Бурая
Ареал обитания
Китай, Япония, Корея
Срок жизни
70–100 лет
Температура
Морозоустойчивость
Освещение
Хорошая освещённость
Почва
Суглинистая, супесчаная
Применение
Декоративное
Размножение
Черенками, семенами, отводками

Одним из прекрасных декоративных представителей семейства Кипарисовые является сорт можжевельника Juniperus chinensis Kuriwao Gold. Рассматриваемый китайский куст всё чаще встречается в России, несмотря на то, что его родиной можно считать азиатские страны. Это хвойное растение имеет свои характерные внешние черты, а также специфические особенности в посадке и агротехнике.

Ботаническое описание

Рассматриваемый сорт представлен как мощная форма вечнозелёного декоративного хвойного кустарника.

Куривао Голд имеет такое ботаническое описание:

  1. Куст. В естественной среде растение считается высокорослым. Рост взрослого кустарника в среднем достигает 2–3 м. Растение довольно пушистое, его обхват практически равен высоте можжевельника.
  2. Крона. Разветвлённая часть кустарника ассиметричная и ажурная. Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху. Побеги Куривао Голд широкие, раскидистые и довольно массивные. Ветви покрыты бурой, отслаивающейся корой.
  3. Хвоя. У молодых побегов — золотистая, со временем она меняет свой окрас на ярко-зелёный. Вся хвоя чешуйчатая, а в глубине кроны она характеризуется небольшим седоватым вкраплением цвета.
  4. Плоды. В созревшем состоянии они имеют тёмно-синий окрас. Сверху плода можно заметить тёмно-серый налёт.

Посадка

Для того, чтобы можжевельник хорошо рос и радовал своей декоративностью, необходимо очень ответственно отнестись к процедуре посадке.

Она включает такие этапы:

  • подготовка посадочного материала;
  • выбор места;
  • непосредственно посадка.

Каждый шаг выполняется согласно определённым инструкциям, которые подходят именно для данного сорта можжевельника.

Подготовка саженца

Покупая посадочный материал, необходимо в первую очередь оценить его состояние. Здоровый саженец Куривао Голд не должен иметь подозрительные грибковые налёты, а также следы плесени на коре или корневой системе. Хвоя на побегах не должна быть пересушенной или осыпаться. Корни растения должны быть целостными, упругими и без повреждений.

Саженцы можжевельника

Для растения благоприятным мероприятием является вымачивание корней в «Корневине» или «Гетероауксине», разбавленных в воде. Такая процедура обеспечивает хорошее развитие подземного органа куста. Чтобы простимулировать рост можжевельника, его хвою опрыскивают специальным веществом, например, «Энергеном».

Важно! Рекомендуется выбирать посадочный материал с земляным комом. Такой куст хорошо приживётся и довольно быстро будет расти, густо покрываясь хвоей.

Выбор и подготовка места

Для данного сорта лучшим вариантом будет хорошо освещённое место. Полутень или затемнённая местность является неблагоприятным условием для декоративности китайского можжевельника, ведь будут утрачены его декоративные свойства — вся хвоя быстро позеленеет, не имея золотистых цветовых вкраплений. Почву рекомендуется выбирать суглинистую или супесчаную, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию.

Подготовка посадочной ямы для можжевельника

Диаметр посадочной ямы должен превышать земляной ком саженца в 2–3 раза, а её глубина должна быть около 70–75 см. Дно желательно укрыть дренажной смесью из песка и битого кирпича (слой в 20–22 см). Отличной почвосмесью для рассматриваемого сорта можжевельника считается смесь из хорошо перемешанных трёх составляющих: дёрна, песка и торфа (1:1:2).

Важно! При групповой посадке необходимо выдерживать расстояние между кустами как минимум в 150 см.

Процесс посадки

Данному этапу нужно уделить максимальное количество времени и внимания. Алгоритм посадки можжевельника осуществляется в шесть шагов:

  1. Заполнение посадочной ямы почвосмесью.
  2. Освобождение посадочного материала из контейнера.
  3. Установка саженца в вертикальном положении в центральную часть ямы.
  4. Засыпание почвой с плотным прижиманием растения (без заглубления корневой шейки).
  5. Трамбовка земли, формирование круговой воронки.
  6. Обильный полив (1–2 ведра тёплой воды) вокруг саженца.

Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

Несмотря на то, что данный сорт отличается своей неприхотливостью в агротехнике, для получения максимального эффекта декоративности необходимо придерживаться базовых правил.

Садовод, выращивая сорт Kuriwao Gold, должен позаботиться о таких процедурах:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Вышеуказанные мероприятия обеспечат длительную декоративность, здоровье и продолжительную жизнь растению.

Уход за можжевельником

Полив

После осуществления процесса посадки, молодой куст очень нуждается во влаге, поэтому в течение 7 дней его необходимо обильно поливать. После этого молодое растение увлажняют 1–3 вёдрами воды еженедельно. Главное условие — не допустить пересыхания грунта. Полив взрослого можжевельника необходим в летний период — 2–3 раза в сезон. Рекомендуется также опрыскивать хвою, особенно в жаркое время. Такую процедуру обычно проводят утром или после захода солнца, чтобы обезопасить растение от солнечных ожогов. Во время засухи полив сорта Золото Куривао увеличивается.

Подкормка

Можжевельник, как представитель хвойных растений, имеет некоторые особенности подкормки. Среди таких черт можно выделить:

  • куст плохо переживает избыток азота в почве;
  • должно быть обязательное наличие магния в подкормке для нормализации фотосинтеза.

Отличными удобрениями для него можно назвать нитроаммофоску или «Кемиру-уневерсал», также допустимыми вариантами считаются специальные комплексные удобрения для хвойных растений. Подкормка осуществляется на второй год после посадки можжевельника.

Подкормка можжевельникаПодкармливают растение обычно раз в год, в конце апреля-начале мая.

Рыхление и мульчирование

Чтобы обеспечить почву и корневую систему куста кислородом, садоводу необходимо произвести обработку земли. Для этого необходимо рыхлить приствольный круг можжевельника неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Необходимым условием считается отсутствие роста сорной и газонной травы вокруг растения на расстоянии в 0,7 м. Мульчирование осуществляется сразу после посадки можжевельника. Для этого необходимо внести 5-сантиметровый слой мульчи из торфа, сосновой коры и щепы.

Знаете ли вы? Во времена Древней Руси кора данного куста являлась популярным материалом для создания чашек и тарелок. В жаркие дни жидкость в такой посуде долго не нагревалась, а молоко не скисало.

Обрезка

Формировка и обрезка можжевельника Куривао Голд проводится для достижения определённых целей.

Среди таких задач можно выделить:

  • поддержание декоративности;
  • управление освещением;
  • обеспечение здорового прироста.

Формировка кроны осуществляется согласно задумке садовода. Куст отлично поддаётся стрижке, после чего получает некую пышность. Первичная обрезка выполняется в начале весны, а вторичная — в августе. Не рекомендуется обрезать больше трети общего количества прошлогоднего прироста. Стрижка куста должна быть аккуратной, поскольку восстановление куста можно считать довольно медленным. Главная цель — это обрезать сухие, повреждённые и деформированные ветки. Формировка можжевельника в качестве живой изгороди проводится путём подрезания торчащих побегов.

Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Считается, что сорт можжевельника Куривао Голд характеризуется высокой морозоустойчивостью, поэтому укрывать нужно лишь молодые экземпляры. Для зимовки необходимо приствольную зону посыпать торфом (слой из 10 см). Молодой куст следует укрыть лапником или специальным садовым дышащим материалом для зимовки. Чтобы под давлением снега побеги растения не повредились, в осенний период необходимо произвести обмотку веток, прижимая их к стволу.

Несмотря на то, что зимовка особенно необходима для растений первого года жизни, следует отметить, что и взрослые экземпляры нуждаются в подготовке. Если кустарник характеризуется раскидистой кроной, то требуется обвязать ветки шпагатом.

Подготовка можжевельника к зиме

Возможные болезни и вредители

Устранение различных болезней и вредителей можжевельника должно осуществляться вовремя. В профилактических и лечебных целях растение необходимо обрабатывать инсектицидами дважды в год (весной и летом). Среди популярных средств можно назвать «Актару» и «Актеллик». При поражении можжевельника различными заболеваниями рекомендуется воспользоваться фунгицидами, в составе которых есть медь. Рассматриваемый сорт не следует размещать вблизи таких плодовых деревьев, как яблоня или груша, поскольку от них куст может заболеть ржавчиной.

Ознакомьтесь подробнее, как лечить ржавчину на можжевельнике.

При переизбытке влаги очень часто куст поражается грибком, который практически невозможно устранить на молодых экземплярах. В таких случаях рекомендуется выкопать и утилизировать заражённый можжевельник, чтобы предотвратить заражение других растений. Бурый окрас хвои — это признак поражения альтернариозом, возникновение которого может быть вызвано отсутствием нормализации циркуляции воздуха между растениями. Повреждённые побеги необходимо утилизировать, а растение опрыскать «Топазом».

Вредители можжевельника

Самыми распространёнными насекомыми, которые поражают рассматриваемый сорт можжевельника, считаются:

  • пяденица;
  • галлица;
  • улитки;
  • можжевеловые любоеды и щитовки;
  • муравьи.

Для их устранения крону и почву необходимо обработать инсектицидами, например, «Фуфаноном» или «Актелликом».

Знаете ли вы? По некоторым данным, можжевельник растёт на нашей планете более 50 000 000 лет. Впервые данное растение использовалось в народной медицине древними египтянами.

Способы размножения

Kuriwao Gold имеет несколько способов размножения, благодаря чему можно не беспокоиться о вопросе увеличения числа экземпляров данного вида на своём участке.

Размножается данное растение тремя методами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Первый способ считается наиболее распространённым. Он обеспечивает получение сразу нескольких саженцев за незначительный временной промежуток. Побеги длиной в 100–200 мм (с двумя и более междоузлиями) необходимо отделить от кустарника таким образом, чтобы на них была оставлена часть материнского ствола, укрытой корой. Этот способ рекомендуется проводить в последний зимний месяц.

Черенкование можжевельника

Нижняя часть побега должна быть очищена от хвои и погружена в средство для корневого прироста («Корневин»). Посадочные контейнеры должны быть насыщены перегноем, песком и торфом. Черенки размещают в почву на 3 см, поверх контейнера натягивают плёнку и размещают в хорошо освещённом месте. После этого осуществляют постоянный полив и опрыскивание (при необходимости). После того, как черенки укоренятся, плёнку можно снять, а на следующий год уже можно пересаживать саженцы на постоянное место.

Черенкование можжевельника

Второй метод подразумевает выполнение таких действий:

  1. Рыхление почвы вокруг взрослого можжевельника.
  2. Внесение в землю перегноя с торфом и песком.
  3. Очистка боковой ветки от хвои и коры с её пригибанием к грунту.
  4. Осуществление регулярного полива.
  5. Отделение отводка от основного кустарника на следующий год.
  6. Пересадка в открытый грунт с момента появления новых побегов.

Третий способ размножения редко практикуется из-за длительного и трудоёмкого процесса.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник Kuriwao Gold, благодаря своим хорошим характеристикам, неприхотливости и привлекательному внешнему виду, очень популярен в ландшафтном дизайне. Благодаря тому, что растение считается вечнозелёным, оно отлично смотрится в любое время года. Рассматриваемый сорт можно использовать как в одиночных посадках, так и в групповых. Самыми популярными считаются композиции Kuriwao Gold с другими хвойными и лиственными кустарниками, имеющими подобные габариты.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Нередко встречается данный сорт для создания живой изгороди, в оформлении садов. Множество декоративных форм китайского можжевельника отличаются декоративными цветовыми оттенками хвои на молодых побегах: кремовыми, золотисто-жёлтыми, голубовато-зелёными, поэтому очень красиво будет выглядеть этот сорт рядом с Expansa Variegat, Old Gold, Pfitzeriana и Stricta.

Таким образом, сорт можжевельника Куривао Голд является неприхотливым вечнозелёным представителем семейства Кипарисовые. Сочетание золотистой и зелёной хвои, а также возможность придавать кроне различные формы, привлекают ландшафтных дизайнеров к созданию самых разнообразных композиций.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео