Высота
5 м
Форма кроны
конусовидная
Кора
тёмно-серая
Ареал обитания
в лесостепной зоне
Срок жизни
до 100 лет
Температура
морозоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Почва
не требовательное
Применение
декоративное
Размножение
черенками и семенами

Описание можжевельника Блю Эрроу, посадка и уход

Хвойные деревья и кустарники являются незаменимым украшением любого участка. Одним из самых ярких и популярных представителей декоративных растений можно назвать можжевельник скальный Блю Эрроу (Blue Arrow). Он имеет безупречный вечнозелёный вид и форму. Далее в статье вы узнаете о нём более детально.

Ботаническое описание

Это растение является одним из сортов виргинских можжевельников. Имеет стреловидную форму. Преимуществом внешнего вида кроны является то, что с возрастом она не теряет свою красоту. После зимнего периода и больших снегопадов также выглядит хорошо. Можжевельник Блю ЭрроуДлина вертикально направленных ветвей достигает 2 метров, поскольку они длительный период сохраняются на дереве. Структура жёсткая и чешуйчатая.

В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину. Оно имеет достаточно миниатюрный размер благодаря узкому диаметру. Скорость прироста средняя: за год можжевельник вырастает приблизительно на 15 см. Максимальная высота растения может составлять 5 м.

Знаете ли вы? Наши предки делали посуду из можжевельника. В ёмкости из такой древесины долго хранились продукты и не прокисало молоко.
Окрас хвои выделяется на фоне всех жителей сада, поскольку бывает голубого, иногда синего цвета. Благодаря такой особенности можжевельника его и называют Голубая стрела (англ. Blue Arrow). На дереве вырастают шишки такого же цвета, как и иголки.

Видео: Можжевельник Блю Эрроу

Отличия от можжевельника Скайрокет

Можжевельники Скайрокет (Скай Рокет) и Блю Эрроу очень похожи между собой. Неопытные садоводы могут легко их перепутать. Но если присмотреться, то можно увидеть, что у первого сорта крона более пышная, а габариты взрослого дерева существенно больше. Ландшафтные дизайнеры последние годы чаще отдают предпочтение Блю Эрроу, поскольку он эффектно выглядит, при этом компактный и не требует много места. Можжевельники Блю Эрроу и Скайрокет

Посадка

Первое, с чем вам необходимо ознакомиться для удачного выращивания этого растения возле своего дома — с правилами посадки.

Подготовка саженца

Лучше всего, если вы приобретёте саженец в проверенном питомнике или специализированном магазине, поскольку посадочный материал будет находиться в контейнере, который является хорошей защитой для корневой системы от различных повреждений. Также это позволяет растению быстро акклиматизироваться и прижиться на новом месте. Саженцы можжевельника Блю Эрроу

Если же саженец не находится в закрытом контейнере, то существует большой риск повредить корни. С ними нужно вести себя очень аккуратно. Перед посадкой обязательно обработайте их стимулятором корнеобразования («Корневин» или «Радифарм»).

Важно! Рекомендовано сажать рассматриваемое растение весной, чтобы оно успело окрепнуть до наступления зимы.

Выбор и подготовка места

Перед тем как покупать саженец, нужно определиться с местом, где можжевельник будет расти. Отдайте предпочтение закрытому участку: сильные ветра могут повредить молодые побеги, что скажется на внешнем виде дерева. Сорт скальный Блю Эрроу предпочитает освещённые территории. В тени можжевельник тускнеет и медленнее растёт.

Подготовка почвы к посадке

Почва на участке должна быть дренированной и не очень плодородной. Также обратите внимание на то, что дерево не любит кислый грунт. Если земля именно такая, то перед посадкой необходимо сделать известкование (300 г извести на 1 м²). Удалите на участке сорняки и хорошо перекопайте землю.

Процесс посадки

Процесс посадки имеет такие этапы:

  1. Подготовка ямы. Выкапывается лунка в 2-3 раза больше в ширину, чем земляной ком саженца. Оптимальная глубина — 80 см.
  2. Дренирование. На дне посадочной ямы необходимо выложить слой 7 см из битого кирпича.
  3. Подготовка почвенной смеси. Вам нужно смешать в пропорции 2:1:1 торф, листовую землю и песок. Также добавьте комплексное минеральное удобрение для хвои (60 г), которое можно купить в любом специализированном магазине.
  4. Посадка можжевельника. В ямку нужно погрузить саженец и засыпать заранее подготовленной землёй, при этом не нужно засыпать корневую шейку — она должна остаться на уровне почвы.
  5. Полив. Посадочное место обильно следует полить водой (2 ведра).
  6. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу, околоствольный круг нужно засыпать небольшим слоем (6–7 см) смеси из сосновой щепки и коры.
Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

Можжевельник скальный Блю Эрроу — неприхотливое растение: уход за ним не будет приносить вам какие-либо сложности. Стандартные процедуры, о которых далее пойдёт речь детально, создадут благоприятные условия для роста дерева.

Важно! Все сорта этой культуры обожают опрыскивание. Проводить процедуру лучше вечером, чтобы влага как можно дольше не испарялась и дерево могло её впитать.

Полив

Особенностью корневой системы описываемого сорта является её компактность. Из-за этого она не способна самостоятельно получать необходимые вещества и влагу из почвы. Поливать дерево нужно 2 раза в неделю, а в первый год после посадки — каждые 2 дня.

Полив можжевельника Блю Эрроу

Подкормка

Рассматриваемое растение периодически необходимо удобрять, если вы хотите видеть на своём участке здоровое и красивое дерево. Весной под каждый можжевельник вносят около 40 г специального комплексного удобрения для хвойных. В осенний период отлично подходят калийно-фосфорные подкормки — 100 г средства рассыпают вокруг ствола дерева. Подкормка для можжевельника Блю Эрроу

Рыхление и мульчирование

Почву возле молодых растений обязательно необходимо рыхлить несколько раз за сезон. При этом земля обрабатывается поверхностно, чтобы не повредить корневую систему. Взрослое дерево не нуждается в этом процессе.

Мульчирование также необходимо проводить в первый год после посадки. Это позволяет удерживать влагу, которая необходима для того, чтобы растение прижилось. В качестве материала подходят солома, кора, сосновая щепка. Также мульчирование хорошо помогает бороться с сорняками. Материал для мульчи

Обрезка

Обрезку дерева проводят ранней весной. Стричь можжевельник нужно до начала сокодвижения. Не стоит сильно срезать веточки — это может пагубно повлиять на растение. Рекомендовано удалять не более 1/3 длины.

Сразу же после процедуры можжевельник необходимо обработать фунгицидами, чтобы различные инфекции не поразили места срезов. Также это позволит в дальнейшем равномерно отрастать веточкам. Обрезка можжевельника Блю Эрроу

Подготовка к зиме

Можжевельники относятся к зимостойким растениям. Но молодые деревья в профилактических целях лучше укрывать. Для этого вам необходимо подготовить агроволокно.

Сразу после того, как весной оттает грунт, материал можно снять. Проводить процедуру рекомендуют в пасмурные день, чтобы растение адаптировалась к солнечному свету. Укрытие можжевельника к зиме

Возможные вредители и болезни

Чаще всего можжевельник скальный Блю Эрроу поражает ржавчина. Инфицированные веточки необходимо немедленно удалить, а дерево обработать фунгицидом. Через 10 дней процедуру следует повторить.

Знаете ли вы? Сонники гласят: если во сне вы увидите можжевельник, то в реальной жизни вас ждут удача и богатство.

Вредители также могут нанести урон можжевельнику. Хвою поражают такие их представители:

  1. Тля. Уничтожить насекомое поможет «Фитоверм» (4 г средства на 2 л воды). Через 2 недели дерево нужно повторно обработать.
  2. Минирующая моль. Чтобы избавиться от этого вредителя, вам нужно применить «Децис» (3 г препарата на 15 л воды). Для профилактики повторите обработку через 2 недели.
  3. Паутинный клещ. В этом случае поможет средство «Каратэ» (75 г препарата на 15 л воды).
  4. Щитовка. Эффективно уничтожает вредителя раствор «Арцерида» (75 г средства на 15 л воды). Обработку необходимо несколько раз сделать повторно с интервалом около 2 недель.
Вредители можжевельника

Способы размножения

Описываемый вид можжевельника садоводы, как правило, размножают вегетативным способом — черенкованием полуодревесневшими побегами. Подходящий период для процедуры — начало весны. Приживаемость саженцев высокая — около 70%. Главное во время размножения — не нарушать временные рамки и обрабатывать посадочный материал стимулятором роста.

Семенной способ также возможен для разведения культуры, но его применяют крайне редко. Этот процесс затягивается не на один год, поскольку для того, чтобы из семян вырос саженец, нужно ждать около 3 лет. Способы размножения можжевельника

Использование в ландшафтном дизайне

Блю Эрроу — это идеальное растение для украшения приусадебных участков. Главным его преимуществом является красивая крона, которая имеет устойчивый характер и не нуждается в дополнительном формировании.

Обратите внимание на информацию о сортах быстрорастущих туй и можжевельников.

Также особенностью этого можжевельника можно назвать окрас хвои. Благодаря этому растение сильно выделяется и часто становится главным элементом в ландшафтном дизайне участка. Дерево прекрасно выглядит как в групповых, так и в одиночных композициях. Можжевельник Блю Эрроу в ландшафтном дизайне

Этот сорт можжевельника часто можно увидеть в оформлении террас и балконов. Растение находится в специальных контейнерах и создаёт особую атмосферу.

Разнообразие можжевельников поражает — эти прекрасные растения способны гармонично украсить любой участок. Сорт Блю Эрроу имеет ряд преимуществ среди всех видов культуры: его окрас и форма не оставляют никого равнодушными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий