Назад
Всё о можжевельнике Мунглоу

Всё о можжевельнике Мунглоу


Навигация по разделу
Всё о можжевельнике Мунглоу
Высота
5 м
Форма кроны
Конусообразная
Хвоя
Серебристо-голубая
Размер иголок
Длина — 1,2 см,

ширина — 0,2 см

Продолжительность жизни
В среднем 200–300 лет
Морозоустойчивость
До -29°С
Освещение
Солнечное место,

лёгкая полутень

Почва
Кислая, питательная,

рыхлая

Применение
Декоративное
Размножение
Вегетативное

Можжевельник скальный родом из Северной Америки, распространён в Канаде и на севере Мексики. Выносливое растение популярно в садоводстве, особенно сорта с голубой хвоей, такие как Moonglow.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник вырастает до 5 м в высоту, диаметр кроны — 2,5 м. Корневая система поверхностная, разветвлённая. Широкую, густую, узкую пирамидальную или конусообразную (чаще) крону формируют буро-зелёные побеги. Ветви растут под углом вверх относительно ствола.

Хвоя чешуйчатого типа, не колючая, окрашена серебристо-голубым оттенком. В длину иглы 1,2 см, ширина — 0,2 см. В зимний период становится более яркого, насыщенного цвета. Кстати, перевод названия сорта на русский означает «лунное сияние».

Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре. Окрас тёмно-голубой с сизым налётом. Созревают шишкоягоды почти через 2 года. Внутри содержатся 2–3 бурых семени.

Важно! Шишкоягоды можжевельника применяют в народной медицине для лечения многих болезней, но только плоды обыкновенного вида. Остальные, включая скальный, токсичны для организма.

Характеристика сорта

Культура обладает хорошей силой роста. Ежегодный прирост побегов — 20 см. Скальный вид можжевельника может выращиваться на любых почвах, поскольку в природе растёт в основном в горах. В этом и в неприхотливости к условиям — одно из достоинств культуры. Главный плюс выращивания на участке можжевельника — в его способности очищать воздух от вредных примесей, выделяя полезные для органов дыхания фитонциды и эфиры.

Можжевельник Мунглоу

Регионы выращивания

Учитывая поверхностную корневую систему, выращивать сорт в регионах с суровыми зимами не стоит. Согласно описанию, Мунглоу переносит мороз до -30 градусов, но при условии хорошего зимнего укрытия. Выращивать растение лучше всего в средней полосе, в южных и центральных регионах страны. Идеальные климатические условия — тёплое, но не жаркое лето и мягкая, снежная зима.

Особенности посадки

Для покупки рекомендуется обратиться в питомник. Приобретать следует растение 3–4 лет с закрытой корневой системой. Внешне куст с равномерно окрашенной хвоей, крепким стволом, без подозрительных пятен. При условии закрытой корневой системы сажать можно в любое время года, кроме зимнего периода. Если саженец с открытыми корнями, посадка проводится весной до начала движения соков.

Знаете ли вы? Есть записи древнеримского поэта Вергилия, датированные I веком до н. э., о пользе можжевельника в борьбе с эпидемиями. В частности, он утверждал, что окуривание можжевеловыми ветвями убивает холерную инфекцию.

Выбор и подготовка участка

Участок выбирают освещённый солнцем, закрытый от ветра и сквозняка. Глубина залегания грунтовых вод — около 2 м ниже поверхности грунта. Скальные виды препятствуют эрозии почвы, что можно использовать на неровных поверхностях, на склонах. При желании садовода вырастить невысокий куст, уменьшить силу роста побегов, саженец помещают на бедную почву. Если же планируется высокое деревце, грунт удобряют.

Подготовка почвы для посадки можжевельника

Оптимальный состав почвы:

  • садовая земля и торф — по 2 части;
  • часть песка;
  • часть опавшей хвои.

Подготовка саженца

Перед посадкой куст с открытыми корнями осматривают, удаляют повреждённые корневые побеги. На 30 минут помещают в ведро с водой, чтобы напитать влагой. В воду можно добавить марганцовку до окраса в слабо-розовый цвет. Это послужит профилактикой корневой гнили. Саженец с закрытой корневой системой в яму переваливают вместе с комом почвы, в которой он рос.

Саженцы можжевельника

Правила посадки

За 2 недели до процедуры выкапывают лунку 50×70 см. Схема посадки:

  1. На дно ямы кладут дренаж — битый кирпич, гравий.
  2. Питательной почвой (см. выше) заполняют 2/3 ямы.
  3. Сверху помещают растение, расправляют корни.
  4. Засыпая оставшейся землёй, следят за уровнем корневой шейки. Она остаётся на 10 см выше поверхности.
  5. Почву утрамбовывают и поливают куст ведром воды.
  6. После того как грунт просядет в яму, добавляют ещё субстрат.
  7. Затем мульчируют поверхность торфом слоем в 5 см.

Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

Сорт Мунглоу неприхотлив в уходе: в естественной среде он выживает в суровых условиях. Растение хорошо переносит засуху, практически не нуждается в удобрении. Внимание садовода больше требуется молодому экземпляру, чем взрослому кустарнику.

Полив и подкормка

Только что посаженные растения первый год поливают 2 раза в месяц. Проводят процедуру вечером, вода должна быть комнатной температуры. Взрослый куст довольствуется естественными осадками. Полив ему нужен 3 раза за весь сезон. Исключение из правила — засушливое лето, в этом случае почву увлажняют чаще.

Важно! Нельзя применять в удобрении хвойных растений органику: она обжигает корни.

Кусты старше 7 лет в удобрениях не нуждаются. До этого возраста сорт подкармливают раз в сезон, весной. Используют специальное удобрение для хвойных культур, например «Зелёная игла». В почву, увлажнённую предварительно, заделывают 50 г гранулированного препарата.

Полив и подкормка можжевельника

Мульчирование и рыхление

Мульча в приствольном круге помогает сохранять влагу, задерживая её испарение. Слой коры или опилок препятствует росту сорняков, а торфяной материал ещё и подпитывает. Перед укладкой мульчи приствольный круг нужно хорошо взрыхлить. Это насытит корневую систему кислородом и поспособствует лучшему проникновению влаги в грунт.

Обрезка и формировка

Мунглоу, несмотря на быстрый рост, формирует красивую крону и в частой обрезке не нуждается. Обязательна санитарная процедура, которая освободит куст от сломанных и слабых ветвей. Подправить крону и придать более чёткий контур поможет укорачивание слишком длинных, выбивающихся из формы побегов. Рекомендуется также удалять на кольцо ветви, растущие внутрь кроны. Обрезку делают весной до начала сокодвижения, желательно в пасмурную погоду или вечером. Срезы обрабатывают садовым варом.

Обрезка можжевельника

Зимовка

Зиму и морозы можжевельник переносит неплохо, но укрывать его всё же нужно. Дело в том, что активное солнце и слепящая снежная поверхность создают обжигающий эффект для хвои. На зиму ветви стягивают шпагатом, а потом накрывают мешковиной. Связать побеги нужно, чтобы слой снега не сломал их своим весом.

Знаете ли вы? Новогодняя ёлка не сразу стала праздничным деревом. Во времена Петра Первого им был издан указ «Об украшении во время празднества Нового года жилищ можжевеловыми древами».

Способы размножения

В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения сорта Мунглоу. Методы и технология:

  1. Черенкование. Весной до начала движения соков с прошлогодних побегов срезают черенок вместе с кусочком коры. Длина побега — не больше 20 см. Укореняют во влажном песке пополам с торфом в парнике или теплице. Поливают с добавлением стимулятора корнеобразования. Можно применить «Циркон», фитогормональное средство для опрыскивания почвы разводят в пропорции 1 ампула на ведро воды. Пересаживают в открытый грунт через 2 года.Черенкование можжевельника
  2. Отводками. Под выбранной длинной веткой в самом низу ствола прокапывают канавку глубиной 15 см. Побег посредине зачищают от хвои, этим отрезком помещают в канаву и пришпиливают скобами. Верхушка отводка остаётся над поверхностью. Уход как за материнским кустом.Размножение отводками можжевельника

Использование в ландшафтном дизайне

Конусообразное растение идеально подходит для живой изгороди. С помощью этого приёма дизайна также зонируют пространство сада. Хвойник красив в одиночной посадке на газоне, в каменистом саду, как акцент среди цветочных кустарников.

В саду можжевельник соседствует с разными культурами:

Выращивая невысокий куст, его используют как центральную фигуру на фоне ярких почвопокровных растений:

  • вербейник монетчатый;
  • чабрец;
  • флокс шиловидный;
  • вероника;
  • камнеломка;
  • обриетта.

Можжевельник с почвопокровными растениями

Болезни и вредители

Можжевельник при соблюдении правил ухода болеет редко. Вредителями из-за фитонцидов и смол, содержащихся в коре хвои, поражается редко.

Однако знать меры борьбы с напастями и их признаки нужно:

  1. Ржавчина и усыхание ветвей. В первом случае на ветвях и коре появляются наплывы, хвоя буреет. Симптомы второй болезни соответствуют названию. Борьба — обрезают поражённые побеги, срезы обрабатывают садовым варом и опрыскивают куст медным купоросом 1%. Ржавчина на можжевельнике
  2. Шютте. Прошлогодняя хвоя не осыпается, приобретает грязно-жёлтый окрас, на ней образуются галлы со спорами. Лечение проводят с помощью бордоской жидкости 3%. Заражённые побеги удаляют на кольцо.Шютте на можжевельнике
  3. Короеды. Жуки питаются тканями древесины, проедая её насквозь. Со временем источенное дерево погибает. В борьбе с насекомым помогают ловушки с феромонами и опрыскивание инсектицидами. Эффективен препарат «Конфидор», раствор для опрыскивания 1 мл/5 л воды.Короед на можжевельнике
  4. Паутинный клещ. Высасывает соки из молодой хвои, узнать о его присутствии помогут чёрные точки на иглах и паутина. Лечение — опрыскивание «Акарином», 2 мл/1 л воды.Паутинный клещ на можжевельнике

Мунглоу не зря любим ландшафтными дизайнерами: его рост можно контролировать, он держит форму, сочетается с большим списком садовых культур. Сорт нетребователен и неприхотлив в уходе.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео