Среди скальных можжевельников наилучшей окраской отличается сорт Блю Хевен (Blue Heaven), выделяющийся насыщенным синим цветом хвои и конической формой. Кроме того, он неприхотливый в уходе и популярен при создании непревзойденных ландшафтных композиций. Статья расскажет об особенностях этого сорта, практическом применении, правилах его посадки.
Ботаническое описание
Ареал природного обитания скального можжевельника — горы Северной Америки. Он растёт высоко в горах. Впервые его описали ботаники в конце XIX в. Позднее растением начали украшать приусадебные участки. Необычный голубой цвет хвои и неприхотливость в уходе заслужили признание этого сорта самым красивым среди можжевельников.
Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение. Форма кроны — колоновидная. Ветки растут вертикально, побеги густые и плотно прилегающие друг к другу. Взрослая особь достигает 5-метровой высоты, и 1,5 м в обхвате.
Растёт сорт быстро, по сравнению с другими сортами можжевельников. В среднем в год он вырастает на 20 см в высоту и в ширину на 5 см.
Цвет хвои — небесно-голубой, который не изменяется в течение года, но могут встречаться и серебристые экземпляры. Хвоя среднего размера, у молодых растений в виде иголок, а у взрослых — чешуек.
Форма побегов — четырёхгранная. Ветви от ствола отходят под острым углом. Формирование побегов начинается практически от земли, ствол при этом не оголяется. Красно-коричневого цвета кора у молодых побегов, гладкая на ощупь. У взрослых — со временем светлеет.
Плодами можжевельника являются тёмно-синие шишки с сизым налётом.
Можжевельник размножается прививанием и черенкованием. При черенковании подготовленные черенки сажают в теплицу. После в течение полугода они укореняются. Затем их пересаживают на грядку, где они растут 3–6 лет.
Сорт отличается светолюбивостью, хотя растёт и в полутени. К почве он не слишком требователен, но больше предпочитает не слишком плодородную. Растёт на засоленных почвах. Отлично переносит морозные зимы, имеет хорошую сопротивляемость ветру. Может расти в условиях городской и промышленной загрязнённости.
Посадка
Для посадки саженца скального можжевельника необходимо:
- Выбрать освещённое место, максимум полутень.
- Подготовить посадочную яму. Она должна быть по диаметру в два раза больше посадочного кома. Глубина — не менее 50 см.
- Можжевельник не любит избытка влаги, поэтому необходимо обеспечить ему хорошую дренажную систему. Дренаж можно сделать из битого кирпича, камней, гальки, щебня и гравия. На него насыпают песок небольшим слоем.
- Хотя можжевельники неприхотливы к грунтам, в посадочную яму желательно добавить плодородный грунт. Лучше воспользоваться смесью песка, дерновой глины, торфа в соотношении 1:1:2 или 1:2:1. Часть её насыпать на дно, остальной присыпать сверху корни.
- Вынуть саженец из ёмкости, осторожно, стараясь не травмировать ветви и корневую систему. Поместить земляной ком в центр ямы. У больших растений шейка корня должна немного выступать над землёй. Присыпать земляной смесью, тщательно утрамбовывая.
- Обильно полить по кругу. После полива произойдёт проседание земли, которое необходимо присыпать землёй сверху.
- Приствольный круг нужно замульчировать. Для этого подойдёт щепка сосны, сухие листья, торф, опилки. Высота оптимального слоя — не менее 5 см.
Уход за можжевельником
Скальный можжевельник сорта Блю Хевен неприхотлив в уходе. Поливать его нужно только при посадке либо пересадке, дополнительного полива он не требует. Очень любит солнце, поэтому, когда его сажают в тень, растение становится рыхлым.
Отлично переносит зиму, поэтому в дополнительном укрытии не нуждается. Жаркие и холодные сухие ветра ему не страшны. Разве что, только посаженые растения оборачивают, чтобы ветви не поломались под весом снега.
Нужно своевременно избавляться от сорняков, рыхлить, мульчировать и поливать растение. От этих процедур оно растёт лучше. Приствольный круг делается ниже почвенного уровня, из-за этого слой мульчи не меньше чем на 5 см ниже слоя старой почвы. Его часто считают поливной воронкой.
Активно поливают растение в первый год после посадки. Корневая система его ещё не окрепла и с трудом потребляет питательные вещества из почвы. Частота полива составляет 1 раз в неделю. На каждое растение нужно лить не менее 10 л воды, в зависимости от размера. Чем растение крупнее, тем больший объём воды необходим. Когда растение укрепилось, полив проводят только в засушливый период, 1 раз в неделю.
Обрезка растения проводится не позже апреля. Растение хорошо обрезается. На приствольном круге не должны расти сорняки, декоративная трава.
Обязательно внесение компоста весной и осенью. Это улучшает структуру почвы, обогащается грунт микроорганизмами.
Также используют удобрения. Весной удобряют нитроаммофоской или другим удобрением для хвойных растений. В начале осени — фосфорными и калиевыми удобрениями. Используют и древесную золу, присыпая ею корни растений.
Видео: Уход за можжевельником
Нельзя забывать о вредителях и болезнях можжевельника.
Вредители можжевельника:
- клещ паутинный;
- можжевеловая моль;
- тля;
- щитовки.
Для защиты от этих вредителей весной и летом производят профилактические опрыскивания инсектицидными препаратами. При поражении опрыскивают «Актарой», «Актелликом», другими средствами 2 раза в сезон, выдерживая интервал 7–10 дней.
Болезни, которыми болеют растения, — раковые, грибковые, бактериальные. В основном ими заболевают неухоженные кустарники. Для их лечения используют фунгициды, например: «Максим», «Скор», «Ордан», «Квадрис».
Профилактическим методом борьбы с грибковыми заболеваниями является обработка, начиная с середины весны, 1% бордоской жидкостью.
Использование в ландшафтном дизайне
Необычный окрас можжевельника сорта Блю Хевен часто используют в ландшафтном дизайне. Он — центральная фигура в вертикальных композициях в альпинариях, на газонах. Его используют как единично, так и в групповых композициях.
Идеально подходит для живого ограждения, оформления аллей, прекрасно сочетается с камнем. Ценится тем, что его крона круглый год остаётся одного цвета. Подходит для оформления садов, парковых зон, приусадебных участков. А его чёткая коническая форма в сочетании с синевато-голубой кроной, даёт дизайнерам вдохновение на создание неповторимых композиций.
Простота в уходе, неповторимость цвета, красота формы — эти качества сделали можжевельник Блю Хевен незаменимым в декоративных композициях.