Назад
Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней

Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней


Навигация по разделу
Описание пихты корейской Оберон, посадка и уход за ней

Высота дерева
до 60 см
Диаметр ствола
до 10 см
Форма кроны
куполообразная
Темпы роста
медленнорастущий
Цвет хвои
тёмно-зелёная, блестящая
Освещение
теневыносливый
Морозостойкость
до +35°С
Срок жизни
до 150 лет
Почва
средне требовательный
Использование
ландшафтный дизайн

Пихта корейская является одним из наиболее популярных декоративных растений, повсеместно используемых в ландшафтном дизайне. Этот вид неприхотлив, а также отличается достаточно компактной и изящной кроной, способной идеально дополнить в саду, как цветочную клумбу, так и альпинарий. В статье подробно рассмотрены основные характеристики, описание, а также агротехника выращивания пихты корейской Оберон, одного из наиболее распространённых сортов вида.

Ботаническое описание

Пихта корейская Оберон (Abies koreana Oberon) является небольшим карликовым хвойным деревом, состоящим в семействе Сосновые (Pinaceae). Средняя высота взрослого экземпляра не превышает 60 см, при этом диаметр кроны составляет до 40 см. Однако зачастую в растениеводстве встречаются формы высотой не более 30–40 см и шириной до 20 см. Связано это с достаточно медленной скоростью вертикального роста растения, средний прирост дерева составляет около 5–7 см в год.

Знаете ли вы? Пихта была одним из культовых растения древних славян. Растение широко использовалось шаманами для изготовления ритуальных предметов, а также символизировало возрождение, достоинство и терпение.
Крона у сорта Оберон округлая, куполообразной формы. Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см. Отличительной особенностью сорта является особая форма иголок, они направленны вверх, при это имеют завёрнутые края. Цвет хвои насыщенный, тёмно-зелёного оттенка, с отчётливым отблеском.

Побеги пихты гладкие, серовато-бурого оттенка. По мере роста и старения дерева кора на стволе и ветвях приобретает тёмно-коричневый оттенок, а в местах максимального уплотнения появляются продольные глубокие трещины. В ходе вегетации на побегах вырастают небольшие цилиндрические шишки, длиной до 6 см и шириной не более 3 см. Состоят они из плотных и смолянистых чешуек. После дозревание шишка формирует мелкие семена с неправильным крылом.

Посадка

Чтобы посадка пихты прошла благополучно, а растение отлично прижилось на участке, прежде всего, нужно выбрать правильное место для высадки саженца. Культура любит умеренно освещённые участки, защищённые от прямых солнечных лучей во время полудня. Важны для растения и грунтовые условия, лучше всего дерево себя чувствует на умеренно кислых и хорошо дренированных почвах (супесчаные или суглинистые), с высоким показателем гумусных соединений.

Саженец пихты

Посадку саженцев проводят ранней весной (в апреле) или осенью (в первой половине октября), по следующей схеме:

  1. Примерно за 2 недели до посадки нужно подготовить участок. Для этого на выбранном месте следует выкопать лунку размером 60×60 см (глубина×диаметр), на дно нужно поместить дренаж слоем около 10 см из мелкого щебня, гравия или битого кирпича. Затем ямку примерно на треть следует заполнить плодородным субстратом, приготовленным из садовой земли, торфа и гумуса (1:0,5:0,5).
  2. За сутки до высадки следует подготовить и саженец, его опрыскивают «Фитоспорином» или 2% раствором бордоской жидкости.
  3. В подготовленную лунку помещают растение, делают это так, чтобы точка роста корневой системы углубилась примерно на 5 см.
  4. Далее все щели и пустоты нужно заполнить плодородным субстратом из садовой земли, торфа и гумуса (1:0,5:0,5) и хорошо его уплотнить.
  5. В конце вокруг растения необходимо создать приствольный круг диаметром около 40 см, а затем саженец хорошо полить водой комнатной температуры.

Схема посадки пихтыДля высадки пригодны деревья возрастом около 5–10 лет. При этом рекомендуется покупать растения только в специализированных магазинах, товар из стихийных рынков часто не отвечает всем сортовым требованиям.

Уход за пихтой

Каждое декоративное дерево и кустарник обязательно требует квалифицированного ухода, и пихта Оберон не является исключением. Только ежедневное внимание к растению позволит обеспечить ему оптимальный микроклимат, чтобы расти на протяжении многих лет. Для этого потребуется стандартный набор агротехнических процедур, к которым относят своевременный полив, подкормку, обрезку и рыхление приствольного круга.

Полив и подкормка

Поливают пихту Оберон на протяжении всего тёплого периода года, с начала апреля, по конец октября. Делают эту процедуру не чаще 1 раза в 2 недели, но во время летней засухи её кратность увеличивают до 1-2 поливов в неделю. Увлажнение делают обильно, для этого используют около 10 л воды/1 процедура.

Полив пихты

Также регулярными должны быть и подкормки. Первые 2-3 года, при условии соблюдения всех тонкостей посадки, в подкормках дерево не нуждается. Затем удобряют растение 1 раз/сезон, примерно в средине апреля. Для этого в приствольный круг вносят около 150 г удобрения «Кемира Универсал», после чего пихту нужно хорошо полить. Как альтернативу можно использовать водный раствор препарата, с расчётом 150 г/10 л воды/1 растение.

Знаете ли вы? Согласно одной из версий отечественное название дерева «пихта» образовалось из карельского наречия. Коренные жители этого региона издревле называли растение «pihka», что в дословном переводе означает «смола».

Рыхление и мульчирование

Рыхления выполняют каждый раз после полива либо дождей, но не менее 1 раза в 7–10 дней. Обработке подвергают приствольный круг, на глубину около 10–15 см, при этом во время процедуры нужно обязательно очищать место высадки дерева от всевозможных сорняков и прочей нежелательной растительности.

Рыхление почвы

Чтобы уменьшить кратность рыхления и полива, приствольный круг всех пихт так называемого корейского типа рекомендуется мульчировать. Для этого почву нужно засыпать плотным слоем из древесных опилок, сена, соломы, шелухи семян и т. д., толщиной около 15 см. Обновлять мульчу рекомендуется периодически, не реже 1 раза в месяц.

Обрезка

Обрезка сорту Оберон необходима для того, чтобы сохранить декоративность кроны, а также избежать развития всевозможных инфекций. Делают её 1-2 раза в сезон, ранней весной (на протяжении апреля) либо осенью (в первой половине октября). К удалению подлежат все сухие, увянувшие побеги, а также части кроны, ухудшающие её декоративность.

Видео: уход и посадка пихты

Возможные болезни и вредители

Зачастую практически все представители вида пихта корейская являются сверх устойчивыми видами ко всевозможным инфекционным поражениям и вредителям. Однако при несоблюдении условий по уходу за растением с этой проблемой сталкиваются многие растениеводы. Из вредителей культура может поражаться хермесом. Паразит стремительно развивается в кроне, вызывая пожелтение хвои. Чтобы его побороть, дерево нужно обработать препаратом «Рогор», «Антио» либо любым взаимозаменяемым аналогом (согласно инструкции производителя).

Важно! Негативно на рост и развитие пихты Оберон сказывается также соседство со звездчаткой и ясколкой. Это обязательно следует учитывать при планировании участка.
Из инфекционных патологий наиболее часто садоводы встречаются со ржавчиной. Её возбудитель вызывает характерные проявления, в виде изменения цвета зелёной массы на оранжевый либо жёлто-оранжевый оттенок. Чтобы побороть развитие ржавчины, пихту нужно обработать 2% раствором бордоской смеси. Делают такие процедуры двукратно, с разрывом в 2 недели.

Ржавчина пихты

Способы размножения

Для получения новых экземпляров сорта Оберон используют черенкование. Семенное размножение при этом использовать не рекомендуется, процедура приводит к вырождению сорта либо частичной утере сеянцем свойств и характеристик материнских деревьев. Для черенкования пригоден любой взрослый экземпляр растения.

Процедуру проводят в первой половине апреля, следующим образом:

  1. Из здоровых двухлетних побегов нарезают черенки длиной около 10 см. Они обязательно должны иметь не менее 1 полноценной почки, а также так называемую пятку. Чтобы её получить, черенки отбирают так, чтобы на месте среза образовался небольшой перпендикулярный отросток длиной около 1 см.
  2. Пятку очищают от заусениц, придавая закруглённых краёв.
  3. Черенок опрыскивают раствором «Фундазола», а затем, после того как он подсохнет, высаживают в смесь из равных частей листовой земли, песка и перегноя.
  4. На протяжении 2-3 лет саженец выращивают в комнатных условиях. Лучшим условием считается подоконник с наиболее ярким, но умеренно притенённом светом. Растению обеспечивают умеренный полив, почва всегда должна быть слегка влажной. На зиму саженцы по возможности рекомендуется переносить в прохладное место.

  5. После укоренения пихту пикируют в открытую почву. Делают это весной, примерно в первой половине апреля.

Черенкование пихты

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Пихта корейская Оберон популярна среди ландшафтных дизайнеров как универсальный декоративный вид, способный подчеркнуть, а также придать декоративности практически любому ландшафту или клумбе. При этом дерево может стать как дополнением, так и центральным сортом в саду.

Знаете ли вы? В ветках пихты содержатся полезные масла, из которых изготавливают различные лекарственные препараты. В хвое — витамин С, а в коре — дубильные вещества.

Однако, наиболее гармонично растение смотрится в:

  • альпинарии;
  • рокарии;
  • групповой хвойной посадке;
  • вдоль садовых дорожек или бордюров;
  • японском саду камней.

Пихта Оберон в ландшафтном дизайне

Пихта Оберон — яркий пример универсального декоративного растения, которое может дополнить любой ландшафтный дизайн. Уникальная форма и размеры растения позволяют ему, как подчеркнуть основные элементы клумбы, так и стать её центром. Однако, для этого следует потратить немало сил и времени на правильную посадку, а также качественный уход. Без этого декоративностью пихта порадовать не сможет.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео