Назад
Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

Высота
До 5 м
Диаметр кроны
До 5 м
Годовой прирост
До 5 см
Длина хвои
До 1,5 см
Цвет хвои
Насыщенно-зелёный
Форма кроны
Полукруглая
Продолжительность жизни
не менее 300 лет
Зимостойкость
До -40°C
Требование к свету
Теневыносливая

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

Тсуга канадская

Встретить хвойное растение в частных садах сегодня не проблема, ведь на рынке представлены самые разные разновидности таких культур, не говоря уже о многообразии их сортов. Для истинных ценителей хвойных привлекательным вариантом будет тсуга канадская Джедделох (Tsuga canadensis Jeddeloh), которая отлично приживается в самых разных регионах РФ, стоит лишь обеспечить кустарнику подходящие условия для выращивания. Что именно стоит знать об описании и особенностях культивирования такого растения на своём участке, и как не допустить при этом появления проблем — читайте в данной статье.

Ботаническое описание

Карликовая тсуга канадская Джедделох была выведена ещё в 50-х годах прошлого столетия в германском питомнике города Ольденбург и до сих пор не теряет популярности в кругу российских и зарубежных садоводов. Лучше всего кустарник приживается во влажном, умеренно прохладном климате, особенно если высадить его в тенистых ущельях или на хорошо дренированных плодородных почвах.

Тсуга канадская Джедделох

Десятилетние растения достигают всего лишь полуметровой высоты, с таким же диаметром полукруглой кроны, со спирально расположенными ветвями, которые часто создают воронкообразное углубление по центру. Максимальные показатели роста взрослой культуры доходят до 5 м в высоту, но при домашнем выращивании ей редко позволяют дорасти до таких значений.

Знаете ли вы? В дикой природе тсуги встречаются не только в форме кустарников, но и в виде высокорослых деревьев, многие из которых при более внимательном изучении оказываются псевдотсугами. Самый высокий из срубленных экземпляров этого растения достигал 133 м в высоту, при диаметре кроны около 4 м.

Хвоя — нежная на ощупь, светло-зелёного цвета, спирально расположена вдоль стеблей. В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими. Побеги растения — тонкие, свисающие вниз, лучисто отходят от ствола.

Ежегодный прирост ветвей составляет не больше 5 см, поэтому растение не нуждается в частых обрезках. Плодоношение кустарника начинается уже в первый год выращивания на участке, а плоды представлены в виде мелких шишек на коротком черешке, длина которых не превышает 2 см.

Применение в ландшафтном дизайне

Многие разновидности тсуги уже давно используются в ландшафтном дизайне для озеленения дачных участков и территорий частных усадьб, поэтому неудивительно, что привлекательная карликовая разновидность Джедделох также нашла своё применение в этой сфере.

Читайте, как применять в ландшафтном дизайне туи и сосны.

Обычно культуру высаживают в составе одиночных и групповых посадок, дополняют ею альпинарии и рокарии и даже высаживают вдоль искусственных водоёмов.

Растение отлично вписывается в любую композицию как небольших, так и довольно обширных территорий, хорошо гармонируя с другими разновидностями хвойных. Иногда тсугу комбинируют с лиственными культурами, размещая их вдоль заборов или на каменистых горках.

Канадская Джедделох в ландшафтном дизайнеПри правильном уходе большую часть года можно наслаждаться ярким зелёным цветом кустарника, который запросто послужит фоном для цветной растительности на вашем участке.

Требования к месту

Сорт тсуги Джедделох устойчив к морозам, но вот засуху и продолжительную жаркую погоду переносит сложнее. Оптимально подходящим для высадки куста местом будут небольшие, хорошо увлажнённые участки территории с питательной, не известковой почвой нейтральной кислотности. Кроме того, хорошо, если выбранное место не будет постоянно освещаться солнечными лучами, ведь растение очень болезненно реагирует на продолжительное воздействие солнца и может покрыться тёмными пятнами.

На открытых участках стоит позаботиться и о защите кустарника от холодных порывов ветра, ведь, несмотря на влаголюбивость и теневыносливость, воздействие холодных потоков ветра он переносит плохо. Это касается и загрязнённого воздуха в городской черте, поэтому по возможности желательно размещать тсугу подальше от оживлённых трасс и предприятий с высоким уровнем химических выбросов в окружающую среду.

Важно! Если планируется групповая высадка саженцев канадской тсуги, тогда при выборе места выращивания стоит учитывать и расстояние между соседними саженцами, которое должно составлять не меньше 1,5 м, причём даже с учётом небольших размеров описанной сортовой разновидности.

Выбор и подготовка саженца

Большинство саженцев тсуги Джедделох продаются в отдельных контейнерах, поэтому всё, что можно сделать при покупке, чтобы убедиться в качестве растения, — осмотреть его надземную часть. Цвет хвои должен быть однотонным, без признаков пожелтения или увядания, в противном случае стоит заподозрить присутствие болезней или вредителей, что в дальнейшем грозит немалыми проблемами выращивания.

Саженец тсуги Джедделох

Кора побегов здорового растения всегда будет упругой, серо-коричневого цвета, без мягких подгнивших мест или глубоких трещин. Если есть возможность, стоит осмотреть ещё и корни выбранного саженца, которые также должны быть упругими и без любых повреждённых участков.

Спутанные в один ком, слабо проросшие корешки свидетельствуют о недостаточном уходе и немалом возрасте растения, из-за которого могут появиться проблемы с его приживаемостью на новом участке. Таких саженцев лучше избегать, отдавая предпочтение полуметровым молодым вариантам с проросшими в горшке корнями.

Пошаговая инструкция

Посадку канадской тсуги Джедделох можно планировать на конец апреля или середину мая, хотя не исключается возможность выполнения посадочных мероприятий в период с августа по сентябрь.

Важно! После выполнения посадочных мероприятий корневая шейка тсуги Джедделох должна оказаться на 12 см выше поверхности грунта, иначе невозможно гарантировать быструю приживаемость и полноценное развитие кустарника на новом месте.

Процесс посадки приобретённого саженца предусматривает выполнение нескольких последовательных действий:

  1. Для начала выкопайте подходящую по размерам корневища посадочную лунку, глубиной не менее 70 см.
  2. Засыпьте её дно 15-сантиметровым слоем песка или мелкой гальки, которые будут выполнять дренажную функцию.
  3. Засыпьте в лунку грунтовую смесь из дерновой и листовой земли, а также просеянного песка, в соотношении 2:1:2. При необходимости заменить её можно смесью компоста и садового грунта, соединённых в равных пропорциях.Подготовка посадочной ямы для тсуги
  4. Методом перевалки переместите саженец из транспортировочного контейнера в подготовленную яму и засыпьте оставшейся почвой, хорошо уплотняя по всему объёму ямы.
  5. Сформировав приствольный круг, обильно полейте тсугу, расходуя на одно растение не меньше 10 л воды, а затем засыпьте поверхность земли 5-сантиметровым слоем сосновой коры, гравия или древесной щепы, что позволит на долгое время сохранить влагу у корневища растения.Молодой саженец тсуги Джедделох

Особенности ухода

Как и при выращивании других хвойных растений, особенно важными мероприятиями при уходе за тсугой канадской будут поливы, подкормки, рыхление и мульчирование субстрата, что также сказывается на скорости роста и развития хвойного представителя. Разумеется, каждое из этих действий будет иметь свои особенности, о которых важно помнить ещё на этапе посадки растения.

Полив и дождевание

Поскольку тсуга канадская Джедделох относится к влаголюбивым культурам, то в жаркое время года её придётся регулярно увлажнять, выливая под каждый куст не менее 1 ведра нагретой на солнце воды. Регулярность выполнения такой процедуры в среднем составляет 1–2 раза в неделю, но чтобы не ошибиться в своих расчётах, лучше следить за состоянием верхнего почвенного слоя приствольного круга.

Полив и дождевание тсуги Джедделох

Как только земля перестанет сминаться в кулаке — это сигнал к очередному, возможно, внеплановому поливу растений. Не менее полезной процедурой в летний зной будет и дождевание, только орошение хвои желательно выполнять лишь после захода солнца, чтобы избежать появления ожогов и засохших мест на кроне кустарника.

Знаете ли вы? Впервые классификация тсуги канадской появилась в научной литературе в 1763 году, во втором издании «Species plantarum». Описал растение Карл Линней, тогда называя его «Pinus canadensis», а вот более современное «имя» оно получило только в 1855 году, благодаря французскому ботанику Эли-Абель Каррьеру.

Подкормка и мульчирование

При выращивании на изначально питательных грунтах, тсуга Джедделох не нуждается в регулярных подкормках, особенно если при посадке был использован компост или какое-либо другое удобрение.

Спустя несколько лет выращивания обогатить почву в приствольной зоне можно путём осенней подкормки раствором компоста (200 г на ведро воды) или готовыми фосфорно-калийными составами, которые также растворяют в воде, а затем подливают готовым раствором хвойные кусты.

Удобрение тсуги Джедделох

Азотсодержащие препараты при выращивании тсуги лучше вообще не использовать или ограничиться их минимальным количеством 1 раз в 2–3 года (к примеру, осенью в приствольной зоне можно разложить нетолстый слой перегноя, питательные вещества которого будут попадать в глубинные слои земли при очередном поливе).

Чтобы сохранить у корневой системы растения максимальное количество влаги и питательных веществ, можно укрыть поверхность приствольной зоны 5-сантиметровым слоем торфа, сосновой коры или древесных опилок. Если есть возможность, иногда используют солому, меняя такое укрытие несколько раз за сезон.

Тсуга ДжедделохЛучше всего мульчировать грунт вскоре после очередного полива и рыхления субстрата, когда влага уже полностью впитается в землю, но она по-прежнему остаётся рыхлой и воздухопроницаемой.

В целом, выращивание канадской тсуги Джедделох нельзя назвать очень сложной задачей, и если у садовода уже имеется опыт посадки и ухода за хвойными растениями, то и с этим он наверняка справится. Впрочем, внимательно изучив все особенности и требования данного кустарника к высадке и дальнейшему уходу, даже новички смогут избежать серьёзных проблем, лишь наслаждаясь культивированием описанного хвойного представителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши