Назад
Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход

Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход
Высота
60 см
Диаметр кроны
До 1 м
Форма кроны
Шаровидная
Хвоя
Тёпло-золотистый
Темпы роста
6–8 см в год
Требования к влажности
Влаголюбива
Морозостойкость
Высокая
Требования к освещению
Солнцелюбивая

Посадить хвойное растение у себя на участке мечтают многие. Но сосны и ели сильно громоздкие растения для небольшого пространства. Поэтому многие выбирают для этих целей туи, ведь за ними проще ухаживать, чем за декоративными сортами других вечнозелёных красавиц, а смотрятся они не хуже. Для декорирования местности лучше всего подходят туи западные. Их хвоя также состоит из иголок, как у сосен и елей. Среди западных разновидностей привлекает внимание туя Голден Таффет. О ней и пойдёт речь далее.

Ботаническое описание

Голден Таффет представляет собой карликовый кустарник шарообразной формы. Максимальная высота этого шара — 60 см. В наших широтах он достигает всего лишь 15–30 см. Диаметр кроны — около одного метра. Она плотная, образованная короткими ветками, которые легко сгибаются под собственной тяжестью, поэтому они постоянно поникшие.

Иголки не прижимаются к побегу, а торчат в разные стороны, что добавляет объёма кустарнику и дарит ощущение воздушности. Цвет хвои меняется в зависимости от сезона. В летнее время она золотистого окраса. К зиме становится бронзовой либо оранжевой. С приходом тепла она вновь золотистая.

Туя западная Голден ТаффетСкорость роста куста — 6–8 см за год. Во взрослом возрасте в естественных условиях произрастания (запад Северной Америки) он достигает 30 см в высоту и 80 см в диаметре

Происхождение названия

Thuja occidentalis Golden Tuffet — английское название растение. Слово «Tuffet» используется для обозначения низкого стула округлой формы. Именно его напоминает взрослый куст туи. В дословном переводе словосочетание «golden tuffet» означает «золотой холмик».

Посадка

Западная туя любительница солнечного света. В тени она также может расти, но ожидать от неё яркого золотистого окраса не стоит. Поэтому готовить место под посадку нужно в самом освещённом месте сада. Здесь должна быть плодородной почва. Если нет, то обязательно нужно удобрить её перегноем или компостом.

Важно! Посадку рекомендуют проводить в весенний период после того, как почва хорошо прогреется.

Описание пошагового процесса посадки:

  1. Выращенную в контейнере тую обильно увлажнить.
  2. Подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть больше размеров ёмкости в полтора-два раза.
  3. Дренировать дно ямы слоем в 20 см.
  4. Засыпать в неё извлечённый грунт, предварительно смешанный с торфом в одинаковых пропорциях. Сюда нужно добавить комплексное минеральное удобрение (5 г 1 л воды).
  5. Установить куст в яме так, чтобы его корневая шейка совпадала с уровнем земли.
  6. Засыпать корни почвой, обильно полить.
  7. Приствольный круг покрыть слоем мульчи из коры или щепок.

Схема посадки шаровидной туи

Уход за туей

Главное в уходе за подушковидным кустарником — уделить особое внимание в первые два года после посадки. От того, насколько будут соблюдены все правила, зависит дальнейшая жизнь растения.

Полив и подкормка

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Корневая система Голден Таффет располагается близко к поверхности, поэтому она крайне не любит, когда влага застаивается. Оросительные процедуры нужно проводить раз в неделю. В жаркие периоды тую необходимо обрызгивать мягкой отстоянной водой.

Знаете ли вы? Латинское название туи «Thuja» имеет древнегреческий корень, что означает «жертвование».

Следует обязательно защищать молодое растение от прямых солнечных лучей, чтобы они не выжигали нежную хвою.

Подкормка проводится весной и осенью. В апреле-мае вносится «Нитроаммофоска» (30–40 г/м²) либо комплексные удобрения. В середине осени — калийные удобрения в таком же количестве.

Весенняя и осенняя подкормка туи

Рыхление и мульчирование

После каждой оросительной процедуры необходимо рыхлить землю. Так вы обеспечите доступ кислорода к корням. Делать это нужно крайне аккуратно.

Чтобы сохранить дольше влагу в почве и сократить частоту поливов, необходимо мульчировать грунт. Достаточно слоя 5–7 см из коры или щепок.

Мульчирование туи Голден Таффет

Обрезка

Карликовая туя не нуждается в формирующей обрезке. Её крона самостоятельно приобретает форму чуть приплюснутого сверху шара. Иногда её можно немного обрезать весной, чтобы она стала гуще.

Санитарная же стрижка крайне нужна растению. Она также проводится рано весной, до начала сокодвижения. Удаляются больные, повреждённые, засохшие ветви.

Знаете ли вы? В Канаде из свежих веток туи делают веники с приятным запахом.

Размножение

Западная туя Голден Таффет размножается черенкованием либо делением куста. Черенки заготавливаются из молодых побегов, которым не больше 3 лет. Срезаются они весной, до пробуждения почек. Можно заготавливать посадочный материал и летом, но чтобы он хорошо укоренился, ему необходимо перезимовать в прохладном, светлом помещении. Черенки высаживаются в лёгкий грунт либо песок под стеклянную банку или плёнку и притеняются. Весенние заготовки в открытый грунт можно высаживать осенью, а летние — следующей весной.

Размножение туи черенками

Очень удобно размножать данный сорт туи делением куста. Процедура проводится осенью, а подготовительные работы весной. Куст обязательно нужно окучить после схода снега, чтобы стимулировать рост боковых корней. Потом его аккуратно выкапывают, острыми инструментами разделяют на части так, чтобы каждая имела хорошо развитую корневую систему, и высаживают на постоянное место.

Важно! Крайне редко размножение осуществляется с помощью отводков. На их укоренение уходит год. К сожалению, данный метод не позволяет передать особую форму кроны растения новому поколению.

Возможные болезни и вредители

Туя Голден Таффет считается устойчивым видом и её редко поражают болезни и вредители. Но при неблагоприятных условиях выращивания на кусте могут проявиться грибковые болезни — фузариоз, шютте бурое. От них спасает обработка фунгицидами. В профилактических целях желательно применять однопроцентный раствор бордоской жидкости. Им опрыскивается кустарник в апреле.

Могут напасть на растение вредители — туевая тля, моль-пестрянка, ложнощитовка. Изгоняются они инсектицидами (Децис, Актара) с интервалом в обработке неделя-полторы. Болезни и вредители туи

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Шаровидный кустарник хорошо смотрится в ландшафтом дизайне маленьких, каменистых и вересковых садов, в альпинариях и вазонах. Прекрасно обрамляет грядки и цветники, выполняя роль живой изгороди, бордюров. Он высаживается как в одиночку, так и группами. Желательно выращивать тую рядом с медленнорастущими хвойными растениями.

Голден Таффет в ландшафтном дизайне

Золотистый окрас вечнозелёного растения выгодно выделяет его среди аналогичных видов. Благодаря этому можно создавать яркие акценты в зелёных хвойных композициях. А простота в уходе делает тую любимицей садоводов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео