Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Красивое комнатное растение, именуемое в народе «Мужским счастьем», иногда вдруг покрывается тревожными коричневыми пятнами. О причинах появления их на листве антуриума и о способах устранения проблемы пойдёт речь в статье.

Причины появления коричневых участков на листовой пластине

Часто возникновение коричневых пятен на листьях антуриума провоцируют неправильно организованные температурный режим и полив растения. Также проблема может появиться из-за постоянного пребывания цветка на солнце, сквозняке, при плохо подобранном грунте и в связи с нападением насекомых.

Знаете ли вы? Считается, что «Мужское счастье» не только влияет на здоровье мужчин и, впитывая негативную энергию, приносит в жилище гармонию и лад, но и способен оздоровлять воздух, вбирая такие вредные вещества как толуол и ксилол.

Воздействие прямых солнечных лучей

Несмотря на тропическое происхождение антуриума, он не выдерживает прямого солнечного освещения. Если на листве обнаруживаются небольшие по площади коричневые пятна, то это могут быть солнечные ожоги. Они проявляются после полива, когда попавшие на листья капли воды под солнечными лучами превращаются в мини-линзы, концентрирующие солнечную энергию и прожигающие листовую поверхность. В связи с этим антуриум лучше выращивать в лёгкой полутени, помня о том, что и недостаток освещения тоже пагубно сказывается на состоянии цветка. Коричневые пятна на листьях антуриума

Сквозняк

Антуриум чувствителен к сквознякам — из-за них листки растения покрываются бурыми пятнами, которые затем чернеют, а цветок увядает.

Неподходящая температура воздуха в помещении

Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С. И если превышение нормы серьёзных последствий для антуриума не несёт, то снижение температуры сказывается пагубно, что проявляется в угнетении его роста и появлении на листве пятен.

Соли кальция в грунте

При поливе цветка жёсткой водой в грунте накапливаются соли кальция. Это проявляется в виде известкового налёта на поверхности субстрата и на стенках горшка. Избыток кальция в почве отражается и на листве антуриума, которая покрывается коричневыми пятнами. Для очистки земли от излишних солей можно снять верхний слой почвы, заменив его свежим грунтом, смешанным с торфом или перегноем. Коричневые пятна на антуриуме Для малых ёмкостей подойдёт промывание субстрата, для чего в горшок наливают мягкую воду, объём которой равен объёму горшка. Вода, проходя через субстрат и выходя наружу сквозь дренажные отверстия, уносит с собой большую часть накопившихся в грунте вредных солей. При этом необходимо следить, чтобы после промывания в поддоне не оставалось жидкости.

Важно! Во избежание накопления в субстрате излишнего количества солей растение следует поливать только мягкой водой, предпочтительно — дождевой.

Щитовки

К появлению на листовой поверхности антуриума жёлто-коричневых пятен приводит щитовка, которая, поглощая из листьев сок, омертвляет значительные их участки, приводя к гибели поражённой листвы.

Способы устранения проблемы

Коричневые пятна на лиственной поверхности цветка могут также сигнализировать о появлении корневой гнили в корневой системе. Если после изъятия из ёмкости земляного кома корни в нём вместо светлой окраски имеют коричнево-чёрный оттенок, значит, корневая система поражена грибком или иными гнилостными микроорганизмами. Антуриум Для устранения проблемы следует:

  1. Убрать из корневой системы остатки грунта.
  2. Удалить с помощью ножа загнившие корни, оставив здоровые светлые корни.
  3. Места срезов присыпать толчёным древесным углём.
  4. Обрезать на цветочном кусте повреждённые коричневыми пятнами и засохшие листья.
  5. Обработать растение фунгицидами.
  6. Пересадить цветок в свежий субстрат и новую ёмкость, которые перед этим тщательно дезинфицируют.

Для борьбы с молодыми щитовками обрабатывают растения и верхнюю часть грунта раствором из тёплой воды, перетёртого чеснока и хозяйственного мыла. Полезна также дезинфекция субстрата раствором марганцовки, который не только обеззараживает почву, но и удобряет её. Щитовка На взрослых особей щитовки, прикрытых щитками, подобные средства, равно как и инсектициды контактного действия промышленного производства не действуют. Их устраняют вручную с помощью губки или мягкой зубной щётки, смоченных в растворе моющего средства для посуды. Также можно прибегнуть к обработке растения системными инсектицидами в виде «Конфидора» или «Актары», 2 мл которых растворяют в ведре воды и распыляют на растение посредством мелкодисперсного распылителя.

Правила ухода за растением

Грамотный уход за антуриумом заключается в правильных поливе и подкормке удобрениями.

Полив

В естественной среде растению для развития требуется повышенная влажность воздуха и грунта, поэтому такие же условия необходимо создать и в помещении, где растёт антуриум. В период активного роста цветок поливают каждые 3 дня, дополняя полив ежедневным опрыскиванием или влажным протиранием листвы. Зимой интенсивность полива сокращают до 1 раза в неделю. Для полива используют отстоянную или фильтрованную тёплую воду. Такой же водой опрыскивают растение, стараясь не намочить при этом цветы, которые плохо переносят попадание на них воды.

Важно! Антуриум столь же болезненно переносит переизбыток влаги, как и пересушивание субстрата, поэтому следует избегать застоя воды в поддоне.

Удобрение

В вегетационный период, особенно во время цветения антуриум нужно подкармливать удобрениями. Весной, выходя из фазы отдыха, растение начинает наращивать зелёную массу, для чего ему требуется много азота. Лучшим источником этого элемента являются органические удобрения в виде раствора коровяка или птичьего помёта.

Видео: Как и чем удобрять антуриум

В фазе бутонизации и распускания цветов, то есть с мая и до начала октября, антуриуму требуются удобрения с преобладающим содержанием фосфора и калия. Подкормку в дозах, указанных производителем, осуществляют под корень растения и совмещают с поливом, который улучшает усвояемость удобрений и предотвращает ожоги нежной корневой системы цветка.

Другие проблемы при выращивании антуриума

Кроме внешних факторов, на растение влияют и внутренние, связанные с возрастом. По мере взросления цветы становятся мельче, а их окраска бледнеет. Ствол снизу оголяется, теряя отмирающую листву. В этом случае антуриум омолаживают с помощью черенка с 3 воздушными корнями. Иногда растение отказывается цвести. Чаще это связано с:

  • дефицитом освещения;
  • сухостью воздуха в помещении;
  • неграмотным поливом;
  • температурными перепадами.
Антуриум Кроме щитовки, на ослабленный неправильным уходом антуриум могут нападать и другие вредители вроде:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • мучнистого червеца;
  • трипсов.
Как только паразиты появились на цветке, с ними борются с помощью комплексных инсектицидов, а также посредством мыльного раствора, усиленного никотин-сульфатом, 1 г которого разводят в 1 л мыльного раствора. Через сутки после обработки куста его промывают чистой водой, поскольку средства борьбы с вредителями токсичны.

Знаете ли вы? Считается, что кроме помощи в укреплении здоровья, антуриум способен в период цветения привлекать к владельцам деньги, любовь и удачу в делах.

Если эффектный вид антуриума омрачается возникновением на его листве тёмных пятен, практически всегда это объясняется огрехами цветовода в уходе за растением. Соблюдение правил и требований по уходу, организация необходимых условий, гарантируют здоровье и прекрасный вид цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий