Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Антуриумы на нашу территорию были завезены из стран Южной и Центральной Америки. Их экзотический вид и способность практически круглогодично цвести завоевали немало почитателей. Рассмотрим, как следует правильно содержать антуриумы в комнатных условиях, чтобы они радовали нас своим цветением, каких ошибок следует избегать, узнаем полезные рекомендации опытных цветоводов.

Основные правила выращивания и ухода за антуриумом

Из многочисленных видов антуриумов в комнатных условиях и оранжереях выращивают антуриум Андре и антуриум Шерцера, а в качестве декоративно-лиственных — Хрустальный и Отличный. Два первых вида наиболее популярны среди цветоводов, так как интересно цветут.

Знаете ли вы? Существует легенда о красном антуриуме, что некогда жестокий вождь полюбил юную девушку из другого племени и похитил её, решив взять в жёны против воли. Но красавица не захотела мириться с этим и бросилась в костёр. Боги не позволили девушке умереть, превратив её в прекрасный цветок, а всё племя вместе с вождём превратилось в тропические заросли.

Сейчас селекционерами выведено немало их форм и сортов. Их соцветия-початки обвёрнуты эффектным покрывалом различных цветов (красного, бордового, розового, белого и прочих). Существуют даже разновидности почти чёрной окраски. Декоративно-лиственные виды имеют крупные листья со светлыми прожилками, придающими растению нарядную пестроту. Почему не цветет антуриум Эти растения тропиков и субтропиков предпочитают оранжерейные условия, а в дом лучше всего выбирать более неприхотливые и компактные гибриды. Наиболее популярные сорта — на основе антуриума Андре. У них листья и кожистые покрывала цветков имеют сердцевидную форму.

При выращивании антуриума в комнатных условиях следует соблюдать следующие правила:

  1. Выдерживать оптимальный температурный режим. В период вегетации и цветения он должен быть в пределах +20...+28 °С, а в период зимнего покоя — +16...+18 °С.
  2. Проводить регулярные опрыскивания или другие процедуры с целью поддержания необходимой влажности воздуха, которая должна находиться в пределах 70–90 %. Летом опрыскивания делают 2 раза в день, а в холода — 1 раз за сутки. При этом надо воспользоваться пульверизатором с мелким распылением, чтобы вода не собиралась на покрывалах цветков и не вызывала появление пятен.
  3. Регулярно осуществлять поливы мягкой водой комнатной температуры. Летом — 2–3 раза в неделю, зимой — только раз.
  4. Обеспечивать регулярными подкормками 2 раза в месяц в период вегетации и ежемесячно в период зимнего покоя.
  5. Оберегать от прямых солнечных лучей, но обеспечить достаточный рассеянный свет.
  6. Зимой растение надо досвечивать, ухаживая как обычно, или сделать период покоя с понижением температуры до +15...+16 °С и снижением поливов, подкормок.
  7. Осуществлять своевременную пересадку цветка в подходящий грунт. Обычно берут почвосмеси на основе торфа с добавлением сфагнума, перегноя, шишек, древесного угля, перлита, кокосовой стружки. Можно купить готовую почвосмесь. Главное, чтобы она была слабокислой и рыхлой.
  8. Обязательно делать дренаж.
  9. Растения сажают в неглубокий и широкий горшок, который больше существующих корней на 2–3 см.

Почему не цветёт антуриум: основные причины

Капризный антуриум при нарушении условий содержания не торопится радовать своими цветами, что вызывает огорчение у их владельцев. Рассмотрим основные из них. Почему не цветет антуриум

Нарушение микроклимата

Летняя жара или недостаток обогрева помещения в холодный период негативно отражаются на способности цвести и самом растении в целом. При снижении температуры ниже +18 °С или повышении её выше +32 °С цветочные почки перестают закладываться, и антуриум не растёт.

В то же время для более частого и пышного цветения антуриуму надо создавать зимой период покоя, опуская столбик термометра до отметки в +16...+18 °С. Понижение температуры ниже +10 °С вызывает гибель растения, а повышение выше +32 °С — ожоги.

То же самое происходит при высокой сухости воздуха в летний зной или отопительный период. Растение очень требовательно к влажности воздуха в помещении, и если его регулярно не опрыскивать и не поддерживать оптимальный уровень влажности, то цветения ждать бесполезно. Опрыскивания надо проводить кипячёной водой комнатной температуры.

Неправильный полив и внесение удобрений

Нельзя допускать пересыхания грунта или чрезмерного увлажнения почвы, когда земля всё время мокрая. Полив должен осуществляться по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Следует избегать при этом попадания воды на листья. Летом полив осуществляется чаще, а зимой реже.

Воду следует использовать хорошо отстоянную или фильтрованную, комнатной температуры.

Столь активно цветущему растению в период вегетации необходимы будут подкормки (2 раза в месяц), иначе оно не сможет зацвести, листья у него обмельчают, остановится рост. В период покоя их надо сократить или прекратить.

Следует правильно выбирать удобрения. Если растение часто удобрять азотными удобрениями, то цветение прекратится. Антуриум также не любит удобрения с кальцием. Подойдут жидкие удобрения для орхидей или другие подкормки, повышающие кислотность грунта.

Неподходящий горшок

Важно выбрать оптимальный размер ёмкости. Если корни цветка выступают на поверхности, то горшок нужно сменить на немного более просторный. Когда корни антуриума осваивают всё пространство ёмкости, цветочные почки перестают закладываться. Почему не цветет антуриум В то же время слишком просторная тара заставит растение бросить все силы на освоение доступной для корней почвы в ущерб цветению.

Заболевания и вредители

Антуриум, которого ослабили ненадлежащие условия содержания, склонен к различным поражениям.

Вредители предпочитают обходить стороной это растение, но иногда на нём можно встретить следующих насекомых, сосущих сок растений:

  1. Тля. Зелёное мелкое насекомое, прячущееся в нижней части листа. Деятельность тли вызывает засыхание и скручивание листьев. Для лечения применяют «Актеллик», «Каратэ», «Децис», а из народных средств можно использовать настой чеснока.
  2. Щитовки. Выглядят как коричневатые мелкие бугорки. Чтобы избавиться, используют такие препараты, как «Конфидор», «Банкол».
  3. Паутинный клещ. Нередко поражает растения, находящиеся в тёплом помещении с сухим воздухом. Выдаёт своё появление тонкими фрагментами паутины и желтоватыми точками на листьях. Против него применяются химпрепараты «Актеллик», «Оберон», «Акарин».
  4. Трипсы. Похожи на маленьких мушек. В результате их деятельности листва поражённого цветка приобретает жёлто-белый цвет. Для уничтожения используются «Каратэ», «Актеллик».

Важно! Только купленный антуриум рекомендуется осматривать при помощи лупы на предмет поражения насекомыми-вредителями или болезнями и устраивать ему карантин. При пересадке всегда надо использовать стерилизованный грунт и ёмкости — это избавит растение от многих болезней.

Слишком большая сырость из-за чрезмерных и частых поливов может вызвать загнивание корней и грибковые болезни:

  1. Оспа. Её может спровоцировать пониженная температура воздуха при повышенной влажности, опрыскивания холодной водой. На листьях появляются различные выпуклости.
  2. Энаций. Возникает на фоне перепадов температур. Листья деформируются и покрываются наростами.
  3. Гниль. Возбудителем гнилей являются грибки, которые активно развиваются на фоне повышенной влажности. Сначала на побегах появляются белые пятна. А затем они темнеют. Корневая гниль вызывает усыхание растения. Во всех случаях поражённые части растения срезают, и растение обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин», медный купорос). Если гниль поразила корни, то цветок рекомендуется пересадить в обеззараженную почву, удалив поражённые корни.
  4. Септориоз. Характеризуется появлением бурых пятен. Это грибковое заболевание и лечится так же, как и гнили.
  5. Ржавчина. Также является грибковым заболеванием, вызывающим появление ржавого налёта на листьях с их последующим увяданием. Применяются те же препараты, что и при гнилях. Обрабатывается также и почва.
  6. Фузариоз. Самое опасное грибковое заболевание, вызывающее массовое увядание листьев и розоватый налёт на прикорневой шейке. Если на начальной стадии не принять меры (обработка «Фундазолом»), то цветок погибнет.
  7. Мучнистая роса. Проявляет себя появлением белого налёта и скручиванием листвы. Применяют противогрибковые средства («Фитоспорин-М»).
Антуриум

Другие причины

Факторы, вследствие которых растение перестало цвести, могут быть следующие:

  • недостаток света;
  • прямые солнечные лучи, обжигающие и ослабляющие растение;
  • неподходящий грунт — слишком плотный, слишком кислый, недостаточно питательный;
  • повреждение или обрезание корней при пересадке;
  • ослабление вследствие частых перестановок с места на место;
  • сквозняк, нахождение под струёй кондиционера;
  • недавно купленный цветок может не цвести из-за использования стимуляторов производителем или продавцом;
  • у старого растения цветки сначала мельчают, а потом вообще перестают появляться.

Знаете ли вы? Астрология считает, что антуриум подходит для людей, родившихся под созвездием Стрельца.

Что сделать, чтобы зацвёл антуриум в домашних условиях

Иногда антуриум выпускает только листья. Особенно часто это случается с недавно купленными растениями. Всё дело в том, что нередко, выращивая растения для продажи, продавцы применяют стимуляторы цветения. После такой нагрузки цветку необходимо отдохнуть, и его новым владельцам следует запастись терпением.

Новое растение всегда следует осмотреть на предмет различных поражений и наличия вредители. Когда оно отцветёт, рекомендуется его пересадить в подходящий грунт (для орхидей или красивоцветущих растений) и неглубокий горшок чуть большего размера, чем предыдущий.

После пересадки рекомендуется сделать период покоя на 2–3 зимних месяца, чтобы антуриум отдохнул и набрался сил для цветения. Затем с весны по осень вносят удобрения, чтобы заставить его зацвести, так как для закладки цветоносов растению нужно много питательных веществ.

Особо важен в этот период фосфор. Световой день в период вегетации должен быть не менее 12 часов. Антуриум Некоторые гибридные формы способны цвести весь год, им можно не делать период покоя, а подкармливать так же, как и в период вегетации, и поддерживать оптимальную температуру и освещение при помощи обогревательных приборов и фитолампы. При этом не забывать о поддержании оптимальных условий, подкормках и о своевременной пересадке растения.

Важно! Все части растения ядовиты. Оно должно быть недоступным для детей и животных, а работу по пересадке рекомендуется проводить в резиновых перчатках, так как сок антуриума вызывает раздражение кожи.

Полезные советы опытных садоводов

При выращивании антуриума опытные садоводы дают следующие полезные советы:

  1. В питательный грунт для высадки этого комнатного цветка нельзя добавлять золу, мел и известь. Внесение азотных удобрений вызывает сильный рост листвы, но цвести растение перестаёт.
  2. Старые антуриумы необходимо обновлять верхушечным побегом. У сильно разросшегося растения при пересадке удаляют боковые побеги, которые можно использовать для размножения цветка.
  3. Обязательно своевременно срезать отцветшие бутоны. В водичку для полива и опрыскивания следует подмешивать смягчитель, так как этот комнатный цветок предпочитает кислую среду.
  4. Для поддержания необходимой влажности, если нет возможности часто опрыскивать или воздух слишком сух, можно поставить горшок с цветком в поддон с мокрой галькой. Испаряемая с камней галька поддержит необходимый уровень влаги.
  5. Осматривать цветок на наличие вредителей и болезней для оказания своевременной помощи.
  6. Если никакие меры не помогают, то можно попытаться искусственно стимулировать цветение. Для этой цели в начале весны осуществляют полив цветка мягкой тепловатой водой в объёме 50 мл. Затем через 7 дней в поддон горшка наливают водичку температурой около +60 °С. В горшке должен быть толстый слой дренажа, чтобы не обожглись корни. Ещё через 7 дней процедуру повторяют. Такое воздействие способствует более быстрому пробуждению растения к активному жизненному этапу, и оно обязательно даст обильный цвет.
Антуриум

Частые ошибки при выращивании антуриума

Многие любители антуриума при его содержании допускают следующие ошибки:

  • не принимают во внимание повышенную сухость воздуха в отопительный период или в летний зной;
  • отсутствует дренаж;
  • не затеняют от прямых лучей солнца, особенно в летний период, когда оно активно;
  • выращивают в полутёмных коридорах и других плохо освещаемых местах;
  • забывают растения вовремя уносить с балкона в период наступления холодов и не следят за понижением температуры на подоконнике;
  • держат растение на южном окне, где ему грозят летом солнечные ожоги и перегрев;
  • при проветривании не убирают цветок со сквозняка;
  • располагают под струёй кондиционера;
  • недостаточное освещение зимой;
  • использование неподходящего грунта (например, для кактусов), а иногда сажают просто в землю с огорода;
  • вовремя не пересаживают и не обновляют переросшие экземпляры;
  • поливают или опрыскивают холодной водой из-под крана;
  • пропускают период покоя (хотя он нужен не всем антуриумам);
  • всё время заливают растения (грунт слишком мокрый) или пропускают полив (грунт высох).
Антуриум Антуриумы могут радовать своим изысканным цветением почти весь год, если обеспечить необходимые условия.

Знаете ли вы? Эффектные и яркие цветы антуриума нередко используются во флористических композициях. Они после срезки могут долго стоять в вазе (до 3–5 недель). В продаже можно найти эти цветы из Голландии, которые после среза помещаются в пробирки с питательной жидкостью и хранятся при температуре +8 °С.

Чаще всего цветение отсутствует при недостатке влажности воздуха, плохом освещении, несоблюдении температурного режима, из-за неподходящего размера тары и нехватки полезных элементов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий