Что делать, если у антуриума чернеют листья?

Восхитительный по своему внешнему виду, комнатный цветок антуриум является достаточно капризным растением, требующим пристального внимания и заботы. Чаще всего несоблюдение базовых правил ухода за культурой приводит к развитию различных недугов, связанных с состоянием листьев. Почему сохнут и чернеют листья у антуриума и как избежать этой проблемы, давайте разберёмся в статье.

Особенности выращивания антуриума и ухода

Антуриум — многолетняя вечнозелёная декоративно-цветущая культура рода Антуриум, средой обитания которой являются тропические регионы Центральной и Южной Америки. Антуриум

Следовательно, в домашних условиях цветок предпочитает произрастать в соответствующих условиях:

  1. Месторасположение. Многолетник наиболее комфортно чувствует себя при рассеянном свете или полутени, при этом крайне негативно относится к прямым лучам солнца и холодным сквознякам. Оптимальным местом для расположения цветка станут подоконники в северной или западной части квартиры.
  2. Температура и влажность. Поскольку антуриум является обитателем тропиков, то предпочитает повышенную влажность, в пределах 70–90%. В жаркое время, когда наблюдается дефицит влаги, листья цветка необходимо опрыскивать тёплой водой, не задев соцветия, которые при контакте с влагой могут покрыться жёлтыми пятнами. Температуру в помещении рекомендуется поддерживать на уровне +20…+25°С летом, и +16…+18°С — зимой.
  3. Полив и подкормки. Многолетник нуждается в регулярном и обильном поливе, который в летнее время проводят дважды в неделю, зимой — один раз в 7 дней. Необходимость увлажнений можно определять по состоянию почвы — ко времени следующего полива она должна быть слегка влажной, но не мокрой. Поскольку культура относится к эпифитам, то для неё более безопасным является засуха, нежели переувлажнение. Удобрять многолетник следует дважды в месяц в период его активного роста — с мая по сентябрь. В качестве подкормок допускается применять комплексные или минеральные препараты в жидкой форме. В фазе покоя достаточно подкармливать культуру один раз в месяц.

Знаете ли вы? Цветки антуриума имеют весьма необычную, причудливую форму, благодаря которым растение часто называют «цветком фламинго».

Почему у антуриума сохнут и чернеют листья и что при этом делать?

Листья здорового антуриума обладают равномерным, свойственным определённому сорту, окрасом, гладкой и блестящей поверхностью. При нарушении правил агротехники листва многолетника может поражаться различными недугами, усыхать, чернеть и гнить.

Сохнут и чернеют листья у антуриума

Нарушение правил внесения удобрений и полива

Довольно часто причинами почернения и сухости листовых пластин являются неправильный полив и нарушение правил внесения удобрений. Как говорилось выше, многолетник требует частого и обильного полива в жаркий период времени. Однако при этом очень важно соблюдать баланс влаги в почве: она не должна быть слишком мокрой, болотистой или, наоборот, сухой. Оптимальная схема увлажнения — 2 раза в 7 дней летом, 1 раз в 7 дней зимой.

Важно! Специалисты советуют проводить оросительные мероприятия, ориентируясь на состояние земляного кома антуриума.

Что касается подкормок растения, то как их дефицит, так и обилие могут спровоцировать проблемы с листвой. Недостаток питания тормозит развитие листков, в результате чего они скручиваются, желтеют по краям. Аналогичный эффект может наступить при избытке удобрений, когда листья покрываются жёлтыми пятнами, постепенно гниют и отмирают. Вносить питательные вещества в грунт необходимо не более двух раз в месяц, применяя комплексные средства, в состав которых входят фосфор, азот, калий, магний или кальций.

Неправильное месторасположение

На состояние цветка особое влияние оказывает его месторасположение. Антуриум предпочитает полутень и негативно относится к прямым лучам солнца. Появление жёлтых пятен на листве свидетельствует об ожогах, вызванных длительным воздействием солнечного ультрафиолета. При избытке освещения листья теряют яркость окраса, становятся вялыми и безжизненными. Чернеют листья у антуриума

Нехватка света также является губительной для антуриума. Находясь постоянно в тёмном месте, листовые пластины бледнеют, истончаются, черешки существенно удлиняются. При перестановке ёмкости с многолетником в более освещённое место он сможет быстро восстановить яркую расцветку листьев, также остановится развитие желтизны.

Неподходящая ёмкость для выращивания

Для комфортного произрастания многолетнику необходима определённая ёмкость, размер которой должен отвечать размерам его корневой системы, при этом остаётся запас 1–3 см в диаметре. Слишком тесная ёмкость будет препятствовать нормальному развитию корней, приводить к дефициту их питания и увлажнения, что будет провоцировать пожелтение зелёной массы и её усыхание.

Наличие большого горшка также оказывает негативное влияние на состояние цветка — все ценные вещества и минералы будут уходить на питание корневых отростков, а не на наращивание листвы. Кроме этого, в больших объёмах почвы повышается риск застоя воды и, как следствие, гниения корневой системы.

Оптимальным вариантом для высадки многолетника считаются пластиковые горшки. Глиняные ёмкости в зимнее время становятся слишком холодными, поэтому могут спровоцировать замерзание корешков. Также в горшке обязательно наличие больших дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага, а корневые отростки смогут проветриваться.

Возможные заболевания и вредители

Возможной причиной сухости и почернения листьев у антуриума является возникновение различных вредителей и недугов. Особую опасность для цветка представляют тля и белокрылка, которых легко распознать по образованию чёрного налета. Негативное воздействие паразитов приводит к развитию недуга — чёрного грибка. Лечение цветка заключается в протирании листовых пластин тёплой мыльной водой и дальнейшем опрыскивании инсектицидными препаратами.

Тля на антуриуме

Причиной усыхания листьев может послужить грибковое заболевание — антракноз, который поражает все наземные части антуриума, приводит к их засыханию и отмиранию. Для терапии растения необходимо опрыскивать зелёную массу растворами современных фунгицидных препаратов, например, «Купроксатом».

Почему желтеют листья у антуриума после пересадки

Нередко цветоводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев у антуриума после его пересадки. Нужно отметить, что эта процедура является для растения неким стрессом, последствия которого могут негативно сказаться на состоянии цветка.

Причинами того, что листья темнеют и желтеют, после пересадки могут быть:

  1. Несвоевременное осуществление пересадки цветка. Молодое растение возрастом до 4 лет нуждается в ежегодном пересаживании в новую ёмкость с новым субстратом. Взрослые многолетники рекомендуется высаживать в новый горшок через каждые 2–3 года. При этом мероприятия по пересадке экзота советуют осуществлять ранней весной — с февраля по май.
  2. Размер горшка. Необходимо выбирать ёмкость, которая на 2–3 см больше предыдущей в диаметре, с наличием больших дренажных отверстий, требуемых для отвода лишней влаги.Желтеют листья антуриума
  3. Почва. Для эпифита оптимальным почвенным составом является смесь из перегноя, листовой земли, торфа и речного песка, смешанных в пропорциях 2:2:1:0,5. Очень важно, чтобы грунт был максимально воздухопроницаемым, лёгким и рыхлым. Твёрдая, тяжёлая воздухонепроницаемая почва приведёт к пожелтению листвы и её усыханию.
  4. Подкормки. Первое подкармливание после пересадки многолетника специалисты советуют проводить не ранее чем через один месяц. За это время растение успеет адаптироваться к новым условиям и начнёт активно развиваться.

Стоит отметить, что пожелтение листовых пластин после пересадки может быть вызвано использованием некачественной воды при поливе. Для цветка является губительной вода с примесями тяжёлых металлов или хлора.

Знаете ли вы? Антуриум относится к категории ядовитых растений: его сок может вызывать аллергические реакции в виде высыпаний и покраснений на коже. Именно поэтому при работе с цветком специалисты советуют применять средства индивидуальной защиты.

Профилактические меры

Специалисты отмечают, что причин пожелтения листьев у антуриума, которые невозможно было бы исправить, практически не существует. Антуриум

Тем не менее, лучше предпринять простые профилактические меры для предупреждения недуга растения, нежели искать методы, как его лечить:

  • следует удобрять растение в период его активного роста — с мая по сентябрь, два раза в две недели, используя специальные удобрения на основе магния, фосфора и калия, чередуя с органическими средствами. Зимой достаточно вносить питательные вещества один раз в месяц;
  • нужно поливать цветок по мере необходимости, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы: в весенне-летний период — 2 раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю. При поливе рекомендуется вливать воду непосредственно в поддон;
  • необходимо регулярно осматривать листья на наличие возможных вредителей или недугов. При обнаружении паразитов или грибков поражённые участки следует удалить, а культуру обработать современными инсектицидами и фунгицидами.

Важно! Очень важно при уходе за многолетником не допускать застаивания влаги в почве, воздействия прямых солнечных лучей и чрезмерного внесения удобрений: всё это (вместе или по отдельности) может спровоцировать потемнение листвы, её увядание и гибель.

Полезные советы по уходу

Антуриум многие считают капризным в плане ухода цветком. Однако соблюдая базовые правила его агротехники, можно избежать многих проблем и вырастить здоровый эстетически привлекательный декоративный цветок:

  • горшок с экзотом рекомендуется расположить на подоконнике с западной или восточной стороне квартиры, где преобладает рассеянное яркое освещение. Несмотря на то, что многолетник относится к теневыносливым культурам, в полной тени он перестанет цвести и приостановит рост;
  • для обеспечения необходимого высокого уровня влажности в помещении цветоводы советуют установить возле цветка дополнительные источники влаги, к примеру, специальные увлажнительные приборы, декоративные фонтанчики, аквариумы с рыбами и т. п.;
  • при поливе культуры следует ориентироваться на такое правило — чем ниже температурные показатели в помещении, тем реже должно быть увлажнение экзота;
  • поскольку растение относится к эпифитам, то почва для него должна быть максимально лёгкой, рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой;
  • регулярно, весной, после зимнего покоя нужно осуществлять процедуру омоложения цветка путём удаления повреждённых, сухих, слабых веток и усохших листьев.
Антуриум хрустальный

Даже опытным цветоводам иногда приходится сталкиваться с проблемой пожелтения и потемнения листвы у антуриума. В некоторых случаях эта проблема может возникать вследствие естественных изменений в состоянии цветка, но чаще всего она связана с нарушениями основных правил ухода за ним. Однако практически все возможные причины можно исправить и в результате получить красивый экзотический многолетник, радующий своим необычным видом долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий