Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Температура
Теплолюбивое
Освещение
Теневыносливое
Влажность
Влаголюбивое
Размножение
Черенками, семенами,

делением стеблей

Болезни и вредители
Антракоз;

тля, паутинный клещ

Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Нередко в офисах, ресторанах, квартирах и других заведениях можно встретить растение, которое приковывает взгляд своими пламенно-красными цветками, что контрастно выделяются на фоне лакированных насыщенно-зелёных листьев. Его внешний вид давно завоевал сердца дизайнеров, фотографов и других представителей сферы искусства, не говоря уже о хозяйках, которые заботятся о непревзойдённом интерьере своего жилья. Речь идёт об Антуриуме Андре, ярком представителе семейства Ароидные. Подробнее об особенностях, предпочтениях и способах ухода за этим алым цветком, читайте далее.

Ботаническое описание растения

Антуриум принадлежит к многолетним вечнозелёным культурам, которые мигрировали к нам из южноамериканских тропиков. В Ароидном семействе насчитывается от 500 до 900 представителей, большинство из которых являются эпифитами, то есть растениями, подобными на лианы, по той причине, что их воздушные корни свисают вниз.

Знаете ли вы? В народе культуру называют цветком фламинго.
Андре отличается от других представителей семейства листьями, очертания которых напоминают сердце, или же имеют овально-ланцетную форму, а длина их достигает 30 см. Такие своеобразные лиственные сердечки окрашены в насыщенный зелёный цвет. Любители шика и лоска могут избрать вазон с глянцевыми листками, а сторонники классики — с матовыми.

Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала. Нередко, люди не верят, что перед ними живое растение, пока не попробуют на ощупь, ведь и его листья, и цветки настолько элегантные, что кажутся вылитыми из воска. Сам первоначальный цветок имеет конусовидную форму (встречаются также булавовидные, спиралевидные варианты) и светло-зелёный или жёлтый окрас. Антуриум Андре Соцветие-початок окружено подобным на сердце ярким покрывалом, которое может порадовать глаз ярко-красными, розовыми, белыми, жёлтыми, тёмно-бордовыми, и даже зелёными оттенками. Но, наиболее популярны обладатели красных цветочных покрывал. Лакированная поверхность может иметь слегка пузырчатую или морщинистую структуру.

Кроме уникального вида, цветки Андре обладают также соблазнительным ароматом. Но, иногда он может иметь зловонные нотки. Если вы обеспечите своему тропическому растению достаточное количество солнечного света, то он будет радовать вас своими хрустальными цветками круглогодично. Длительность цветения одного цветка составляет приблизительно полтора месяца. Из срезанных цветочков можно формировать яркие композиции и букеты.

Знаете ли вы? Селекционеры уже успели вывести антуриум даже с чёрным окрасом цветочных покрывал. Также можно приобрести вазон, цветки которого будут окрашены в 2 оттенка.

Антуриум даже плодоносит. Для этого необходимо осуществить опыление. О том, что плоды созрели, говорит их жёлтый или оранжевый окрас. Каждый плод содержит 2 семена.

Корневая система воздушная
Стебель средняя длина — 35 см (максимум —1 м); укороченный; толщина около 2 см в диаметре; темно-зелёного окраса
Форма листьев овально-ланцетные, или похожие на сердце
Окрас листьев тёмно-зелёный, насыщенный
Форма цветков такая же, как и форма листьев
Окрас цветков бордовые, красные, розовые, жёлтые, зелёные оттенки
Форма плодов округлые
Цвет плодов возможны вариации жёлтого, оранжевого, бледно-розового, красного и др.
Вкус фрукта сладковатый

Сорта

Богатый на виды род Ароидных поражает своей разнообразностью.

Знаете ли вы? Растение принято дарить мужчинам, поскольку оно символизирует мужское начало, страсть, любовь, мужское счастье.

Небольшой перечень самых ярких представителей сорта Артуриум Андре:

  1. Артуриум Шерцера в кругу своих «родственников» считается карликом. Длина Шерцерового стебля — всего 15 см, толщина в диаметре — 2 см. Его цветоножка может достигать длины 50 см. Привлекает внимание оригинальной формой соцветия: оно напоминает спираль, окрашенную в красновато-оранжевый оттенок. Длина спирали — 8 см. Отличается от Андре ярко-оранжевым цветом покрывала, а также обострённой формой листиков, которые как будто вывернуты наизнанку. Длина листка колеблется в пределах 26 см, а ширина — 6 см. Цвет, как и в Андре, насыщенно-зелёный. Растение удивляет одновременным зацветанием не менее 8 цветков, и длится такая феерия до 3-х месяцев. Сейчас можно приобрести Шерцера с розовым, красным, зелёным оттенком покрывала, а также разновидность, покрывало которого испещрено двухцветными точечками.Артуриум Шерцера
  2. Антуриум Хрустальный является декоративной лиственной культурой. Впечатляют его огромные бархатные сердцевидные листья, насыщенного зелёного цвета, которые прорезают контрастные серебряные прожилки. С возрастом меняют окрас листьев, начиная с бронзово-пурпурных оттенков, и заканчивая тёмно-зелёными. По сравнению с крупным размером листьев, цветочки Хрустального сорта можно охарактеризовать, как невзрачные, поскольку они слишком маленькие — всего 10 см в длину. Но, зато их покрывала оригинально раскрашены — они фиолетовые.Антуриум Хрустальный
  3. Ближайшим родственником Хрустального сорта является Великолепный. Он отличается лишь тем, что его листву пересекают не серебристые, а белые прожилки. А цветочки приобретают светло-зелёную или пурпурную краску.Антуриум Великолепный
  4. Антуриум Андрианум Микс — представитель вида, который больше всего напоминает своих дикорастущих «родственников». Носитель ярко-красных соцветий, которые радуют взор круглогодично.Антуриум Андрианум Микс
  5. Семейство Чёрного Принца и Чёрной Королевы — считаются сортами-хамелеонами: меняют окрас покрывал, начиная с красного и заканчивая коричнево-шоколадным, практически чёрным.Семейство Чёрного Принца и Чёрной Королевы
  6. Гигантами в чете этих культур можно считать представителей сорта Беби Бумер. Их рост достигает 90 см. А крупные ярко-красные соцветия на фоне глянцевых зелёных листьев не могут оставить равнодушным ни одного ценителя прекрасного. Правда, цветение длится только с июня по сентябрь.сорт Беби Бумер

Условия для выращивания дома

Великолепие данного растения может породить боязнь и мысли о том, что уход за ним может быть настолько тяжёлый, насколько вазон прекрасный. Но, это не так. Ухаживать за ним сравнительно легко.

Важно! В домашней среде лучше всего выращивать гибридные сорта Антуриума.

Освещение

Хотя культуру считают теневыносливой, для полноценного роста и цветения понадобится достаточное количество рассеянного солнечного света, но, не прямого попадания солнечных лучей. Комфортнее всего в западных и восточных участках дома или квартиры, но не северных. Антуриум Андре

Температура

Цветок мигрировал к нам из тропиков, а, соответственно, он принадлежит к теплолюбивым растениям. Так, зимой нужно следить, чтобы температура в помещении, где он стоит была не ниже +16°С, оптимальный температурный вариант для летнего времени — +28°С.

Важно! Тропическое растение боится сквозняков. Также не приветствуется зимой соседство батарей и обогревателей.

Влажность воздуха

Природная среда обитания культуры — условия повышенной влажности. Поэтому и в комнате нужно создать нечто подобное. Антуриум приветствует соседство с увлажнителями воздуха, которые можно как приобрести в специальных магазинах, так и сделать самостоятельно. К примеру, дно подноса, на котором размещён данный вазон, устелить увлажнёнными керамзитом или песком. Антуриум Андре Возле стеблей можно положить немного влажного мха сфагнума, который будет питать воздушные корни и стимулировать их рост. Воздух, вокруг такого тропического обитателя, нужно ежедневно опрыскивать, но делать это так, чтобы вода не попадала на листья и цветы, поскольку на них образуются пятна.

Антуриум предпочитает процедуры купания, в ходе которых его зелень будет очищена от пыли, но после этого, с листиков нужно убрать влагу с помощью бумажных салфеток. Цветки замачивать не рекомендовано, их просто протирают при необходимости.

Уход в домашних условиях

Заключается в правильном поливе, подкормке, обрезке и пересадке. Подробнее о каждом пункте.

Важно! Следите за тем, чтобы почва под вазоном не пересыхала (максимально допустимое пересыхание — 1-2 см) и не переувлажнялась. Если в поддоне после процедуры полива осталась лишняя жидкость, её необходимо убрать.

Полив

Растению необходимо обеспечить регулярный полив, с перерывами в 3-4 дня летом и 7 дней зимой. Воду для этой цели нужно брать тёплую (+20...+22°С), поскольку культура боится холодной жидкости. Жёлтые листья культуры говорят о том, что вода, которая использовалась для полива, содержала известь. А это пагубно влияет на растение, поскольку оно предпочитает кисловатые субстраты.

Учитывая данную особенность, в воде для полива эффективно растворять несколько капель лимонного сока или уксусной кислоты. Поливают культуру обычным способом: воду льют внизу под стебли. Но, стоит также позаботиться о питании висящих корней: их необходимо опрыскать с помощью пульверизатора. Антуриум Андре

Подкормка

Зимой, когда культура отдыхает, удобрять её не надо. Но, с наступлением весны и до декабря, ваш вазон будет нуждаться в подкормках каждые 2 недели. Использовать нужно удобрения для растений, которые цветут, подходят также питательные добавки для орхидей. Важно, чтобы такие добавки содержали в своём составе органические и минеральные компоненты.

Обрезка

В целях омоложения культуры её можно обрезать. Чаще всего срезают верхушку с несколькими воздушными корнями и помещают в новую ёмкость с субстратом. Обрезку проводят и в том случае, когда нужно взять черенки растения. Также можно обрезать увядшие цветки, стебли которых приобрели бурый оттенок, а покрывало позеленело.

Важно! О необходимости проведения омолаживающих процедур растение сообщит своим внешним видом: его нижние листья начинают отмирать, и станет виден весьма непривлекательный ствол. Оставшаяся листва и цветки становятся мелкими. Зачастую вазон вообще перестаёт цвести.

Пересадка

Периодичность и необходимость пересадок Антуриума зависит от его возраста. Так, молодые культуры (до 5-ти лет) нуждаются в ежегодной пересадке, а растения постарше нужно пересаживать с перерывом в 2 года. Осуществляют этот процесс исключительно весной.

Приступая к пересадке, нужно позаботиться о почве и ёмкости. Так, горшок должен быть неглубоким и широким, с хорошим дренажем. Небольшие размеры ёмкости будут стимулировать растение к обильному цветению. Почва для Антуриума должна быть воздухопроницаемой.

Добиться такой консистенции можно, использовав грубые фракции, что состоят из:

  • древесного угля;
  • шишек;
  • мха;
  • битого кирпича (около 10–15% от общего количества субстрата).
Антуриум Андре Основная часть почвы должна составляться из перегноя, смешанного с лиственной землёй, торфом и песком в пропорциях 2:1:1:0,5. Можно упростить себе задание и приобрести готовый субстрат для Ароидных в специализированном цветочном магазине.

Сам процесс пересадки заключается в том, чтобы вынуть цветок с ёмкости, в которой он рос, и очистить корневую систему от остатков почвы. При этом стоит тщательно осмотреть корни: если были обнаружены повреждённые или больные, их нужно отрезать, а место среза замазать порошком из толчёного угля. Затем растение помещают в новую ёмкость, корни обволакивают грунтом и слегка утрамбовывают.

Размножение

Для того чтобы превратить свой дом в цветущую обитель Андре, нет необходимости тратить деньги на новый вазон. Можно просто заняться размножением культуры. Как это делать, читайте далее. Размножение

Черенками

Самый простой и удобный способ. Осуществлять процедуру лучше в весеннее или летнее время, поскольку в данные периоды черенки лучше укореняются и приживаются. Первым делом нужно срезать верхушку цветка с несколькими междоузлиями, длиной 5 см. Затем поместить её в воду и ждать появления корней. Можно срезать часть уже с воздушным корешком. Высаживают черенок спустя месяц после срезания. За такое время, корни саженца достигнут длины 3 см.

Важно! Пожелтение краёв листьев растения говорит о старении, или же недостатке света. Поэтому нужно задуматься о его размножении или омолаживании.

Выращивание из семян

Процедура будет сложнее предыдущей и потребует намного больше времени и усилий. Ведь, прежде всего, нужно дождаться, когда Антуриум отцветёт, на нём завяжутся и достигнут плоды. А для появления плодов нужно провести процесс опыления в первые дни появления цветков. Такую процедуру осуществляют с помощью ватных спонжей или кисточки, несколько раз проводя по початку.

Лучший эффект получается при перекрёстном опылении двух и даже больше Андре. Одиночной процедуры будет недостаточно, её нужно повторять на протяжении нескольких дней. Проведя опылительные процедуры, необходимо набраться терпения, и ждать пока дозреют ягодки, а за ними и плоды. Ожидание может длиться и целый год. Семенное размножение После истечения срока созревания нужно собрать семена, которые тут же можно высаживать, предварительно очистив от ягодной мякоти. Посадка являет собой выкладывание семян на почву. Прикрывать их субстратом сверху нет необходимости, нужно всего лишь немножко прижать к земле, а затем опрыскать, использовав пульверизатор. Ёмкость отправляют в тёплое (+25...+28°С) и тёмное место. Уже за неделю-две появятся первые росточки.

Приблизительно через 2 месяца на ростках появятся 2 настоящих листика. Это говорит о том, что их нужно пикировать. Другую пикировку проводят по истечении ещё 2-х месяцев. Помещать саженцы в отдельные ёмкости можно только когда на них появится 5-6 листиков.

Важно! Антуриумы, выращенные из семян, зацветут только спустя 3 года.

Возможные трудности при выращивании

Цветоводы, в домашней оранжереи которых обитают Антуриумы, знают, что это тропическое растение нужно беречь от болезней и вредителей. Слишком часто культура страдает от атак паутинных клещей, трипсов, щитовок, червенцей и тли, основным орудием профилактики которых является тёплый душ. Если пренебрегать правилами ухода за цветком, он может заболеть стеблевой или корневой гнилью, ржавчиной, ложной мучнистой росой, антракнозом. Антуриум Андре Главные источники перечисленных заболеваний: недостаточно высокая влажность воздуха, чрезмерный полив, больные комнатные растения по соседству, некачественный субстрат, избыток или недостаток подкормок. Самое распространённое заболевание Андре — это антракоз, которое сопровождается засыханием листвы, и гибелью вазона. В качестве лекарства используют растворы фунгицидов.

Важно! Для безопасности целесообразно ёмкость с растением ставить в место, куда не доберутся детки и домашние питомцы, которые могут срывать его листья и пробовать на вкус. Дело в том, что сок культуры содержит в своём составе ядовитые вещества, способные спровоцировать проблемы со здоровьем.

Как итог, можно сказать следующее. Антуриум Андре — яркий тропический цветок, который поражает своим ни с чем не сравнимым внешним видом. Ухаживать за таким гостем из тропиков не так уж и сложно, главное запастись знаниями о его нравах и предпочтениях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий