Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое,

+22...+25 °С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Размножение
делением, боковыми побегами,

черенками, листом, семенами

Болезни и вредители
Гниль, антракноз, тля,

щитовка, белокрылка,

паутинный клещ и т.д.

Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях

Антуриум — это название рода вечнозелёных травянистых растений, встречающихся в тропических горных лесах Америки. Среди всех видов, входящих в данный род, наиболее популярен и примечателен антуриум Шерцера. Это растение выращивают по всему миру как декоративно-оранжерейное или комнатное. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

Ботаническое описание растения

Антуриум Шерцера относится к эпифитам — растениям, которые растут на других представителях флоры или постоянно прикреплены к ним, но не отнимают у них при этом питательные вещества. Может быть и наземным. Имеет короткий (до 15 см) и толстый (порядка 2 см) зелёный стебель, покрытый широко-ланцетными тёмно-зелёными листьями с заострённым концом.

Знаете ли вы? Латинское название рода травянистых растений Антуриум (Anthúrium) образованно от слияния двух древнегреческих слов, которые переводятся как «цветок» и «хвост».
Листовая пластина средней толщины, а центральная жила в большей части выпуклая и только на конце утопленная. Зацветает антуриум яркими, насыщенными и ароматными цветами, раскрывающимися на длинной (до 50 см) цветоножке. Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм.

Часто закручиваются в спираль. От основания початка отходит прицветное покрывало с глянцевой, как у листьев, поверхностью ярких цветов (от бледно-оранжевого до красного). С момента раскрытия рыльца до его увядания проходит месяца три. После образуется плод-ягода оранжевого или красного цвета.

Корневая система многочисленная, тонкая
Стебель короткий, прямой
Форма листьев широко-ланцетные, с острым концом
Окрас листьев тёмно-зелёные
Форма цветков початок и прицветное покрывало
Окрас цветков от бледно-оранжевого до красного
Форма плодов округлая
Цвет плодов оранжевый, красный

Сорта

Антуриум Шерцера имеет около 40 культурных форм.

Наиболее популярные из них:

  1. Лачетти — имеет розовое кожистое покрывало и такую же на ощупь тёмно-зелёную листву, початок спиралевидный, часто используется для формирования букетов.Антуриум лачетти
  2. Граффити — обладает широким белоснежным покрывалом, усеянным разнокалиберными красными крапинками, плотным на ощупь, початок оранжевого цвета.Антуриум граффити
  3. Гавайи — в окрасе прицветного покрывала присутствует сразу несколько оттенков, обычно два или три, початок бледно-жёлтый или с зеленоватым оттенком.Антуриум гавайи
  4. Алексия Блю — довольно редкий подвид, обладающий вытянутым покрывалом небесно-голубого цвета и таким же початком.Антуриум Алексия блю
  5. Шоколад Лав — обладатель тёмно-зелёной густой листвы и насыщенно-коричневого прицветного покрывала чуть округлой формы.Антуриум шоколад лав
  6. Рубенс — прицветное округлое покрывало окружает початок со всех сторон, окрас покрывала довольно необычный: у заострённой части ярко-розовый, внизу — зелёный.Антуриум рубенс

Условия для выращивания

Так как цветок пришёл к нам из влажных тропиков, то и в домашних условиях ему необходимо воссоздать схожий микроклимат.

Размещение

Цветок очень любит солнечный свет, но не прямой, а рассеянный, поэтому его лучше размещать на восточных и западных окнах. Здесь он будет получать достаточно света, а листья не будут получать ожоги и терять свой декоративный вид. В зимний период желательно организовывать дополнительное освещение.

Важно! Антуриум очень плохо переносит сквозняки.

Температурный режим

Весной, когда цветок активно растёт, температура должна быть +22...+25 °С. Осенью и зимой достаточно будет +15...+17 °С. Очень важно, чтобы столбик термометра не опускался до отметки +10 °С и ниже, иначе перестанут формироваться бутоны.

Влажность воздуха

Антуриум нуждается в повышенной влажности. С таким содержанием влаги в воздухе, которая необходима цветку, человеку будет сложно находиться в помещении, поэтому повышать влажность нужно зонально, размещая у горшка с цветком дополнительные увлажнители в виде фонтанчика, ёмкости с увлажнённой галькой либо обычный увлажнитель.

Влажность воздуха

Уход в домашних условиях

Тропический цветок очень нуждается во внимании. Без должного ухода он быстро потеряет свою красоту.

Полив и опрыскивание

Орошение влаголюбивого растения следует проводить раз в три дня, используя тёплую воду с заниженным уровнем кислотности. Важно, чтобы перед очередным поливом земля в горшке сверху подсохла, это препятствует замоканию корней.

Как только влага впитается в почву и остатки стекут в поддон, их нужно слить. Также нужно протирать несколько раз в день влажной тряпкой листву, если в квартире очень сухо, и опрыскивать растение тёплой водой. В зимнее время поливать нужно с интервалом в 3–4 недели.

Важно! При опрыскивании антуриума нужно стараться, чтобы не было прямого попадания воды на листву, так может остаться известковый налёт на них. Не должна влага попадать и на соцветие.

Подкормка

В весенне-осенний период, когда цветок активно растёт, ему необходимо черпать откуда-то энергию для роста, поэтому подкармливать его нужно постоянно. Внесение удобрений осуществляется два раза в месяц. Используются жидкие минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Зимой растение подпитывать не нужно.

Читайте о других видах антуриума:

Обрезка

В каждый вегетационный период с появлением новых молодых листочков старые, находящиеся в нижней части, постепенно отмирают. Такая смена листвы приводит к тому, что цветок вытягивается и становится «лысым» снизу, теряя свою декоративность.

Обрезка антуриума

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проводить обрезку в верхней части цветка, оставляя то количество междоузлий, которое, по вашему мнению, является наиболее подходящим для внешнего вида растения. Срезанную верхушку можно укоренить в воде или влажном вермикулите.

Пересадка

Частота пересадки зависит от возраста антуриума. Молодой цветок растёт быстро, поэтому корневая система моментально заполняет всё пространство горшка. Чтобы антуриум получал нормальное количество питательных веществ, его нужно пересаживать каждую весну. По мере взросления рост замедляется, и заполнение корнями горшка уже не такое интенсивное, а значит, и пересаживать цветок нужно реже, раз в три-четыре года.

Пересадка антуриума

Антуриум Шерцера очень любит, чтобы субстрат был рыхлым и лёгким. Такая почва лучше всего пропускает воздух и влагу. Можно использовать специальный грунт для антуриумов из цветочного магазина либо приготовить субстрат самостоятельно, смешав 2 части листовой земли, 2 части торфа и по одной части песка и вермикулита.

Процесс пересадки выглядит так:

  1. Вначале выбирается высокий и узкий горшок.
  2. Его дно выстилают дренажем из гравия или керамзита.
  3. Сверху присыпают небольшим слоем подготовленной почвы.
  4. Из старой ёмкости в новую антуриум перемещается путём перевалки и присыпается свежей землёй. Она чуть уплотняется и орошается.

Знаете ли вы? Первый, кто обнаружил антуриум, был биолог Эдуард Франсуа Андре. Случилось это в 1876 году. Вместе с ним цветок попал в Европу и поселился в Королевском ботаническом саду Кью в Англии.

Размножение

Размножается антуриум Шерцера разными способами: делением, боковыми побегами, черенками, листом, семенами. Опишем процесс нескольких способов размножения.

Черенками

Это довольно простой способ размножения:

  1. Весной срезается верхушка цветка с двумя-тремя листьями и ставится в воду. Можно отделить боковой побег, который пустил несколько воздушных корешков.
  2. Чтобы ускорить появление корешков, черенок обрабатывают стимулятором роста и накрывают пластиковой бутылкой.
  3. Его размещают в помещении с температурой +23...+26 °С и повышенной влажностью. Обеспечивают длительный световой день и мягкое освещение.
  4. С появление корней длиной 4–5 см черенок переносится в индивидуальный горшок с землёй.

Размножение антуриума черенками

Семенами

Это довольно трудоёмкий способ размножения антуриума и малоэффективный. Обычно его используют селекционеры, создавая новые сорта и гибриды.

Решившимся попытаться вырастить цветок из семени нужно выполнять следующие действия:

  1. В период цветения провести искусственное опыление.
  2. Через 8–12 месяцев собрать поспевшие семена.
  3. Очистить и обеззаразить семя в перманганате калия.
  4. Заполнить ёмкость структурированным субстратом и разбросать по его поверхности семена, не заглубляя их.
  5. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплое, хорошо освещённое место.
  6. Посевы регулярно увлажняются и проветриваются.
  7. Когда появятся всходы, плёнка снимается.
  8. С появлением первого настоящего листочка проводится пикировка. После нужно будет провести ещё несколько. При наличии 5–7 настоящих листков сеянцы высаживаются в индивидуальные горшки на постоянное место.

Делением куста

Ещё один простой способ. Он, пожалуй, проще даже, чем черенкование.

Осуществляется во время пересадки:

  1. Когда из горшка извлекается куст, его делят на части. Каждая часть должна быть с крепкими корешками.
  2. Срез обрабатывается молотым активированным углём.
  3. Все части растения рассаживаются по горшкам с дренажем и лёгким субстратом.

Сложности при выращивании

Сложности при выращивании могут возникнуть, если не соблюдать правила по уходу за антуриумом либо когда цветок атакуют вредители.

Болезни

Антуриум могут атаковать разные гнили или антракноз. Гнили появляются из-за переувлажнения и проявляются серым налётом. Спасти от них растение можно только на ранней стадии. Для этого прекращают полив, чтобы почва могла высохнуть, а затем пересаживают цветок в новый субстрат и чистый горшок, предварительно удалив поражённые участки.

Болезни антуриума

Антракноз является грибковым заболеванием. Он может передаться с водой или от больного растения к здоровому. Проявляется засыханием и потерей листвы. Если вовремя не принять меры, то антуриум может погибнуть. Борьба осуществляется с помощью фунгицидов.

Вредители

Из вредителей могут докучать цветку тля, щитовка, мучнистые червецы, паутинные клещи, белокрылка. Обычно с их появлением листья начинаю деформироваться, покрываться жёлтыми пятнами (тля), становятся похожими на решето (червецы), покрываются липкой жёлтой субстанцией (щитовка).

Если вы заметили один из этих признаков, нужно внимательно осмотреть растение и удалить всех насекомых и их личинки. Затем оборвать поражённую листву, цветки, побеги и обработать растение инсектицидами.

Вам будет полезно почитать, как правильно пересадить антуриум.

Антуриум — яркий, необычный тропический цветок способный стать изюминкой коллекции цветоводов-любителей. Он требователен в уходе, но если всё делать по правилам, то особо хлопот не доставит. За хороший уход растение отблагодарит хозяина продолжительным периодом цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий