Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

В домашнем цветоводстве пользуются популярностью лианы с длинным стеблем, такие как антуриум. Они красиво цветут в горшке, долго стоят в срезке. Для размножения растения в домашних условиях, нужно ознакомиться со всеми тонкостями и способами процесса.

Краткое описание растения

Антуриум — это травянистое растение, куст которого формируют листья на длинных, до метра, черешках. Листья плотные, глянцевые, треугольной формы с острым кончиком, тёмно-зелёного цвета. Соцветие представляет собой миниатюрные многочисленные цветки, собранные в початок и расположены на нём спиралью. Початок защищён покрывалом, глянцевым часто кожистым, формой похожим на лист растения. Антуриум Окрас покрывала поражает многообразием красок:

  • белое;
  • зелёное;
  • оттенки розового и голубого цвета;
  • жёлтое;
  • шоколадное;
  • чернильного оттенка и другие.

Кроме того, покрывало или околоцветник может быть двухцветным, крапчатым, трёхцветным.

Знаете ли вы? Согласно приметам, если антуриум приобретёт в дом незамужняя девица, то вскоре её ждёт встреча со второй половинкой.

Способы размножения антуриума

Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами.

Черенками

В качестве черенка можно взять верхушечные побеги с частью ствола. Антуриум из черенков Правила укоренения:

  1. Укореняют в тёплой воде при температуре +20...+25°С.
  2. В воду опускают только часть ствола, листовые черешки над водой.
  3. Воду периодически меняют: она не должна застаиваться.
  4. После образования корней черенок высаживают в грунт, предварительно окунув в стимулятор роста «Корневин» или другой препарат.

Боковыми побегами

Один из самых эффективных способов — это отделение боковых побегов. Боковые отростки хорошо укореняются, имеют все черты материнского растения. Антуриум Последовательность действий:

  1. Взрослое растение аккуратно вываливают из горшка, отделяют боковые побеги. Часто корни, образованные ими, переплетаются с корнями «донора». Не рекомендуется их отрывать. Сначала нужно отделить, распутывая руками, затем срезать острым ножом.
  2. Срез подсушивают до образования плёнки.
  3. Высаживают во влажный сфагнум или вермикулит, накрывают тепличкой.
  4. Через 12–14 дней отросток адаптируется, его можно открыть и пересадить на постоянное место в грунт.

Узнайте об особенностях выращивания антуриума красного и антуриума андре.

Листом

Размножение листом вызывает много вопросов, как показывает практика, листовой черенок плохо образует корни. Если укоренять лист с отрезком черенка в воде, это может закончиться загниванием листа. Некоторые цветоводы успешно укореняли листовой черенок в грунте под тепличным укрытием. Антуриум

Воздушными корнями

Эпифиты, к которым относится антуриум, образуют воздушные корни на стеблях.

Этим можно воспользоваться для размножения:

  1. Срез черенка делают под образованными корнями.
  2. Пару часов черенок подсушивают.
  3. Срез обмакивают в толчёный активированный уголь.
  4. Наличие воздушных корневых образований позволяет высадить сразу в грунт.
  5. После посадки почву увлажняют из опрыскивателя.

Подробно о вегетативном размножении рассказано в следующем видео:

Семенами

Посадочный материал можно собрать самостоятельно. Цветы антуриума обоеполые, но женские и мужские цветы созревают в разные периоды.

Для опыления необходимы два цветка:

  • один со зрелым початком, цветущий около месяца;
  • другой только начинающий цвести.

В течение 3–5 дней со зрелого початка мягкой кистью переносят пыльцу на молодой початок. После появления и созревания ягод (9–12 месяцев), их собирают, разминают и удаляют остатки мякоти. Желательно проводит посев сразу после сбора. Антуриум из семян Технология посева:

  1. Для обеззараживания семена промывают чистой водой, а затем замачивают на пару часов в растворе фундазола (0,1%).
  2. Для теплицы подойдёт пищевой пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Контейнер заполняют смесью торфа и листовой земли в равных частях.
  4. Семена равномерно размещают по поверхности грунта, слегка прижимая, но не заглубляя.
  5. Затем осторожно опрыскивают и накрывают крышкой.
  6. Посевы проращивают при температуре +21...+25°С.
  7. Ежедневно необходимо проветривать и увлажнять.
  8. Всходы появляются в течение 7–12 дней. После образования на ростках 2 крепких листьев укрытие снимают, сеянцы пикируют в грунт.
  9. Грунт для сеянцев состоит из тех же ингредиентов с добавлением древесного угля.

Важно! Данный метод используют в основном для селекции, поскольку сортовые качества растений при семенном размножении часто утрачиваются.

Подготовка к пересадке цветка

Пересадку проводят для омоложения старых кустов раз в 3-4 года или для роста молодых экземпляров ежегодно. Процедуру можно проводить с февраля до конца лета.

Горшок выбирают объёмный, чтобы не стеснять разрастающиеся корни. Активно образующиеся воздушные корни, для лучшего развития обматывают влажным сфагнумом. Таким образом, они, развиваясь, достигают поверхности грунта.

Чтобы растение можно было легче извлечь из ёмкости, почву за 2-3 дня перед пересадкой хорошо увлажняют. Извлекают аккуратно, перевалкой, чтобы не повредить хрупкие корни и не поломать стебли. После пересадки не утрамбовывают слишком плотно: почва должна быть рыхлой для доступа кислорода.

Разросшиеся кусты после пересадки для устойчивости подвязывают к опоре или фиксируют толстой нитью стебли. Пересадка Субстрат для антуриума должен состоять из грубоволокнистых элементов, быть рыхлым, хорошо пропускать влагу. Оптимальные значения кислотности — 5-6 рН.

Вариант грунта для взрослых растений (пропорция 2:1:1:2):

  • торф;
  • дерновая земля;
  • кусочки древесной коры (хвои);
  • рубленый мох.

Почвосмесь для молодых кустов (компоненты в равных пропорциях):

  • торф;
  • сосновая кора;
  • керамзит.

Обязательно нужен дренажный слой 1,5–2 см, поскольку корневая система не переносит застоя влаги.

Последующий уход

После укоренения молодых кустов, пересадки на новое место старых растений, им необходим правильный уход.

Микроклимат

Тропическое растение нуждается в условиях максимально приближённых к естественным. Антуриум Условия содержания:

  • освещение для антуриума должно быть ярким, но не под прямыми солнечными лучами. Лучше выбирать юго-западную или юго-восточную сторону окна;
  • температура в тёплый сезон от +20°С до +25°С, зимой её понижают до +16°С;
  • влажность — 80–90%. Для поддержания необходимых условий растения оборачивают влажным мхом, который регулярно опрыскивают. Листья протирают смоченной в воде тканью. Идеальным вариантом будет помещение на поддон с увлажнённым керамзитом. Во время опрыскиваний нужно следить за тем, чтобы вода не попала на цветущие початки.

Знаете ли вы? Согласно древнему учению фэн-шуй антуриум приносит в дом материальное благополучие.

Полив

Частота полива зависит от скорости просыхания почвенного кома, его пересыхание нельзя допускать. Жёсткую воду из-под крана нужно предварительно отстоять, при поливе не взбалтывать. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Из поддона лишнюю жидкость обязательно сливают. Применяют способ верхнего полива, поскольку при нижнем методе воду будет задерживать слой дренажа. На зиму полив постепенно сокращают.

Удобрение

В подкормках куст нуждается весной и летом. При использовании покупных препаратов их дозировку следует уменьшить вдвое. Хороший результат наблюдается при внекорневом методе удобрения. В качестве комплекса можно использовать смесь азофоски и гумата калия в пропорции 1г/200 мг/1л воды. Интервал между подкормками 2-3 недели.

Важно! Антуриум нужно держать подальше от маленьких детей и домашних животных, его листья могут вызвать серьёзное отравление.

Можно использовать органику:

  • мульча из перегнивших листьев;
  • водный раствор настоя коровяка (1:10);
  • разведённый настой птичьего помёта (1:10).
Антуриум

Какие трудности могут возникнуть?

Проблемы при выращивании возникают из-за ошибок в уходе, это же служит причиной возникновения болезней.

Болезненные состояния и борьба с ними:

  1. Корневая или стеблевая гниль возникает из-за переувлажнения и резкого понижения температуры. На зимний период температуру уменьшают постепенно, в течение нескольких недель. Полив проводят лишь при высыхании верхнего слоя почвы, примерно 3 см. Не нужно заливать цветок, достаточно равномерного увлажнения, воду из поддона сливают.
  2. При поражении антракнозом высыхают листья, при запущенных случаях гибнет весь куст. При первых же признаках болезни необходимо провести обработку фунгицидом, например «Фитоспорин-М». Препарат безопасен для человека, относиться к биологическим средствам, используют его строго по инструкции.
  3. Почернение кончиков листвы — избыток кальция. Это возможно при примесях извести в почве, не отстоянной воде из водопровода. Субстрат поменять на более подходящий состав, воду обязательно отстаивать или фильтровать.
  4. Скручиваются пластины листьев — сухой воздух, плохое освещение, длительное нахождение под прямыми лучами солнца. Обеспечить необходимый микроклимат и освещение, от солнца притенить.
  5. Не закладываются бутоны — нет периода покоя. При пониженных (до +16°C) температурах растение набирается сил в зимний период для дальнейшего развития.
  6. Слабый рост и побледнение листвы в период цветения — все отцветшие соцветия нужно срезать, чтобы куст не тратил на них силы.

Антуриумы редко подвергаются атаке насекомых, но при проветривании или содержании на свежем воздухе это может случиться. Антуриум Опасные вредители и методы их уничтожения:

  1. Тля — её можно обнаружить в пазухах листьев, на их нижней стороне. Можно смыть паразитов мыльным раствором, протирая смоченной в жидкости тряпочкой. После этого желательно обработать инсектицидом «Актеллик», «Актара».
  2. Щитовка — оставляет мелкие дырочки и бурые пятна на листовых пластинах. Её удаляют ватным тампоном, смоченным в препарате «Актара», затем проводят опрыскивание тем же средством. Через неделю обработку повторяют.
  3. Паутинный клещ — о нём подскажут чёрные точки на листве. Для борьбы с ним применяют акарициды, например «Аполло».

С размножением антуриума легко справиться даже новичок в цветоводстве. Лучшим вариантом в домашних условиях считают вегетативное размножение. После посадки и пересадки растениям важно обеспечить надлежащий уход, не отклоняясь от основных правил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий