Назад
Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно


Навигация по разделу
Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Комнатное растение антуриум крайне требовательно к грунту, в котором он выращивается, поэтому растение необходимо обеспечить качественной средой обитания. В первую очередь, нужно правильно подобрать почву для его выращивания. О том, какой грунт приобрести и как его изготовить самостоятельно, читайте ниже.

Особенности выращивания и ухода за антуриумом

Антуриум необходимо содержать в подходящих условиях: следить за температурой, влажностью, освещённостью, не допускать без необходимости смены месторасположения.

Растению обеспечивают следующие условия и уход:

  1. Температура. В летнее время необходимо поддерживать температуру в диапазоне +20...+25 °С, не допуская перегрева. В зимний период оптимальная температура +16...+18 °С. Нужно исключить сквозняки и перепады температуры, а в зимнее время ставить горшок с цветком подальше от источников отопления.
  2. Освещение. Прямые солнечные лучи губительно воздействуют на растение, поэтому свет должен быть ярким, но рассеянным. Подойдут восточные и западные подоконники, а вот на северном рост и цветение будут неактивными. Чтобы цветение происходило круглый год, зимой необходимо обеспечить искусственное освещение для увеличения светового дня.
  3. Влажность. Этому тропическому растению требуется влажный микроклимат, а при сухом воздухе оно может завянуть. Вокруг горшка нужно создать влажную атмосферу с помощью увлажнителя воздуха или ручного опрыскивания. Важно, чтобы капли не попадали на листья, — на них может образоваться налёт из извести. Полезно установить ёмкость с цветком на поднос с увлажнённым керамзитом.
  4. Полив. Проводить при высыхании верхнего слоя грунта, отстоянной тёплой и мягкой водой 2–3 раза в неделю в летний период и 1 раз в неделю зимой. Через несколько минут после полива нужно проверить поддон — при наличии в нём стёкшей из почвы воды, её нужно вылить.
  5. Подкормка. Вносится в период активного роста и цветения — весной и в начале лета. Делается это дважды в месяц органическими или минеральными веществами. Подойдут универсальные удобрения для всех представителей семейства ароидных, а также минеральные подкормки для орхидей.
  6. Пересадка. Молодые цветы пересаживают раз в год, взрослые — через год. Для пересадки выбирается неглубокая широкая ёмкость с хорошим дренажом.
  7. Размножение. Производится различными способами — семенами, черенкованием, боковыми побегами, разделением стебля. Последний метод наиболее прост — стебель делится на части 5–10 см, которые высаживаются под плёнку.
Антуриум

Требования к почве

В природной среде представители вида способны произрастать в различных почвах, вплоть до глинистых и супесчаных. Но декоративные домашние растения требовательны к составу и консистенции грунта. Для комнатных растений необходимо обеспечить хорошую воздухопроницаемость субстрата, а также пористость и дренирование. Почва должна удерживать влагу.

Знаете ли вы? В середине XX века антуриум стал культурой для коммерческого возделывания на Гавайских островах. В то время существовало почти 300 ферм, которые специализировались на выращивании растения. С тех пор спрос на эти красивые цветы не исчез, и они экспортируются по всему миру.

Для дренажа почти половина ёмкости заполняется: кокосовой скорлупой, керамзитом, древесными корой и углём, обломками черепицы, камнями. Размер фракции (части) каждого компонента — 2 см, исключением является древесная кора, части которой могут достигать 5 см.

Почва должна обладать такими свойствами:

  • рыхлость;
  • отсутствие слёживаемости;
  • наличие воздушных карманов;
  • отсутствие способности к уплотнению;
  • слабокислая реакция — рН 5,5–6,5.
Почва для антуриума

Каким должен быть состав почвы?

Корни антуриума схожи с корнями орхидей, поэтому и требования к почве у них одинаковые — достаточное увлажнение и доступ кислорода.

Ознакомьтесь с таким цветком как антуриум красный.

В состав субстрата должны входить три главных компонента:

  • земля (дерновая);
  • земля (лесная);
  • сфагнум.

В остальном можно импровизировать, добавляя в смесь другие компоненты:

  • торф;
  • земля (листовая);
  • речной песок;
  • сосновая кора;
  • мелкие камушки;
  • керамзит.

Полезно и добавление минеральных элементов — вермикулита или перлита. В природной среде антуриумы растут в подстилке леса, древесной коре, слое листвы и прочем лесном мусоре. Поэтому, при выращивании цветка дома, нужно постараться имитировать такие же условия. Керамзит

Как сделать грунт для антуриума своими руками в домашних условиях?

Многие владельцы комнатных антуриумов предпочитают смешивать грунт собственноручно, не полагаясь на покупные смеси. В этом процессе главное — соблюсти нормы по воздухопроницаемости, влажности, рыхлости и плотности субстрата. Последний фактор важен, ведь недостаточно плотная земля не удержит растение, а излишне утрамбованная может повредить корневую систему.

Важно! Молодым побегам необходима более нежная почва, чем взрослым: она должна состоять из сосновой коры, мха, торфа, перлита, смешанных в одинаковых пропорциях.

Способы приготовления грунтовой основы своими руками:

Рецепт № 1 торф — 40 %; земля (хвойная и листовая) — 40 %; речной песок — 20 %.
Рецепт № 2 земля (листовая) — 50 %; земля (дерновая) — 25 %; сфагнум — 25 %.
Рецепт № 3 торф — 40 %; керамзит — 30 %; кора сосны — 30 %.
Рецепт № 4 торф — 60 %; земля (листовая) — 20 %; сфагнум — 20 %.

Каждый из перечисленных рецептов можно дополнить добавлением мелких частей коры хвойных деревьев и древесного угля в небольших количествах. С ростом цветка, корни вырастают из грунта. Для увлажнения их укрывают сфагнумом или торфом. Грунт

Выбор готового грунта

Если вы приняли решение приобрести грунт в магазине, но не нашли именно для антуриума, подойдут субстраты «Полесский», «ФорПро», смесь для выращивания всех растений семейства ароидных — «Сады Аурики», смеси для орхидей. Состав у них, в большинстве компонентов, перекликается — торф, кора, уголь, кокос, мох, перлит, песок.

Важно! Грунт для орхидей корректируют добавлением универсального грунта, чтобы его количество выровнялось по отношению к доле торфа в почве.

Плюсы покупного грунта:

  • получение готового субстрата без хлопот;
  • сбалансированность и выдержка пропорций;
  • обработка от болезней и вредителей.

Минусы готовой смеси:

  • смесь разного качества;
  • размеры компонентов могут быть слишком мелкими или крупными;
  • субстрат может оказаться слишком кислым, влагопоглощающим или, наоборот, влагоотталкивающим;
  • высокая стоимость;
  • трудно купить для конкретного растения.
Готовая почва

Признаки неправильно подобранной земли

Несоответствующий требованиям растения субстрат может привести к болезням, увяданию и даже гибели растения. В большинстве случаев, оно сигнализирует о неподходящих условиях выращивания.

Это проявляется:

  • задержкой роста;
  • отсутствием цветения или его внезапным прекращением;
  • неравномерным развитием стебля и листьев;
  • увяданием листьев;
  • усыханием растения вне зависимости от полива.

Знаете ли вы? Семейство ароидных (аронниковых) получило название в честь пастуха Арона, который, согласно Ветхому Завету, всегда имел при себе посох с набалдашником. Средневековые ботаники обратили внимание на схожую с набалдашником форму цветков и дали семейству такое название.

Грамотно подобранный грунт — залог хорошего роста и развития антуриума, который долгие годы будет радовать красивой листвой и замечательными цветами в ответ на заботу.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео