Назад
Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок


Навигация по разделу
Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

При выборе комнатного растения, которое круглый год привносило бы в интерьер яркий колорит, стоит остановиться на антуриуме — жителе американских тропиков. При правильном уходе его декоративные листья и оригинальные цветки с ярко-красными «покрывалами» способны оставить в памяти неизгладимое впечатление. Но иногда радость от созерцания антуриума меркнет: его красивая тёмно-зелёная листва начинает желтеть, цветок теряет декоративность, а иногда и гибнет. Далее рассмотрим, почему это происходит и как можно исправить ситуацию.

Особенности ухода и выращивания антуриума

Антуриум не нуждается в каком-то особом уходе, но основные требования всё же нужно соблюдать. От неправильного содержания растения могут начаться проблемы с его здоровьем, из-за чего может пострадать красивый внешний вид цветка.

Важно! Жизненно необходимые условия для выращивания антуриума — это отсутствие сквозняков и удалённое размещение от отопительных приборов.

Речь идёт о следующих требованиях:

  1. Освещение. Цветок нуждается в хорошем рассеянном освещении, без прямого попадания лучей солнца. Несмотря на то что в природе растение теневыносливо, интенсивное притенение не будет способствовать успешному развитию и цветению. Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры. А вот западное или восточное окно — самый оптимальный вариант.
  2. Температура. Растение теплолюбиво: зимой ртутный столбик не должен падать ниже +16 °C, а летом идеальным показателем будет значение +28 °C.
  3. Влажность. Тропический житель очень нуждается в повышенной влажности, следовательно, для его содержания необходимо установить в комнате увлажнитель воздуха. Также подойдёт размещение вблизи цветка аквариума, домашнего фонтанчика, либо можно поставить вазон с антуриумом в ёмкость с мокрой галькой. Немаловажным будет и опрыскивание воздушного пространства возле культуры (сам цветок специально не увлажняют, поскольку водяные капли могут оставлять на листьях и «покрывальцах» цветков известковые следы).
  4. Уход за листьями. Листики цветка периодически нужно протирать увлажнённой ветошью, а также обеспечить ему водные процедуры, поливая на него сверху тёплой водой и смывая налёт пыли (не орошая сами соцветия). По окончании процедуры остатки воды необходимо убрать гигроскопичной салфеткой.
  5. Полив. Растение нуждается в обильном поливе, но переувлажнение тоже нежелательно. Поливают антуриум только после просыхания верхних слоёв земли в горшке.
  6. Почвенная смесь. Субстрат предпочтителен лёгкий и питательный. Подойдёт покупная почва, предназначенная для ароидных культур, а также хорошо дренированный грунт, поскольку застой влаги может вызвать корневую гниль.
  7. Подкормки. Удобряют культуру в весенне-летний период 2 раза в неделю, используя удобрения для ароидных растений (концентрацию нужно уменьшить вдвое). Иногда вместе с поливом проводятся внекорневые удобрения цветка.
  8. Омоложение куста. В процессе жизнедеятельности нарастание новых листьев у растения сопровождается отмиранием старых. Чтобы цветок не потерял декоративность, его необходимо омолаживать. Для этой цели верхушку растения с несколькими междоузлиями нужно срезать и поставить в воду для пускания корней, либо поместить сразу во влажный вермикулит.
антуриум Всё же, ухаживая за антуриумом, вы можете столкнуться с пожелтением его листвы и потерей декоративности. Далее речь пойдёт о возможных причинах этого явления, а также о том, как можно спасти цветок от подобных проблем.

Знаете ли вы? Латинское название антуриума (Anthúrium) позаимствовано из древнегреческого языка и означает «цветок с хвостом».

Почему у антуриума сохнут листья, и что при этом делать

Листья этого комнатного растения могут желтеть по разным причинам. Обычно они сигнализируют о погрешностях во время ухода за цветком, а также о наличии заболеваний или паразитов.

Нарушение правил внесения удобрений и полива

Листва подсыхает, меняет свой цвет, а также покрывается жёлтыми и коричневатыми пятнышками, когда растению не хватает питательных веществ, либо, наоборот, он страдает из-за их переизбытка:

  1. В первом случае цветку недостаёт основных нутриентов — азота, фосфора, калия, кальция, магния. Проблема решается путём еженедельного применения для культуры жидких магазинных удобрений (использовать лишь 20%-ю концентрацию). Спустя некоторое время после лечения растения (когда оно наберётся сил), его переводят на подкормку с регулярностью один раз в 14 дней.
  2. Во втором случае, при передозировке удобрений, антуриум рекомендуется переместить в новый субстрат, предварительно сделав промывку его корней.
Антуриум

Подсыхание по краям листа с постепенным распространением на всю его площадь происходит из-за следующих причин:

  1. Недостаточное увлажнение. Это компенсируется соблюдением норм полива и увлажнением окружающей среды в комнате.
  2. По причине перелива. Если куст пострадал от переизбытка влажности, то землю в вазоне необходимо просушить или заменить на более лёгкую (грунт с повышенной плотностью провоцирует накопление жидкости). При пересадке антуриума в другой субстрат обязательно нужно обследовать корни и удалить поражённые гнилью.
Одной из косвенных причин колебания уровня влаги в горшке может быть изменение температурных показателей или светового режима, поскольку из-за этих причин субстрат может быстрее либо медленнее подсыхать.

Важно! При поливах антуриума важно помнить: чем ниже температурные показатели в квартире, тем реже следует поливать цветок.

Правильный полив антуриума осуществляют по следующей технологии:

  • почву нужно увлажнять только после того, как просох верхний слой субстрата;
  • лишнюю влагу из поддона после полива необходимо сливать;
  • в холода поливы следует сократить;
  • в летнее время цветок поливают часто, но небольшим количеством воды;
  • для поливов используется слегка тёплая отстоянная вода с низким уровнем жёсткости, или профильтрованная, с добавлением щавелевой кислоты (на 5 л воды влить 1/2 ч. ложки).
Лейка

Неправильное месторасположение

Ещё одной причиной, по которой у антуриума сохнут или желтеют листья, может быть неправильное расположение растения в комнате, из-за чего оно может страдать от следующих факторов:

  1. Недостаток освещения. Если куст расположен в сильно притемнённом месте, то черенки у вновь отрастающих листочков могут заметно удлиняться, сами листки будут мелкими, с бледным окрасом, либо вовсе пожелтеют. При перемещении вазона с антуриумом на хорошо освещённое место спустя время он снова обретёт свою декоративность, а желтизна, пятнистость и подсыхание листвы прекратятся.
  2. Переизбыток света. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листву антуриума, поскольку это может вызвать на ней ожоги. Особенно если на листовых пластинах остались капли влаги — под солнечными лучами они будут действовать как линзы, прожигая живые ткани и оставляя коричневатые пятна. Поэтому после полива всегда нужно снимать сухой губкой или салфеткой попавшие на листья капли воды. Само растение в период активного солнечного излучения необходимо притенять шторами или жалюзи.

Читайте подробнее о том почему не цветёт антуриум, и что делать если у него сохнут листья.

Неподходящая ёмкость для выращивания

Для здоровья антуриума также важен выбор горшка, в котором он будет выращиваться. Если ёмкость слишком большая или изготовлена из неподходящего материала, растение начнёт болеть, его корни могут загнивать из-за скопления влаги на дне, и это сразу отразится на окрасе и внешнем виде листовых пластин. Цветочный горшок Для спасения растения необходимо предпринять такие меры:

  1. Выбрать ёмкость, изготовленную из пластика (в керамическом горшке с более толстыми стенками цветок страдает от разности температур окружающего воздуха и грунта в горшке);
  2. Вазон должен быть несколько тесноватым и низким, диаметром 25–30 см.
  3. На дне ёмкости обязательно нужно разместить дренажный слой, поскольку культура не переносит застоя жидкости.
  4. При пересадке растения необходимо срезать подгнившие концы корешков, обработав срезы порошком из жжёной древесины.
  5. Заполнить ёмкость новым субстратом.

Знаете ли вы? В естественной среде влажных тропических лесов антуриумы поворачивают свои листья, следуя за движением солнца точно так же, как подсолнухи поворачивают за ним свои соцветия.

Заболевания и вредители

Существуют болезни антуриума, которые проявляются изменениями окраса листвы и её высыханием:

  1. Септориоз. Заразное заболевание, при котором листья желтеют и начинают засыхать. Часто цветок спасти не удаётся.Септориоз
  2. Хлороз. Болезнь неинфекционная, возникающая по причине недостатка жизненно важных микроэлементов (железа, магния). Листки покрываются желтоватыми, тёмно-зелеными или коричневыми пятнами, прожилки при этом сохраняют зелёный окрас. Для лечения применяются препараты с магнием и железом в составе.Хлороз
  3. Серая гниль. Вызывает появление коричневых пятен на листках. Появляется из-за повышенного уровня влажности или частого полива. Растение необходимо изолировать, а поражённые участки растения — обрезать. В начале болезни можно дважды опрыскать растение «Фитоспорином» (второй раз — через 7 дней). В запущенной стадии заболевания цветок уничтожают.Серая гниль
  4. Ржавчина. Грибковое заболевание, вызывает пятнистость на верхних частях листьев, а на обратной стороне появляются пятна, заполненные порошком со спорами. Впоследствии пятна начинают сливаться, и листики засыхают. Лечат описываемый грибок при помощи фунгицидов («Фитоспорин-М» или медьсодержащие препараты).Ржавчина
  5. Фузариоз. Грибок, поражающий листья, после чего они становятся жёлтыми, увядают, а затем опадают. Эффективный способ борьбы неизвестен, поэтому заражённый цветок, скорее всего, погибнет.Фузариоз
Иногда бывает так, что после покупки антуриума на растении обнаруживаются поражения вредителями.

Среди них встречаются такие:

  1. Тля. Засилие этих крошечных насекомых на листьях антуриума ведёт к желтизне и деформации листвы, а впоследствии на листовых пластинах остаются клейкие следы от жизнедеятельности паразитов. Слабое поражение насекомыми устраняют мыльным раствором, а при сильном применяют препараты «Фитоверм», «Антитлин», «Актеллик» и др.
  2. Щитовка и ложнощитовка. При поражении поверхность стеблей и листьев антуриума покрывается беловатыми или золотисто-коричневыми бугорками. При небольшом поражении вредителей нужно удалить механическим способом (зубной щеткой), а затем протереть поражённые участки губкой, смоченной в керосине (это способствует тому, что паразиты задыхаются под образующейся плёночкой). Также поможет обработка растения нефтяным минеральным маслом-инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Вначале присутствие вредителя сопровождается появлением на листьях желтоватых крапинок, а позже — обширных обесцвеченных и высохших участков. Клещи оккупируют нижнюю сторону листка, свивая там паутину. Лёгкое поражение клещами можно устранить обработкой растения минеральным маслом или мылом, а сильное — средствами «Фитоверм», «Молния», «Вертимек» и др.
  4. Трипсы. При поражении трипсами на некоторых участках листвы появляется неравномерный бело-жёлтый окрас. Также присутствуют тёмные выделения в нижней части листьев. При сильном нападении паразитов листки засыхают и опадают. Чтобы уничтожить данных паразитов, нужно опрыскать антуриум инсектицидом, например, «Актеллик», «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон» и др. Через 5 суток обработку повторить.

Важно! В помещении, где применяются инсектициды для борьбы с паразитами, не должны находиться посторонние люди и животные. При использовании препаратов строго придерживайтесь мер защиты, а также дозировки, рекомендуемой в аннотации к ним.

Основным средством борьбы с насекомыми-вредителями антуриума станет профилактика — каждодневный осмотр всех растений, а также периодическая обработка каждого листка растворами хозяйственного мыла и медного купороса.

Почему желтеют листья у антуриума после пересадки

Рассмотрим некоторые факторы, из-за которых у пересаженного антуриума желтеет листва:

  • пересаженное растение стоит под прямыми лучами солнца, что вызывает ожоги нежных листков (особенно летом);
  • цветок недополучает ультрафиолета (в осенне-зимнее время);
  • пониженная температура (около 10 °C) в комнате, где содержится культура;
  • переизбыток подкормок;
  • чрезмерная влажность в вазоне, приводящая к заболоченности корней;
  • недостаток азота;
  • полив жёсткой и холодной водой;
  • редкие поливы;
  • вода для полива содержит вредные примеси тяжёлых металлов или хлора;
  • корни получили сильные повреждения при пересадке.
Листья антуриума

Профилактические меры

Мерами профилактики для антуриума от пожелтения листовых пластин станут:

  • своевременный и рациональный полив;
  • достаточное внесение подкормок;
  • оптимальный состав субстрата в горшке;
  • достаточное поступление рассеянного ультрафиолета круглый год;
  • оптимальная температура содержания (не перегревать и не переохлаждать растение);
  • создание в комнате микроклимата с достаточным уровнем влажности (не менее 65%);
  • регулярные осмотры на предмет заражения насекомыми-вредителями и своевременная локализация поражения;
  • изоляция заболевшего растения от остальных культур;
  • содержание в карантине вновь приобретённых в магазине растений.

Полезные советы по уходу

Приводим некоторые полезные советы, которые пригодятся при выращивании антуриума:

  1. Для стимуляции цветения и закладки новых бутонов рекомендуется поливать кусты подогретой водой (40–45 °C).
  2. Противопоказано добавлять в субстрат известь, мел или древесную золу.
  3. В воду для поливов и опрыскиваний можно добавлять смягчители, поскольку для этого растения предпочтительна кислая среда.
  4. Антуриум — ядовитое растение, поэтому его нужно содержать вдали от детей и животных.
  5. Нельзя допускать сильного просушивания земли в вазоне — это губительно для культуры.
  6. Не допускайте частой пересадки цветка.
  7. Для здоровья антуриума нужно своевременно удалять пыль с его декоративных листьев, используя для этого влажную губку.
  8. Недопустимо попадание капель воды на прицветники и початки, иначе они могут почернеть.
Антуриум Подводя итог, заметим, что вырастить красивый и здоровый антуриум вовсе не сложно. Если уделять ему достаточно внимания, организовать своевременный и грамотный уход, а также вовремя выявлять недуги и вредителей, можно избежать указанных выше проблем и на долгое время украсить свой интерьер экзотическим растением с эффектными и яркими цветками.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео