Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Антуриум примечателен необычным цветением в виде ярко-красного, розового, оранжевого и даже жёлтого покрывала в виде сердца, обрамляющего свечеобразную тычинку, которая и является цветком. Эти уникальные растения очень привлекательны, но весьма капризны и требуют тщательного ухода. Особенно старательно нужно проводить пересадку.

Особенности выращивания антуриума

Прежде всего владельцу следует помнить:

  1. После приобретения антуриум необходимо пересадить в течение ближайших нескольких дней. Для этого надо подобрать для него более комфортную ёмкость с подходящим грунтом.
  2. Цветок вырастает до 0,7 м высотой, поэтому для его горшка следует подыскать просторное место.
  3. В помещении, где растёт антуриум, должна быть высокая влажность, но не холод.
  4. Не должно быть сквозняков.
  5. Горшок с цветком не должен стоять под прямыми солнечными лучами.
  6. С помощью умеренного полива надо обеспечить влажный, но не переувлажнённый грунт. Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой. Под контролем необходимо держать и поддон горшка, чтобы избежать в нём застоя воды и излишнего увлажнения почвы.
  7. Два раза в месяц следует вносить удобрения для цветущих растений.
  8. Пересадка цветка должна проводиться регулярно: раз в 2-3 года.

Знаете ли вы? За уникальную внешность антуриум нередко называют «цветок фламинго».

Когда нужно пересаживать антуриум

Пересадка — одна из мер по уходу за цветком, она необходима для создания комфортных условий. Антуриум Пересаживать антуриум необходимо в таких случаях:

  1. Растение уже достаточно выросло, чтобы старый вазон оказался мал, поскольку его корни сильно разрослись и стенки горшка не дают антуриуму правильно развиваться. Это становится очевидным, если заглянуть в вазон: корни образуют ком и земли в горшке практически не видно. Ещё одним подтверждением того, что ёмкость для выращивания следует заменить на более объёмную, является выпадение отростка корневища или его элемента в сливное отверстие горшка.
  2. На поверхности почвы возник рыжеватый или белесый налёт.
  3. Растение заболело, на его поверхности появились нехарактерные пятна, вянут листья, оно плохо развивается и растёт.

Молодые антуриумы, которым менее четырёх лет, следует пересаживать каждый год, заменяя истощённый субстрат. Более взрослые — пересаживают реже, достаточно 1 раза в 2-3 года. Лучше заниматься пересадкой весной или в не очень жаркий период лета — это более естественно, соответствует природному циклу, периоду пробуждения. Весной в растении более интенсивно происходит циркуляция сока и оно быстрее адаптируется к новой среде обитания.

В результате можно будет наблюдать обильное цветение антуриума. Можно заняться пересадкой и осенью, но в это время следует относиться к растению более бережно, стараясь не травмировать его корни. Антуриум Процесс смены горшка в осенний период имеет свои особенности:

  • перед тем как вынуть растение с корнями из прежнего грунта, его обильно увлажняют, делая почву рыхлой и податливой, чтобы не травмировать корневище;
  • новый горшок должен быть немного больше старого, но не сильно превышать его по размерам;
  • необходимо обновить верхний слой грунта, чтобы закрыть оголённое корневище. Можно добавить в новую землю немного влажного мха.

Подготовительные действия

Прежде чем заняться перевалкой растения в новый горшок, следует позаботиться:

  • о правильном и подходящем для конкретного растения горшке;
  • о качественном грунте;
  • о подготовке дренажа: это могут быть мелкие камушки, керамзит, морская галька, кирпичная крошка. Данный природный материал будет находиться в низу горшка, удерживая влагу.

В какой горшок пересадить антуриум

При выборе нового горшка следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Форма. Характерной особенностью антуриума можно назвать то, что его корни предпочитают разрастаться не вглубь горшка, а в разные стороны. Этот факт означает, что при выборе нового вазона стоит присмотреться к широким ёмкостям, для взрослого цветка оптимальный диаметр — 25–35 см.
  2. Объём. Он должен быть не сильно большим, поскольку крупный горшок будет способствовать развитию патогенной микрофлоры, чрезмерному увлажнению корней и их гниению.
  3. Материал. Оптимальным решением является пластмасса, она позволит создать подходящий температурный режим. Глиняный вазон может сильно охлаждаться зимой и перегреваться летом. Однако, если предпочтение отдано более естественному материалу, стоит обратить внимание на то, что стенки горшка должны быть покрыты изнутри глазурью, иначе корни могут врасти в них и цветок сильно пострадает при пересадке.
  4. Наличие дренажных отверстий. Они должны быть крупными, как в транспортировочных ёмкостях. Это даст возможность осуществлять хорошую аэрацию, позволит лишней воде быстро вытекать и не застаиваться.
Горшок Желая заняться размножением растения, стоит остановить свой выбор на широких горшках, куда антуриум будет отбрасывать «деток» и где будут развиваться новые ростки. Однако это негативно скажется на цветении растения, которое более вероятно в компактных и даже немного тесных горшках.

Важно! Если для посадки антуриума выбран горшок, который уже использовался ранее, его следует тщательно вымыть, обработать кипятком, а затем сполоснуть раствором марганцовки.

Выбор и подготовка грунта

Во время продажи растения оно находится в тесном транспортировочном горшке с торфяной или кокосовой смесью, которая содержит большой объём удобрений, позволяющий цветку привлекательно смотреться в предпродажном виде. Однако такой грунт может обеспечить растение необходимыми ему веществами лишь на срок около 2 месяцев, а далее его силы будут истощены. Естественной средой обитания антуриума является лесная местность, где грунт обильно перемешан с листвой и опавшей корой деревьев. Антуриум в горшке Основываясь на этом, в домашних условиях следует создать схожую почву:

  • слабокислую (pH 5,5–6,5);
  • хорошо пропускающую влагу, то есть рыхлую, но в то же время способную удержать крупное растение;
  • пропускающую воздух.
Для самостоятельного приготовления посадочного материала можно руководствоваться такими пропорциями:

Вариант 1:

  • перегной листвы — 2 объёма;
  • крупный песок —1 объём;
  • дёрн — 1 объём.

Вариант 2:

  • дёрн — 2 объёма;
  • торф волокнистый — 1 объём;
  • кора сосны — 1 объём;
  • сфагнум измельчённый (мох)— 1 объём.
Чтобы запастись этим природным богатством, можно сходить в лес и найти опавшую кору и мох, которые обеспечивают грунту лёгкость и аэрацию. Опавшая листва и дёрн дают земле питательность. Кора и мох Прежде чем совершить посадку растения, природный грунт требуется дезинфицировать, чтобы исключить наличие патогенных организмов.

Для этого можно подвергнуть его сильной термической обработке:

  • проморозить несколько дней;
  • прокалить в печи;
  • пропарить;
  • обработать химическим раствором фунгицидов или марганца.
Готовый и правильный грунт для антуриумов можно, конечно же, приобрести и в специальном магазине сельхозтоваров или инвентаря для декоративного садоводства. В нём все необходимые элементы находятся в балансе.

Подходящим грунтом может служить и посадочный материал для орхидей. Также можно воспользоваться универсальным торфяным субстратом, смешав его с сосновой корой в равной пропорции, а затем добавив песок, крошку керамзита, древесный уголь. Торфяной субстрат

Обработка растения

Подготовка самого растения для пересадки подразумевает проведение:

  • тщательного осмотра корневища и обрезки повреждённых, засохших, загнивших отростков;
  • просушки корня вынутого из горшка растения — для этого надо оставить его на открытом воздухе на полчаса;
  • обработки срезанных, живых корней измельчённым углем или «Фитолавином».

Пересадка антуриума в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для проведения пересадки из инструментов понадобится только острый нож, который должен пройти дезинфекцию.

Знаете ли вы? Согласно фен-шую, антуриум признаётся «мужским счастьем», в то время как «женским счастьем» окрестили спатифиллум. Эти растения приносят в дом гармонию в личных отношениях и любовь, при условии их размещения по соседству.

Процесс переноса растения в другой вазон выглядит следующим образом:

  1. Подготовить горшок, дренаж, запас отстоянной воды.
  2. Хорошо полить растение. Если горшок пластмассовый, его можно осторожно помять или постучать им по столу, чтобы грунт стал более рыхлым, и было легче достать растение.
  3. Спустя 10–15 минут после полива нужно аккуратно достать корневой ком из вазона, придерживая антуриум за стебли у начала корневища так, чтобы не повредить его.
  4. Изучить корни и их состояние. Убедиться в их целостности, отсутствии вредителей, гнили. Обрезать повреждённые отростки.
  5. Обработать корни измельчённым углем, «Фитолавином», а в случае необходимости — инсектицидами или фунгицидами, если имеются вредители.
  6. Вниз, на дно ёмкости, выложить дренажный материал, а затем поверху — небольшой слой грунта.
  7. Поместить антуриум в новый вазон и засыпать корни, слегка утрамбовывая землю, особо осторожно обращаясь с его воздушными корнями (их не нужно сильно углублять). Поверхность земли должна не доходить 2-3 см до края вазона. Поверх грунта можно положить сфагнум, который будет удерживать влагу.
  8. Поставить горшок с пересаженным цветком в уютное место без сквозняков и не под прямыми лучами солнца. Так он должен простоять пару дней.

Если имеются дочерние отростки — их отсаживают в отдельные вазоны. Делением куста можно размножить сильно разросшееся растение, рассадив его части по отдельным вазонам.

Видео: секреты пересадки антурима

Сразу после покупки

После приобретения антуриума его необходимо как можно скорее пересадить из транспортировочного грунта, который быстро истощается, в качественную и питательную почву, которая обеспечит хороший рост, красивое и обильное цветение.

Прежде всего необходимо:

  • срезать цветоносы — так растению будет легче освоиться в новом горшке;
  • пересадить цветок в питательный грунт с дренажем.

Во время цветения

Как правило, растения в период их цветения не пересаживают, поскольку это вызывает стресс, из-за которого они могут сбросить цвет и новые бутоны. Однако цветущий антуриум достаточно устойчив к стрессам. Даже если он цветёт, после пересадки он останется с таким же количеством цветков. Антуриум Главным предостережением в процессе пересадки цветка является необходимость аккуратно обходиться с хрупкими корнями антуриума.

Больного антуриума

Признаками болезни цветка могут служить:

  • появление пятен на листьях и стебле;
  • увядание листвы;
  • отсутствие цветения;
  • медленный рост.
Как правило, первой помощью в перечисленных ситуациях служит полив, после которого растение может восстановить свою форму и внешний вид. Однако, если данная мера не принесла желаемого результата, следует пересадить цветок в более питательный грунт. Больной антуриум

Причинами болезни могут служить:

  • чрезмерный полив, от которого могут начать гнить корни;
  • слишком уплотнённый, не рыхлый грунт;
  • появление вредителей.

Пересадка больного цветка предполагает:

  • обязательное очищение корневища цветка от старого грунта, после извлечения его из старого вазона;
  • осмотр и диагностика сохранности и здоровья корней;
  • обрезка сгнивших или повреждённых отрезков корневой системы до белой ткани;
  • обработка здоровых отростков в месте среза углем, древесным или активированным;
  • удаление увядших или засохших листьев.

Если у растения были отмечены следы гнили, фитофтороза или других болезней, то его корни, а в случае необходимости — крону и почву, обрабатывают фунгицидами. Пересадка антуриума

Дальнейший уход после пересадки

Посадив антуриум в новый вазон, его необходимо поставить в не продуваемый уголок, где не будет палящих солнечных лучей. Растение первое время будет требовать более повышенного внимания, чем ему уделялось до пересадки. В первую очередь это объясняется тем, что корневая система, как правило, хоть немного, но травмируется, некоторые отростки обрезаются, и цветку необходимо время и силы, чтобы восстановиться.

Важно! Листья растения необходимо регулярно мыть для качественного увлажнения и избавления от паразитов. Это можно совершать при помощи мокрой тряпки, или просто отправив антуриум в душ.

Для этого следует избегать полива сразу после посадки, поскольку он может спровоцировать гниение только что обрезанных и не заживших корешков. Если цветок особенно слаб, его подвязывают к опоре, пока он не окрепнет.

Полив и подкормки

Как уже было упомянуто, сразу после пересадки антуриума его не следует поливать. Впервые это можно сделать после того как верхний слой почвы станет сухим. Растению требуется умеренный полив, а это значит, что цветок не должен быть пересушен; в то же время поливать его необходимо, только когда верхний слой грунта в вазоне становится полностью сухим. Объём полива должен быть таким, чтобы не увлажнить почву чрезмерно и, как результат, не допустить гниения корней. В прохладных и влажных помещениях поливать можно реже. Полив Для полива используют отстоянную воду комнатной или немного более высокой температуры. После пересадки в свежий грунт нет необходимости вводить удобрения ранее, чем через 2-3 месяца, поскольку правильная почва и так содержит большое количество питательных веществ. Более ранняя подкормка может нанести вред цветку, обжечь не окрепшие и не зажившие ткани корня.

Рекомендуется использовать следующие подкормки:

  • для ароидных растений, уменьшая дозировку в два раза;
  • комплексные удобрения, также в разведённом виде, чтобы не допустить переизбытка солей;
  • настой коровяка;
  • мульчу из листового перегноя;
  • настой куриного помёта.

Регулярность проведения подкормок должна быть такая:

  • один раз в несколько недель в весенне-летний период;
  • один раз в месяц в остальное время.

Условия выращивания

Успешный рост и развитие антуриума прежде всего зависят от организации правильных условий выращивания. Антуриум Влажность. В обычных домашних условиях уровень влажности недостаточно высок для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Для исправления данной ситуации можно использовать 3 метода:

  • приобрести увлажнитель воздуха;
  • поставить вазон с цветком в ёмкость с влажным песком или керамзитом;
  • увлажнять воздух искусственно из пульверизатора, орошая воздух вокруг, а не листья цветка, которые в дальнейшем могут покрыться пятнами от капель воды.
Оптимально поставить горшок с цветком в кухне, где тепло и высокая влажность, или в ванной комнате, где влаги ещё больше.

Ознакомьтесь с таким растением как антуриум андре.

Тепло. В помещении не должно быть прохладно, температура должна быть около +20–30°С. В зимний период в помещении не должно быть холодней +16°С, в то же время ставить горшок с антуриумом возле обогревателя тоже не стоит.

Свет. Этому цветку требуется яркое освещение, но свет должен быть разреженным, без прямых солнечных лучей. При нехватке света листья начинают вянуть и деформироваться, цветок плохо растёт и не цветёт. При выборе окна в доме, где будет стоять антуриум, оптимальным решением станет восточная или западная сторона. Антуриум дома

Возможные ошибки

Во время пересадки следует избегать таких ошибок:

  • неправильно подобранный грунт;
  • плотная, не рыхлая почва;
  • небрежное обращение с растением, особенно с его корнями, во время перевалки;
  • неудачное место для вазона со сквозняками, недостатком света и влажности;
  • обильный или недостаточный полив;
  • частое внесение удобрений;
  • нерегулярные пересадки, смена питательного грунта.

Антуриум очень привлекателен, но нуждается в заботе и правильном уходе. Особенно важно уделять во время пересадки максимум внимания корням растения, поскольку они очень хрупкие. Для хорошего цветения антуриума следует внимательно выбирать вазон и качественный грунт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий