Диаметр кроны
15–25 см
Строение кроны
омпактная, средне-густая
Высота
До 12 см
Зацветает
С марта по октябрь
Размер цветка
4-5 см
Почва
Слабокислая
Свет
Рассеянный, обильный
Влага
Требовательное
Морозостойкость
+13°С
Вредители и болезни
Легко поддаётся

грибным болезням и гнили

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Нежные и чувственные фиалки пользуются популярностью у любителей комнатных растений за несложный уход и красоту цветения. Из них создают целые коллекции, им посвящают выставки и ежегодно выводят сотни новых сортов. Любой желающий может создать на своём подоконнике мини-оранжерею разноцветных видов, где каждый обладает своим темпераментом и особенностями. Кто-то любит яркие пёстрые сорта, а кому-то приглянется трогательный Северный Рододендрон с розовой пропиткой лепестков и воздушным окаймлением.

Описание и особенности сорта

Фиалка относится к роду растений семейства Фиалковых класса Двудольных. Цветок насчитывает более 700 видов и неисчисляемое количество сортов. В природной среде растут преимущественно в Северной части Полушария в горной местности с умеренным климатом, а в домашнем выращивании популярны на всех континентах. Фиалки — это многолетние или однолетние травянистые растения с перистыми и рассечёнными листьями.

Фиалка Северный Рододендрон

Цветки одиночного типа 4-5 см в диаметре, у крупных сортов до 8 см. В зависимости от вида они бывают махровые, полумахровые, простые, гофрированные и волнистые. Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом. Плод представляет собой коробочку с мелкими семенами и зародышем.

Знаете ли вы? Одним из самых необычных сортов фиалки является Седой Океан. Его маленькие бело-фиолетовые розочки с каждым цветением уменьшают количество белого оттенка, и через несколько лет изначально нежный цветок обретает агрессивный тёмно-фиолетовый окрас.

Сорт НД Северный Рододендрон получил аббревиатуру селекционера и отличается крупными цветами с махровым окаймлением. Это нежный цветок белого цвета с розовым свечением. Листья скруглённые, кожистые, насыщенного зелёного цвета с волнистой каймой светло-салатового оттенка, который отступает на ширину 0,5–1,5 см.

Фиалка Северный РододендронЦветёт фиалка пышным букетом 8-9 месяцев в течение года. Начало цветения выпадает на конец зимы – начало весны, а периодом покоя считается ноябрь – февраль. Аккуратная ровная розетка — компактная и пестролистная.

Особенности ухода

Все сорта фиалок нуждаются в одинаковом уходе, поэтому если на вашем подоконнике разместилась целая коллекция, процедуры агротехники можно совершать сразу для всех экземпляров. Забота о растениях не отнимет много времени и если всё делать правильно, вы будете отблагодарены вдвойне.

Чтобы розетка пышноцветущей фиалки правильно развивалась и радовала красотой как можно дольше, в уходе за сортом Северный Рододендрон необходимо предусмотреть несколько составляющих:

  • освещение;
  • почвосмесь;
  • размер горшка;
  • полив;
  • подкормки.

Важно! Следует помнить, что норма света для фиалки Северный Рододендрон составляет 13-14 часов в сутки, поэтому в зимнее время день необходимо «продлить» с помощью ламп дневного свечения.

Фиалки относятся к очень светолюбивым растениям и без должного соблюдения данного критерия, они могут перестать цвести и вовсе поникнуть. Если вы понимаете, что не можете обеспечить цветы необходимым обилием света, лучше вовсе не браться за их выращивание.

Однако прямые солнечные лучи могут сыграть злую шутку и вызвать на листьях ожоги, поэтому идеальное освещение для фиалки — мягкое и рассеянное. Растение хорошо будет себя чувствовать на северном подоконнике подальше от батарей центрального отопления. При расположении в южной комнате, горшок необходимо отставить от подоконника или притенить занавесками.

Фиалка Северный Рододендрон

Трепетный цветок чувствителен к составляющим почвы, поэтому обычная садовая земля ему не подойдёт. Для решения вопроса можно прибегнуть к покупке готовой почвосмеси, предназначенной для фиалок. Но, чтобы вода при поливе лучше впитывалась субстратом и передавала влагу растению, лучше приготовить смесь самостоятельно.

Для этого просеивают садовую землю, добавляют в неё песок в соотношении 3:1 и недолго выдерживают её в духовке для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. На дно горшка кладут дренаж толщиной 1-2 см, сверху засыпают приготовленный субстрат и совершают посадку.

Корневая система у фиалки компактная, поэтому она не нуждается в большом горшке. Выбранная не по размеру ёмкость может вызвать трудности с ростом и в случае слишком объёмной тары повлиять на отсрочку цветения, а слишком маленькой — на остановку в развитии. Специалисты рекомендуют подбирать горшок, который будет вдвое меньше объёма розетки.

Как выбирать горшок для комнатного растения

Для взрослого цветка сорта Северный Рододендрон это составит примерно 10–12 см в диаметре. Полив растения совершают один или два раза в неделю, в зависимости от сезонности. Поскольку фиалка относится к любителям влаги, рядом с горшками располагают открытые ёмкости с водой.

Растение капризно к поливу и имеет ряд нюансов, запрещающих:

  • опрыскивание;
  • попадание капель на листву и цветки;
  • переувлажнение;
  • застаивание воды в поддоне.

Для полива используют мягкую и слегка тёплую воду, обязательно отстоявшуюся в течение суток. Совершать процедуру непосредственно в горшок не рекомендуется, вместо этого следует наполнить водой поддон на уровень до 3 см и подержать для пропитывания влагой 20 минут, после чего слить.

Один раз в два месяца устраивают гигиенический душ, но после него розетка тщательно вытирается от стекающих капель, иначе возможно образование гнили.

Удобрения для фиалокКак и любое растение, фиалка нуждается во «вкусных» подкормках, активизирующих цветение и наполняющих почву полезными веществами.

Для этого дважды в год рекомендовано внесение удобрений по следующей схеме:

  • весной на стадии развития добавляют азотные комплексы («Мистер Цвет», «Стимовит», «Гуми-Оми»);
  • летом в период цветения используют калийно-фосфорные препараты («Чистый лист», «Альянс», «Агроном Профи»).

В период покоя растение в подкормках не нуждается.

Важно! Минеральный или органический препарат нуждается в строгих дозировках согласно инструкции, иначе можно получить неконтролируемый рост, потерю декоративного вида розетки и отсутствие цветения.

Сорт фиалки Северный Рододендрон способен украсить своей скромной красотой любую комнату и радовать пышным цветением практически круглый год. Для его правильного выращивания необходимо выбрать подходящее место, подготовить субстрат и запомнить несколько основных принципов в уходе, которые являются общими для всех фиалковых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий