Группа
Декоративно-цветущие
Температура
Теплолюбивое,

+22...+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-май
Размножение
Черенками, листом,

семенами

Болезни и вредители
Фитофтороз, трипсы

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях

Глоксиния относится к одним из наиболее ярких и изящных цветков с приятным ароматом, богатых разнообразием окрасок: именно поэтому растение часто становится настоящим украшением гостиной. Вырастить этот комнатный цветок в доме не сложно, однако для этого требуется создать ему оптимальные условия содержания, а также соответствующий микроклимат. Эта статья поможет каждому садоводу успешно вырастить глоксинию, а также обеспечить её благополучное размножение.

Сроки посадки

К размножению глоксинии зачастую приступают во время тёплого периода года. В это время обязательно должен сформироваться световой день с интенсивным солнечным излучением не менее 10 часов в сутки. Именно поэтому, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания, сажают цветок с конца февраля по конец мая. Во время посадки глоксинии также следует учесть, что в случае размножения частями растения на момент посадки цветок должен обязательно пройти период зимней спячки, иначе при укоренении в земле он погибнет.

Знаете ли вы? Своё название глоксиния получила в честь немецкого ботаника Петера Глоксина, который впервые обнаружил это растение на территории Бразилии в 1785 году.

Подготовка к посадке

Перед началом культивирования цветка каждый садовод обязан тщательно подготовиться к процессу: эта мера предусматривает выбор ёмкости, а также правильной почвы. Кроме того, перед посадкой растения следует обязательно позаботиться о соответствующем микроклимате, так как неблагоприятная обстановка может не только угнетать рост цветка, но и привести к его гибели.

Фотогалерея

Обеспечение оптимальных условий

Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов. При этом прямые солнечные лучи вызывают ожоги нежных тканей растения, поэтому растение содержат в полутени. До конца весны молодые цветки содержат на южном подоконнике: здесь создаются самые оптимальные условия полутени.

В последующее время цветы переносят на окна, располагающиеся на юго-востоке или юго-западе. В таком случае растение будет получать равномерное и плавное освещение. Не рекомендуется обустраивать глоксинию на подоконниках в северной части дома, так как это приведёт к неравномерному освещению вазонов и вытягиванию её стеблей.

Важно! Для того чтобы сберечь правильную форму куста, вазоны обязательно нужно проворачивать не реже 1 раза в неделю.
Цветок теплолюбив, поэтому для него также следует создать и соответствующий температурный режим. Минимальная температура в зоне его выращивания не должна опускаться ниже +20°С, иначе цветок будет болеть. Лучше всего выращивать глоксинию при температуре +22...+25°С: в таком случае он будет обильно цвести и быстро наращивать зелёную массу. Любит глоксиния и влагу, поэтому почву поливают регулярно, большими порциями, так как пересыхание субстрата угнетает метаболизм растения. Для полива используют очищенную и отстоянную воду. Глоксиния Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат, в зоне роста цветка обязательно увлажняют воздух. Для этого используют комнатный пульверизатор либо устанавливают ёмкости с увлажнённым керамзитом прямо возле вазонов. При этом обязательно следует помнить о том, что вода не должна смачивать стебель либо листву глоксинии, иначе это создаст благоприятную среду для развития разнообразных грибковых инфекций.

Выбор ёмкости

Большинство начинающих садоводов задаются вопросом о том, в какой горшок следует сажать глоксинию. Для этого используют любые садовые ёмкости, приготовленные как из натуральных (керамика, стекло, металл, дерево), так и из искусственных материалов. Наиболее часто ними служат небольшие вазоны, стаканчики либо общие контейнеры. При этом обязательно нужно позаботиться о том, чтобы такая ёмкость имела дренажное отверстие, так как застой влаги губителен для растения.

При выборе горшка наибольшее внимание следует уделить его размерам. Идеальная ёмкость в диаметре должна быть больше посадочного материала на 4–5 см, но не более 9 см. При этом его высота должна без ущерба укрывать всю подземную часть растения, а также давать возможность создать дренажный слой толщиной 3–4 см. Комнатные глоксинии

Подготовка почвы

Рассмотрим, в какую землю нужно сажать глоксинию. Для этих целей пригодна лёгкая, хорошо удобренная почва с низкой влагоёмкостью. Поэтому при посадке используют специальные цветочные субстраты, разбавленные речным песком (2:1), либо самодельные почвы, состоящие из смеси листовой земли, раскисленного торфа и речного песка (2:2:1).

Подготовку почвы начинают за 10–14 дней до размножения цветка — процедура предусматривает обеззараживание субстрата, защищающее всходы от поражений инфекциями и вредителями. Наиболее часто для этих целей используют следующие методы:

  • промораживание почвы — при температуре –20...–25°С, на протяжении 2–3 суток;
  • прожарку грунта в духовке — при температуре 120–130°С, на протяжении 45 минут;
  • смачивание субстрата дезинфицирующими средствами — 1% формалином либо раствором марганцовки.
Прожарка грунта После стерилизации на 5–7 дней неделю почву оставляют в покое при комнатной температуре. За это время в ней восстановится необходимая для роста глоксинии структура, а также микрофлора.

Размножение растения в домашних условиях

Размножают глоксинию как вегетативно, так и генеративно, поэтому для выращивания этого комнатного растения пригодны абсолютно все части. Наиболее часто для этих целей используют семена, листочки, клубни и черенки. Размножение частями растения считается более предпочтительным, так как проращивание семян требует достаточно много сопутствующих навыков и умений.

Семенами

Для размножения семенами используют и чистые семена, и посевной материал, заточённый в специальную капсулу. Во втором случае семена в заводских условиях были избавлены от всевозможных возбудителей инфекций, а также обработаны стимуляторами роста, поэтому такой посевной материал в предварительной подготовке не нуждается. Но если вы используете чистые либо собственноручно собранные семена, их обязательно следует стерилизовать и обработать активаторами роста.

Наиболее часто стерилизуют семена замачиванием в:

  • 1% растворе марганцовки — около 20 минут;
  • 70% спирте — на протяжении 15 минут;
  • 3% перекиси водорода — не более 30 минут.
Семена глоксинии Далее семена замачивают в стимуляторах роста. Эта мера не является обязательной, однако она повышает жизнеспособность будущих ростков, а также всхожесть и дружность всходов семечек.

Наиболее часто в процедуре используют:

  • свежий сок алое — семена замачивают около 24 часов;
  • раствор гетероауксина (25 мг/л воды) — процедуру проводят не более 12 часов;
  • раствор янтарной кислоты (15 г/л воды) — замачивание длится около 20–24 часов.
Важно! После каждого цикла обработки семян их обязательно промывают тёплой кипячёной водой и подсушивают. Это помогает избежать смешивания веществ, что вызывает образование токсичных соединений.
Чтобы посеять семена глоксинии правильно, следует:

  1. Простерилизовать ёмкость для семян раствором 1% марганцовки, а затем смыть остатки жидкости кипячёной водой.
  2. Заполнить дно посудины мелким гравием или керамзитом (толщина слоя — не более 1 см).
  3. Наполнить ёмкости подготовленной почвой, а затем тщательно увлажнить её.
  4. Рассыпать семечки равномерно по поверхности почвы и увлажнить их при помощи пульверизатора.
  5. Накрыть засеянные посудины прозрачной крышкой либо полиэтиленовой плёнкой, а затем поставить в тёплое и хорошо освещаемое место.
Размножение глоксинии семенамиПервые всходы наблюдаются уже через 5–7 дней, после чего защитное укрытие с ёмкости постепенно снимают. В дальнейшем, через несколько недель молодые растения пикируют в отдельные посудины либо общие контейнеры, поделённые на ячейки.

Листом

Размножение листочком является одним из наиболее распространённых способов культивирования глоксинии. Процедура не требует специальных умений, а также даёт стопроцентную возможность получить всего из одного листа полноценное, устойчивое к разнообразным вызовам окружающей среды растение.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно осмотрите взрослое растение и выявите на нём самые маленькие листочки.
  2. Аккуратно отрежьте наименьший листик по уровню стебля.
  3. Окуните посадочный материал в 1% раствор марганцовки на 10–15 минут, а затем ополосните его чистой водой.
  4. Разрежьте листочек по наиболее толстым прожилкам, а затем удалите из него черешок. Таким образом, должен получиться небольшой листовой черенок длиной не более 2 см.
  5. Поместите обрезанный листик в ёмкость с хорошо увлажнённой почвой и накройте её прозрачной плёнкой либо крышкой.
  6. Перенесите ёмкость с листом в тёплое, хорошо освещённое место.
  7. После того как на листочке появятся новые листики, постепенно снимите защитное укрытие.
  8. Пикируйте листочек с корнем в основной горшок.
Размножение листом

Знаете ли вы? Первые комнатные растения появились на территории Древнего Китая около 5 тысяч лет назад.

Клубнем

Размножение клубнем зачастую становится следующим этапом ежегодного цикла развития глоксинии. Перед фазой покоя растение сбрасывает надземную часть и сосредотачивает весь генетический материал в клубнях. Несмотря на то, что эта часть цветка практически всегда даёт полноценные всходы, для того чтобы получить действительно здоровое растение, клубни нужно обязательно активизировать. Размножение глоксинии клубнем Основные этапы подготовки клубней к посадке:

  1. Тщательно осмотрите клубни — экземпляры с пятнами либо гнилостными включениями нужно обязательно отбраковать, так как они зачастую нежизнеспособны.
  2. Помойте посадочный материал в тёплой воде и устраните из него старые корни.
  3. Налейте в глубокую тарелку тёплую воду, добавьте в неё несколько капель «Эпина» либо иного взаимозаменяемого стимулятора роста.
  4. Выдержите клубни в растворе около 1 часа.
  5. Окуните вымоченные клубни в 1% раствор марганцовки на 10–15 минут (для дезинфекции) и слегка подсушите их естественным путём.
Как правильно провести посадку клубней:

  1. Разрежьте подготовленные клубни на небольшие дольки и обработайте их измельчённой древесной золой. При этом на каждом кусочке обязательно должен присутствовать хотя бы один отросток.
  2. Положите кусочки клубней в небольшие горшочки с хорошо увлажнённым грунтом на расстоянии 3–4 см.
  3. Засыпьте посадочный материал почвой, при этом отросток обязательно должен находиться над поверхностью грунта.
  4. Перенесите засаженные ёмкости в тёплое и хорошо освещённое место. Через несколько дней клубень пойдёт в рост, и из него выйдет полноценный росток.

Видео: Размножение глоксинии клубнем

Черенками

Посадка черенка считается одним из наиболее простых способов размножения глоксинии. Кроме того, что он отличается практически стопроцентной результативностью, для выращивания черенков не требуются особые теоретические знания. На какую глубину следует сажать посадочный материал — это главный вопрос, так как от этого зависит не только длительность укоренения, но и иммунитет будущего цветка.

Чтобы размножить глоксинию черенками, нужно проделать следующее:

  1. В период нарастания бутонов отрежьте от цветка несколько наиболее мелких листочков вместе с ножкой. Таким образом следует сформировать небольшие черенки длиной до 4 см.
  2. Замочите черенки в тёплой воде (около +25°С) на протяжении часа.
  3. Окуните посадочный материал в тёплый 1% раствор марганцовки на 20 минут, а затем промойте его в чистой тёплой воде.
  4. Воткните листовые черенки ножкой в отдельный горшок с хорошо увлажнённой почвой на глубину 1–2 см, а затем закройте его прозрачным полиэтиленом либо крышкой.
  5. Перенесите ёмкости с черенками в тёплое, хорошо освещённое место. Спустя несколько недель купол можно снять — за это время черенки полностью укоренятся.
Размножение глоксинии

Уход за комнатными растениями

После того как посаженное растение дало молодой росток и хорошо укоренилось, ему следует создать оптимальные условия содержания. Прежде всего, цветок требователен к температуре, освещению и поливу, без которых добиться обильного цветения будет не просто. Кроме того, чтобы получить действительно эффектный куст, глоксинию нужно обязательно обрезать и формировать.

Удобрение и полив

Поливают глоксинию регулярно, избегая чрезмерного пересыхания почвы. Для этого используют чистую и отстоянную воду. Лучше всего, если жидкость для полива цветка будет слегка подогретой, на 2–3°С выше, нежели температура окружающей среды. В противном случае холодная вода может губительно отразиться на корневой системе цветка. Полив проводят из неглубокого блюдца, под корень. Увлажнение зелёной массы цветка нежелательно, так как часто это приводит к гнилостным поражениям листиков и стебля. Проводят полив каждые 2 дня, но в конце лета и зимой количество процедур уменьшают до 1 раза в 2–4 дня.

Глоксиния любит хорошо удобренные субстраты, поэтому её подкармливают регулярно. На протяжении активного вегетативного периода подкормку проводят каждые 10–14 дней. Во время подготовки к покою цветы перестают удобрять, вплоть до следующего сезона.

Видео: Как поливать и удобрять глоксинию

В качестве подкормок для этого цветка используют всевозможные комплексные удобрения для садовых и цветущих растений. Наиболее популярным среди них является удобрение «Кемира Люкс». Из него готовят насыщенные растворы (0,5 ч. л./2 л воды), которые используют для прикорневого полива глоксиний.

Обрезка и пересадка

Пересадку цветков проводят ежегодно, в начале вегетационного периода. Наиболее часто это время приходится на конец зимы, когда из клубней появляются первые молодые ростки. Вазон подбирают, основываясь на строгом требовании: новая ёмкость должна быть не более чем на 2–3 см шире в диаметре, нежели предыдущая. При этом следует обязательно следить за тем, чтобы клубни цветка погружались в субстрат только наполовину, иначе растение постепенно погибнет.

Несмотря на то, что глоксиния практически не требует обрезки, эту процедуру проводят по необходимости. В связи с тем, что в домашних условиях растение страдает от недостатка освещения, цветки часто вытягиваются вверх, поэтому для сохранения презентабельного вида вытянутые побеги удаляют. Проводят процедуру перед цветением либо в период формирования бутонов. Пересадка глоксинии Санитарную обрезку цветка проводят в конце вегетативного периода: к этому времени растение полностью отцветает и начинает медленно сохнуть. Удалению подлежит вся надземная часть, что создаёт для глоксинии идеальные условия для благополучной зимовки.

Как ухаживать в период цветения

В период цветения растение требует регулярного полива, а также подкормок. К концу июня растение нуждается в стимуляции цветения: проводят её при помощи обновления побегов. Для этого на глоксинии после увядания цветков удаляют часть стебля, которая располагается выше пары первых листочков. После этого на протяжении 2–3 недель растению дают усиленную подкормку: каждые 10 дней — при помощи комплексных удобрений («Кемира Люкс» либо аналоги).

В конечном результате эта процедура даёт возможность получить вторую генерацию цветков, а также избежать вытягивания побегов. Несмотря на то, что вторая фаза цветения менее эффектна, нежели первая, повторная стимуляция цветения способствует ускорению метаболизма, а с этим и улучшению иммунитета цветов. Глоксиния

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Глоксиния достаточно часто поражается многими инфекциями и вредителями. Самым распространённым из них является грибковый недуг фитофтороз. Инфекция вызывает гнилостные поражения стебля и листочков, что приводит к гибели цветка. Заболевание тяжело поддаётся лечению, поэтому предотвратить пагубные последствия лучше всего поможет тщательная дезинфекция посадочного материала и почвы перед размножением растения. Но если инфекции удалось развиться на глоксинии, повреждённые части необходимо тщательно удалить, а растение до восстановления здорового роста следует 1 раз в 10 дней обрабатывать 1% раствором марганцовки либо бордоской жидкостью.

Важно! Меры борьбы с фитофторозом также эффективны и при устранении и профилактике прочих грибковых поражений.
Среди вредителей на глоксинии часто можно встретить трипсу либо паразитических клещей. Развиваясь на зелёной массе, они вызывают увядание, скручивание листвы и мелких побегов, что в последующем приводит к высыханию всей надземной части цветка. Для устранения паразитов растение обрабатывают комплексными инсектицидами. Наиболее эффективными из них считаются препараты «Актара», «Актеллик», «Каратэ» и «Фитоверм». Болезни глоксинии Сегодня мы подробно разобрались, как сажать глоксинию и что нужно для её успешного культивирования. Несмотря на то, что цветок неприхотлив и не требует кропотливого ухода, ему важно создать правильный световой режим и полив: тогда растение не будет часто болеть, а длительность его цветения увеличится в разы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий