Особенности посадки и выращивания глоксинии из семян в домашних условиях

В 1785 году в тропическом лесу Бразилии был обнаружен неизвестный цветок с чашей в форме колокольчика и яркой окраской. Впоследствии глоксиния (одно из данных цветку названий) стала популярным в комнатном цветоводстве экземпляром. Рассмотрим, чем примечателен этот цветок и как за ним ухаживать в домашних условиях.

Особенности растения

Это комнатное растение получило сразу два имени, причём оба в честь ботаников: Б. Глоксина, открывшего цветок (глоксиния), и В. Зиннинга, занимавшегося его селекцией (синнингия). Всего от двух видов глоксинии — прекрасной и королевской, берут начало все известные ныне виды растения.

У цветка клубневый корень, короткий толстый стебель и округлой формы листья на длинных черешках. Пластины испещрены прожилками, края зубчатые. Соцветия в форме колокольчика. Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол».

Знаете ли вы? Согласно искусству фэншуй, фиолетовая глоксиния в доме сглаживает конфликты, трансформирует негативные эмоции в положительную энергию.

Поражает многообразие цветовой гаммы соцветий:

  • все оттенки синего, красного, розового;
  • чернильный, белый;
  • крапчатый;
  • двухцветный;
  • с окантовкой по краю лепестков;
  • с узором в середине колокольчика.

Лепестки бутонов могут отличаться формой:

  • простые;
  • полумахровые;
  • махровые.
Виды отличаются и высотой куста: от 15 до 70 см. Глоксиния

Сроки посадки глоксинии из семян

Когда проводить посев, принципиального значения не имеет, сеять можно осенью, после сбора семян, или зимой, в конце февраля. При осенней посадке нужно обеспечить растению необходимую длительность светового дня и температурный режим.

Подготовка к посеву в домашних условиях

Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. При самостоятельном сборе цветоножку аккуратно срезают вместе с подсохшей коробочкой. Важно снять коробочки до раскрытия, поскольку семечки очень мелкие. Покупные семена продаются в виде драже или гранул.

Важно! Рекомендуется расположить ёмкость с семенами под рассеянный источник света, например, под лампу, соблюдая расстояние в 4045 см. Без должного освещения семена могут не проклюнуться.

Выбор ёмкости

Наиболее удобной ёмкостью для посева является пластиковый контейнер с крышкой. Его следует вымыть с пищевой содой и проделать на дне отверстия для стока влаги.

Подготовка почвы

Глоксиния нуждается в питательном и рыхлом грунте. Из готовых субстратов подходящим является грунт для фиалок или бегоний.

Приготовить почву самостоятельно можно из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части.
Почву обеззараживают методом пропаривания над водяной баней около часа. Подготовка почвы

Обработка семян

Из-за очень маленьких размеров дополнительную обработку посадочного материала не проводят. Бытует мнение, что следует положить семена в холодильник для стратификации. Хотя при выполнении всех правил посева они прекрасно всходят и без этой манипуляции.

Знаете ли вы? На языке цветов (флориография) глоксиния означает «любовь с первого взгляда».

Пошаговое руководство посева

Если в качестве ёмкости для посева используется пищевой контейнер с крышкой, то плёнка вам не нужна.

Последовательность действий:

  1. На дно ёмкости уложите слоем в 1 см дренаж, например, керамзит.
  2. Сверху распределите грунт слоем не более 3 см.
  3. Увлажните почву из распылителя.
  4. Равномерно рассыпьте семечки по поверхности и аккуратно увлажните, отодвинув распылитель на расстояние, чтобы не смыть семена.
  5. Накройте крышкой или плёнкой.

Видео: выращивание глоксинии из семян

Оптимальные условия

Для проращивания температура в помещении должна быть около +25 °С, после появления ростков её плавно понижают до +22 °С. Влажность обеспечивает плёночное укрытие, сдерживающее испарение. Время от времени почву в ёмкости опрыскивают. Чтобы избежать сильного выпадения конденсата на укрытии, посевы проветривают дважды в день, открывая на 7–10 минут.

Выращивание и уход за комнатными растениями

Идеальное место размещения вазона в доме — юго-западный или юго-восточный подоконник. Цветок любит яркое освещение, но от прямых солнечных лучей его следует притенять. Световой день должен длиться 12–14 часов, при необходимости растение досвечивают с помощью искусственных ламп. Глоксиния любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Оптимальная температура содержания взрослых кустов — +20–22 °С.

Важно! Нельзя проводить процедуру во время цветения, исключением может быть болезнь. В этом случае предварительно срезают все бутоны и зелень над парой нижних листьев.

Подкормки и полив

При поливе цветка стараются не намочить листву, поливая почвенный ком. Лучшим вариантом полива считают нижний: горшок опускают в таз с водой. Растение тянет столько влаги, сколько ему необходимо. Вода используется тёплая — +25–28 °С. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Обычно поливают такое растение 2 раза в неделю.

С августа процедуру сокращают до минимума, подготавливая растение к периоду покоя. Если в комнате недостаточно влажный воздух, сам цветок опрыскивать нельзя, а вот воздух вокруг него — желательно. Раз в 10–12 дней глоксинию подкармливают комплексными удобрениями для цветущих декоративных культур. В период активного роста подбирают комплексы с большим содержанием азота, в период формирования цветочных завязей и цветения применяют фосфорно-калийные составы. Глоксинии

Пикировка

Примерно через неделю появляются первые всходы, они ещё слишком слабы и не имеют крепких листьев. Первую пикировку проводят примерно через месяц после посева, когда сеянцы начинают теснить друг друга. Корни у них ещё слабые, поэтому пикировку проводят с помощью ложки. Поддевают растение вместе с комком почвы и пересаживают в аналогичные условия под укрытие.

Слабые сеянцы лучше удалить, от них вряд ли будет толк.Вторую процедуру проводят, в точности повторяя первую пикировку. В третий раз, примерно в возрасте 2,5 месяцев, кустики рассаживают по отдельным горшочкам. Укрытие окрепшим растениям больше не нужно.

Обрезка и пересадка

У синнингии длительный период цветения, который стимулируют с помощью обрезки. Как только первые бутоны отцвели, верхнюю листву и цветоножки обрезают. Стимулируют развитие новых цветочных пазух с помощью подкормки «Эпин», согласно инструкции. Поливают умеренно, не заливая почву. Из вновь образованных пасынков оставляют несколько самых крепких, остальные удаляют. Растение нуждается в ежегодной пересадке, поскольку за год успевает истощить почву.

Кроме этого, пересадку проводят при необходимости, например, из-за болезни или заражении вредителями. Пересаживают синнингию после периода покоя в чистый обеззараженный грунт и стерильный горшок. Перед посадкой корни промывают и удаляют подгнившие или надломленные части. Если гнилых участков было много, клубень замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. После манипуляции оставляют на ночь для просушки. Более подробное описание в видеоролике ниже.

Другие способы посадки

Вырастить и размножить цветок можно и вегетативным способом.

Листом

На выбранной для размножения листовой пластине делают надрезы вдоль прожилок. Лист вдавливают в увлажнённый грунт. До появления ростков саженец держат под прозрачным колпаком. Размножение глоксинии листом

Клубнем

Для того чтобы размножить цветок клубнем, его для начала нужно разбудить. Если в мае растение не вышло из «спячки» самостоятельно, ему нужно помочь. Самый простой метод — пролить почву в горшке, не задевая клубень, и укутать полиэтиленовым пакетом. После этого горшок ставят в хорошо освещённое тёплое место, примерно на 2 недели. После того как появятся новые ростки, от старого клубня острым ножом отделяют новообразованный побег с ростком. Все срезы обрабатывают толчёным углём. Побег высаживают в грунт. Размножение глоксинии клубнем

Черенками

В качестве посадочного материала выбирают молодые листья с длинным черешком. Проращивают либо в воде, либо сразу в грунте. На время проращивания накрывают колпаком. Размножение глоксинии черенками

Когда зацветёт глоксиния из семян

Начинающих цветоводов интересует вопрос: через сколько месяцев зацветает молоденький экземпляр. При соблюдении всех правил ухода растение начинает формировать цветоносы через 3–4 месяца после посева семян, зацветает через полгода. Период цветения у синнингии длится с апреля по октябрь. Если первые бутоны удалить, это стимулирует более пышное цветение.

Болезни и вредители растения

При соблюдении агротехники и правил ухода растение не подвержено болезням.

Однако при ошибках ( в основном при избытке влаги или удобрения) могут проявиться симптомы таких заболеваний:

  • антракноз листьев (тёмные пятна на листовых пластинах);Антракноз листьев
  • загнивание корней (надземная часть может сохнуть, бутоны облетать);Загнивание корней
  • мучнистая роса (белый порошкообразный налёт на листве).Мучнистая роса

Куст нужно обработать фунгицидом при первых же признаках болезни, иначе придётся его утилизировать. В некоторых случаях требуется пересадка с полной заменой грунта. Частыми вредителями цветов являются трипсы и паутинный клещ. Избавиться от насекомых можно с помощью инсектицидов широкого спектра действия, хорошо себя зарекомендовал препарат «Актара». Из-за некоторых ошибок цветовода посаженные кустики медленно растут.

Причины замедленного развития и исправление ошибок:

  1. Недостаток света — примените искусственное освещение, поворачивайте растение к свету разными сторонами.
  2. Недостаток или избыток влаги — применяйте нижний полив, проверяйте сухость почвы.
  3. Не хватает питательных веществ (неподходящий состав почвы) — грунт должен быть рыхлым, желательно с торфом в составе. Применяйте комплексные удобрения, содержащие большой список минералов. Не переусердствуйте с азотом в подкормках, он замедляет развитие цветов.
  4. Перепады температуры — исключите сквозняки.

Глоксиния порадует каждого цветовода длительным и пышным цветением, а обилие её сортов позволит выбрать любой окрас. Главное, что нужно растению, — это соблюдение правил посадки и ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий