Глоксиния махровая: уход и выращивание дома

Любой цветовод-любитель знаком с таким комнатным растением, как глоксиния. Разнообразие цветовой гаммы поражает: белая, фиолетовая, тёмно-красная, розовая, пятнистая, рябая — возможны любые комбинации цветов и оттенков. Сортов этой красавицы также огромное количество, и новые появляются постоянно. В статье рассмотрим основные принципы ухода за махровой глоксинией.

Ботаническое описание растения

Глоксиния является клубневой многолетней растительной культурой. Листья тёмно-зелёные с бархатистой поверхностью, овальной формы. Стебель невысокий и плотный. Цветы имеют форму колокольчиков, с разными оттенками от белого до тёмно-вишнёвого (не бывают жёлтыми). Если в цветке несколько рядов, то этот сорт является махровым. Такой цветок похож на розу.

Глоксиния

Основные виды

Виды глоксинии различают по:

  • рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;
  • по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);
  • по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;
  • по форме: колокольчики или тидеи (башмачки).
Теперь более подробно о некоторых сортах махровых глоксиний:

  • Поэтика. Цветки достигают 12 см, с широкой сиреневой полосой и краплением, похожи на розу; Поэтика

  • Мадонна. Лепестки белые и волнистые по краям. Неприхотлива в уходе, быстро растёт и размножается. Розетка до 10 см в диаметре; Мадонна

  • Клеопатра. Обильно цветёт. Цветки почти белые с розоватым оттенком, но имеют тёмные фиолетово-бордовые точки. Лепестки с неровными волнистыми краями. Выведена искусственно, поэтому в уходе не капризна; Клеопатра

  • Принц. Является одним из самых тёмных. Цвет насыщенный чёрно-фиолетовый. Лепестки волнистые и бархатистые. Размер цветка — до 12 см; Принц

  • Пантера. Тоже имеет фиолетовый окрас с тёмно-сиреневыми крапинками. Не такой полный, как сорт Принц; Пантера

  • Снежная королева. Листья имеют серебристые ворсинки. Цветки небольшие, около 7 см, но цветут густо. Цвет в глубине тёмный, к краям светло-сиреневый до белого; Снежная королева

  • Брокада. Может быть красной или синей. Однотонная. Характерна обильным и продолжительным цветением; Брокада

  • Бесценная роскошь. Белые цветы с вишнёво-розовой каймой и краплением. Кусты до 25 см высотой, компактные. Бесценная роскошь

Условия для выращивания дома

Уход не слишком сложный и под силу даже новичку. Но если не соблюдать некоторых требований, растение не будет выпускать бутоны. Состояние листьев покажет, что требуется растению.

Как создать оптимальные условия, рассмотрим далее.

Размещение и освещение

Этот цветок требователен к свету. Любит рассеянное освещение и длительный световой день около 12 часов. Оптимально размещать на западной или восточной стороне. Возле южных окон может потребоваться затенение, а на севере растение будет вытягиваться.

Важно! Если листья поднимаются, то глоксинии слишком жарко или не хватает света.

Температура и влажность воздуха

Глоксиния любит тепло. Оптимальная температура в летний период должна быть +18...+25°С, но в период покоя достаточно будет +10...+13°С. Стоит избегать сквозняков. Нужна высокая влажность около 70%, но нельзя опрыскивать. Для увеличения влажности можно расставить рядом ёмкости с водой или посадить мох вокруг горшков.

Уход в домашних условиях

Уход заключается в выборе подходящего грунта, достаточном количестве света и поддержании уровня влаги почвы и воздуха.

Уход за глоксинией

Полив

Глоксиния требует регулярного полива в период вегетации. Поливать следует тёплой отстоявшейся водой, чуть теплее комнатной температуры. Можно полив выполнять под корень, но лучше в поддон. А затем воду слить через 15–20 минут. Когда отцветают цветы, полив нужно прекратить, а во время покоя растения достаточно поливать 1 раз в месяц или ещё реже. Главное — не допустить пересыхания клубней.

Подкормка

Подкормки необходимы на протяжении всего периода вегетации с апреля по август, их вносят раз в 7–10 дней. Используют специализированные комплексные удобрения для комнатных цветущих растений с содержанием калия и фосфора. Можно чередовать органические и минеральные подкормки.

Важно! Но нельзя подкармливать сразу после пересадки и в то время, когда укореняются черенки.

Обрезка

Можно обрезать стебель, где были цветы и листья после отцветания. Оставляют только несколько самых нижних листьев. Затем выполняют подкормку с азотом, тогда они снова начнут разрастаться и будут появляться новые бутоны. Самый активный период цветения — июнь-июль. Но бывает так, что цветы появляются один за другим, тогда обрезка не нужна.

Когда осенью растение начнёт засыхать, не стоит обрезать листья, пока они ещё зелёные. Обрезка потребуется, если глоксиния слишком долго не осыпается.

Пересадка

В феврале клубни достают для посадки. Иногда растение просыпается раньше и тогда даёт белые ростки. Пересадка выполняется каждый год в горшок большего размера. Причём лучше выбрать широкую, а не глубокую ёмкость, так как корни будут расти в ширину в большей степени. Глоксиния любит лёгкий и воздушный грунт. Под такие условия подходит листовая земля, торф, дёрн. Можно сделать смесь из равных частей указанных почв, а также части песка либо купить готовый грунт. На дно горшка обязательно нужно положить гальку или другие мелкие камешки для хорошего дренажа. Землю лучше пропарить, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Видео: Пересадка глоксинии

Клубни перед посадкой лучше подержать в марганцовке. Сажают растение в землю на 1/3 часть клубня. Когда начнут расти побеги, нужно оставить из них 3–4 самых сильных, остальные удаляют. После удаления на следующий день клубень засыпают почвой так, чтобы уровень над корнем был около 1 см. После этого выполняют полив, а горшок помещают на своё постоянное место.

Уход за глоксинией в период покоя

Когда растение отцветёт, его нужно поместить в сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место с температурой до +13°С. Период покоя обычно начинается в октябре-ноябре. Прекращать полив нужно постепенно. Начиная с августа, сокращать количество поливов.

Надземная часть начинает увядать. Листья засыхают и отваливаются. Удалять их, пока они не засохли, не нужно. После отмирания зелёных частей всё срезают так, чтобы над клубнем остался пенёк около 1,5 см.

Знаете ли вы? В XVIII веке король Швеции Карл II ввёл в европейское обращение новый язык — «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».
Хранить клубни можно по-разному:

  1. Вытащить их из горшка и очистить от земли. Можно обработать фунгицидными препаратами. Положить в ёмкость с сухим песком, опилками, перлитом или торфом и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике.
  2. Возможно, просто засыпать горшок с клубнями сверху песком. Аналогично оставить в тёмном прохладном месте.
  3. Можно и просто оставить в земле. Условия хранения такие же. Только в этом случае нужно иногда поливать (ориентировочно 1 раз месяц), но при этом не заливать. Либо опрыскивать поверхность, тогда это можно делать чаще.

Период покоя длится от 1 до 3 месяцев. Если не хранить клубни в надлежащих условия, то растения слишком рано проснутся, и ростки будут слабые.

Глоксинии, которые растут только первый год, не отправляют на покой. Их оставляют на свету и поливают. Чем старше растение, тем больше оно должно находиться в состоянии отдыха. Из периода сна клубни обычно выводят в феврале.

Клубень Глоксинии

Размножение

Это растение возможно размножить семенами, черенками и делением клубней. Рассмотрим каждый из методов.

Семенами

Этот способ самый длительный. Семена лучше приобрести. Они уже будут обработаны разными препаратами, и процент прорастания будет выше. Но можно собрать семена и со своих растений.

Для этого нужно выполнить опыление. Следует отметить, что при таком домашнем скрещивании можно получить новую окраску цветов. Опылять нужно на второй день после распускания бутона. Для этого нужно перенести пыльцу с тычинок на пестики. На следующий день процесс нужно повторить. Семенная коробочка будет готова через 1,5–2 месяца.

Видео: Посев семян глоксинии

Для прорастания семена выкладывают на влажную почву, но не закапывают. Дальше накрывают полиэтиленом или колпаком. Оставляют в тёплом светлом месте при температуре +22...+25°С. Лучшее время посадки — в марте. Можно и раньше, но процесс прорастания будет более долгим.

Землю нужно увлажнять по мере необходимости. При появлении всходов, семена присыпают землёй, а горшки ежедневно проветривают. Через месяц подросшие ростки можно посадить в ёмкость на расстоянии 2 см друг от друга. Когда появятся 2 настоящих листа, растения пересаживают в отдельные ёмкости.

Делением клубня

Такой метод самый болезненный для растения. Иногда к нему прибегают, когда клубень поражён заболеванием, и удаляют больную часть. Резать нужно острым инструментом, чтобы срез получился ровным. Срез нужно обработать углём в порошке или золой. На каждой части клубня должен быть хотя бы один отросток. После операции куски клубней помещают в горшки в слегка увлажнённую почву.

Видео: Размножение глоксинии деление куста

Листовыми черенками

Листовое размножение — самое распространённое и простое. Оптимально выполнять весной. Для этого срезают 3–4-месячный лист, не слишком большой. Если лист большой, то его нужно разделить поперёк прожилок. Черешок оставляют размером в 2 см. Резать нужно острым ножом или ножницами. Можно поставить лист в воду и ждать появления корешков. Но лучше поместить во влажный грунт, сверху накрыть плёнкой и поставить в светлое место. Целый месяц можно не поливать и не проветривать. После этого понемногу начинать проветривание.

Видео: Размножение глоксинии листом

Возможные трудности при выращивании

Первое, что может отразиться на глоксинии, — это неправильный уход. Если листья желтеют, на них появляются пятна, а растение сникает, то, возможно, проблема в освещении или влажности.

Глоксинии больше всего подвержены грибковым заболеваниям. Именно поэтому важно обеззараживать клубни противогрибковыми препаратами и не заливать растения.

Знаете ли вы? По результатам недавно проведённого исследования, из 20 видов комнатных растений лучшим поставщиком кислорода была признана глоксиния.
Самые распространённые проблемы:

  • фитофтора. Листья вянут, на них появляются пятна. Возбудитель очень стойкий, поэтому лучше не допускать заражения, проводя профилактический полив фунгицидами. Можно использовать биопрепарат «Фитоспорин». При заражении поражённые листья удаляют, и куст нужно обработать специальными химическими препаратами; Фитофтороз

  • серая гниль. Растение поражается серым грибком, листья и стебель гниют. Основная профилактика — умеренный полив и воздухопроницаемая почва. При появлении заболевания можно попробовать обработать «Фундазолом», но, возможно, придётся уничтожить весь куст; Серая гниль

  • мучнистая роса может появиться при слишком сыром и прохладном воздухе и чрезмерном поливе. Также необходима обработка фунгицидами. Мучнистая роса

Из вредителей чаще всего досаждают трипсы, паутинный клещ. Признаками их появления будут мелкие светлые точки на листьях, которые со временем могут желтеть. Обработку проводят инсектицидами согласно инструкции. Как правило, нужна многократная обработка до полного уничтожения.

Глоксинии — весьма несложные в выращивании растения. Основные правила, которые следует соблюдать, — это достаточное освещение, умеренный полив и зимний отдых. Зато разнообразие их расцветок украсит любой подоконник.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий