Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Глоксиния — привлекательное домашнее растение, которое отличается пышным длительным цветением. Фаза цветения отнимает у растения много сил, поэтому когда глоксиния отцвела, нужно провести ряд поддерживающих мероприятий, которые позволят сохранить слабый клубень, остающийся зимовать в грунте, — об этом далее в статье.

Сроки цветения глоксинии

Начало цветения глоксинии приходится на май-июнь и заканчивается в июле-августе. Но если в помещении были созданы идеальные условия, глоксиния может выйти из фазы покоя уже в начале февраля, тогда в начале марта она вступит в фазу цветения и выйдет из неё в июне. В среднем фаза длится 2 месяца, при благоприятных условиях — всё лето.

Знаете ли вы? На языке цветов, введённом Карлом II в XVIII веке, глоксиния означает «любовь с первого взгляда».

Особенности рассматриваемого периода

С появлением на растении 2–3 пар листьев начинают формироваться цветочные бутоны. Тип цветения описываемого растения — шапочный. На одном ростке может закладываться порядка 10 бутонов. Соцветия могут иметь форму колокольчика или башмачка. Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта. Глоксиния У первых лепестки располагаются в один ряд, у вторых — в 2–5 рядов. Цветовая палитра разнообразна, преобладают в основном оттенки красного, фиолетового, белого. Лепестки могут быть однотонными или двухцветными.

В этот период глоксинии необходим более тщательный уход. Цветущее растение нужно притенять от яркого света. В комнате должна поддерживаться температура в пределах +22°С и влажность воздуха выше среднего — 60–80%.

Отцветшие бутоны вместе с цветоножками нужно сразу же убирать, чтобы они не мешали развитию новых. Растениям необходим световой день длительностью 12–14 часов. Если в вашей климатической зоне световой день не соответствует заданному параметру, воспользуйтесь фитолампами для досвечивания цветущих растений.

Если фаза началась в стандартные сроки, большинство экземпляров могут зацветать повторно. Цветку нужно помочь, обрезав верхушку розетки после увядания последних цветов. На растении должно остаться 2–4 листовых побега.

При повторном цветении, вызванном искусственным или происходящим естественным путём, кусты нуждаются в подкормках. На укороченной розетке формируются вторичные побеги. Из них нужно выбрать 2–4 самых сильных, остальные обрезать. Затем осуществляется полив с добавлением подкормки «Унифлор-рост».

Важно! Без внесения стимулирующих препаратов и тщательного ухода глоксиния может погибнуть после повторного цветения.

Как только появятся первые завязи бутонов, цветок необходимо подкормить удобрением «Унифлор-цветок». Повторное цветение будет менее обильным, чем первое.

Что делать и как ухаживать за цветком после цветения?

Когда глоксиния отцвела, главной задачей растениевода является организация правильного ухода, который предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • обрезка;
  • обогащение почвы питательными веществами;
  • полив.
Глоксиния отцвела Чаще всего в сентябре-октябре цветы самостоятельно готовятся к периоду покоя, сбрасывая листву.

Но особо активным экземплярам нужно будет помочь войти в фазу подготовки к зиме — для этого:

  • сокращают интенсивность полива;
  • снижают постепенно температуру воздуха до +15°С;
  • сокращают световой день до 8 часов.

Обрезка

Когда листья с черенками опустятся вниз, проводится санитарная обрезка. При этому нужно использовать стерильный инструмент. Срез делают ровным, оставляя пеньки высотой примерно 2–4 см.

Внесение удобрений

После увядания последнего цветка проводится предзимняя подкормка удобрениями, не содержащими азот: в этом плане хорошо подойдёт монофосфат калия. На 2 л воды потребуется 5 г вещества. На один кустик уходит по 400–500 мл рабочего раствора.

Режим полива

После обрезки пенёк поливают раз в неделю на протяжении месяца, затем клубень оставляют в покое до момента пробуждения. Влажность воздуха до пробуждения должна колебаться в пределах 60–70%. Этого можно достичь, установив рядом с растением ёмкость с увлажнённым гравием.

Почему глоксиния не цветёт?

Существует несколько причин, по которым глоксиния не цветёт:

  • дефицит или переизбыток влаги — отрегулируйте полив;
  • при содержании цветка в комнате при температуре ниже +15°С бутоны не распускаются — восстановите оптимальный температурный режим;
  • переизбыток азота в почве — подбирая удобрение, отдавайте предпочтение составам с большим содержанием калия;
  • растение стоит под прямыми солнечными лучами — смените местоположение горшка.
Глоксиния не цветет От того, как будет дальше действовать растениевод после цветения глоксинии, зависит выживаемость клубня.

Знаете ли вы? Астрологи относят глоксинии к цветам-талисманам для Тельца. При выращивании такого растения дома представителю этого знака зодиака удастся в полной мере раскрыть свой потенциал.

Если все правила были соблюдены, весной растение с новой силой вступит в фазу активной вегетации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий