Назад
Особенности ухода и размножения глоксинии в домашних условиях

Особенности ухода и размножения глоксинии в домашних условиях


Навигация по разделу
Особенности ухода и размножения глоксинии в домашних условиях

Глоксиния, представитель семейства Генсериевых, попала в Европу ещё в XVIII веке из тропической Америки и сразу приглянулась цветоводам благодаря своим оригинальным колоколообразным цветкам. Ныне многие цветоводы хотят заполучить это растение, благо развести его довольно просто. Глоксинии размножаются разнообразными способами. О нюансах каждого способа и пойдёт речь в статье.

Знаете ли вы? В XVIII столетии шведский король Карл II предложил использовать оригинальный язык цветов. На нём глоксиния обозначала: «любовь с первого взгляда».

Основные правила выращивания глоксинии

Тропический цветок в естественной среде обитания привык жить по определённому биоритму, поэтому, чтобы в домашних условиях он чувствовал себя прекрасно, нужно соблюдать некоторые правила по его выращиванию:

  1. Комнатный цветок глоксиния имеет чётко выраженные периоды бодрствования и покоя. На время покоя его клубень нужно поместить в тёмное место при температуре около 10°С, не ниже.
  2. Пробуждать глоксинию нужно постепенно. Для этого её высаживают в свежую землю и хорошо орошают.
  3. Земля должна быть рыхлой, питательной, дренированной.
  4. Во время вегетации цветок очень нуждается в еженедельных подкормках.
  5. Полив производится только через поддон, так как глоксиния не любит, когда её корни замокают.
  6. После окончания первой фазы цветения растение нужно подрезать, оставив несколько нижних листков, чтобы началась вторая фаза цветения.
  7. Осенью, когда последний лист отмирает, глоксинию прячут в тёмное место на зимовку.

Глоксиния в домашних условиях

Способы размножения растения в домашних условиях

В домашних условиях глоксиния размножается черенками, листками, цветоносами, клубнем и семенами. Какой способ выбрать, решает каждый цветовод самостоятельно для себя, так как некоторые способы требуют особых навыков.

Листовыми черенками

Размножение листом — самый простой и распространённый способ. С ним может справиться даже самый неопытный цветовод. Размножение глоксинии листовыми черенками

  1. Сначала нужно выбрать на растении листок и разрезать его вдоль толстых прожилок. Листок нужно выбирать не самый большой и не самый маленький; к тому же растение не должно быть отцветшим. Лучше черенковать глоксинию во время формирования бутонов.
    Важно! Выбранный лист нужно разрезать самым острым предметом, лучше всего лезвием, чтобы не произошло загнивание его частей.
  2. У листочка частично срезается черешок; оставляется сантиметра два.
  3. Если во время этих манипуляций листочек потерял свою упругость, его нужно погрузить в кипячёную воду температурой 25°С.
  4. Затем каждый фрагмент надо положить в стакан с землёй и немножко присыпать у основания.
  5. Сверху фрагменты накрываются стаканчиками на месяц, пока не появятся корешки.

Видео: Размножение глоксинии листовыми черенками

Семенами

Это довольно невыгодный способ, так как появления ростков нужно ждать гораздо дольше, чем в предыдущем случае. Обычно семенами размножают глоксинию селекционеры, или те, кто желает сохранить все видовые качества цветка.

Семена можно приобрести в цветочном магазине. Желательно отдать предпочтение гранулированному посевному материалу. Вместе с ним можно приобрести специальные теплицы, если не хотите делать их самостоятельно.

Соорудить их собственноручно несложно:

  1. Нужна глубокая ёмкость с крышкой. В неё выкладываются увлажнённые торфяные таблетки, на которые высыпаются гранулы.Грунт для выращивания глоксиний
  2. В крышке проделываются дырочки для вентиляции.
  3. Ёмкость отправляется в светлое тёплое место с температурой 23°С. Увлажнение проводится по мере необходимости.
Ждать, когда появятся ростки, придётся долго. Обычно на это уходит четыре-шесть месяцев, а если посев осуществлён зимой, то все десять. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

Видео: Как посадить семена глоксинии

Делением клубня

К размножению клубнем следует прибегать лишь в крайнем случае, когда других вариантов нет, или растение срочно нужно спасти, поскольку этот способ крайне травматичный для цветка.

Пошаговый рецепт этой процедуры выглядит так:

  1. Выбирается клубень: упругий, крупный (d≈6 см), целый.
  2. Тщательно осматривается на предмет болезней и гнили. Поражённые участки удаляются.
  3. Разрезается на две части и каждая обрабатывается углём (дезинфекция). Каждая часть клубня должна обязательно иметь отросток около 2 см и почку.
  4. Клубни высаживаются в стаканчик с увлажнённой почвой. Клубни глоксинии

Цветоносами

Данный способ по простоте и эффективности схож с размножением листками. Обычно его используют, когда на глоксинии немного листьев, а размножить растение нужно. С растения срезается цветонос с только что увядшими цветами. У него должен быть черенок 5-6 см в длину. Его погружают в воду, на 1 см, и ждут появления корней. Затем пересаживают в подготовленную землю.

Знаете ли вы? Род глоксиний получил своё название в честь немецкого врача-ботаника Беньямина Петера Глоксина, занимавшегося изучением растений этого семейства.

Верхушками

Для размножения можно срезать верхушку растения с несколькими листьями и трёхсантиметровым черешком. Срезать её лучше у здорового куста, за которым был хороший уход. Размножение глоксиний верхушками

  1. Полученный черенок высаживается в горшок диаметром 9 сантиметров, заполненный рыхлым субстратом. На дно ёмкости обязательно нужно насыпать слой дренажа.
  2. Будущий цветок углубляется во влажную землю на два сантиметра.
  3. Грунт немного уплотняется, чтобы черенок мог находиться в горшке в вертикальном положении.
  4. Сверху горшок накрывается стаканчиком или пакетом, и отправляется в освещённое тёплое место.
  5. Саженец время от времени проветривается и орошается из пульверизатора.

Важно! При увлажнении черенка влага не должна попадать на его листву.

Особенности разведения глоксинии

Существующие особенности в разведении цветка связаны с периодами роста и покоя растения.

Летом

Лето и весна — это время, когда растение пробуждается от зимней спячки и начинает активно расти. В этот период оно цветёт, активно наращивает зелёную массу. Поэтому, если вы решили размножить глоксинию, лучше всего делать это в данный промежуток времени. Тогда укоренение и появление молодых побегов произойдёт максимально быстро. Выращивание глоксинии летом

Осенью

С приходом осени цветок впадает в спячку. Все его процессы замедляются, поэтому беспокоить его не нужно. Следует удалить листву, оставив пенёк, и убрать его в прохладное место. Все остальные манипуляции надо отложить.

Зимой

Под конец зимы, примерно в январе-феврале, цветок пробуждается, появляются первые побеги. Клубень нужно сразу же посадить в свежую землю, поместить в светлое тёплое место и обильно поливать. С началом периода вегетации можно проводить деление растения клубнями.

Спустя две недели после высадки цветка его первый раз подкармливают азотными и калийно-фосфорными смесями.

Подготовка к пересадке цветка

Обычно, когда из высаженного фрагмента появляются молодые ростки, «материнский» лист отпадает. Это свидетельствует о том, что растение можно пересаживать на постоянное место. Бывает, что лист не отпадает, тогда его нужно обрезать при пересадке. В остальных случаях появление молодых побегов также сигнализирует о том, что цветок пора пересаживать. Пересадка глоксинии

Глоксинии могут расти в грунте, предназначенном для фиалок, только в него нужно будет добавить разрыхлитель вроде перлита. Возможно приготовить подходящую почву и самостоятельно. Для неё понадобится три части листовой земли (но не дубовой), три части торфа и две части песка. Не помешает добавление перегноя (200 г на 5 л).

Горшок нужен невысокий, но широкий, потому что корневая система цветка разрастается больше в стороны, чем вниз. На его дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дальнейший уход

Высаженный молодой цветок нуждается в тщательном уходе. Прежде всего его необходимо разместить в хорошо освещённом месте. Цветку нужен световой день в 14 часов; о достатке света будет свидетельствовать расположенная горизонтально листва растения.

В помещении, где располагается глоксиния, не должно быть сквозняков, ей надо обеспечить тепло и повышенную влажность. В период покоя температуру нужно опустить до 10°С и прекратить полив и внесение удобрений. Уход за глоксинией в домашних условиях

В весенне-летний период увлажнять растение нужно через поддон, или поливать по краю горшка. Воду нужно использовать комнатной температуры. Орошается цветок только тогда, когда верхний слой почвы подсох. В конце лета частоту поливов нужно сократить, чтобы растение перешло в состояние покоя.

Удобрения вносятся раз в полторы недели; используется специальный комплекс для декоративно-цветущих растений.

Каждую весну цветок нуждается в пересадке. Клубни нужно заглублять только наполовину.

Возможные трудности размножения

Глоксиния нередко подвергается атаке различных болезней и вредителей.

Наиболее частыми являются:

  1. Серая гниль. Возникает из-за несоблюдения правил ухода, проявляется коричневыми пятнами на листве. Прежде чем начинать борьбу с напастью, поражённые листья удаляются, а после производится обработка фунгицидами. Серая гниль
  2. Корневая гниль. Поражённые болезнью корни приобретают коричневый окрас, а стебель в прикорневой зоне начинает подгнивать. Происходит это из-за переизбытка влаги или использования для орошения холодной воды. Борьба ведётся аналогично предыдущему случаю.Корневая гниль
  3. Мучнистая роса, чёрная кожа, фитофтороз. Эту группу болезней лучше предотвратить, чем вести борьбу с ними. В профилактических целях производится обработка «Фитоспорином». Если недуг уже атаковал, то используется «Фундазол».Фитоспорин и Фундазол desc
  4. Цикламеновые клещи. Этих вредителей сложно обнаружить; догадаться об их присутствии можно лишь по изменению внешнего вида растения. Его листья начинают деформироваться и утолщаться, верхушки побегов подсыхают, бутоны вянут раньше времени. Спасти цветок можно так: удалить все повреждённые части и погрузить его в воду с температурой 40–45°С на четверть часа. Погружать в воду нужно всю глоксинию, вместе с горшком. Затем на два-три дня цветок прячется в слабо освещённое тёплое место.Цикалменовый клещ
  5. Трипсы. Об их наличии свидетельствуют светлые пятна на листве. Такое растение нужно срочно пересадить в свежую почву и новый горшок, предварительно удалив все больные листья. Затем обработать инсектицидами.Трисы на глоксинии

Помимо болезней и вредителей, доставлять проблемы цветоводам с выращиванием глоксинии могут такие ситуации:

  • листва пожелтела и опала (скорее всего, растение поливается слишком часто и в почве не хватает азота);
  • листья сворачиваются (низкая влажность);
  • листва сворачивается и цветки появляются на маленьких цветоножках (влажность слишком высокая);
  • листья темнеют и вянут во время активного роста (гниёт корневая система из-за активного полива);
  • растение не цветёт (недостаточно освещения, низкая температура, много азота в почве).

Размножать глоксинию не сложно: за один вегетационный период вы можете превратить свой подоконник в цветущую оранжерею. Главное в процессе размножения — действовать аккуратно и по правилам. Тогда молодое растение не только приживётся, но и вскоре порадует вас красивым цветом.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео