Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Требователен к уходу
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
Сентябрь
Размножение
Дочерними клубнями,

семенами

Болезни и вредители
Фитофтора,

бактериальная гниль;

тля, мучнистый червенец,

паутинный клещ

Цветок каладиум: выращивание и уход в домашних условиях

Каладиум относится к травянистым растениям из семейства Ароидных. Представляет собой многочисленную видовую группу, включающую более 15 000 разновидностей, широко распространён в Бразилии вблизи берегов реки Амазонки.

Ботаническое описание растения

Каладиум — декоративно-лиственное растение, перекочевавшее к нам из тропических лесов Бразилии. Главный клубень в диаметре достигает 7–10 см. При детальном рассмотрении в его верхней части видно несколько точек роста листьев. Нижняя часть луковицы формирует дополнительную мочковатую корневую систему. Цикл растения делится на периоды активной вегетации и покоя.

С начала весны растения выбрасывают по несколько высоких черешков, концы которых украшают крупные, кожистые, сердцевидной формы листья. Черешки играют роль основного стебля. Разрастаясь, листва собирается в огромные розетки, достигающие диаметра в 50–70 см. Цвет листьев может быть самым разнообразным. В цветовой палитре никогда не присутствуют оттенки синего.

Знаете ли вы? На территориях естественного распространения каладиумы используют не только в декоративно-эстетических целях, но и для производства крахмала, которым богаты клубни растений.

Цветение начинается в конце весны или в начале лета. Неприметные, маленькие цветы формируются на удлинённых початках, частично прикрытых покрывалом. Такое строение соцветий внешне делает цветение каладиума сходным с цветением кал. Покрывало обычно окрашено в цвет аналогичный листве. Растение относится к самоопыляемым. Его початок состоит из мужских цветов, расположенных в верхней части, и женских, локализующихся в нижней части. Каладиум Продолжительность цветения составляет всего 2–5 суток. Через месяц после опыления на початке формируются оранжево-красные ягоды, содержащие по 2 семени. С приходом осени каладиумы сбрасывают листву и уходят в стадию покоя. До марта доживают только клубни. С установлением нормальных условий для развития корень выпускает побеги лиственных черешков.

Корневая система Клубнелуковичная
Стебель Отсутствует
Форма листьев Сердцевидная
Окрас листьев Любых оттенков, кроме синего
Форма цветков Початковидная
Окрас цветков Аналогичен цвету листьев
Форма плодов Округлая
Цвет плодов Красно-оранжевый
Количество семян в плоде 2

Основные виды

Рассмотрим самые популярные разновидности, культивируемые в домашних условиях:

  1. Каладиум двухцветный — в дикой природе встречается на Антильских островах. Стреловидные листья достигают 30 см в длину. В их окрасе гармонично соединены несколько оттенков красного и зелёного. Эта разновидность начинает формировать цветонос уже в конце февраля. Каладиум двухцветный
  2. Каладиум Шомбурга — распространён во влажных бразильских лесах. Продолговатые листья достигают 15 см в длину и 12 см в ширину. Поверхность листвы окрашена в серебристо-красный цвет с зелёными прожилками.Каладиум Шомбурга
  3. Каладиум эскулентум — отличается от других разновидностей крупными габаритами. Черешки листвы достигают высоты 100–150 см даже при выращивании в домашних условиях. Диаметр одного листа составляет 80 см. Центральная часть листа окрашена в кремово-белый цвет, края насыщенно-зелёные. Каладиум эскулентум
  4. Каладиум Гумбольдта — наиболее распространённый декоративный представитель. На коротких черешках располагаются некрупные листья длиной всего 10 см. Центральная часть тёмно-зелёной листовой пластины покрыта серебристо-белыми разводами. Цветение начинается в апреле.Каладиум Гумбольдта

Условия для успешного выращивания дома

Решившись разводить каладиум в домашних условиях, растениеводам стоит быть готовыми к сложностям. Растения очень требовательны в уходе. При отсутствии оптимальных микроклиматических условий каладиум может очень долго не выходить из состояния покоя.

Важно! Поддерживать влажность можно, установив горшки вместе с поддонами в ёмкости, заполненные влажным гравием. Опрыскивания категорически противопоказаны, иначе листья потеряют свою привлекательность и могут получить солнечные ожоги.

Освещение

Растения неплохо переносят тень, но в таких случаях их листва становится менее яркой. Идеальное место для каладиума — северо-восточное и северо-западное окно. Здесь растения будут получать достаточное количество рассеянного солнечного света. В период покоя растения вообще не нуждаются в освещении, поэтому их переносят в тёмное помещение, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Каладиум

Проветривание

Поступление достаточного количества свежего воздуха в помещение на стадии активного развития — залог успешного выращивания каладиума. Главное — избегать сквозняков. Повысить иммунитет растений можно, выставляя их на всё лето на балкон или высаживая вместе с горшками в сад.

Температура

На период активной вегетации растениям стоит обеспечить температурный режим в пределах +20...+25 °C. В период покоя растения менее требовательны к температуре и хорошо себя чувствуют при +16 °C.

Влажность воздуха

Тропические растения требовательны к увлажнению. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 70–80%.

Уход в домашних условиях

Несмотря на то что каладиумы отличаются непродолжительным периодом вегетации, уход за ними требуется круглогодичный. Пренебрежение правилами культивации приводит к задержке роста и развитию грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Эзотерика называет растения, относящиеся к пальмам и ампельным, «мужегонами». Считается, что они прогоняют из дома мужчин. Особенно опасны в этом плане плющ, сциндапсус, зебрина. А вот ароидные могут нейтрализовать негативное энергетическое воздействие ампельных и пальм.

Полив

Поливать растения начинают весной, когда появятся первые ростки. Когда каладиум находится в состоянии покоя, необходимо следить, чтобы земляной ком не пересох полностью. Для этого можно установить рядом с горшком увлажнитель воздуха и поддерживать влажность в пределах 60–70%. Выделяемой в воздух влаги будет достаточно, чтобы полностью отказаться от поливов на зимний период. Полив осуществляется под корень, только после высыхания верхнего слоя почвы. Температура воды для полива должна быть не менее +20 °C. Каладиум

Подкормка

Каладиуму для полноценного развития необходимы витамины и минералы. Лучше подобрать специализированное универсальное удобрение. Выбирая его, обратите внимание на минеральный состав.

В удобрении половину всего состава должен занимать азот, остальные 50% должны приходиться на:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Подкормки вносят каждые 2 недели вместо полива под корень, начиная с февраля-марта, в зависимости от скорости пробуждения растений. С появлением первых 2 ростков не менее 5 см можно начинать их подкармливать.

Обрезка

В период вегетации обрезка не проводится. Допустимо удаление завязей плодов. Когда листья достигнут максимальных размеров и прекратят свой рост, постепенно снижают интенсивность полива и начинают готовить растения к спячке. Как только листва начнёт вянуть и желтеть, её начинают удалять. Каладиум

Период покоя

После удаления всей листвы клубни извлекают из грунта. Их нужно внимательно осмотреть на предмет механических повреждений, поражений гнилью или вредителями. Все повреждённые ткани и отмершие вторичные корни нужно удалить. Срезы обрабатывают активированным углём. Затем сухие клубни помещают в сухой мох или вермикулит и содержат при комнатной температуре в тёмном, защищённом от сквозняка месте до появления на вершине хорошо различимой почки.

Важно! При посадке следите, чтобы розовая точка ростка на клубне была расположена сверху, иначе не дождётесь всходов. Не вдавливайте сильно клубень в почву. Это негативно отразится на способности растения к формированию вторичной корневой системы.

Пересадка

Пересадка проводится для всех растений ежегодно. По сути, этим процессом является проращивание клубней. Чтобы корни быстрее пустили ростки, с наступлением оттепели в феврале или марте ёмкости переставляют в хорошо освещённое место и увлажняют. С появлением хорошо отличимого ростка подбирают горшок, соответствующий размеру клубня, и проводят пересадку. Малогабаритные клубни помещают в один горшок, оставляя между ними расстояние 5–7 см, чтобы хватило места для формирования вторичного корня. Каладиум Почва для каладиума нужна легкотекстурная, воздухопроницаемая. Можно использовать универсальную смесь, купленную в магазине, или набрать земли в хвойном лесу, добавить к ней по 1 части торфа с песком и древесный уголь. Почву предварительно прожаривают в духовом шкафу, чтобы продезинфицировать. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–7 рН.

Перед посадкой ёмкости обязательно обрабатывают раствором медного купороса и высушивают. Затем заполняют дно дренажем и укладывают почву. В центре формируют лунку глубиной 5–10 см, в которую помещают клубень. Сверху его прикрывают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Затем все ёмкости устанавливают на постоянное место и регулярно обильно увлажняют почву.

Видео: пересадка каладиума

Размножение

Размножить каладиум в домашних условиях можно 2 способами:

  • дочерними клубнями;
  • семенами.

Важно! Чем выше температура воздуха, тем быстрее взойдут семена, поэтому их лучше высеивать в самые жаркие летние месяцы. Оптимальная температура для проращивания — +25...+30 °C.

Дочерними клубнями

Отделение дочерних клубней проводится весной при пересадке материнских. На клубнях 2–3-летнего возраста формируются небольшие детки, способные выпускать собственные ростки. Их отделяют при помощи острого ножа. Срезы на материнском клубне и детке опудривают древесной золой и рассаживают в разные ёмкости. Размножение дочерними клубнями

Семенами

Каладиум относится к самоопыляемым растениям, поэтому получить семена в домашних условиях не составит труда. В период цветения перенесите ватной палочкой пыльцу с верхних цветков на нижние. Через месяц растения сформируют плоды. Семена можно будет собрать, когда ягоды станут мягкими.

Сеять семена лучше сразу после сбора. Землесмесь для проращивания смешивают в пропорции 4:1 из дерново-листовой земли и песка. Семена заглубляют в почву примерно на 0,5–1 см, а сверху присыпают песком. Между семенами оставляют расстояние 10 см. Поверх ёмкостей укладывают стекло, чтобы создать парниковый эффект. Семена каладиума На протяжении всего периода проращивания ежедневно стекло снимают на 30–40 минут, чтобы проветрить почву. Увлажнение проводится только путём распрыскивания воды из пульверизатора. Первые всходы появляются спустя 15–20 суток. Получив ростки высотой не менее 10 см, их нужно рассадить в разные ёмкости. К осени молодые клубни уже полностью сформированы и готовы к уходу в стадию покоя.

Важно! Высаживая в летний период каладиум в открытый грунт, подберите место рядом с ветвистым деревом. Оно прикроет растение от прямых солнечных лучей и защитит от ветра.

Возможные трудности при выращивании

При культивации каладиума в домашних условиях, растениеводы могут столкнуться со следующими болезнями:

  1. Фитофтора — грибковое заболевание, которое начинает прогрессировать в тёплой влажной среде. Споры грибка, вызывающие болезнь быстро распространяются на соседние растения. При появлении первых симптомов нужно удалить повреждённые листья, произвести срочную пересадку, полностью сменив земляной ком. Провести троекратную обработку медным купоросом с интервалом в 10–14 дней.
  2. Бактериальная гниль — вызывает заболевание повышенная влажность почвы. Растениям проводят срочную пересадку, удаляют подгнившие корни и проводят обработку сухим инсектицидом «Фундазол». Затем пересаживают, заглубляя луковички в почву не более, чем на 3–6 см.

Среди вредителей наиболее опасны для каладиума:

  • тля;Тля
  • мучнистый червец;Мучнистый червенец
  • паутинный клещ.Паутинный клещ
Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Сначала насекомых собирают вручную, затем проводят обработку «Актарой». На 10 л воды берут 20 г вещества. Каладиум — интересный тропический представитель. В наших широтах разводится в домашних условиях как декоративно-лиственное растение. Требователен к уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий