Группа
Вьющееся
Свойства
Полезное
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Рассеянный свет
Время посадки
Весна-лето
Время цветения
Может в течение

всего года

Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Клещ,

щитовка, тля

Цветок зебрина: уход в домашних условиях

Зебрина — очень привлекательное декоративное растение, которое хорошо известно многим цветоводам. Уход за ней не отличается особой сложностью. Однако, чтобы вырастить пышный цветок, необходимо придерживаться определённых правил. Особенности выращивания зебрины в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

Ботаническое описание растения

В большом семействе каммелиновых выделяется род традесканция, к которому принадлежит вечнозелёный многолетник Tradescantia zebrina. Цветёт он в весенне-летний период, тогда на его стеблях появляются некрупные цветки, отлично сочетающиеся по тону с листьями.

В дикой природе традесканция зебрина образует целые «ковры», покрывающие холмы и луга. А в домашних условиях её выращивают как комнатное, так и садовое растение, которое используют в обустройстве альпийских горок. Зебрина комнатная Цветение комнатной зебрины имеет свои особенности:

  • период цветения может наступить в любом сезоне;
  • он длится в течение 3–4 месяцев;
  • в это время на растении появляется множество бутонов, цветущих по несколько штук в день и увядающих уже через сутки;
  • соцветие представляет собой зелёные чашечки с лёгкими лепестками и венчиками, в центре которых располагаются длинные жёлтые тычинки.

Важно! Когда традесканция отцветает, на месте бутонов образовываются мелкие вытянутые коробочки с вертикальными рёбрами, где и содержатся семена.

Корневая система разветвлённая, поверхностная
Стебель гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см
Форма листьев овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см
Окрас листьев темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами
Форма цветков мелкое соцветие с тремя лепестками
Окрас цветков сиреневый

Лечебные свойства

Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стебли и сок обладают целебными свойствами:

  • молочком из листьев зебрины обрабатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;
  • перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;
  • некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;
  • из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;
  • отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости.
Зебрина комнатная Употребление препаратов на основе растения не имеет противопоказаний, однако, как и любое активно действующее вещество, требует осторожности, поэтому перед началом подобного лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? В некоторых странах Латинской Америки (Венесуэла, Мксика) сок зебрины используется в официальной медицине.

Комфортные условия и правильный уход дома

Зебрина относится к неприхотливым комнатным обитателям, но все же, чтобы сохранить её здоровый, цветущий вид, следует обеспечить ей определённые условия и своевременный уход.

Освещение и проветривание

В дикой природе традесканция более устойчива к солнечному свету, а вот в домашних условиях она не любит прямых лучей, способных оставить ожоги на листьях.

Оптимальным местом в доме для этого растения станет восточный или западный подоконник. Там преобладает рассеянный свет, благодаря которому нет недостатка в освещении, но при этом лучи солнца не наносят вред. Произрастая в тени, растение потеряет свой привлекательный внешний вид.

Любит растение и свежий воздух. Оно прекрасно себя чувствует на балконе, в хорошо проветриваемом помещении, только следите, чтобы не было сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Традесканция предпочитает тепло, однако она прекрасно себя чувствует и при температуре +10…+13 ºC, и при +28…+30 ºС. Растение спокойно переносит температурные колебания в течение суток, только в период цветения стоит обеспечить ему тёплый и стабильный микроклимат.

Кроме тепла, для зебрины имеет значение и влажность. Чрезмерная сухость провоцирует развитие заболеваний, а также делает листья и стебли уязвимыми для вредителей. Зебрина комнатная Обеспечить необходимую влажность в помещении поможет обычный пульверизатор. Используя его, распыляйте тёплую отстоянную воду рядом с цветком, однако старайтесь избегать попадания жидкости на листья.

Полив

Увлажняя почву в горшке традесканции, помните о простых правилах, которые помогут обеспечить здоровое развитие растения:

  • частота полива зависит от температуры: летом влага испаряется быстрее, поэтому и поливать нужно чаще;
  • грунт в горшке всегда должен быть влажным, но не мокрым;
  • почву нужно поливать сразу, как только подсохнет верхний слой земли.

Знаете ли вы? В народе у зебрины есть ещё одно название — «бабьи сплетни».

Больше всего комнатные растения любят дождевую воду. Если же нет такой возможности, то лучшим вариантом будет обычная вода комнатной температуры, которая отстаивалась в течение нескольких дней.

Внесение удобрений

Для подпитки комнатной традесканции используют как органические подкормки, так и готовые комплексы для семейства декоративно-лиственных. Однако удобрять это растение следует аккуратно. Избыток витаминов и минералов может приводить к потере цвета листьев, их деформации.

Важно! Чтобы не допустить побледнения окраса листьев, с начала весны подкармливайте зебрину раз в 3 недели, используя половину нормы, указанной на упаковке.

Обрезка

Благодаря побегам, быстро пускающим корни в новом месте, зебрина активно занимает территорию, поэтому её нужно своевременно ограничивать. Зебрина комнатная Что касается комнатного растения, то ему делают обрезку, устраняя пожелтевшие, устаревшие побеги. Так традесканция не только выглядит аккуратнее, но и здоровее.

Пересадка

Из-за активного роста этот вид вьюнков регулярно нуждается в пересадке. Конкретные сроки для этого не предусмотрены, стоит лишь следить за состоянием самого растения. И как только вы поймёте, что места в горшке больше не хватает, то нужно проводить пересадку.

Для этого найдите новый подходящий вазон. Он должен быть невысоким, но широким, чтобы было достаточно пространства для подросшей зебрины, иначе её развитие остановится. Но помните, что и слишком большая ёмкость может спровоцировать проблему и привести к закисанию почвы. И обязательно позаботьтесь о наличии дренажа в горшке.

Что касается непосредственно грунта, то выбирать стоит питательную и рыхлую землю.

Для пересадок обычно покупают торфяные субстраты, но многие любители делают подходящую почву и самостоятельно, используя в соотношении 2:1:1:

  • садовый грунт (нейтральный или слабокислый);
  • перегной;
  • торф.

Знаете ли вы? Согласно учению фен-шуй, комнатная традесканция избавляет помещение от электромагнитных излучений и улучшает общий климат в доме.

При желании можно смесь дополнить небольшим количеством речного песка. Зебрина комнатная

Размножение черенками

Процесс размножения традесканции весьма прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Для начала прищипывают стебель (10–15 см высотой) над листом или в месте образования междоузлия.
  2. Затем его оставляют в ёмкости с водой до появления корешков (обычно это занимает 7–10 дней).
  3. После этого молодой побег уже можно высаживать в отдельный горшок, на первое время накрыв его плёнкой, чтобы создать подходящий микроклимат (+15…+18 ºС).

Только не ждите, что росток сразу пустится в активный рост: иногда саженцу может потребоваться около месяца, чтобы прижиться на новом месте.

Важно! Лучшим периодом для отделения нового растения считают весну-лето — именно в это время лучшие условия для его роста.

Трудности при выращивании

Зебрина редко болеет или страдает от вредителей, но у неё бывают свои сложности в развитии, спровоцированные неправильным месторасположением или уходом:

  • если у растения вянут и теряют цвет листья — проблема в отсутствии достаточного количества влаги;
  • если листья желтеют, внимательно осмотрите их нижние стороны, пазухи зебрины, возможно, там завёлся клещ или щитовка. Если вредителей не обнаружили, значит, дело в недостаточной влажности в помещении;
  • иногда зелень традесканции теряет свою яркость, сочность. В таком случае проблема может быть в нехватке света;
  • бывает, что зебрина долгое время не наращивает крону. Такое замедление в развитии растения провоцирует отсутствие должного освещения, а также регулярных подкормок.
Зебрина комнатная Если же вам не повезло, и растение стало жертвой вредителей, то необходимо знать, как с ними бороться.

От клеща и тли помогут обмывания растения мыльным раствором или настоем чеснока. Однако, когда насекомых слишком много, то эффективнее будет приобрести инсектициды.

Чтобы пышная, сверкающая крона зебрины радовала взгляд, необходимо своевременно проводить её обрезку, пересадку и подкормки. Хоть цветок способен расти и на свежем воздухе, в условиях сада или клумбы, всё же лучше его выращивать в помещении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий