Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое,

+20...+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
С апреля по сентябрь
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Тля, клещ,

щитовки, белокрылки

Цветок гинура: уход в домашних условиях

Если вы увлекаетесь комнатным цветоводством и хотите пополнить коллекцию своих растений экзотическим экземпляром, советуем обратить внимание на гинуру. Благодаря своему видовому разнообразию и яркой палитре окраса этот уникальный цветок не оставит равнодушным даже опытных цветоводов. О том, как ухаживать за гинурой и размножать её в домашних условиях, поговорим в нашем материале.

Ботаническое описание растения

Гинура фиолетовая, или синяя птица — декоративное растение семейства сложноцветные. Красивая листва имеет фиолетовое опушение, что делает цветок эффектным и броским.

Гинура начинает цвести ранней весной, а отцветает осенью. При этом у цветков выделяется зловонный запах, поэтому на стадии бутона их срезают. Внешние отличительные параметры гинуры описаны в таблице:

Корневая система Волокнистая, клубневидная
Стебель Мясистый, субсуккулентный
Форма листьев Продолговато-ланцетная
Окрас листьев Зелёный с фиолетовым оттенком
Форма цветков Овальная
Окрас цветков Фиолетовый, оранжевый, золотистый
Форма плодов Мелкие округлые семена
Цвет плодов Жёлтый

Основные виды

Гинура поражает своим многообразием: существуют как низкорослые виды, так и довольно высокие, оранжевые, розовые, зелёные и фиолетовые, плетёные и обычные, поэтому каждый может выбрать растение на свой вкус. Рассмотрим основные виды этого цветка:

  1. Оранжевую гинуру можно узнать по высокому росту побегов (до 1 м). Внизу листки яйцевидной формы, вверху — острые по краям, пурпурного окраса. Листья и стебли ворсистые. Ворсины имеют фиолетовый окрас, цветы — оранжевый или золотистый. Оранжевая гинура
  2. Плетеносную гинуру узнают по поникающим плетям. Её выращивают как ампельное растение. Цветок достигает в высоту не более 60 см. Листва его мелкая, но длинная — около 7 см. Плетеносная гинура
  3. Гинура лазающая встречается крайне редко. Её выращивают в специальных условиях в оранжерее. Имеет вид полураскидистого кустарника. Овальные листки по краю покрыты зубчиками. Лучше всего выращивать этот вид в кашпо. Это удобно для длинных двухметровых плетей, свисающих вниз.Гинура лазающая
  4. Гинуру распростёртую выделяет её лекарственное свойство: листья можно употреблять в пищу для лечения болезней пищеварительной системы. Гинура распростёртая
  5. Вариегатную гинуру характеризуют многочисленные ветви с зелёными острыми листками с розово-фиолетовой бахромой.Вариегатная гинура
Важно! Будьте осторожны с оранжевой гинурой. Она содержит яд, опасный как для животных, так и для людей. Во время пересаживания или других манипуляций с цветком надевайте резиновые перчатки.

Условия для выращивания дома

Для полноценного роста, развития и цветения гинуры важно позаботиться о месте её расположения, температурном и водном режимах.

Месторасположение и освещение

Расположите вазон с гинурой на подоконнике, который находится на восточной или западной стороне квартиры. Если поставить его на окно, находящееся на южной части, тогда нужно позаботиться о притенении цветка. Зимой следует ставить растение в наиболее освещённое место и обеспечить ему досвечивание.

Температура

Обеспечьте цветку умеренную температуру воздуха. Для летней поры идеальным будет диапазон +20...+25°С, для зимней — +12...+14°С. Важно оберегать растение от сквозняка, но соблюдать режим проветривания. Гинура

Влажность воздуха

Для гинуры важна повышенная влажность воздуха. Для этого разместите растение на широком поддоне, куда периодически доливайте воду. Альтернативным вариантом будет опрыскивание пространства вокруг цветка из пульверизатора.

Знаете ли вы? Гинура в переводе с греческого языка обозначает «женщина с хвостом». Это название объясняется наличием выроста на цветке в виде хвоста.

Как ухаживать в домашних условиях

Чтобы гинура красиво цвела, её нужно правильно и своевременно поливать, удобрять, периодически обрезать и пересаживать.

Полив

Во время вегетационного периода поливать растение следует равномерно и обильно. Орошайте землю тогда, когда верхний слой грунта немного подсохнет. В зимнее время частоту и обильность полива следует сократить. Вода должна быть мягкой и тёплой, предварительно отстоянной. Следите за тем, чтобы вода не попала на листья, иначе появятся пятна бурого цвета. Цветок гинура

Подкормка

Во время вегетации (весной и летом) нужно удобрять растение 1 раз в месяц. Это могут быть готовые удобрения для декоративных лиственных домашних растений. В зимний период от подкормки следует отказаться.

Обрезка

После зимних холодов следует произвести обрезку. Это повысит кустистость и ускорит рост растения. Для этого нужно просто отщипнуть верхушку каждого стебля гинуры.

Пересадка

Делать пересадку нужно тогда, когда цветок ещё молодой, но его корневая система уже слишком густая. Эту процедуру обычно проводят на второй год после посадки. Пересадка гинуры Процесс пересадки пошагово выглядит следующим образом:

  1. Хорошо полейте растение.
  2. Приготовьте горшок, который по размеру будет немного больше, чем цветок на данный момент.
  3. Уложите на дно дренажный слой и почвенную смесь с дерновым грунтом.
  4. Извлеките гинуру из прежнего горшка вместе с почвой.
  5. Аккуратно уберите прежнюю землю с корневой системы. Для этого воспользуйтесь палочкой или карандашом, но делайте всё так, чтобы не повредить корни.
  6. Установите цветок в центре горшка так, чтобы корни упирались в грунт.
  7. Насыпьте новую почвенную смесь так, чтобы корешки были полностью покрыты землёй.

Важно! После пересаживания цветка нужно полностью прекратить его полив на 23 дня и унести растение в тень. В противном случае оно не выживет.

Видео: Пересадка гинуры

Размножение черенками

Процедуру размножения черенками проводят по весне и летом:

  1. Аккуратно срезают черенок, ставят в стакан с водой и размещают в тёплом светлом месте.
  2. В течение 10 дней черенок пустит корни.
  3. После этого высаживают черенок в землю.

Знаете ли вы? Из-за несимметричной формы листьев, изрезанным по краям, гинура в народе получила прозвище «крокодильчик».

Сложности при выращивании

В целом, это растение довольно устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Но если вы будете неправильно или недостаточно ухаживать за гинурой, то она может заболеть и даже погибнуть. Рассмотрим основные болезни и вредителей этого домашнего цветка, и как с ними бороться. Гинура

Болезни

Если с растением что-то не так, оно просигнализирует вам об этом изменениями в своём внешнем виде:

  1. Если загнивают корни, проблема кроется в чрезмерном поливе. Необходимо снизить обильность и частоту орошений.
  2. Если листки стали ярко-зелёные, а не фиолетовые, цветку не хватает света. Поставьте его на более освещённый подоконник.
  3. Если появились чёрные пятна на листках, значит, вы накапали на них водой. Избегайте попадания влаги на листья и пользуйтесь пульверизатором для орошения почвы, который обеспечит менее интенсивный полив.
  4. Если цветки выделяют противный запах, а листва засыхает, нужно удалить цветки и все бутоны.
  5. Если гинура сбросила листья или начала обвисать, пересадите её.

Вредители

Кроме болезней, гинура может пострадать от влияния вредных насекомых:

Гинура

  1. Если листва изменила форму и стала липкой, на ней появились зелёные точки — это тля. Обрызгайте цветок «Перетрумом» или «Актелликом».
  2. Если появились щитовки, проведите обработку раствором «Актеллик». Повторите процедуру через 7 дней.
  3. Мелкие белые мотыльки — это белокрылки. Обрызгайте растение «Актелликом», «Моспиланом», «Фуфаноном», «Фосбецидом» или «Конфидором».
  4. Увидели мучнистых червей, которые высасывают сок гинуры и поражают корни, примените «Актару», «Моспилан», «Фитоверм», «Калипсо» или «Биотлин».
  5. Если появилась паутина, значит, на растении завёлся клещ. В этом случае обработайте цветок «Актелликом».

Приметы и суеверия

Существует поверье, что гинура может помочь женщине стать счастливой, поэтому этот цветок — желанный подарок для представительниц прекрасного пола. Кроме этого, он очищает дом от негативной энергии и помогает избавиться от страшных сновидений.

Эзотерики утверждают, что если завести цветок, который неприятно пахнет (а гинура относится именно к таким растениям), то он поможет предостеречь доверчивых и слишком влюбчивых людей от поспешных решений и ошибок.

Итак, очевидно, что гинура является необычным домашним растением. Она требует достаточного внимания и ухода, своевременного полива и освещения, удобрения и пересадки. Но красота и экзотичность этого цветка того стоят.

Отзывы

Очень хорошее растение, растет быстро, очень интересно смотриться и проблем нет, только ее надо подвешывать куда нибудь, что бы было куда рости. (я брала у знакомой весной маленький отросток - сейчас она у меня уже около метра).
lenos
https://forum.bestflowers.ru/t/ginura-gynura.7655/#post-125422

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий