Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Декоративные
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенками,

семенами

Температура содержания
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Болезни и вредители
Тля, щитовка,

паутинный клещ

Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Пахира — одно из красивейших домашних растений, которое привлекает внимание своей оригинальной кроной. Как правильно выращивать культуру в домашних условиях, и чему уделить больше всего внимания при уходе за ней, давайте разберёмся.

Ботаническое описание растения

Пахира — экзотическая культура семейства мальвовых, подсемейства баобабовых, родиной которой считают государства Центральной и Южной Америки. Насчитывают 24 вида растений, однако наибольшей популярностью для квартирного выращивания пользуется пахира акватика или водяная.

Визуально растение похоже на дерево, однако, благодаря прекрасной формовке, может выращиваться, как бонсай. Культура характеризуется медленным ростом, но при соблюдении всех правил ухода может вырастать до 3 м в высоту всего за два года. Отметим, что в природных условиях высота пахиры способна равняться 20 м. Пахира Домашнее растение одноствольное, формировать ветви начинает по достижении 2 м, при этом крона в диаметре составляет 1,5 м. На ветках образуются пальчато-сложные листья, окрас которых варьируется от светло- до ярко-зелёного. Одной из удивительных особенностей пахиры считается её гибкость.

Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость. Когда стволы немного вытянутся, их заплетают в косичку, форма которой твердеет и остаётся такой навсегда.

В условиях дома пахира не цветёт. Но в природе цветение проходит каждый год, с июля по ноябрь. Цветки пахиры довольно эффектные, оригинальные, размером по 10–12 см, обладают розовым или жёлтым окрасом.

После периода цветения вместо цветков образуется довольно массивный, крупный плод, по форме напоминающий большой орех, по вкусу — арахис. Внутри плода расположены многочисленные семена. Удивительно, но плоды пахиры съедобные и могут употребляться в пищу сырыми или жареными.

Корневая система Ходульные корневища
Ствол Ровный, прямой, толстый
Форма листьев Пальчато-сложная
Окрас листьев Светло-зелёный, ярко-зелёный, тёмно-зелёный
Цветок Большой, до 10–12 см, собран в соцветия
Окрас цветка Жёлтый или розовый
Плод Крупная ягода в середине с семенами, светло-зелёного окраса, съедобная
Вкус плода Похож на вкус арахиса

Основные виды

К выращиванию в условиях дома больше всего адаптированы 3 вида пахиры:

  1. Акватика (водная). Она характеризуется высотой стебля до 3 м, диаметром до 1,5 м. Растение отличается сморщенными, кожистыми на ощупь, пальчато-сложными листьями светло-зелёной расцветки, похожими на листья каштана. Снизу стебля расположено утолщение, которое при засухе накапливает воду. При квартирном содержании культура не цветёт, размножается при помощи семенного материала или черенкованием.
  2. Акватика
  3. Серебристая. Получила своё название из-за окраса листовой пластины, которая на зелёном фоне обладает прожилками и рисунками серебристого цвета. Во всём остальном растение не отличается от водяной пахиры: характеризуется медленным ростом, высотой ствола до 2–3 м, диаметром кроны — от 1 до 1,5 м.
  4. Серебристая
  5. Круглолистая. Данный вид легко отличить от остальных, поскольку он имеет нетрадиционное строение стебля, который стелется по почве, а не располагается прямо. На стебле расположены светло-зелёные листья круглой формы, что является ещё одной отличительной чертой круглолистой пахиры.
  6. Круглолистая

Условия для выращивания дома

Пахира — цветок не очень прихотливый, но требующий соблюдения режима температур и грамотного, своевременного увлажнения.

Освещение

Денежное дерево довольно светолюбивое растение, отдаёт предпочтение рассеянному освещению, но отрицательно переносит прямые лучи солнца. Идеальным расположением цветка будет западная или восточная часть квартиры. Допускается расположение вазона с пахирой с южной стороны помещения, однако в таком случае ему необходимо сделать притенение.

На северной стороне культура, наоборот, будет испытывать нехватку света, что может негативно сказаться на её полноценном развитии. Для обеспечения достаточного количества освещения рекомендуется установить дополнительные источники света.

В жаркое время пахиру можно выносить на открытый воздух, оберегая культуру от попадания прямых УФ-лучей. Нужно отметить, что цветок не переносит сквозняков, поэтому должен располагаться в хорошо освещённом, но тихом месте.

Проветривание

Сухой, застоявшийся воздух в квартире отрицательно сказывается на развитии кроны пахиры и расцветке её листьев. Специалисты рекомендуют несколько раз в 7–10 дней летом организовать растению проветривание либо выносить его на открытый воздух, в частности, на террасу или балкон.

Приучать культуру к улице следует постепенно, каждый раз увеличивая время пребывания цветка на открытом пространстве. При этом нужно следить за отсутствием сквозняков, которые пагубно воздействуют на деревце и могут спровоцировать его гибель. Пахира

Температурный режим

Для полноценного роста и развития температурные показатели в помещении в весенне-летний сезон должны варьироваться в пределах +22...+26 °С. В холодный период, когда растение находится в состоянии покоя, достаточно поддерживать температуру на уровне +15...+18 °С. При длительном нахождении цветка при температуре ниже +15 °С возможно загнивание корневой системы.

Важно! В отопительный сезон не рекомендуется размещать пахиру возле батарей и других источников тепла, поскольку недостаток влаги способен спровоцировать засыхание листвы.

Влажность воздуха

Несмотря на то что пахира не очень чувствительна к уровню влажности и способна расти при сухом воздухе, более интенсивно она развивается во влажной среде (65–75%). На рост культуры положительно влияет регулярное опрыскивание кроны.

Проводя процедуру опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на ствол, поскольку излишки влаги могут привести к его гниению.

Как ухаживать в домашних условиях

Как и любое декоративное растение, пахира требует качественного и регулярного ухода, основными пунктами которого являются полив, подкормка, обрезание и пересадка.

Важно! Внося минеральные удобрения в почву, следует точно придерживаться необходимой дозировки, поскольку избыток подкормки может сжечь корни дерева.

Полив

Как известно, ложная пальма пахира обладает уникальным качеством накапливать влагу в стволе «про запас». Однако подобное свойство не означает, что растение не нуждается в увлажнении. В летнее время поливать цветок нужно систематически и довольно обильно, по мере подсыхания почвы. Пахира Одновременно с этим нельзя допускать застаивания влаги в поддоне, поскольку это может стать причиной гниения корней.

Полив следует осуществлять очень аккуратно, следя за тем, чтобы жидкость не попадала на ствол. Рекомендуется практиковать метод нижнего полива, в поддоны. Для увлажнения нужно применять отстоянную, мягкую воду комнатной температуры.

В период с ноября по февраль поливы необходимо сократить и осуществлять только после полного высыхания верхнего слоя земли.

Подкормка

Подкармливать денежное дерево следует в обязательном порядке во время его активного развития. В весенне-летний период подкормки вносят регулярно, каждые 3–4 недели. В качестве удобрений рекомендуют использовать средства на минеральной основе, предназначенные для пальм и драцен.

Обрезка кроны

Чтобы создать красивый куст в виде дерева или бонсая, необходимо систематически проводить обрезку пахиры. Осуществляют мероприятие в начале весны, пока растение не вступило в фазу активного роста.

Обрезанию поддаются сухие, старые ветки, а также те, которые вытягиваются и выбиваются из общей формы. При этом на местах срезов позже появляются молодые, окрепшие побеги, позволяющие создавать куст необходимой формы.

Удалению также подвергаются небольшие корневые отпрыски, которые ослабляют растение и отнимают у него питательные вещества. Пахира

Пересадка

Ежегодно, начиная с конца марта и до середины апреля (до начала вегетации), рекомендуется производить пересадку молодого растения в более просторный горшок. Следует помнить, что брать слишком большую ёмкость не стоит, поскольку в этом случае пахира приостановит свой рост, а все силы пустит на развитие корневой системы.

Новая тара должна быть на 5 см больше предыдущей.

Молодые культуры возрастом до трёх лет специалисты советуют пересаживать каждый год, после — один раз в 2–3 года, в зависимости от скорости роста. Ёмкость для цветка должна быть широкой, но неглубокой, поскольку при глубокой посадке денежное дерево начинает болеть и приостанавливает своё развитие.

Важно! При пересадке нужно особое внимание уделить слою дренажа, он должен составлять ¼ высоты горшка.

Пересадка растения состоит из таких этапов:

  1. На дно новой ёмкости выкладывают слой дренажа, используя керамзит, гальку или небольшие камешки.
  2. С растения удаляют старые, подгнившие и слабые корни.
  3. Готовят субстрат для посадки из дерновой, лиственной земли и мелкого песка, взятых в одинаковых пропорциях.
  4. Аккуратно располагают цветок в горшке, присыпают слоем земли и хорошо поливают.

Через неделю после посадки необходимо подкормить культуру, применяя любое минеральное средство, предназначенное для пальм или драцен. Пахира

Размножение

Процесс размножения пахиры не вызовет особых трудностей у цветоводов. Для того чтобы получить новый цветок, применяют два способа: черенкование и размножение семенами.

Верхушечными черенками

Размножить культуру черенками несложно. Основная трудность в данном процессе заключается в правильном выборе качественного черенка. Самым оптимальным временем для подбора материала считается конец лета, когда на растении формируется большое количество молодых побегов, подходящих для размножения.

Рекомендуют отдавать предпочтение верхушечным черенкам с одревесневевшим стволом. На них должны быть как минимум одна почка и один листочек.

Аккуратно отрезанный черенок необходимо укоренить в специальной смеси, в состав которой входят торф и речной песок в равных пропорциях. Ёмкость с материалом нужно укрыть полиэтиленом и обеспечить температурный режим в пределах +25... +30 °С.

Далее следует организовать традиционный для ростков уход: регулярное увлажнение, проветривание. При благоприятных условиях черенки должны образовать корни спустя несколько недель после высадки. Когда на черенках сформируются корневые отростки, их можно высаживать в отдельные ёмкости.

Знаете ли вы? Из плодов пахиры, вкус которых напоминает традиционный арахис, в Панаме готовят очень вкусный и полезный напиток, похожий на горячий шоколад. В пищу также употребляют листья и цветы растения.

Допускается также укоренение черенков в воде. Для этого их следует опустить в ёмкость с водой, расположить её в тёплом месте и выждать образования корешков. Пахира

Семенами

Используя для размножения пахиры семенной способ, нужно следить за тем, чтобы материал был максимально свежим, поскольку он быстро теряет всхожесть. Семена необходимо высеять в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка либо торфа и перлита.

При этом семенной материал не углубляют в грунт, а просто равномерно распределяют и сверху присыпают небольшим количеством земли.

Обязательным условием выращивания ростков из семян является поддержание довольно высокой температуры, в пределах + 25...+27 °С. Сразу же после посева ёмкость следует укрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для образования парникового эффекта.

До появления первых всходов необходимо регулярно увлажнять почву посредством пульверизатора и осуществлять проветривание, снимая на некоторое время плёнку. Придерживаясь таких условий, через 25–30 дней можно надеяться на появление молодых растений.

Трудности при выращивании

При разведении пахиры цветоводы могут столкнуться с некоторыми трудностями, которые чаще всего связаны с неграмотным уходом и несоблюдением установленных норм полива, подкормки или освещения. В результате таких действий растение может подвергаться различным недугам или поражаться вредителями. Пахира

Вредители

Одним из достоинств домашней пахиры считается то, что она довольно редко подвергается атаке вредителей, только в редких случаях может поражаться паутинным клещом или щитовкой:

  • присутствие на листве липкой жидкости, пожелтение зелени являются свидетельством пагубного воздействия щитовки;
  • наличие на стволе и между листьями прозрачной паутины говорит о присутствии паутинного клеща.

Чтобы избавить растение от нежеланных гостей, следует провести обработку листвы и ствола инсектицидными препаратами.

Болезни

О болезнях культуры можно легко узнать, просто посмотрев и изучив её внешний вид:

  1. Мягкий и вялый ствол — является свидетельством чрезмерного переувлажнения почвы. Чтобы реанимировать культуру, её необходимо пересадить в другую ёмкость, полностью заменив почву, убрав гнилые корешки и обработав корневую систему порошком из древесного угля.
  2. Листья пахиры желтеют и опадают — такая ситуация говорит о том, что был неправильно подобран горшок (его размеры слишком большие). В подобных случаях рекомендуют пересадить пахиру в менее просторную тару.
  3. Листья становятся мягкими, скручиваются, на кончиках темнеют — это следствие резких температурных скачков и воздействие сквозняков. Спасти растение поможет коррекция режима температур.
  4. Листья светлеют, на них образуются коричневые пятна — причиной считается избыток света, а также возможные солнечные ожоги. Горшок с цветком следует перенести в другое место либо обеспечить ему притенение.

Приметы и суеверия

Нужно отметить, что с пахирой связано очень много различных примет, а также суеверий. Издавна люди верили в то, что растение способно приносить в дом финансовое благополучие и является символом достатка, богатства, процветания. В простонародье оригинальное название «пахира» давно заменено «денежным деревом». Пахира Однако, по народным приметам, для того чтобы цветок приносил деньги, его нужно посадить в ёмкость красного цвета, а на дне расположить несколько монет. Чем больше листвы будет на деревце, тем больше денег будет в доме.

В странах Востока пахиру принято считать символом процветания и удачи, поэтому многие выращивают у себя в доме данное растение.

Существует поверье, что отдавать пахиру другому владельцу нельзя, поскольку после её переезда старый хозяин потеряет свою удачу. Если пахиру всё же нужно отдать, то при передаче следует взять несколько монет взамен, как бы продавая цветок.

Пахира — прекрасное декоративное растение, которое сегодня пользуется большой популярностью из-за своего оригинального внешнего вида и способности очищать воздух в помещении от вредных веществ. Кроме того, это растение, по народным поверьям, способно принести в дом удачу и достаток.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий