Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Серая гниль;

щитовка,

мучнистый червенец

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях

Далеко не всем растениям для укоренения необходима почва. Представители флоры под названием эпифиты успешно произрастают, используя в качестве опоры другие растения, камни, решётки, аквариумы, предметы мебели — любую устойчивую поверхность, вплоть до фонарных столбов. Одним из таких «неземных» растений является тилландсия атмосферная, необычный тропический экзот, способный при правильном уходе украсить любое помещение. В статье рассмотрим, чем так необыкновенна тилландсия и какие особенности выращивания ей присущи.

Ботаническое описание растения

Тилландсия относится к роду бромелиевых и происходит из американских тропических широт. В дикой природе её можно встретить как в пустынной Калифорнии, так и во влажных лесах Бразилии и Эквадора. Растение названо в честь учёного Элиаса Тилландса, способствовавшего открытию первого в Финляндии ботанического парка. Атмосферная тилландсия ещё известна, как серая, так как чешуйки на её листьях, в обычном состоянии поглощающие влагу из воздуха, в засушливый период становятся серебристыми, наполняясь воздухом. Тилландсия атмосферная Тилландсия является цветущим растением, и её яркие малиновые, голубые или фиолетово-синие (в зависимости от вида) соцветия красиво контрастируют с тонкой серебристо-серой листвой. Чаще всего цветение происходит летом, в течение нескольких месяцев. Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам.

«Воздушные» тилландсии разнообразны, и каждый из видов имеет свои особенности. В таблице ниже дана общая характеристика основных морфологических параметров:

Признак Краткое описание
Корневая системаПрактически отсутствует, используется только для прикрепления к поверхности
СтебельНебольшой (в среднем 20–50 см), прямостоячий (за исключением уснеевидной тилландсии, которая свисает с опоры и может достигать 1–2 м в длину)
Форма листьевВытянутые и узкие (шириной не более 10 мм). Могут быть длинными или короткими. Встречаются конусообразные
Окрас листьевЧаще всего серые, реже — зелёные. Покрыты чешуйками.У фиалкоцветной разновидности листья краснеют летом, перед цветением
Форма цветковКолосовидные, ромбовидные
Окрас цветковКрасные, малиновые, голубые, синие, фиолетовые
Форма плодовТонкая, заострённая или узкоциллиндрическая коробочка со множеством мелких семян, покрытых волосками
Цвет плодов Светло-коричневые

Условия для выращивания дома

Как уже упоминалось, тилландсия примечательна тем, что её можно размещать во всевозможных ёмкостях и даже просто прикреплять к любой твёрдой поверхности. Тем не менее, уход за атмосферной тилландсией более сложен, чем за растениями, выращиваемыми в горшках.

Важно! Грунт для рассматриваемых тилландсий не нужен и даже вреден, поскольку препятствует контакту с воздухом и приводит к загниванию.

Месторасположение

Какую бы ёмкость или опору вы ни использовали для тилландсий, прежде всего следует помнить, что дно, к которому прикрепляется растение, должно быть выложено такими материалами, как:

  • кора (в том числе сосновая);
  • мох;
  • кокосовые волокна.
Ультрамодные способы размещения на кристаллах, в стеклянных шарах, раковинах выглядят впечатляюще, но нельзя забывать о комфорте для растения. «Атмосферники» плохо растут на гладких, скользких, недышащих поверхностях, поэтому лучше создать для тилландсии уютное «гнёздышко». Популярное размещение цветка на винных пробках не оправдывает себя из-за медленного роста и тенденции к мельчанию цветочных розеток. Тилландсия плохо адаптируется и к прикреплению на буковые и дубовые ветки и блоки. Тилландсия атмосферная

Перечень лучших из возможных мест выращивания включает в себя:

  1. Сосновые ветки. В этом случае между веткой и цветком прокладывается прослойка из кокосового волокна или к ветке прикрепляется мини-гнездо из синтетических материалов, которые способствуют сохранению влаги и вентиляции.
  2. Подвесные пластиковые горшки.
  3. Корзинки из бамбука/ели/ивы/платана/джута.
  4. Сетчатые кашпо.
  5. Настенное панно из сосновой коры с прикреплённой к нему тилландсией.
  6. Кокосовые стержни.
  7. Аквариумы (ни в коем случае не закрытые, для циркуляции воздуха).
Самый распространённый способ прикрепления тилландсии к опоре — прикручивание вязальной проволокой в ПВХ-оболочке. Она хорошо сохраняет форму, не гниёт, не соскальзывает. Использовать клей, даже специальный флористический, не рекомендуется, так как он блокирует поры растения, что может стать причиной гибели цветка.

Важно! Приобретая тилландсию, нужно сразу определиться с местом её размещения, чтобы не травмировать нежные стебли лишними перемещениями и подвязываниями.

Температура

В целом, тилландсия хорошо воспринимает микроклимат городских квартир.

Основные требования к температурному режиму следующие:

  1. Отсутствие резких перепадов.
  2. Температура воздуха не менее +18 °С (но способны выдержать и кратковременное снижение до +12 °С).
  3. Регулярный доступ свежего воздуха, проветривание (без сильных сквозняков).
  4. Летом можно размещать на открытом воздухе, защищая от осадков.

Освещение

Правильное освещение играет важную роль в выращивании этих растений. В отличие от горшечных тилландсий, «атмосферники» не требуют слишком яркого света, прямые солнечные лучи для них неблагоприятны. Им вполне подойдёт размещение в полутени, рассеянное или полностью искусственное освещение. В любом случае, расстояние от растения до источника света не должно быть менее 90 см. Тилландсия атмосферная

Влажность воздуха

Будучи тропическими растениями, тилландсии требуют стабильно высокой влажности воздуха, не менее 70–80%, по причине адсорбции влаги листьями. Повышенное внимание нужно уделять этому фактору зимой в период функционирующего центрального отопления. В это время лучше использовать увлажнители. Особенно это касается тех разновидностей, которые произрастают в районах с очень высокой влажностью (например, фиалкоцветковой тилландсии). Обычно у таких видов очень нежные, тонкие листья. Некоторые цветоводы выращивают эпифитные тилландсии в ванной комнате. Однако нельзя допускать, чтобы листья постоянно были мокрыми, иначе цветок заболеет.

Знаете ли вы? «Воздушные» тилландсии хорошо себя чувствуют в условиях тропических пустынь (например, Перуанской), где почти отсутствуют осадки. Секрет заключается в том, что ветрами с океана постоянно поддерживается высокая влажность.

Уход в домашних условиях

Соблюдая следующие правила по уходу за тилландсией, можно добиться её активного роста и красивого, радующего глаз цветения.

Полив

«Атмосферники» не требуют полива в его классическом понимании. Им необходимо лишь регулярное опрыскивание листьев. Тилландсия атмосферная

Вода для этого должна быть:

  • мягкой (pH 6,5);
  • отстоянной в открытой посуде не менее 4 часов;
  • довольно тёплой, комнатной температуры.

Процедуру проводят летом ежедневно, а по мере наступления холодов орошение постепенно уменьшают и проводят по мере необходимости (в среднем 1–2 раза в неделю). Нужно обращать внимание на листья, которые в случае нехватки влаги начинают скручиваться.

Важно! При опрыскивании вода должна попадать в центр розетки листьев, но ни в коем случае там не застаиваться. В противном случае лишнюю воду нужно сливать из цветка.

Подкормка

Удобрения не являются обязательной частью ухода, при условии правильного размещения растений, о котором говорилось выше. Кора и мох, разлагаясь, дают растению питательные вещества. При желании можно подкормить тилландсию жидким минеральным комплексом, уменьшив рекомендованную дозу в 4 раза и добавив его в воду для опрыскивания. Подкормку можно проводить раз в 2 недели, используя универсальные комплексы для комнатных растений или удобрения для бромелиевых. Зимой подкормку прекращают.

Обрезка

Формировать крону нет необходимости. Обрезку производят только с целью убрать повреждённые или отмершие листья. Для этого используют ножницы или небольшой садовый секатор. Тилландсия атмосферная

Пересадка

Специалисты не советуют увлекаться пересадкой атмосферных тилландсий. Последние, в отличие от их горшечных собратьев, требуют пересадки на новое место только в том случае, если субстрат, на котором они растут, совсем разложился.

Важно! Выбирая удобрение, особое внимание нужно обращать на его состав: желательно, чтобы в нём было минимальное содержание меди, так как она очень токсична для данного вида эпифитов. Стимуляторы роста категорически не рекомендуются.

Размножение

На протяжении последних лет тилландсии завоёвывают среди цветоводов и декораторов интерьера всё большую популярность. В связи с этим вопрос размножения этих растений обычно весьма интересует людей, занимающихся их выращиванием. Рассмотрим, как же лучше всего размножать тилландсию.

Боковыми побегами

«Атмосферники» размножаются вегетативно, путём отделения молодой поросли, т. е. боковых побегов. Происходит это после цветения.

Последовательность шагов при этом следующая:

  1. Побег, уже имеющий 4–6 листьев и небольшие корни-усики, аккуратно отделяют от стебля острым ножом.
  2. Место среза обрабатывают активированным или древесным углём для дезинфекции.
  3. Молодой побег прикрепляют к будущему месту произрастания.

Необходимо запастись терпением, так как процесс роста будет небыстрым. При соблюдении правил ухода цветения следует ожидать через 2 года.

Видео: размножение тилландсии атмосферной боковыми побегами

Выращивание из семян

Размножение при помощи семян в домашних условиях почти не практикуется из-за своей сложности и затратности. Почва для семян должна быть не слишком крупнозернистой, но и не мелкой (подобрать нужную плотность очень сложно), температура воздуха в помещении должна быть не менее +25 °С, а освещение очень хорошим и постоянным. Несмотря на соблюдение всех требований, всходы часто гибнут. Кроме того, ждать цветения придётся около 5 лет.

Знаете ли вы? В мире существуют общества любителей бромелиевых, которые издают специальные справочники, журнал Journal of the Bromeliad Society, занимаются пересылкой посадочного материала и организовывают экспедиции в тропические леса в места дикого произрастания тилландсий.

Сложности выращивания

«Атмосферники» довольно капризные растения и моментально реагируют на не совсем благоприятные условия выращивания, что выражается в болезнях и появлении вредителей.

Болезни

Растение подвержено различным вирусным и грибковым инфекциям, в частности, серой гнили. Болезнь проявляется серым налётом на стебле и листьях, который быстро переходит в стадию гниения.

Болезням немало способствуют такие ошибки в уходе, как:

  1. Содержание цветка в душном, непроветриваемом помещении и слишком частом, неправильном поливе. Особенно это касается холодного времени года, когда все окна закрыты, а хозяин тилландсии обильно поливает растение.
  2. Излишние подкормки (отрицательно влияют на иммунную систему эпифита).
  3. Низкая влажность воздуха (листва скручивается, становится бледной и вянет).
  4. Воздействие прямых солнечных лучей (вызывает, в первую очередь, побурение листьев).
  5. Постоянные сквозняки.
  6. Полив жёсткой водой (на растении появляется известковый налёт, что в дальнейшем может привести к гибели цветка).
Тилландсия атмосферная Лечение грибковых и вирусных заболеваний включает в себя обработку фунгицидами и удаление больной листвы. В качестве профилактики может использоваться древесный уголь, которым посыпают опору тилландсии.

Вредители

Самые распространённые вредители, от которых страдает данный вид тилландсий, — бромелиевая щитовка и мучнистые червецы.

Внешне их пагубное влияние на растение проявляется в:

  • паутинке и бугорках на листьях;
  • тёмных следах;
  • липком белом налёте;
  • пожелтении листвы.

Если насекомых немного, их можно просто убрать вручную. Если заражение зашло далеко, потребуется промывка растения мыльным раствором или даже обработка инсектицидом. Выращивать атмосферную тилландсию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, нельзя просто прикрепить цветок к первой попавшейся опоре и пустить процесс на самотёк. Этот цветок, на самом деле, хорошо приспосабливается к домашним условиям, если знать определённые правила, рассмотренные в статье. В этом случае тилландсия будет комфортно чувствовать себя у вас дома и порадует ярким, необычным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий