Группа
декоративно-лиственные
Свойства
декоративные
Выращивание
среднего уровня

сложности

Температура
теплолюбивое
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
весна
Время цветения
чётко не выражено
Размножение
черенками, отростками,

делением куста

Болезни и вредители
щитовка, трипсы,

красный клещ

Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Фиттония относится к списку комнатных растений, основным достоинством которых называют листья. У этой гостьи из южно-американских лесов привлекательный сетчатый окрас листовых пластин, привлекающий взгляд на фоне других цветов. Однако не каждый цветовод берётся за выращивание кустов фиттонии, ведь это весьма требовательное растение со своими особенностями в уходе. Именно нюансам ухода за цветком будет посвящена данная статья.

Ботаническое описание растения

Комнатный цветок фиттония — травянистый многолетник из семейства Акантовые. Впервые его обнаружили в джунглях Перу в XIX в., тогда же закрепилось и название в честь ботаников сестёр Фиттон из Британии.

В природе можно встретить различные вариации фиттонии, однако для всех комнатных видов характерны следующие признаки:

  • поверхностная корневая система с активно ветвящимися в стороны побегами, благодаря которым цветок легко укореняется на новых местах;
  • невысокие ползучие стебли (до 10 см), украшенные серебристым пушком у молодых экземпляров и зеленеющие со временем. В их узлах легко завязываются корни при соприкосновении с землёй;
  • листья в форме эллипса (не длиннее 6–10 см) с сетчатым рисунком из жилок белого или розового оттенка на тёмно-зелёном фоне.
Фиттония Многие цветоводы интересуются, цветёт ли фиттония. Это возможно в домашних условиях, но редко.

Важно! Чётко выраженного периода цветения или покоя у растения нет.

При наличии комфортных условий на вьющихся побегах появляются небольшие, малозаметные колоски-цветы с крупными прицветниками в нижней части. Они окрашены в кремовые или светлые оттенки, поэтому чаще всего сливаются с листьями.

Основные виды

В естественной среде обитания разновидностей цветка немало, среди них встречаются даже прямостоячие. Среди них лишь два вида (Вершаффельта и серебристожильчатая) оказались способными жить в домашних условиях.

Именно на основе указанных экземпляров селекционеры вывели ряд гибридов, среди которых самыми популярными являются:

  • «Скелетон». Эту фиттонию отличают бархатистые листья с ярко-оливковым окрасом и мелкой сеткой из красных прожилок; Скелетон
  • «Персей». Так назвали одну из самых маленьких декоративных разновидностей растения, глянцевые листья которой переливаются сверкающей малиновой сеткой; Персей
  • «Кинг Кросс». Главной особенностью этого необычного подвида стали светлый цвет растения и гофрированные края его листьев, благодаря чему возникает эффект пены; Кинг Кросс
  • «Франки». В окрасе этой фиттонии присутствует смешение зелёных и розовых красок, темнеющих ближе к кудрявому краю листа; Франки
  • «Красный ангел». Название отображает сам вид цветка: он переливается всеми оттенками красного, и лишь окантовка у листа имеет тёмно-зелёный отлив. Красный ангел

Условия для успешного выращивания дома

Фиттония как комнатное растение часто становится составляющей различных флорариумов и цветочных композиций. Её декоративные листья станут украшением любого дома, однако важно первоначально убедиться, что вы сможете обеспечить необходимую среду для тропического растения. В противном случае вся его красота быстро поникнет.

Важно! Гибридные сорта фиттонии не цветут, основное их украшение — необычный окрас листьев.

Месторасположение и освещение

Цветок любит рассеянный свет, поэтому старайтесь обеспечить ему подходящее место. Он прекрасно будет себя чувствовать на юго-восточной или южной стороне. А зимой фиттонии будет комфортно прямо на подоконнике, а вот летом растение желательно переставить в лёгкую полутень, где его листьям не угрожают ожоги от прямых солнечный лучей.

Температура и влажность воздуха

Созданию комфортной среды для цветка способствуют:

  • оптимальная температура для фиттонии в диапазоне +22…+24 °С вне зависимости от сезона. Если же нет возможности поддерживать баланс, то зимой не допускайте падения температуры ниже +18 °С: длительное похолодание способно погубить растение;
  • высокая влажность. Как цветок с тропическими корнями, фиттония спокойно переносит жару, однако не сухой воздух. Зимой категорически противопоказано ей находиться вблизи батарей или других источников тепла, иначе растение потеряет свой красочный вид. Повысить влажность в помещении помогут регулярные опрыскивания растения отстоянной водой комнатной температуры. Зимой достаточно одной процедуры в день, летом же понадобится 2–3. Полезно будет также разместить ёмкость с водой неподалёку от фиттонии (обычного стакана с водой, комнатного фонтана, поддона с влажными камнями и т. д.);
  • периодические проветривания. Свежий воздух положительно влияет на растение, но при этом нельзя допускать сквозняков.
Фиттония

Уход в домашних условиях

Ухаживать за цветком несложно, если знать особенности этого процесса и тщательно выполнять рекомендации.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, фиттония привлекает в дом достаток.

Полив

Увлажнение почвы проводят, как только подсохнет верхний слой грунта. Только не допускайте высушивания среднего уровня, фиттония плохо переносит подобное состояние. А полное высыхание земли в горшке даже на короткий период времени станет ответом на вопрос, почему вянет фиттония.

Но и заливать растение не стоит, иначе на его побегах быстро образуется гниль. Обязательно сливайте жидкость, стекающую в поддон.

Летом цветок поливают несколько раз в неделю, зимой же сокращают или количество поливов, или (что эффективнее) их объём, следуя правилу: лучше полив чаще, но с меньшим количеством воды.

Прекрасно, если есть возможность питать растение дождевой или талой водой. В их отсутствие подойдёт и обычная водопроводная, если дать ей отстояться несколько дней и подогреть до комнатной температуры.

Для полива фиттонии удобнее использовать лейку с длинным носиком, который позволяет беспрепятственно провести полив под корень, не повреждая при этом многочисленные ветвящиеся побеги.

Подкормка

С начала весны до середины осени цветку не помешают регулярные удобрения. Их вносят раз в 2 недели. Зимой тоже можно делать подкормки, снизив их дозировку в 2 раза, а частоту — до 1 раза в месяц. Фиттония Рекомендуют использовать для растения минеральные комплексы («Агриколь», специальные витаминные палочки и т. д.). Для разового применения будет достаточно ½ стандартной порции, указанной в инструкции.

Знаете ли вы? Растительный гороскоп рекомендует выращивать фиттонию людям, родившимся под знаком Водолея. Им она поможет раскрыть творческий потенциал и улучшить энергетический фон.

В качестве альтернативы можно применять и обычные удобрения для декоративно-лиственных растений. Но его эффективность будет немного ниже.

Обрезка

Если хотите получить красивое растение, без обрезки куста не обойтись. Лучше всего начинать формирование кроны у молодых экземпляров. Делают это путём выщипывания верхушек побегов. Без подобной обработки через 2–3 года активного роста цветок разрастётся, а его побеги у основания оголятся, нарушая декоративность куста.

Когда ситуация настолько запущена, необходимо проводить полную реконструкцию кроны. Для этого побеги обрезают практически полностью, не доходя 5–7 см до основания розетки.

Пересадка

Фиттонию пересаживают весной, когда предыдущий горшок становится слишком мал для растения.

Новый выбирают, учитывая особенности корневой системы этого многолетника:

  • вазон не должен быть глубоким;
  • но при этом нужна широкая ёмкость;
  • присутствие дренажного отверстия обязательно.
Фиттония На дно горшка обязательно выкладывают слой керамзита.

Важно! Когда высота вазона превышает его диаметр, уровень дренажа увеличивают, иначе возможен застой влаги в ёмкости.

В качестве грунта для фиттонии можно использовать:

  • универсальный субстрат для комнатных растений;
  • смесь из дёрна, песка и торфа (2:1:2);
  • заготовку из торфа, лиственной земли, дёрна в равных пропорциях с добавлениями половинной порции песка и горстью сфагнума.

Сама пересадка проводится стандартным методом. Растение достают из горшка и, очистив корни от старого грунта, перекладывают в новую ёмкость, присыпая свежей землёй.

Размножение

Если в уходе за фиттонией есть свои сложности, то размножить растение проще простого. Для этого можно использовать любой из приведённых ниже методов.

Делением куста

Во время пересадки взрослого материнского растения их мощные корневые системы можно разделить на 2, а то и больше (в зависимости от размера розетки) «деток». Отделяются корни несложно, достаточно аккуратно распутать их. А после можно высаживать по разным горшкам.

Черенками

Если деление кустом возможно только весной, в период пересадки, то черенки можно получить в любое время. Фиттония Реализуют размножение цветка с их помощью по следующей схеме:

  1. Выбирают побеги не короче 5–8 см с 3–5 листьями и аккуратно отрезают косым срезом.
  2. Полученный черенок опускают в песок, воду или грунт на глубину не больше 1 см для укоренения.
  3. Затем ёмкость с будущим саженцем накрывают плёнкой или обычным пакетом, чтобы создать эффект теплицы (необходима температура не ниже +25 °С).
  4. Периодически проветривайте черенок.

Знаете ли вы? Специалисты по фен-шую утверждают, что форма листьев фиттонии указывает на концентрацию энергии инь в цветке, благодаря чему растение способствует созданию дружественной, спокойной атмосферы.

Обычно укоренение занимает до 1 месяца, после чего молодое растение можно пересаживать в горшок.

Отводками

Цветочные побеги укореняются очень быстро, чем пользуются желающие размножить растение.

Для этого молодую веточку от материнского куста окучивают в горшке по соседству, присыпая грунтом место контакта. Периодически необходимо поливать его, и тогда быстро появятся новые корни. После этого можно отделять побег от основного растения.

Трудности при выращивании

Если фиттония не получает должного ухода, это становится заметно по её внешнему виду и состоянию:

  • сохнут концы листьев. Это признак пересушенного воздуха, поэтому необходимо удалить поражённые участки и увеличить количество опрыскиваний;
  • вянут стебли и листья. Подобное случается при недостатке влаги, следите за частотой поливов и не допускайте пересыхания грунта;
  • удлиняются междоузлия на растении и мельчают листья. Так цветок реагирует на нехватку света, поэтому попробуйте найти ему другое место;
  • вянут основания стеблей. Это первые признаки зарождающейся гнили, спровоцированной избытком влаги. Временно приостановите полив и качественно просушите грунт;
  • бледнеет окрас листьев. В этом случае нужно переместить растение, поскольку солнце слишком его обжигает.
Фиттония Также растение может пострадать от вредителей:

  • щитовок. Этих мелких насекомых можно обнаружить под листьями, у черенков, где они питаются растительными соками. Их деятельность провоцирует увядание побегов, а после и гибель всего куста. Избавиться от щитовок помогут промывания листьев и стеблей мыльным раствором или опрыскивания «Фитовермом»;
  • клещей. Визуально обнаружить этих вредителей сложно из-за их незначительных размеров, обычно об их присутствии говорят листья, которые внезапно начинают сохнуть, желтеть. Уничтожить клещей поможет инсектицид «Деррис»;
  • трипсы. Их, как и щитовок, можно найти на листьях, стеблях. Они быстро могут погубить растение, поэтому лечение необходимо начинать при обнаружении первых признаков (вялые листья, на изнанке у них мелкие насекомые). Борются с трипсами при помощи препарата «Фуфан».

Знаете ли вы? Фиттонию полезно ставить в комнате школьника или студента: её позитивная аура способствует творчеству и усвоению новых знаний.

Фиттония — красивое вечнозелёное растение, которое может украсить любое помещение. Его декоративные свойства порадуют даже самого требовательного цветовода, но придется постараться, чтобы цветок раскрыл свой потенциал в полной мере. Собранные рекомендации помогут справиться с этим заданием даже новичку, главное — следовать им неуклонно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий