Назад
Как ухаживать за миртом в домашних условиях

Как ухаживать за миртом в домашних условиях


Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенкованием,

семенами

Температура содержания
Теплолюбивое,

+18–22°С

Влажность
Влаголюбивое,

60–70%

Освещение
Светолюбивое
Болезни и вредители
Щитовка,

паутинный клещ, тля

Время посадки
Февраль-март
Декоративно-лиственные

Вечнозелёное деревце мирт, которое наряду с другими декоративными растениями можно выращивать в квартирных условиях, привлекает внимание цветоводов эффектным обликом и приятным ароматом. Несмотря на то, что цветок довольно капризный и прихотливый, изучив тщательно все нюансы и тонкости его содержания, можно вырастить красивый декоративный кустарник, радующий глаз долгие годы. Как правильно ухаживать за культурой и какие ему необходимо создать условия для комфортного обитания, давайте разберёмся.

Ботаническое описание растения

Миртовое дерево представляет собой вечнозелёный кустарник семейства Миртовых, родиной которого считаются государства Средиземноморья, в частности, Южная Европа и Северная Африка. Растение обладает небольшими овально-заострёнными супротивными листьями тёмно-зелёного окраса, кожистыми по структуре. Побеги — прочные, гибкие, хорошо ветвятся. Столб — прямостоячий, тонкий, но довольно крепкий.

Знаете ли вы? Все части растения, в частности, цветки и листья миртового дерева, содержат одноимённое масло. Если листочек просмотреть сквозь лучи света, то можно увидеть маленькие точечки и прожилки, в которых и находится этот продукт.
Во время цветения на кустарнике формируются пазушные цветки, состоящие из пяти лепестков белой или кремовой расцветки. Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом. Период цветения культуры выпадает на июнь-июль. После цветения на растении образуются плоды — круглые или удлинённые ягодки (орехи) тёмно-зелёного, тёмно-синего либо светло-зелёного окраса. Плоды съедобные, в своём составе имеют по 10–15 семян, созревают в конце ноября – начале декабря.

Фотогалерея

В природных условиях цветки мирта опыляются насекомыми. В квартирных условиях их следует опылять самостоятельно, используя ватную палочку или небольшую кисточку.

Поскольку ценится мирт не только за внешний вид, но и за лечебные свойства, то его любят применять для лечения недугов в народной медицине. В частности, эфирное масло обладает заживляющими, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, благодаря чему используется при терапии простуды, гриппа, ОРВИ, воспалений женских половых органов и мочевыводящих путей. Из листьев и цветков домашнего мирта готовят лечебные отвары и настои, которые принимают внутрь для избавления от аллергических реакций, головных болей, воспалений органов дыхательной системы.

Существует мнение, что мирт ядовит. Действительно, в его листьях содержится небольшая порция ядовитого вещества, но для здорового человека опасности от него нет. Однако нужно понимать, что использование цветка с целью лечения недугов должно быть строго дозированным, и главное — согласовано с лечащим врачом.

Покупка и адаптация

Залогом красивого, пышного цветения и продолжительной жизнедеятельности мирта считается здоровое и сильное растение. Следовательно, выбирая культуру в цветочном магазине, рекомендуется обратить внимание на:

  • листья — они должны иметь блестящую поверхность, упругую, прочную структуру, обладать насыщенным тёмно-зелёным окрасом;
  • ветки — должны быть прочные, гибкие, без желтизны и сухости;
  • грунт — должен иметь слегка увлажнённую структуру.
Наличие сухих, пожелтевших листьев, слишком пересушенной и застойной почвы свидетельствует о том, что были нарушены базовые правила выращивания цветка, в частности, несоблюдение режима полива и подкормок, недостаток освещения и т. п. Растение мирт Сразу же после покупки цветку необходима пересадка с полной заменой земляного кома. Новая обогащённая ценными компонентами почва позволит растению быстрее адаптироваться в новых условиях и пустить побеги.

Как пересадить мирт после покупки

Обязательным шагом после приобретения мирта является его пересадка в новую ёмкость. Для посадки рекомендуется применять почвенную смесь, в которую обязательно входят равные части дерновой земли, торфа, перегноя и мелкого речного песка. Пересадка культуры осуществляется классическим методом, при полной замене земляного кома.

Мероприятия по пересаживанию проводят по следующей схеме:

  • на дно новой ёмкости, которая должна быть на 2–3 см в диаметре больше предыдущей, выстелить дренажный слой, используя керамзит или гальку;
  • дренажный слой покрыть небольшим слоем приготовленного субстрата;
  • аккуратно, придерживая за нижнюю часть ствола, вытянуть растение и осмотреть корневые отростки. При наличии сухих, повреждённых, подгнивших корешков удалить их посредством острого ножа. Места срезов присыпать измельчённым активированным или древесным углём. Полностью избавить корневую систему от старого грунта;
  • мирт расположить в горшке, тщательно разровняв корневые отростки;
  • присыпать культуру оставшимся грунтом, при этом корневую шейку оставить над уровнем почвы;
  • высаженное растение полить, а оставшуюся в поддоне влагу обязательно слить.
Посаженный цветок располагают в хорошо освещённом месте, обеспечивают ему спокойствие на 7–10 дней, чтобы оно смогло быстрее привыкнуть к новым условиям.

Видео: Пересадка мирта

Необходимые условия и правильный уход

Для того чтобы комнатное растение мирт радовало своим красивым цветением, ему необходимо создать определённые условия выращивания и соблюдать правила ухода, которые заключаются в поддержании высокого уровня влажности, комфортной температуры и качественного освещения.

Освещение

Одним из главных требований, предъявляемых растением к выращиванию в условиях дома, считается освещение. Мирт относится к светолюбивым культурам и отдаёт предпочтение яркому, но рассеянному освещению. Наилучшим местом обитания дерева являются подоконники на южной, южно-западной или южно-восточной стороне квартиры.

При расположении цветка со стороны востока необходимо устанавливать дополнительные источники света, поскольку из-за его дефицита наступит побледнение листвы и её опадание. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. В качестве дополнительного освещения специалисты рекомендуют применять специальные, достаточно мощные фитолампы. Мирт бонсай Нужно отметить, что дерево может спокойно переносить прямые солнечные лучи, однако подвергать их действию продолжительное время не следует. Летом рекомендуется выносить цветок на воздух, но оберегать его от сквозняков и резких порывов ветра.

Температура и влажность воздуха

Мирт не любит слишком жаркого климата и летом прекрасно чувствует при температуре воздуха +18...+20°С. Зимой, когда растение находится в покое, ему необходима прохлада. В это время достаточно поддерживать температурные показатели в квартире на уровне +5...+10°С.

Важно! Если в зимний период не позаботиться о снижении температурных параметров в помещении, тогда мирт может частично, а иногда полностью, сбросить листву. Также нужно помнить, что при низкой температуре у растения закладываются цветочные почки.
Поскольку естественной средой обитания кустарника являются субтропики, то в квартирных условиях ему нужно организовать похожие: в помещении, независимо от сезона, должна поддерживаться влажность на уровне 60–70%. В летнее время, когда преобладает сухой воздух, нужно установить близко к цветку дополнительные источники влаги, например, ёмкости с водой, декоративные фонтанчики, аквариумы с рыбками. Для обеспечения должной увлажнённости цветок нужно опрыскивать, используя пульверизатор и мягкую отстоянную, но не холодную воду. При слишком сухом воздухе дерево начинает терять эстетичный вид, сбрасывает листву, становится вялым и безжизненным. Мирт В зимнее время, когда в помещении преобладают низкие температуры, от опрыскиваний лучше отказаться.

Полив

Миртовое дерево, как обитатель субтропического климата, требует частого и обильного полива. Перед тем как поливать мирт, необходимо проанализировать состояние почвы — она всегда должна быть умеренно влажной. Не рекомендуется допускать чрезмерной сухости или переувлажнённости грунта, поскольку это негативно сказывается на внешнем виде культуры. Оросительные мероприятия должны проводиться по строго разработанной схеме.

Необходимость полива определяется подсыханием (но не полным высыханием) верхнего слоя земли. Для увлажнения цветка практикуют метод нижнего полива, когда вода вливается непосредственно в поддон. Спустя 10–15 минут лишнюю влагу из поддона выливают, чтобы не допустить её застоя, который может вызвать гниение корневой системы.

Важно! Полное высыхание земли способно привести к гибели цветка, при которой реанимировать растение будет невозможно.
При пересыхании верхнего слоя почвы цветок рекомендуется поливать методом погружения, расположив горшок в ёмкости с водой на 5–7 минут.

Для увлажнения дерева применяют мягкую отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Зимой частоту поливов сокращают и проводят орошение почвы по необходимости. Миртовое дерево

Подкормка

Чтобы кустарник имел возможность полноценно развиваться, сохранить интенсивные процессы роста и цветения, его рекомендуется регулярно удобрять. В тёплый период подкормки следует вносить каждые 10–14 дней. Зимой удобрять растение не рекомендуется.

В качестве подкормок допускается применять любые магазинные универсальные средства, предназначенные для декоративно-листовых или цветущих культур. Подкормочная смесь всегда вносится в жидком виде. Для этого её необходимо растворить в тёплой воде и пролить растение только на следующие сутки после традиционного полива.

Специалисты советуют выбирать вид удобрений исходя из конечных целей выращивания растения. Для хорошего цветения следует применять средства на основе фосфора, а для получения компактного, аккуратного деревца — комплексы с повышенным содержанием азота. Мирт в квартире

Обрезка

Обрезка переносится растением очень хорошо — с её помощью можно придавать дереву желаемую декоративную форму, создавая различные композиции.

Процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в год, ранней весной, после периода зимнего покоя. Лучше обрезку совмещать с пересадкой дерева — это позволит омолодить растение и стимулировать его активный рост. Чтобы узнать, как правильно обрезать мирт, следует определиться с желаемой формой дерева. Если основная цель заключается в том, чтобы получить красивый кустарник в домашних условиях, тогда необходимо делать обрезку верхних побегов. Для формирования деревца с пышной кроной, следует подрезать бока. Если не предпринимать никаких действий по обрезке, тогда растение в итоге приобретёт форму пирамиды.

Важно! Частое прищипывание верхушки деревца приведёт к тому, что его размеры станут намного меньше.
Сразу после обрезания побегов специалисты рекомендуют внести удобрения в полной дозировке. Подкормка позволит стимулировать рост побегов и улучшить адаптацию растения к новой форме. Обрезанные побеги могут использоваться в качестве черенков для размножения. Мирт

Как размножить

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, следует знать, как можно вырастить мирт в домашних условиях. Для размножения культуры используется два метода: черенкование и при помощи семян.

Семенами

Разведение миртового дерева семенным методом является весьма сложным, трудоёмким и продолжительным по времени процессом, поэтому для начинающих цветоводов не подходит. Однако при желании вырастить культуру в домашних условиях всё же можно, используя материал, приобретённый в специализированных магазинах. Размножение семенами Чтобы получить новый мирт из семян, выполняют ряд комплексных мероприятий:

  • в тару для будущих всходов засыпают грунт толщиной 8–10 см, в состав которого входит торф и речной песок, смешанные в равных пропорциях;
  • семена равномерно высеивают на поверхности почвы, не утрамбовывают, сверху присыпают слоем оставшегося субстрата (3–4 см);
  • поверхность грунта увлажняют, а ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • после появления первых всходов — приблизительно через 1–2 недели — плёнку убирают;
  • как только ростки подрастут и окрепнут, их пикируют в отдельные ёмкости.
Когда корневая система полностью заполнит горшочки, тогда растение можно пересаживать в постоянные ёмкости. При разведении миртового дерева семенным методом цветение наступает спустя 5 лет.

Знаете ли вы? Мирт обыкновенный и другие сорта широко применяются в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам. В частности, из ягод готовят варенья, джемы, ликёр и вино. Листья применяют как приправу в маринадах и соленьях, мясных и рыбных блюдах.

Черенками

По сравнению с семенным способом, вегетативный метод размножения требует меньше усилий и времени. Более того, цветение при черенковании наступает гораздо быстрее. Проводят процедуру в феврале или марте, либо в летнее время — в июле. Черенки мирта Чтобы размножить миртовое дерево вегетативным методом, осуществляют следующие шаги:

  • из здорового, крепкого растения с нижней или средней части отрезают полуодревесневшие побеги размером 5–8 см. Для предотвращения испарения влаги с черенка удаляют часть листьев;
  • в ёмкость засыпают почвенную смесь, которая состоит из равных частей листовой земли и мелкого песка;
  • черенки высаживают в грунт на глубину 4–5 см на расстоянии 5–10 см друг от друга;
  • поверхность земли опрыскивают водой из пульверизатора;
  • для формирования тепличного эффекта ёмкость с черенками укрывают плёнкой или стеклом;
  • тару размещают в хорошо освещённом, тёплом месте с температурой +18...+20°С;
  • для профилактики загнивания корней ёмкость с отростками периодически открывают и проветривают.
Укоренение черенков происходит приблизительно через 30 дней после высадки. Признаком удачного укоренения считается образование молодых листиков на побегах. Далее подросшие и окрепшие черенки пересаживают в отдельные горшки и обеспечивают им должный уход. Первое цветение можно наблюдать спустя 3–4 года. Черенки мирта

Возможные трудности при выращивании

При выращивании культуры цветоводы могут столкнуться с такими сложностями:

  • окрас листьев становится менее интенсивным, листья мельчают, стебель вытягивается в высоту — свидетельствует о нехватке освещения;
  • листовая пластина желтеет, на ней появляются бурые пятна, края листьев сохнут и скручиваются — говорит о чрезмерном количестве света и недостатке влаги;
  • листья опадают — причиной могут быть высокая температура в помещении в зимнее время или недостаток освещения;
  • усыхание ветвей — является следствием слишком низкой влажности воздуха в помещении;
  • отсутствие цветения — причинами такого явления могут быть слишком частая и обильная обрезка либо отсутствие проветривания в помещении.
Нарушение правил выращивания миртового дерева также способно привести к поражению его вредителями. Миртовое дерево Растение может подвергаться атакам таких паразитов, как:

  • паутинный клещ — его действие выражается в виде образования белой паутины снизу листовой пластины;
  • щитовка — пагубно воздействует на листву кустарника, на ней появляются липкая слизь и бурые пятна;
  • тля — селится с нижней стороны листовой пластины, питается соком, что проявляется засыханием и потемнением листка.
Уничтожить паразитов способны современные инсектициды, которыми рекомендуется обрабатывать листву и стебель мирта. Кроме этого, для борьбы с вредителями и профилактики специалисты советуют протирать листья мыльным раствором, настойкой чеснока или слабым раствором табака.

Мирт — культовое вечнозелёное дерево, которое радует цветоводов эффектным внешним видом и наличием ряда уникальных целебных качеств. Цветки и листья растения содержат эфирное масло, которое обладает противовоспалительными, антибактериальными, противопростудными качествами и используется для лечения различных недугов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии