Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Холодоустойчивое,

+10...+30°C

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Март–апрель
Время цветения
Февраль–март
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Тля, мучнистый червец

Как ухаживать за араукарией в домашних условиях

Араукария – домашняя ёлка в горшке. Привлекательное хвойное растение станет интересным дополнением к любому интерьеру и очистит воздух в помещении. В статье уделено внимание основным условиям культивации араукарии в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

В дикой природе араукария встречается в Южных штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии. Насчитывает 20 подвидов. Деревья используют для получения качественной древесины (производство мебели), семена употребляют в пищу. В домашних условиях хорошо приживаются араукарии разнолистая, чилийская и Бидвилла. Представитель семейства араукариевых.

Знаете ли вы? Самый старый представитель хвойных деревьев Мафусаил. Этот представитель сосны остистой межгорной растёт уже 4846 лет. Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н.э.
Араукария – высокорослое вечнозелёное комнатное растение. В естественных условиях деревья достигают 50-90 м — в зависимости от того, где растёт дерево и при каких условиях (качество почвы, климат); при комнатном выращивании — 150 см.

Фотогалерея

Ветви, представленные кольцевыми мутовками, расположены практически перпендикулярно к стволу; они формируют пирамидальную крону. Побеги покрыты плоскими игольчатыми образованиями ярко-зелёного цвета, заменяющими листья. Встречаются араукарии двудомные и однодомные. Мужские экземпляры во время цветения формируют повисшие соцветия — стробилы, женские формируют мужские соцветия удлинённой формы и женские —шарооборазной. В фазу плодоношения араукарии вступают на 40–50 год жизни. После опыления на женских растениях формируются шаровидные распадающиеся шишки. В домашних условиях цветение невозможно.

Корневая система Стержневая
Ствол Прямостоячий
Форма листьев Игловидная
Окрас листьев Светло-зелёная
Форма цветков Удлинённая, шарообразная
Окрас цветков На несколько тонов светлее хвои
Форма плодов Шарообразная
Цвет плодов Коричнево-серый

Условия для выращивания дома

Араукария требует особого ухода. Ниже указаны особенности, которые могут повлиять на развитие дерева.

Важно! Хвойные деревья плохо переносят пересушенный воздух, поэтому ставить араукарию возле отопительных приборов зимой нельзя. Растения реагируют на неблагоприятный микроклимат сбрасыванием иголок.

Освещение

Домашняя ёлка нуждается в обильном рассеянном освещении. Идеальный вариант — люминесцентная лампа, расположенная прямо над деревом. Хорошим вариантом будет размещение его в комнате, освещаемой с двух сторон. В таком случае необходимо каждую неделю поворачивать растение вокруг оси на 90° . В летний период его нужно выносить на балкон, лоджию или устанавливать в саду. Главное — создать растениям защиту от прямых солнечных лучей. Араукария

Температура

В летний период это раскидистое хвойное дерево комфортно себя чувствует при любой температуре. Но обеспечить в жару дополнительное увлажнение путём опрыскивания веток и воздуха вокруг дерева обязательно нужно.

Зимой араукария нуждается в понижении температуры до +10...+12°C. При повышении среднесуточной температуры в зимнее время до +15°C деревья начинают болеть – ветки чахнут, хвоя желтеет и осыпается.

Влажность воздуха

Араукария – влаголюбивое растение. Даже кратковременное пересушивание приводит к осыпанию хвои. Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 80% (если температура воздуха выше +14°C), 60% — при +10...+12°C. Опрыскивают ежедневно. Для повышения влажности рядом с деревом можно установить ящик с гравием, который периодически сбрызгивают водой. Араукария в горшке

Уход в домашних условиях

При соблюдении всех правил агротехники араукария хорошо развивается в домашних условиях. Главное — помнить, что растения эти, в основном, дикорастущие, поэтому в закрытых помещениях часто страдают от нехватки свежего воздуха. Ежедневно (в любое время года) нужно проветривать помещение, но не допуская сквозняков.

Полив

Поливать араукарию нужно обильно под самый корень: каждый день — в тёплый период, через день — зимой. Лучше всего выкопать ров глубиной 3 см на расстоянии 5 см от края горшка и в него заливать воду для увлажнения. При выращивании на открытом воздухе или в тепличных условиях подойдёт капельный тип полива.

Важно! Даже при кратковременном пересушивании земляного кома ветки вянут. Исправить ситуацию поможет подвешивание араукарии «вверх ногами». На поверхности горшка крепят на сутки-двое специальное круговое приспособление с отверстием для ствола, препятствующее высыпанию земли из горшка, переворачивают его и подвешивают под потолком.
Для полива используют тёплую кипячёную воду без хлора. Оптимальная температура воды — +20°C. На каждое растение возрастом до 4 лет уходит примерно по 0,8–1 л воды, если ему от 5 до 7 лет — 1–1,5 л.

Подкормка

Удобрения вносятся на протяжении всего года:

  • весной–летом — раз в 2 недели;
  • осенью–зимой — раз в месяц.

Лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными, содержащими в составе кальций в небольших количествах, азот, калий и фосфор. В качестве органики можно использовать жидкий коровяк. Его разводят в воде из расчёта 300 мл коровяка на 10 л воды.

Под каждое растение вносят по 300-400 мл утром, а вечером поливают чистой водой. На следующий день почву обязательно мульчируют. Подкормка араукарии Минералы вносят в следующих пропорциях, разводя на 10 л воды:

  • 5% доломитовой муки;
  • 30 % азота;
  • 40% калия;
  • 25% фосфора.
Минеральные составы можно вносить под корень, заменяя полив, или практиковать внекорневые подкормки, опрыскивая зелёную часть. Это позволит ускорить развитие растений и повысить способность корневища к впитыванию питательных веществ.

Знаете ли вы? Во время пожаров в лесных массивах шишки хвойных деревьев превращаются в так называемые зажигательные снаряды, которые выстреливают на 50 м. Эта особенность способствует распространению семян растений и ускоряет выгорание близлежащих территорий.

Обрезка

Нужна или не нужна араукарии обрезка, будет зависеть от целей растениевода. Если выращивание стройного высокого дерева для вас предпочтительнее, в обрезке араукария не нуждается. Процедура нарушит гармоничный рост и развитие кроны. С возрастом араукарии сами оголяют нижнюю часть ствола, освобождаясь от переросших веток. Их осторожно убирают.

При выращивании араукарии-бонсай обрезка является основным агротехническим мероприятием. Весной таким растениям прищипывают молодые ветки, корректируют форму кроны, используя проволоку. Верхушка араукарии

Пересадка

Перед тем как пересадить араукарию, необходимо убедиться, что это, действительно, нужно, так как хвойные деревья сложно переносят пикировку и часто болеют после этой процедуры. Пересаживают только те растения, корневая система которых охватила весь земляной ком. При пересадке лучше подобрать большой просторный горшок.

Если выращивать араукарию-бонсай, подбирают, наоборот, меньший контейнер, чтобы приостановить развитие кроны. Взрослые (старше 7 лет) и слишком высокие экземпляры пересаживают 2–4 раза в год, если далее последует пересадка в зимний сад.

Грунт для араукарии смешивают в пропорциях 2:2:1, используя:

  • дерново-лиственную почву;
  • торф;
  • песок.

Важно! Для араукарии идеальным вариантом будет пересадка в торфяные горшки. Появится возможность без проблем перемещать тару с растением в горшок большего размера, заполняя затем полое пространство питательным грунтом.
Возможен другой вариант в пропорциях 2:0,5:

  • глинисто-дерновой грунт;
  • песок.
Горшки предварительно дезинфицируют раствором медного купороса и просушивают, а грунт прожаривают в духовом шкафу. Дно горшка выстилают керамзитом, заполняют часть горшка землёй. Затем переваливают араукарию вместе с земляным комом в новый горшок. Выравнивают растение по корневой шейке – она должна возвышаться над уровнем почвы на 5–7 см. Сильное заглубление приведёт к гибели растения.

Видео: Особенности ухода за араукарией

Размножение

Араукарии, выращиваемые в домашних условиях, можно размножить 2 способами:

  1. Черенками.
  2. Семенами.

Черенками

В качестве черенка используется верхушка дерева возрастом от 10 лет и старше. Её аккуратно срезают на расстоянии 3-4 см ниже мутовки. В течение 12–24 часов черенок подсушивают, обрабатывают древесной золой срез. Можно провести обработку среза мощным стимулятором роста «Гетероауксин» для ускорения образования корней. Размножение араукарии Для черенков готовят рыхлый грунт, смешивая в одинаковых пропорциях песок и торф. Высаживают их, заглубляя срез на 2-3 см, поодиночно в небольшие ёмкости, предварительно увлажнив грунт. Сверху посадочный материал нужно будет прикрыть пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.

Горшки переносят в помещение с рассеянным светом, где поддерживается температура +20...+25°C. На образование корней уходит от 2 до 5 месяцев. Всё это время нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха.

С начала формирования новых побегов растения подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азот. Можно воспользоваться и золой. В 5 л воды растворяют 200 г золы и проваривают 5 минут. Остывший раствор вносят по 400 мл под каждый росток. Через 2 недели вносят по 10 г доломитовой муки (на каждое растение). Следующую подкормку через 2 недели можно провести органикой, используя любой навоз, имеющийся в наличии. Органику растворяют в воде из расчёта 1:3 и вносят по 200-300 мл под растение.

В почву черенки пересаживают, когда корни оплетут весь земляной ком. Араукария

Семенами

Собранные семена высеивают сразу, иначе они теряют способность к прорастанию. Грунт для посадки смешивают по одному из вышеописанных вариантов. Сеянцы размещают в общих ёмкостях на расстоянии 5-7 см друг от друга. Сверху прикрывают просеянным влажным песком, а затем мульчируют мхом. Сеянцы переносят в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается не ниже +20°C. Влажность почвы до прорастания семян должна варьироваться в пределах 70-80%.

Семена всходят очень медленно. Основная задача на стадии проращивания — не допускать попадания прямых солнечных лучей на посевы. Когда ростки достигнут высоты 5 см, их нужно проредить, оставив расстояние между ними до 10-15 см. По достижении ростками высоты 15 см их пикируют в отдельные объёмные горшки и продолжают уход по стандартной схеме.

Возможные трудности при выращивании

Растение практически не болеет, если соблюдать все правила культивации. Основная проблема, с которой сталкиваются растениеводы при выращивании араукарии, – пожелтение и осыпание хвои, увядание веток, которое происходит в результате пересушивания воздуха или земляного кома. Решение проблемы заключается в регуляции режима влажности.

Серьёзный вред араукарии могут нанести вредители:

  1. Тля – небольшое поголовье можно устранить при помощи опрыскивания отваром крапивы. На 5 л воды добавляют 2,5 кг ботвы и листьев, варят 5 минут, настаивают 2 часа. Разбавляют концентрат 1:0,5 и проводят 3 опрыскивания с интервалом в 5 дней. Если средство не дало эффекта, используют препарат «Актара». На 10 л воды добавляют 30 г вещества. Опрыскивания проводятся 2 раза с интервалом в 14–20 дней.Тля
  2. Мучнистый червец — небольшое количество вредителей устраняют при помощи обработки мыльным раствором. При отсутствии эффекта используют «Актару (по той же схеме, что и для тли).Мучнистый червец
Знаете ли вы? Хвойные деревья выделяют фитонциды в любое время года. В лесу, где они растут, воздух практически стерилен. Если сравнивать с городским, то в нём содержится 200-300 бактерий (в городском 30 000).

Выполняя все вышеизложенные правила культивации и поддерживая оптимальный микроклимат, проблем в выращиванием араукарии в домашних условиях не возникнет. Такое растение украсит и оживит любой интерьер.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий