Классификация
Мальвоцветные
Размножение
Побегами, семенами
Происхождение
Австралия,

Юго-Восточная Азия

Оптимальная температура
+25...+28 °C в вегетативный период,

+10...+16 °C в период покоя

Продолжительность жизни
Многолетник

Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Среди декоративных культур есть растения с утолщённым стеблем, которые называют бутылочными. Но истинным бутылочным деревом является растение брахихитон. Его внешний вид, действительно, напоминает маленькую бутылку, из которой растут ветви с резной листвой. Неприхотливое и выносливое дерево заслужило популярность среди растениеводов. И сегодня мы расскажем о брахихитоне подробнее.

Описание и особенности комнатного растения

Брахихитон (лат. — Brachychiton) — тропический экземпляр, относящийся к семейству стеркулиевых. Открыл растение в 19 веке немецкий учёный Карл Шуман. В природе произрастает в Австралии, Азии и Океании. В народе дерево прозвали деревом счастья.

Брахихитоны имеют такие особенности:

  1. Встречаются листопадные и вечнозелёные.
  2. Произрастают в форме кустарников, полукустарников и деревьев.
  3. В дикой природе вырастают до 4 метров, а декоративные имеют высоту всего 50 см.
  4. Основание штамба толще верхнего участка в 2—5 раз.

Брахихитон

Основные параметры:

Корневая система Причудливо перепутана. Корни — мощные, стержневые, часто возвышаются над почвой.
Стебель Светло-зелёный, диаметр — 15 м, высота — 4—30 м. Окружён раскидистыми ветвями. Комнатные виды, включая кленолистный, намного мельче.
Форма листьев Овальная, ланцетная, сердцевидная, узкоколейная, глубоко лопастная — зависит от сорта. Листья посажены на длинные черешки и покрыты ворсинками.
Окрас листьев Зелёный, снизу — белый
Форма цветков 5—6-лепестковые колокольчики размером 1,5—2 см. Объединены в соцветия типа «щиток» или кистевидные метёлки.
Окрас цветков Разнообразный: однотонный, многоцветный, с крапинками и рисунками.

Уход и условия для выращивания дома

Суккуленты и кактусы считаются самыми неприхотливыми домашними культурами. Условия для них требуются минимальные, уход несложный. А в интерьере помещения будет растение с оригинальным видом.

Выбор месторасположения

Хорошо цветок чувствует себя на западном или восточном окне, можно разместить и с южной стороны, но в таком случае следует позаботиться, чтобы на дерево не попадали лучи жгучего солнца. Если брахихитон расположить на севере, он будет неправильно расти и перестанет развиваться из-за дефицита света.

Брахихитон

Недавно приобретённому растению и дереву после зимовки дают привыкнуть к яркому свету постепенно.

Влажность и температура

Все виды брахихитона, включая наскальный, любят тепло. С весны до осени комфортная для них температура — +25...+28 °C. Зимой цветку требуется иной режим — +10...+16 °C.

Сухость внешней среды губительна для бутылочного дерева. Зимой его следует держать дальше от обогревательных приборов.

Важно! Проветривание необходимо для брахихитона — он не любит застоявшегося воздуха.

Освещение

Растение любит яркий свет, но следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Если дерево находится на северном подоконнике, ему потребуется дополнительное освещение. Особенно это актуально в зимнее время.

Брахихитон в домашних условиях

Землесмесь и выбор горшка для посадки

Для посадки брахихитона потребуется вместительная ёмкость, поскольку корневая система довольно разветвлённая. Надземная часть дерева тяжелее корней, поэтому для хорошей устойчивости используют тяжёлые глиняные горшки.

Бутылочному дереву подходит рыхлая почва, состав которой может быть разнообразным:

  • торф, лиственный перегной, взятые в одинаковом количестве и две части речного песка;
  • дёрн, листовая земля, песок, гумус, взятые в равных долях;
  • земля, песок и некрупный гравий.

В качестве грунта используют и смесь для разведения кактусов. На дне вазона размещается слой дренажа.

Посадка брахихитона

Полив и опрыскивание

В весенний, летний и осенний периоды года бутылочное дерево поливают регулярно. В жару полив увеличивают по мере высыхания грунта. Поливают мягкой, отстоянной, не холодной водой.

Знаете ли вы? Утолщение на стволе брахихитона нужно для сбора влаги на период отсутствия дождей. Развивается эта особенность к восьмому году жизни.
Зимой, при понижении температуры, поливы сокращают. Поливать следует нечасто и следить, чтобы не закисал земляной ком.

Во вспомогательном увлажнении в виде опрыскивания не нуждается.

Браихихитон в доманших условиях

Удобрение

В тёплое время растение удобряют раз в 20 дней. Для этого подходит обычная подкормка для комнатных культур. В период покоя дерево не удобряют.

Как пересадить и обрезать?

Взрослые деревья пересаживают по мере разрастания корней. Как только они целиком заполнили горшок, растение отсаживают.

Пересадка брахихитона

Молодые деревья нужно пересаживать каждую весну, до начала периода цветения.

При переносе на новое место нельзя заглублять корни, растение сажают на ту же глубину, на которой оно находилось раньше. Дерево можно посадить чуть выше, чтобы были видны переплетающиеся корни.

Для получения формы требуется регулярная обрезка (делают это весной) и прищипывание молодых побегов.

Способы размножения

Брахихитон можно приобрести в магазине. Кроме уже сформированных деревьев, там продают укороченные черенки (иногда их можно спутать с нолиной) и семена. Размножается бутылочное дерево семенным и вегетативным способами. Способы размножения брахихитона

Удобнее использовать метод черенкования. Верхушечные побеги взрослого растения срезают таким образом, чтобы на обрезанном черенке было не меньше трёх междоузлий. Побеги на несколько часов опускают в стимулирующий раствор, а потом высаживают в почвенно-торфяной субстрат и накрывают прозрачной банкой. В такой «теплице» черенки находятся несколько недель, пока у них не образуется собственная корневая система.

Знаете ли вы? Brachychiton rupestris (брахихитон наскальный) является дальним родственником кофе и какао.

Технология выращивания брахихитона из семян не отличается от размножения остальных комнатных растений. Семенной материал на сутки замачивают в воде и высеивают в подготовленный субстрат (лучший вариант — смесь торфа с материалом вулканического происхождения и песком).

Способ размножения брахихитона

Для проращивания семян соблюдают тепличную среду — температура ниже +23 °C губительно сказывается на сеянцах.

Молодые саженцы прорастают через 7—20 дней и формируются медленно. В это время им обеспечивают хороший полив и соблюдают высокую влажность в помещении.

Знаете ли вы? В переводе с греческого brachy означает «короткий», а chiton — «рубашка».

Период покоя и особенности цветения

Цветёт брахихитон летом. Процесс продолжается 3 месяца. Цветение обильное, но его начало зависит от вида растения. У одних этот период начинается сразу же после сброса листвы, а у других — при наличии листьев.

Брахихитон в домашних условиях

Цветки небольшие, до двух сантиметров в диаметре. После цветения завязываются плоды — стручки размером 15—20 см. В плодах находятся семена в форме ореховых ядер, покрытых ворсинками (хитоном). Потому вид и называется брахихитоном.

Период покоя начинается с опадения листвы, ближе к зиме. Бороться с ним не нужно — дерево должно отдохнуть, чтобы снова зацвести.

Обильно поливать во время покоя растение нельзя, это приводит к загниванию корневой системы и провоцирует пористость ствола. Необходимо также снизить режим температуры.

Трудности выращивания

К сожалению, брахихитон подвержен заболеваниям и паразитам.

Важно! Брахихитон «не переносит» табачный дым. Поэтому в помещении, где растёт дерево, лучше не курить.

Болезни

Растение отрицательно реагирует на некоторые внешние раздражители.

Поэтому расскажем о самых распространённых болезнях:

  1. Сухие пятна на листве. Могут говорить о недостатке освещения. Выход — сменить световой режим.
  2. Ожоги на листьях. Появляются в результате попадания солнечных лучей. Нужно сменить местонахождение горшка.
  3. Загнивание. Возникает в результате чрезмерного полива. Выход — уменьшить полив.

Брахихитон в домашних условиях

Вредители

Брахихитон могут поражать:

  1. Белокрылка. Небольшие белые насекомые, вид мелкой тли. Личинки откладывают снизу листа. Сильно заражённая листва желтеет и опадает. Бороться с этим вредителем сложно. Обработка проводится каждые 10 дней. Эффективные препараты: «Пиримифос-метил», «Пиретрум», «Перметрин», инсектицидное мыло, «Ресметрин».
  2. Щитовка. Проявляется в виде небольших коричневых бляшек. Чаще следы наблюдаются на нижней части листвы. От листа отделяются тяжело. Если вредитель поселился на одном листе, лучше эту часть растения удалить. Если же щитовок уже много, их соскребают тупой гранью ножа. После этого стебли и листву протирают мыльным раствором. Если это не помогло, применяют инсектициды (инсектицидное мыло, «Малатион», «Пиретрум», «Перметрин»).
  3. Паутинный клещ. Незаметное насекомое, которое образует колонии на верхушках побегов. Распознать его можно по наличию тонкой паутинки на нижней стороне листвы. Имеет иммунитет к большинству химикатов. Поражённые части растения удаляют, а само дерево оборачивают прозрачной плёнкой. При первых симптомах брахихитон обрабатывают инсектицидами («Деррис», «Малатион», «Перметрин»). Если дерево повреждено серьёзно, то его уничтожают.
Важно! Паутинный клещ появляется при неблагоприятной среде содержания. В основном причинами являются низкая степень влажности и плохая вентиляция.
Брахихитон — причудливое неприхотливое растение, которое украсит любое помещение. А при грамотном уходе и проявлении фантазии растение можно превратить в оригинальное дерево.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий