Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Размножение
Семенами;

черенками

Болезни и вредители
Паутинный клещ

Бригамия: уход в домашних условиях

В мире выращивают огромное количество суккулентов разных видов, среди которых часто выделяют бригамию — небольшую пальму в горшке, способную украсить любой интерьер. В данной статье будет рассмотрено подробное описание бригамии, особенности ухода за растением, возможность размножения, а также проблемы, возникающие в процессе выращивания.

Ботаническое описание растения

Бригамия относится к суккулентам из семейства Колокольчиковых, которые запасают воду в основном стебле, в самой толстой части. В природе достигает 5 метров в высоту, в условиях домашнего выращивания — метровой высоты. Цветёт зачастую только в естественной среде обитания в весенний период (сентябрь-октябрь), изредка зацветает в домашних условиях.

Корневая система Хорошо развитая, разрастается не более чем на 10–15 см в глубину.
Стебель Мощный, мясистый, имеет форму бутылки, на верхушке располагается плотная розетка из листьев. Молодое растение имеет гладкий ствол, который со временем приобретает сероватый оттенок, а на месте опавших листьев образуются рубцы.
Форма листьев Продолговатые, 30 см в длину, похожи на капустные листья.
Окрас листьев Глянцевые, насыщенного светло-зелёного цвета.
Форма цветков Цветки мелкие, имеют 5 остроконечных лепестков.
Окрас цветков Светло-жёлтый.
Форма плодов Небольшие, округлые, до 2 см в длину и 1,5 см в ширину.
Цвет плодов Серовато-коричневый.
Вкус фрукта Не употребляется в пищу.

Основные виды

Растение бригамия бывает двух видов:

  • бригамия инсигнис — растение, предназначенное для комнатного выращивания, характеризуется наличием более толстого стебля у основания. Листья светло-зелёные, 30 см в длину, цветение — белое, в результате которого на месте цветков формируются гладкие семена;Бригамия инсигнис
  • бригамия великолепная — характеризуется наличием толстого по всей длине стебля, ложкообразных ярко-зелёных листьев, до 20 см в длину. Цветёт кремовыми и жёлтыми цветами, на месте которых образуются шершавые семена.Бригамия великолепная

Условия для выращивания дома

Как и все комнатные растения, бригамия требует особых условий выращивания, которые касаются места размещения горшков и микроклимата в помещении.

Знаете ли вы? На родине бригамии — Гавайских островах местное население в древности использовало стебель растения в лекарственных целях.

Месторасположение

Бригамия очень любит солнце, поэтому размещать горшок лучше на южной стороне, прямо на подоконнике. Особенно это касается зимнего периода, когда солнечные лучи более щадящие. В летний период необходимо быть немного осторожнее, чтобы листья не страдали от ожогов. Лучше, если солнечные лучи будут попадать на растение в утреннее и вечернее время, а в период обеденного палящего солнца растение лучше немного притенять. Летом можно высадить бригамию в сад, поставить на балкон или террасу с рассеянным солнечным светом. Бригамия На открытом воздухе растение чувствует себя намного лучше, поэтому при возможности в конце весны горшок можно начинать выносить на 2 часа в сутки на улицу, увеличивая время каждый день на 2 часа. Когда наступают первые холода и температура воздуха опускается ниже +8 градусов в ночное время суток, растение заносят в помещение. В начале сентября растение начинает цвести, чтобы цветение продлилось дольше, горшок лучше держать в помещении.

Важно! В период сильных дождей горшок рекомендуют заносить в помещение, чтобы избежать загнивания корней.

Температура

В связи с тем, что бригамия произрастает в тёплых странах, растение предпочитает достаточно высокую температуру — от +25 до +28 градусов. В зимний период необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 градусов, так как корневая система может переохладиться и погибнуть.

Влажность воздуха

Растение плохо переносит сухой воздух. Оптимальным показателем для бригамии будет влажность на уровне 75%. В связи с этим требуется ежедневное увлажнение воздуха с использованием искусственных увлажнителей или посредством опрыскивания листьев из пульверизатора.

Уход в домашних условиях

Что касается ухода за растением, то особых трудностей при выращивании бригамии не возникает. Однако, регулярный уход в виде опрыскиваний, полива, внесения подкормок и пересадки должен присутствовать, чтобы обезопасить растение от возможных проблем с развитием корневой системы и стимулировать наращивание зелёной массы. Бригамия

Полив

Учитывая, что бригамия относится к суккулентам и может накапливать необходимое для нормального развития количество жидкости, растение практически не страдает от отсутствия полива. Хуже обстоят дела с регулярным переувлажнением почвы, которое может приводить к загниванию корневой системы или стебля растения. Если вовремя среагировать и пересадить бригамию в новую почву, удалив подгнившие части корней, то растение удастся спасти, но если гниль начала появляться на стеблях — это означает, что корневая система уже сгнила, и бригамия погибнет.

Важно! Бригамия может нормально себя чувствовать без полива месяц и даже больше. Максимальный перерыв между поливами равен 42 дням.

Перед тем как осуществлять полив цветка, почву проверяют с помощью деревянной палочки: если грунт полностью просох (до самого дна горшка) — растение поливают. Обычно в летний период цветок поливают 1 раз в неделю, в зимний — 1–2 раза в месяц. Воду льют непосредственно под корень. Воду для полива немного подогревают, чтобы температура была на 4 градуса выше комнатной. Кроме того, листья необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора.

Подкормка

Для нормального развития бригамию подкармливают 1 раз в месяц специальным покупным удобрением для кактусов. В зависимости от производителя, инструкции по использованию подкормок отличаются, поэтому давать какие-либо рекомендации не целесообразно. Важно лишь перед первым использованием подкормок внимательно изучить инструкцию и следовать ей, соблюдая временные рамки. Бригамия

Пересадка

Первые 3–4 года растение активно наращивает корневую систему и наземную часть, поэтому бригамию стараются пересаживать каждый год. На 5-й год жизни цветок приостанавливается в росте, поэтому пересадка требуется уже 1 раз в 2–3 года. При каждой пересадке используют горшок немного больше в диаметре, чем предыдущий.

Выбирают не очень глубокие горшки, так как корневая система растения располагается в верхних слоях почвы. Обязательно для пересадки используют качественную почву для суккулентов (приобретают в специализированных магазинах) и обеспечивают хороший слой (не менее 4 см в высоту) дренажа (керамзита). Пересадку лучше производить в весенний период.

Рекомендуем к прочтению
Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

Процесс пересадки бригамии следующий:

  1. Изначально готовят смесь для пересадки, для этого покупной субстрат смешивают с песком 1 к 1.
  2. На дно нового горшка насыпают керамзит слоем в 4 см, поверх насыпают немного приготовленной землесмеси.
  3. Аккуратно вынимают бригамию из старого горшка, чтобы не повредить корни.
  4. Немного разрушают земляной ком, образовавшийся вокруг корневой системы, осматривают корни.
  5. Повреждённые, отмершие, подгнившие корни удаляют острыми ножницами и присыпают толчёным углём.
  6. Помещают растение в новый горшок и насыпают готовую землесмесь, слегка прижимая руками, чтобы зафиксировать бригамию.

Размножение

Размножить бригамию можно двумя способами — семенами и черенками. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Знаете ли вы? В дикой природе бригамия является вымирающим растением и продолжает размножаться лишь благодаря деятельности учёных. В результате массового заселения островов — родины бригамий — погибли практически все насекомые, которые занимались опылением редких цветков, поэтому размножение семенами стало невозможным.

Семенами

Для размножения бригамии семенами необходимо прибегнуть к самостоятельному опылению цветков, в результате чего семена образуются очень редко, поэтому данный способ не используется.

Черенками

Для размножения бригамии данным способом с верхней части растения (слой молодых листьев) срезают большие, крепкие, красивые листья. Отрезают с помощью острого ножа таким образом, чтобы черенок был длиной не менее 8 см. Отрезанный листик оставляют на 2 дня при комнатной температуре, чтобы срез немного подсох. Бригамия Далее необходимо соорудить небольшую теплицу, для этого в горшок, наполненный песком, погружают листик, регулярно его опрыскивают, а сверху накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом. Воду для опрыскивания используют тёплую, температура воды должна быть на 4 градуса выше комнатной. Ежедневно тепличку проветривают, убирая полиэтиленовый пакет на 1–2 часа.

Сложности при выращивании

При выращивании бригамии могут возникать проблемы, которые характеризуются:

  • осыпанием цветков и бутонов — в данном случае главная причина возникшей проблемы вызвана сменой местоположения горшка и нехваткой солнечного света. Чтобы нормализовать процесс цветения, разместите горшок на солнечное место;
  • поражением корневой системы гнилью — причиной является переувлажнение субстрата. Чтобы предотвратить гниение, рекомендуется соблюдать режим полива, а если корневая система начала гнить, то необходимо немедленно осуществить пересадку с предварительным удалением гнилых частей корней;
  • сбросом листьев — возможные причины развития проблемы: перемещение горшка, перепады температуры. Бороться с проблемой необходимо, исходя из причины: поставить горшок на солнечное место или отрегулировать температурный режим;
  • появлением на листьях паутинного клеща, который провоцирует пожелтение листовых пластин и их деформацию. Для решения возникшей проблемы бригамию обрабатывают мыльным раствором (на 1 литр воды используют 30 г хозяйственного мыла). Опрыскивают 2 раза в день до исчезновения проблемы. Если мыльный раствор не помог, то растение обрабатывают инсектицидами (Актара или Актеллик) согласно инструкции.Паутинный клещ

Таким образом, выращивать бригамию в домашних условиях не сложно, главное — соблюдать рекомендации по уходу за растением и поддерживать рекомендуемые показатели микроклимата в помещении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий