Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое,

+18...+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Круглогодичное
Размножение
Семенами,

черенками

Болезни и вредители
Паутинный клещ,

щитовка

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Клеродендрум филиппинский иногда также называют волькамерией душистой благодаря приятному сладкому аромату цветов. Этот вечнозелёный кустарник родом из Японии и Китая, его часто можно увидеть в качестве декоративного растения в домашнем или офисном интерьере. В статье рассмотрим, как правильно ухаживать за клеродендрумом филиппинским и преодолеть возможные трудности при его выращивании.

Ботаническое описание растения

Куст этого растения может вырасти достаточно высоким, достигнув высоты 2 м. На прямых побегах расположены крупные листья размером до 15 см с длинными черешками. Лист имеет зубчатый край, его поверхность с небольшими бугорками, бархатистая.

Фотогалерея

Цветы клеродендрума собраны группой, в корзинку. Соцветия многоцветковые, щитковидные, диаметром до 20–22 см. Венчик имеет правильную форму воронки. В естественной среде цветы имеют 5 лепестков, декоративные относятся к махровой разновидности. Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид. Аромат цветения очень приятный, сладковатый.

Корневая система хрупкая
Стебель прямой, слегка опущенный
Форма листьев форма сердца
Окрас листьев светло-зелёные
Форма цветков симметричная, венчиковидная
Окрас цветков белые, бело-розовые

Условия для выращивания

Создание благоприятных условий для клеродендрума филиппинского способствует постоянному, круглогодичному цветению растения, за исключением кратковременных перерывов, которые происходят не часто, но завершаются ещё более буйным цветом.

Размещение и освещение

Выбор места для выращивания этого кустарника — очень ответственный момент, поскольку существенно влияет на жизнедеятельность растения. Клеродендрум — очень светолюбивое растение, и ему необходимо ощущать солнечное тепло не менее 10 часов в день.

Нехватка света может повлиять на:

  • рост декоративного цветка — он станет вытягиваться в длину;
  • цветение — оно будет менее интенсивным и обильным.
Для исправления такой ситуации следует использовать дополнительную подсветку, которая будет компенсировать недостаточное количество естественных солнечных лучей. Для этого клеродендрум помещают под лампы дневного света, но под рассеянные лучи — 3–3,9 тыс. Лк. Клеродендрум При выборе стороны света, где клеродендрум филиппинский будет чувствовать себя оптимально, следует учитывать такие факторы:

  • восточная и западная сторона — лучшая локация для этого декоративного вида;
  • северная — не имеет достаточного количества света;
  • южная сторона обеспечивает доступ солнечных лучей в достаточном объёме, но их прямое влияние на растение может быть слишком агрессивным, поэтому для него необходимо создать рассеянное излучение, сделав лёгкую тень.
Важно! От прямых солнечных лучей нежные листья клеродендрума филиппинско могут сильно пострадать, и на них появятся ожоги.

Температурный режим

Растение нельзя назвать теплолюбивым: оно предпочитает умеренные температуры, без скачков и перепадов. Оптимальным решением для постоянного цветения является поддержание температурного режима на одном уровне в течение всего года: на отметке +18...+25°C. Клеродендрум филиппинский Если нет возможности обеспечить 10-часовой солнечный день, то необходимо снизить температуру в помещении, где растёт филиппинский клеродендрум. Это позволит сохранить привлекательный вид растения, не дав ему интенсивно пойти в рост со скудным цветением.

Влажность воздуха

Содержание влаги в воздухе должно быть умеренным. С одной стороны, слишком пересушенный воздух в зимний период вследствие использования отопления отрицательно влияет на развитие клеродендрума. С другой стороны, сырость в помещении также недопустима. Для создания оптимального уровня влажности следует предпринять такие меры:

  • увлажнять растение при помощи пульверизатора ежедневно во время отопительного сезона;
  • вода для полива и орошения должна быть комнатной температуры, но не холодной.

Уход в домашних условиях

Содержание клеродендрума филиппинского — не слишком сложное дело. Основные требования по уходу за этим растением рассмотрим ниже. Выращивание клеродендрума

Полив

Клеродендрум любит влагу, следовательно, полив должен быть обильным. Для этого используют хорошо отстоянную тёплую воду. Необходимо контролировать качество воды — она должна быть мягкой и с минимальным количеством химии. Поливать растение рекомендуется по мере высыхания почвы в горшке: в летнее время процедуру проводят раз в 5 дней, в зимнее — в среднем в два раза реже.

Важно! Зимой в прохладном помещении следует сократить полив, чтобы не допустить загнивания корней по причине чрезмерного увлажнения грунта.

Подкормка

Поскольку растение тратит немало сил на обильное и постоянное цветение, ему требуется помощь в виде регулярной подкормки. Удобрения рекомендуется вносить дважды в месяц. Для этого вида клеродендрума можно использовать подкормки для комнатных цветущих растений в жидкой форме. Это концентрированное химическое вещество разводится по инструкции и применяется в качестве полива, однако стоит учесть, что почва в горшке должна быть предварительно политой за пару часов, то есть достаточно влажной. Клеродендрум

Обрезка

Кустистость растения, обильность его цветения и привлекательный внешний вид зависят от регулярности его обрезки, поскольку цветы у клеродендрума филиппинского появляются исключительно на верхушечных стеблях. Обрезку проводят весной каждого года. В процессе необходимо уменьшить высоту куста на треть от текущей, укоротив побеги. Это позволит увеличить ветвистость растения и количество новых бутонов, а затем и цветков на верхушках новых побегов.

Ознакомьтесь с другими декоративно-лиственными комнатными растениями:

Пересадка

Перевалкой цветка в новый горшок лучше всего заниматься в весенний период, не чаще чем раз в год.

Прежде чем приступить к пересадке, стоит позаботиться о подготовке:

  • нового вазона, большего размера и диаметра (на 1–2 см больше прежнего);
  • качественного дренажа из керамзита или речной гальки.

Почва для клеродендрума филиппинского должна быть лёгкой, питательной и влагопроницаемой. Для этого подойдут:

  • торфяной влагопроницаемый субстрат;
  • микс из песка, торфа, листовой и дерновой земли.
Пересадка Процесс пересадки выглядит таким образом:

  1. Растение бережно достаётся из старого вазона так. чтобы не повредить хрупкие корни, окутанные в земляной ком.
  2. В новый горшок помещается слой дренажа высотой 3 см, а затем туда опускается клеродендрум.
  3. Корни растения засыпают свежим грунтом и вносят питательную подкормку.

Размножение

Для получения нового растения клеродендрума филиппинского применяют два метода размножения — черенкование и семенной.

Черенками

Этот способ предполагает срезание черенка с 3 почками с главного стебля. Процедуру проводят в весеннее время. Размножение черенками Для того чтобы черенок пустил корешки:

  • его помещают в ёмкость с водой;
  • укореняют в грунте, сажая в очень влажный перегной под плёнкой, в теплице;
  • опускают корешки во влажный песок или перлит, накрыв стеклянной ёмкостью.
Кроме того, черенкам необходимо создать определённые условия:

  • температура воздуха +20°С без значительных колебаний;
  • проветривание корней, чтобы не допустить их гниения.
После того как черешок укоренился, его высаживают в отдельный горшок.
Знаете ли вы? Вечнозелёный филиппинский подвид — кустарник, который принадлежит к семейству Яснотковых. Это огромный род, происхождение которого началось с Канарских островов и к которому относят 400 видов лиан, кустов и деревьев.

Выращивание из семян

Семена следует сеять в конце зимы – ранней весной. Для посева семян клеродендрума филиппинского необходим грунт, в состав которого входят:

Клеродендрум из семян

  • дерновая земля;
  • песок речной мелкозернистый;
  • торф.
Для создания оптимальных для всхода семян условий рекомендуется:

  • сделать для них тепличные условия, для чего можно накрыть ёмкость с высаженными семенами целлофаном, пластиковой бутылкой или стеклянной банкой;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • организовать регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать образования сырости;
  • осуществлять умеренный полив, контролируя влажность почвы и не допуская её пересушивания.
Появление первых всходов следует ожидать по истечении 1,5–2 месяцев. Когда у маленького ростка появляются 4 листочка, каждый из них пересаживают в отдельные ёмкости. Для этого можно использовать стаканчики диаметром около 6 см. Это позволит растению полноценно расти и развиваться. Когда рассада пустит корешки, её можно переваливать в вазоны, где растение уже будет находиться постоянно.

Сложности при выращивании

Клеродендрум филиппинский не чувствителен к большому количеству заболеваний и вредителей, от которых может страдать комнатное растение, однако в процессе выращивания на него могут напасть:

  • паутинный клещ;Паутинный клещ
  • щитовка.Щитовка
Для устранения этих недугов необходимо провести следующие процедуры:

  • помыть растение под горячим душем. Температура воды должна быть около +45...+50°С;
  • обработать цветок химическими препаратами инсектицидами.
Изменения во внешнем облике растения могут происходить в результате неправильного ухода:

  1. Отсутствие цветения может возникнуть вследствие неправильной зимовки клеродендрума. Для него необходимо устраивать отдых от цветения, сведя полив к минимуму в зимний период и перенеся цветок в помещение с температурой +12...+15°С на 1–1,5 месяца.
  2. Отсутствие новых бутонов весной может произойти по причине отсутствия правильного освещения в достаточном количестве.
  3. Также цветок может не цвести из-за того, что ему не хватает питания из того субстрата, в котором он растёт. Соответственно, клеродендрум филиппинский необходимо пересадить в новый подходящий грунт.
  4. Гниль корней может стать причиной гибели цветка. Это явление возможно при слишком обильном поливе и не достаточном просыхании почвы. Для спасения растения его необходимо пересадить в новую ёмкость, удалив повреждённые участки корневища.
  5. Пожелтение листьев и их листопад являются причиной нехватки полива.

Знаете ли вы? «Клеродендрум» на греческом обозначает «дерево судьбы», а ещё эти декоративные кусты можно встретить под названием «невинная любовь», ведь именно так переводится второе имя растения «волькамерия».
Красивый и ароматный куст клеродендрума филиппинского очень привлекателен и не требует много внимания и времени для ухода. Растению необходимы умеренный полив, большое количество света и питательный грунт, и оно будет радовать владельца, украшая домашнюю квартиру или офисное помещение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий