Группа
Лианы
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбывое
Время посадки
Весна
Время цветения
Апрель-октябрь
Размножение
Черенками и семенами
Болезни и вредители
Белокрылка, тля

щитовка

Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона — одно из прекраснейших растений, которые можно выращивать дома. Чем же отличается эта быстрорастущая лиана и каковы правила ухода за ней в домашних условиях, давайте рассмотрим.

Ботаническое описание

В естественной среде лиана вырастает до 4 метров в длину, в домашних — до двух. Растению присуще длительное цветение, до 6 месяцев, начиная с марта — апреля и заканчивая сентябрём — октябрём. Клеродендрум томпсона

Характеристики клеродендрума Томпсона:

Стебель Вьющаяся, одревесневающая лиана
Форма листьев Овальные, желобчатые по жилкам, до 12 см в длину
Окрас листьев Зелёные
Форма цветков Прицветники — в форме перевёрнутых чашечек или колокольчиков диаметром до 3 см. Цветы — в форме пятилопастного венчика с тычинками
Окрас цветков Прицветники — белые, со временем розовеют, сиреневеют; цветы — ярко-красные, со временем становятся тёмно-вишнёвыми
Форма плодов Овальные, длина около 1 см
Цвет плодов Оранжевый

Условия для выращивания дома

Выращивание в домашних условиях предполагает соблюдение температурного и влажностного режимов, а также правильного месторасположения.

Месторасположение

В естественной среде обитания клеродендрум Томпсона растёт под кронами деревьев, поэтому ему необходимо правильное соотношение света и тени. Наиболее подходящее месторасположение — на подоконниках восточных и западных окон. Если окна находятся с южной стороны, то горшок с лианой ставят вглубь комнаты для организации тени, которая поможет избежать прямых солнечных лучей. В случае, когда окна находятся с северной стороны, рекомендуют использовать дополнительное освещение в период вегетации и цветения (с середины весны до середины осени).

Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона. Благодаря ему цветок попал в страны Европы.

Температура

В тёплый период оптимальная температура для клеродендрума — +19…+25 °C, в случае превышения указанного диапазона рекомендуется её корректировать при помощи кондиционера. Клеродендрум томпсона

После цветения наступает период покоя (конец осени — конец зимы), в который оно сбрасывает листья. Растение без листьев необходимо содержать в помещении с температурой +12…+15 °C, в противном случае на следующий год оно может дать очень скудное цветение либо вовсе не зацвести.

Влажность воздуха

Клеродендруму Томпсона необходима высокая влажность. Для поддержания влажности лиану часто опрыскивают из пульверизатора. Особенно важно осуществлять данную процедуру в жаркие летние дни и при работе отопительных приборов, так как они сушат воздух. После того как клеродендрум сбросил листья, опрыскивание нужно прекратить.

Важно! В период отопления запрещено ставить клеродендрум возле батареи или других отопительных приборов во избежание сухости воздуха, которая может привести к болезням.

Уход в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона достаточно требователен в уходе, поэтому важно знать, как именно за ним ухаживать.

Клеродендрум томпсона

Полив

Растение нуждается в регулярном увлажнении. Полив увеличивают в период роста и цветения. Важно поддерживать стабильный уровень влажности грунта, не пересушивая и не заливая его. Полное просушивание грунта влечёт за собой увядание и опадание листьев, а сырость — гниение корневой системы. Понять, что растение пора полить, можно, если верхний слой грунта (около 2–3 см) немного просох. В летний период обычно полив осуществляется 1–2 раза в неделю, к осени количество постепенно уменьшают. В холодный период лиана хуже поглощает воду, поэтому поливать её нужно менее обильно.

Важно! Необходимо, чтобы вода для полива отстаивалась не меньше 3 дней.
Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду, нагретую до комнатной температуры.

Подкормка

Клеродендрум подкармливают с начала марта до конца ноября, пока не начнётся период покоя. Подкармливать можно удобрением для красивоцветущих комнатных растений в жидком виде. Для улучшения цветения можно использовать удобрения, которые содержат калий и фосфор. Препараты, которые содержат азот, желательно использовать исключительно в начале вегетативного периода. В весенне-летнее время растение удобряют 1 раз в неделю, осенью — 1 раз в месяц, в зимний период подкормку вовсе прекращают.

Клеродендрум томпсона

Обрезка

Обрезать клеродендрум Томпсона необходимо в начале весны (когда появляется листва, до начала активного роста). Делать это нужно ежегодно. Обрезка не только улучшает внешний вид лианы, но и помогает сформировать её крону. Благодаря этому клеродендрум Томпсона можно оформить как кустарник, штамбовое дерево и др. При обрезке побегов срезают ориентировочно одну третью часть длины, тем самым стимулируя рост боковых ветвей.

Пересадка

Один из важных аспектов ухода — пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год, растения постарше — раз в 2–3 года. Пересадку проводят весной, до начала активного роста, но уже после обрезки.

Грунт для пересадки можно взять покупной, но обязательно добавить в него торф, песок, перегной и хвойную землю (в равных частях). Также можно взять грунт для роз и грунт для азалий и смешать их в пропорции 4:1. Перед посадкой грунт необходимо продезинфицировать.

Горшок нужно взять с диаметром примерно на 2 см больше, чем предыдущий.

Для осуществления пересадки необходимо:

  1. Уложить в горшок дренаж на основе керамзита слоем высотой от 2 до 4 см.
  2. Аккуратно перевалить клеродендрум из одного горшка в другой.
  3. Пустые места засыпать новым субстратом.
  4. Полить ростки.
  5. Внимательно наблюдать за лианой на протяжении 5 дней, чтобы понимать, удалось ли ей приспособиться к новым условиям.

Видео: пересадка и обрезка клеродендрума томпсона

Размножение

Существует два способа размножения растения — выращивание из семян и черенками.

Черенками

Получить черенки для посадки можно в результате обрезки растения. Выбирают те из них, которые имеют от 4 листьев и не менее 9 см в высоту.

Размножение черенками осуществляется следующим образом:

  1. Черенки укладывают в ёмкость с кипячёной водой, для того чтобы они пустили корни.
  2. После появления корней их сажают в рыхлый субстрат.
  3. После высадки накрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в светлое место с температурой +21 °C.
  4. Когда произойдёт укоренение (от 4 до 6 недель), пересаживают в ёмкости с компостной землёй.
  5. Примерно через год после укоренения клеродендрум сажают в грунт для взрослого растения. Черенки клеродендрума томпсона

Выращивание из семян

Сеять семена для размножения начинают в конце февраля — начале марта.

Выращивание происходит следующим образом:

  1. Семена сеют в субстрат. Субстрат должен состоять из песка, дерновой земли и торфа.
  2. Высеянные семена помещают в тепличные условия, поддерживая в помещении хорошее освещение.
  3. Восходы должны появиться в среднем через 6–8 недель. Когда у восхода будет не менее 4 листьев, его пересаживают в отдельные ёмкости.
  4. После укоренения и роста ростки приучают к условиям ухода за взрослыми клеродендрумами. Семена клеродендрума томпсона

Сложности выращивания

Большинство сложностей при выращивании возникает, если не придерживаться правил ухода за растением. Кроме этого, есть болезни и вредители, которые могут причинить вред клеродендруму.

Почему не цветёт

Одной из самых распространённых сложностей при выращивании кленодендрума Томпсона, с которой сталкиваются начинающие цветоводы, является отсутствие цветения. Причина такого явления — несоблюдение основных правил ухода.

Рассмотрим некоторые нарушения и пути исправления:

  1. Неправильный уход в период покоя. Чтобы ваш клеродендрум заставить весной цвести, зимой необходимо помочь ему отдохнуть и укрепиться. Для этого, когда цветение заканчивается и начинают опадать листья, количество поливов уменьшают и переносят растение в прохладное помещение с температурой не более +15 °C на 6–8 недель. Как только цветок начнёт пускать новые побеги, необходимо увеличить количество поливов, обрезать, пересадить его и перенести в тёплое помещение.

    Знаете ли вы? В некоторых европейских странах клеродендрум Томпсона называют лозой кровоточащего сердца, это связано с тем, что белые прицветники по форме напоминают сердце, а красные цветы — капельки крови.

  2. Недостаток освещения. Если естественного света недостаточно, например, когда окна помещения, в котором находится клеродендрум, выходят на север, то необходимо использовать дополнительную подсветку.

Болезни

Клеродендрум может болеть из-за нарушений правил ухода: недостаточное или избыточное количество влаги, освещения, неправильная температура в помещении.

Причиной пожелтевших листьев может быть недостаток влаги или же полив жёсткой (не отстоянной) водой. В случаях, когда листья начинают покрываться тёмными пятнами, возможно, на них попадают прямые солнечные лучи, и необходимо изменить месторасположение лианы. Желтеют и сохнут листья у клеродендрума

Вредители

Рассмотрим вредителей, которые могут атаковать растение, и пути борьбы с ними:

  • бабочка белокрылка. Это насекомое размещает свои личинки на листьях, из-за чего листья меняют форму и опадают. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, листья обрабатывают инсектицидом каждые 3 дня на протяжении 2 недель. Листья, на которых есть личинки белокрылки, необходимо уничтожить; Белокрылка

  • тля. Симптомами атаки этого вредителя являются плохой рост, деформация, увядание растения. Методы борьбы аналогичны методам борьбы с белокрылкой. Также обрабатывать листья цветка можно не инсектицидом, а мыльным раствором; Тля

  • щитовка. О нападении этого вредителя свидетельствуют жёлтые пятна на листьях, их опадение. Для уничтожения щитовки листья обрабатывают мыльным раствором раз в 3 дня. Щитовка

Народные приметы и суеверия

Клеродендрум называют древом судьбы, его история окутана приметами и суевериями. Некоторые из них гласят, что растение приносит своему владельцу удачу, счастье и богатство, некоторые, наоборот, сулят горе и болезни от цветка.

Существует народная примета, что женщина, которая дома выращивает клеродендрум Томпсона, обречена на одиночество и никогда не выйдет замуж. Насколько это правда, насколько нет — решать вам. Клеродендрум томпсона

Клеродендрум Томпсона — популярное растение с необычайно красивым и продолжительным цветением. Оно достаточно требовательно в уходе, но та красота, которую оно дарит взамен, превосходит все ожидания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий