Назад
Как удобрять драцену в домашних условиях?

Как удобрять драцену в домашних условиях?


Уход за драценой

Все комнатные растения, в том числе и драцена, нуждаются в дополнительных минеральных веществах в процессе выращивания, особенно, когда длительное время находятся в истощённом грунте. Чтобы восполнить возникший дефицит, цветок рекомендуют подкармливать минеральными и органическими удобрениями, поэтому рассмотрим основные признаки нехватки удобрения, какие подкормки подойдут, и как их правильно использовать.

Признаки нехватки удобрений

Изменение внешнего вида, замедление роста растения чаще наблюдаются при развитии заболеваний, поражении вредителями или нехватке питательных веществ. Чтобы уметь различать подобные признаки и предпринимать правильные меры. Удобрение драцены

Необходимо знать, как меняется растение при нехватке удобрений:

  1. Листья желтеют, опадают, цветок растёт очень медленно, стебли истончаются — такие симптомы свидетельствуют о хлорозе, который вызван нехваткой азота в почве.
  2. Нижние листья начинают резко опадать, цветок часто болеет, подвергается поражению вредителями — подобные проявления указывают на нехватку калия.
  3. На листьях появляются красные, бурые или коричневые пятна — это свидетельствует о проблемах с процессами фотосинтеза, кислородного насыщения корней, углеводного и энергетического обмена, которые напрямую связаны с фосфорным голоданием растения.
  4. Молодые побеги истончаются и обесцвечиваются — проблема связана с истощением корневой системы, её плохом функционировании и возможности проводить питательные вещества в наземную часть цветка, что спровоцировано нехваткой кальция в почве.
  5. Листья сильно светлеют, наступает хлороз растения, который связан с истощением корней цветка, нарушением синтеза хлорофилла и дыхания корневой системы — подобные проблемы возникают, когда цветок чувствует нехватку в железе, магнии и сере.
  6. Верхушка цветка отмирает, тормозится развитие растения, что происходит из-за нарушения функций проводимости углеводов, аминокислот и других питательных веществ корневой системой драцены — проблема связана с дефицитом бора в почве.

Знаете ли вы? Драцены, произрастающие в тёплых странах в открытом грунте, используются для производства волокон для верёвок, а сок со ствола перерабатывают в лак, которым покрывают металл от коррозии.

Для чего удобрять лиственные растения?

В зависимости от вида удобрения, которое используется для внесения в почву, можно получить положительный эффект. К примеру, минеральные удобрения являются главными питательными элементами для растений, и их отсутствие в почве может погубить цветок за короткое время. Драцена

Среди основных минеральных удобрений, которые обязательно стоит вносить в почву, выделяют:

  • азотные — используются в период активного роста зелёной массы в весенне-летний период, чтобы активизировать рост растения и стимулировать развитие дополнительных побегов и листьев;
  • калийные — стимулируют рост, питают корневую систему, стимулируют прирост новых молодых корешков, таким образом, растение получает дополнительное количество питательных веществ, лучше развивается.
Органика также положительно влияет на рост и развитие растений, благодаря богатому и натуральному составу. Кроме того, она повышает качество почвы, улучшается влаго- и воздухопроницаемость.

Важно! Для развития драцены, в почве должно быть достаточно азота, фосфора и калия, в соотношении 3:1:3.

Особенности ухода за драценой

Чтобы произвести процедуру удобрения качественно и эффективно для растения, необходимо разбираться в видах подкормок, особенностях их использования и учитывать рекомендации по срокам и частоте внесения.

Сроки и частота внесения удобрений

Частота внесения удобрений в почву зависит от времени года и состояния растения. В период активной вегетации и наращивания зелёной массы, который припадает на весенне-летнее время, подкормка должна вноситься часто — 1 раз в 1,5–2 недели. Осенью промежутки между внесением подкормок делают больше, в это время вносить питательные вещества в почву следует 1 раз в месяц. Зимой наступает период покоя, который должен быть подкреплён снижением температуры воздуха в помещении, в это время рост цветка прекращается, и драцена не нуждается в дополнительном питании, поэтому вносить подкормки прекращают. Драцена

Готовые минеральные удобрения и подкормки для драцены

Среди эффективных комплексов, которые используют для подкормки драцен, можно выделить препараты «Мастер», «Стимул», «Агрикола». Использовать подобные средства следует строго по инструкции на упаковке. В продаже появились современные удобрения в виде палочек. Использовать их просто — вставить палочку вертикально в субстрат и в процессе регулярного полива, палочка будет постепенно растворяться, удобряя почву. Можно приготовить подкормку самостоятельно, используя приобретённые минеральные компоненты.

Важно! После полива драцены мясной водой может появляться запах гнили. Чтобы решить проблему, можно вынести цветок на балкон, через пару дней неприятный запах уйдёт, и драцену можно будет вернуть назад в квартиру.

Рассмотрим несколько рецептов питательных средств:

  1. Для приготовления смеси для опрыскивания растения смешивают 0,3 г сернокислого аммония, 0,4 г фосфорнокислого калия, 0,5 г азотистого калия и растворяют в 1 л воды. Полученным составом листья растения опрыскивают с пульверизатора 1 раз в неделю.
  2. Эффективным минеральным удобрением, сделанным своими руками, является раствор нитроаммофоски. Чтобы приготовить питательное средство, необходимо смешать 1 л воды и 1 ч. л. подкормки. Поливать растение 1 раз в 2 недели, в период вегетации, с апреля по август.
Опрыскивание драцены

Органические смеси

К органическим смесям относят натуральные удобрения, такие как навоз и помёт. Учитывая резкий неприятный запах подобного удобрения, в привычном виде для комнатных растений его не используют, а заменяют специальным обработанным жидким концентратом или гранулированным продуктом. Обычно подобные средства продаются в цветочных магазинах. Использовать органическую смесь следует согласно инструкции на упаковке.

Знаете ли вы? Сок драцены считается лечебным, его используют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные способы подкормки драцены

Лучшим средством для подкормки драцены дома считается мясная вода. Жидкость, которая использовалась для промывки сырого мяса, применяется для полива растения, так как имеет в составе большое количество белка, благотворно влияющего на процессы роста цветка. Подкармливать подобным средством драцену рекомендуют не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. Удобрение драцены

Полезные рекомендации по уходу

Чтобы драцена хорошо росла и украшала интерьер здоровым внешним видом, необходимо не только регулярно вносить подкормки, но и осуществлять качественный уход, поэтому рассмотрим правила выращивания цветка в домашних условиях:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта, нужно, чтобы корни всегда имели достаточно влаги, но заливать цветок запрещено, идеальный вариант — регулярный полив небольшим количеством качественной воды комнатной температуры.
  2. Полив производят, когда верхний слой почвы подсохнет на 1 см, проверить состояние почвы можно погрузив в неё зубочистку.
  3. Увлажнение почвы производят по краю горшка, не допуская намокания ствола драцены, чтобы избежать гниения корневой системы.
  4. Драцену необходимо содержать в помещении с высокой влажностью воздуха или регулярно опрыскивать листья с пульверизатора. Через 10 минут после опрыскивания, следует собрать остатки влаги, которая скопилась в центе листовой розетки.
  5. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +15…+18°С в зимнее время и +24…+26°С летом.
  6. Драцена предпочитает произрастать на хорошо освещённых подоконниках с рассеянным светом, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали листву, поэтому при размещении на окнах южной ориентации, растение обязательно притеняют.
  7. Растение следует пересаживать регулярно, чтобы не происходило торможение в развитии и росте. Сигналом к пересадке является появление на поверхности горшка большого количества корней, которые вылезают наружу из тесной ёмкости.
  8. Для пересадки необходимо использовать специальную почву для драцен, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, оптимальный состав: торф (1 часть), садовая почва (3 части), песок (1 часть).

Удобрять драцену нужно регулярно, чтобы стимулировать активный рост побегов и листьев. Для удобрения можно использовать разные виды подкормок, в зависимости от возможностей и состояния растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии