Как правильно обрезать драцену в домашних условиях?

Драцена — вечно зелёное растение с экзотическим внешним видом, очень похожее на пальму в миниатюрном виде — по этой причине цветоводы-любители называют её «ложной пальмой». Разведение данной культуры не составит особых проблем даже начинающему цветоводу. Однако для успешного выращивания тропической гостьи нужно обращать внимание на некоторые нюансы, а также правильно и вовремя проводить обрезку.

Основные правила выращивания драцены

Драцена неплохо себя чувствует как в затенённых местах, так и в хорошо освещённых, но принимайте во внимание, что культура с пёстрыми листьями сохраняет свою неповторимость в освещённых помещениях, тогда как цветок с зелёными листьями лучше себя чувствует в полутени.

Драцена не очень хорошо растёт при частом и обильном поливе, тогда как к опрыскиванию кроны относится благосклонно (особенно в зимнее время, когда из-за отопления воздух становится сухим).

Температурный режим помещения, где произрастает культура, должен иметь следующие показатели: зимой от +15°C до +18°C, летом от +20°C до +26°C.

Знаете ли вы? В Средние века сок древовидной драцены широко применялся как лекарство и лак для древесины. В частности, знаменитый мастер Страдивари использовал его при создании своих легендарных скрипок.

Для омоложения растения или его разведения необходимо своевременно обрезать культуру. Обрезка драцены

Зачем и когда лучше обрезать драцену

Существует множество разновидностей и видов цветка, однако у них есть одна общая черта: все они растут в высоту, и ветвление — явление редкое.

Зачем обрезать драцену:

  • для придания декоративного внешнего вида. С возрастом ствол у цветка удлиняется и пальма приобретает неряшливый вид, поэтому излишне вытянувшиеся растения обрезают, тем самым укорачивая их;
  • для получения пышной лиственной массы. На стволе пальмы находится множество почек в спящем состоянии. Они невидимы для нашего глаза. При удалении части ствола происходит их пробуждение, и именно в районе среза. Из почек формируются боковые побеги, которые нарастят зелёную массу листьев. Чем больше пробудившихся почек, тем пушистее крона;
  • если растение начало погибать, сломалось, заболело — для сохранности данного вида обрезают здоровую часть и укореняют её;
  • при выращивании цветка в стиле бонсай. Ствол у таких растений срезается недалеко от земли, а после, без спешки, формируется крона;
  • с целью размножения культуры.

Важно! Обрезать драцену следует остро заточенным, стерильным ножом. Так вы максимально убережёте будущее растение от инфекционного заражения.

Обрезают только здоровую пальму, и процедуру эту проводят только в весенне-летний период (желательно в апреле-мае), то есть в период активного роста драцены. В такие дни она производит специальные вещества, которые способствуют возникновению новых клеток, раны быстро заживают.

Осенью или зимой цветок входит в состояние покоя и его лучше не тревожить: испытав стресс, он может погибнуть. Обрезка драцены

Способы формирования драцены

Деревца, находящиеся в продаже, в цветочных магазинах, имеют уже сформированную крону. Приобретая такой цветок, хочется сохранить, поддержать его экзотический декоративный вид, а сделать это можно при помощи плановых обрезок.

Узнайте, также об особенностях выращивания драцены компакты, душистой, драконовой, окаймленной.

Санитарно-профилактическая обрезка

Неправильный уход за культурой может привести к тому, что у неё появляются болезни, в результате которых засыхают и опадают листья, крона истончается, а стебель из-за стремительного опадания листьев удлиняется. Растение теряет свою привлекательность.

Обрезку совершают для недопущения дальнейшего распространения болезни. Цветок обрабатывают фунгицидом, а спустя десять дней производят обрезку, удаляя заражённые побеги и листья. Листья полностью удалять нежелательно, ведь именно в них находятся вещества, которые участвуют в создании и построении новых клеток.

Для ветвления

Для получения ветвлений у драцены удаляют верхушку, место среза подсушивают и замазывают парафином. Под срезом ствол обрабатывают препаратом, стимулирующим рост растения, и обвязывают влажным мхом, который следует зафиксировать водонепроницаемым материалом.

Чтобы создать условия парника, на обрезанную часть надевают пакет. Боковые почки появляются спустя 2-3 месяца; когда они становятся заметны — убирают мох. Из многих почек в дальнейшем образуются побеги, поэтому цветовод сам решает: какие он будет оставлять, а какие подлежат уничтожению.

Для получения боковых побегов

Когда боковые побеги достигают длины не меньше, чем 30 см — их укорачивают, так растение заставляют наращивать боковые побеги. Обрезка драцены В зависимости от желаний и возможностей цветовода, из одного растения можно создать необычную, многоствольную, многоуровневую композицию, внешним сходством напоминающую бонсай.

Для омоложения

Для омоложения выбирают следующие растения:

  • цветок, ствол которого удлинился, оголился, искривился под тяжестью кроны;
  • выросшую до потолка драцену;
  • культуру, побеги которой деформировались и потеряли былую форму.

С целью омоложения ствол драцены укорачивают до высоты в 5 см, следя, чтобы на нём осталось не больше трёх почек. Ниже среза ствол обрабатывают стимулятором роста и обвязывают мхом. Благодаря такой обрезке почки проснутся, обеспечив появление новых стволов с густой листвой.

Пошаговое руководство обрезки растений в домашних условиях

Чтобы правильно сформировать «комнатную пальму» необходимо запастись необходимым инструментом и чётко следовать инструкции.

  1. За несколько суток до обрезки цветок поливают и обрабатывают его наземную часть антистрессовым препаратом.
  2. Необходимо подготовить подручные средства, которые пригодятся при проведении обрезки: секатор (острый нож), средство для обработки среза, мох.
  3. Надо обозначить высоту обрезки, если необходимо — сделать на пальме метку. Если срезать ствол драцены каскадом, можно добиться объёмной и пушистой композиции.
  4. Одним резким жестом сделать ровный срез.
  5. Убирают выделившийся сок с места среза мягкой тканью или ватой, затем заливают срез садовым варом (парафином).
  6. Если на стебле на уровне 15–20 см остались листья — удалите их.
  7. Срезанную макушку драцены поместите в ёмкость с водой — это необходимо для получения корней. Чтобы избежать развития болезнетворных микроорганизмов, добавьте в воду активированный уголь. Когда макушка укоренится — её можно будет заново посадить в горшок.
  8. Увлажняйте ствол пальмы водой. Культура при обрезке быстро теряет влагу, без неё растение не будет нормально развиваться.
  9. Срез надо обернуть влажным мхом, обмотав его ниткой.
  10. Для достижения парникового эффекта нужно укрыть побег пакетом.
  11. Полив производить через поддон.
  12. Цветок перенести в тёплое и затемнённое место.
Обрезка драцены

Можно ли у драцены обрезать корни

В процессе роста «комнатной пальмы» её корневая система развивается, упрочняется, и становится заметно, что старый горшочек стал мал. Не стоит мучить растение — пересадите его.

Знаете ли вы? Драцена драконовая, которая растёт на побережье острова Тенерифа, самого крупного в архипелаге Канарских островов, считается самым большим и старым растением рода Драцена. Её высота — более 17 метров, а возраст — не менее 500 лет. Когда в XV столетии остров был завоёван испанцами, это дерево уже выглядело огромным и древним.

Корни у драцены обрезаются в следующих случаях:

  1. Если при пересадке растения были замечены гнилые или засохшие корни — их следует удалить, а место среза обработать слабым раствором марганцовки.
  2. Если вы решили вырастить из данного цветка дерево бонсай. Для создания такого дерева регулярно обрезают часть корней и часть кроны, уравновешивая их друг с другом.

Особенности ухода после обрезки

После проведения обрезки драцена требует ухода:

  • при появлении боковых побегов — аккуратно удалите со ствола мох и пакет, возвратите цветок на постоянное место;
  • желательно увеличить влажность помещения до 75% при температуре воздуха — 25°C;
  • периодически нужно поворачивать растение, для равномерного развития побегов;
  • ежедневно следует проводить опрыскивание кроны пальмы;
  • надо следить за состоянием грунта, он должен быть влажным.
Обрезка драцены

Какие проблемы могут возникнуть

Драцена — культура неприхотливая, но существуют несколько правил, соблюдение которых поможет сохранить цветок красивым и здоровым, не приведёт к его преждевременной гибели:

  • умеренный полив, почва должна быть слегка влажной. Цветок легко переносит засуху;
  • при пересадке цветка используйте только новые (можно одноразовые) горшочки. Применение бывших в употреблении ёмкостей увеличивает вероятность заражения какой-либо инфекцией;
  • вовремя отучайте цветок от парника.

Важно! Драцена — это растение-суккулент. Чрезмерный полив может привести к его гибели.

Драцена — универсальный декоративный цветок, который будет уместен в любом помещении, создавая неповторимую атмосферу. Придав растению оригинальную форму, можно ещё более подчеркнуть его тропическое происхождение и наслаждаться экзотическим видом на протяжении долгих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий