Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Грибковая пятнистость листьев;

щитовка, паутинный клещ,

мучнистый червенец

Драцена окаймлённая: описание растения, особенности ухода в домашних условиях

Драцену можно назвать одним из самых распространённых растений для комнатного цветоводства. Существует много её разновидностей, имеющих интересную расцветку и форму листьев, но сегодня будет рассмотрено описание драцены окаймлённой — самого популярного для квартирного содержания подвида драцены отогнутой, а также особенности её выращивания и ухода.

Описание растения

В дикой природе драцена окаймлённая (еще одно название — маргината) растёт в виде стройного вечнозелёного дерева. В высоту нередко достигает 5 м. Ствол дерева прямой, имеет минимум ответвлений, с возрастом может терять нижние листья, на месте которых образуются трапециевидные рубцы. Растение имеет линейные листья, которые располагаются густыми пучками на верхушке.

Листья драцены очень жёсткие, прямые и узкие, до 1–2 см в ширину и 50–70 см в длину. На них расположено параллельное жилкование, которое смыкается в верхней точке каждого листа. Своё название «окаймлённая» драцена получила благодаря необычной расцветке листьев: ярко-зелёного цвета с красновато-фиолетовым окаймлением по краям.

Знаете ли вы? Драцене приписывают даже магические свойства, такие как очищение дома и заряжение помещения положительной энергией. Маргината успокаивает, повышает настроение.

Драцена окаймлённая имеет несколько сортов с более оригинальной окраской:

  • «Триколор» — вмещает на листе 3 цвета: зелёный, жёлтый и красный, которые нанесены в виде вертикальных линий;«Триколор»
  • «Колорама» — имеет широкие вертикальные красные полосы на листе;«Колорама»
  • «Биколор» — характеризуется наличием продольных розовых полос на листовой пластине;«Биколор»
  • «Маджента» — имеет листья с тонкой малиновой каймой по бокам.«Маджента»

Плюсы и минусы

  • К основным достоинствам драцены окаймлённой относят:
  • доступность для покупки;
  • способность очищать воздух от вредных примесей и ядовитых веществ;
  • простоту в уходе;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • красивый внешний вид;
  • лечебные свойства смолы, выделяемой при прокалывании ствола: антибактериальное, противовирусное, ранозаживляющее, противоопухолевое;
  • укрепление иммунитета при употреблении смолы со ствола растения.

  • Главными недостатками этого растения считаются:
  • большой размер взрослых экземпляров, которые иногда вырастают выше, чем того позволяет высота потолков помещения;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Основные требования к выращиванию

Несмотря на неприхотливость окаймлённой драцены, в процессе её выращивания рекомендуют учитывать основные требования:

  • растёт она в почве с нейтральной кислотностью;
  • горшок для посадки выбирают высокий, но небольшого диаметра;
  • соблюдение температурного режима;
  • регулярное внесение подкормок;
  • пересадка каждые 2–3 года;
  • регулярный полив и опрыскивание, в зависимости от времени года;
  • правильный выбор подходящего места для горшка в плане освещения.

Важно! Подбирать место для размещения горшка нужно так, чтобы цветок не страдал от сквозняков и сильного ветра.

Особенности ухода в домашних условиях

Драцена требует регулярного ухода, который состоит из своевременного полива, внесения подкормок, пересадок, а также механических обработок лиственной части. Рассмотрим, как нужно правильно ухаживать за драценой окаймлённой.

Оптимальные условия

Драцена хорошо растёт при соблюдении температурных норм в помещении, которые варьируются от 20 до 25 °С в летний период и от 15 °С и выше — в зимний. Летом драцену лучше выносить на открытый воздух. Растение нуждается в хорошем освещении, но при этом очень плохо реагирует на воздействие прямых солнечных лучей, поэтому выбирайте для размещения западное или восточное окно. Если маргинате будет не хватать солнечного света, то листья начнут тускнеть и декоративность снизится. Драцена окаймлённая Влажность воздуха должна быть выше среднего — на уровне 60–75%. Чтобы растение не страдало от низкой влажности, ему следует обеспечить частые опрыскивания, а также установить рядом ёмкость с увлажнённым керамзитом или чистой водой, испарение которой будет поддерживать нужную влажность.

Полив и удобрения

Драцена любит влажный грунт, поэтому нуждается в обильных и регулярных поливах. Пересушивать земляной ком категорически нельзя, лучше держать его постоянно во влажном состоянии. Но на чрезмерный полив растение может реагировать загниванием корневой системы и гибелью. Летом цветок поливают через день, а зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю.

Знаете ли вы? Очень популярной драцена была у ацтеков, которые называли её «дерево счастья». А с латыни «драцена» переводится как «самка дракона».

Кроме того, нужно производить регулярное опрыскивание лиственной части из пульверизатора, летом — 2–3 раза в день, зимой — 1–2 раза в день. Подкармливать растение следует в период, когда начинается активный рост — обычно он длится с марта по август. В это время в грунт вносят любые комплексные удобрения для драцен, согласно инструкции. Обычно подкормку осуществляют 2 раза в месяц.

Обрезка и формирование куста

Чтобы из маленького ростка выросло большое красивое дерево, необходимо заниматься обрезкой ответвлений и формировать крону деревца. Перед тем как обрезать лишнюю часть стебля, нужно разобраться в видах обрезки и тонкостях её проведения. Благодаря тому, что драцена имеет по всей длине стебля спящие точки, где бы ни был выполнен срез — на его месте обязательно вырастет молодой побег.

Обрезать драцену рекомендуют в период активного роста (май — июнь), когда процессы сокодвижения со всех частях налажены лучше всего. Бывают случаи и внеплановой обрезки, к примеру, если случайно отломился стебель — тогда его отрезают ниже места излома.

Первую обрезку осуществляют, когда длина основного стебля составит около 30 см. Обрезать можно как облиственные побеги, так и голые. Процедуру проводят острым чистым ножом резкими движениями. Затем удаляют все листья на 10 см ниже места среза, а сам срез заделывают жидким парафином. Обрезка драцены Чтобы стимулировать рост молодых побегов, нужно регулярно опрыскивать стебель водой. Для обвязывания места среза используют мягкий мох сфагнум, который фиксируют на растении канцелярской резинкой. Чтобы дольше удерживать влагу и создать благоприятные условия для прорастания побегов, сверху на укороченный стебель надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и фиксируют перед местом роста листьев.

Каждую неделю необходимо снимать пакет и проверять стебель на наличие новых ростков. Если были замечены первые почки новых ростков, то пакет и сфагнум больше использовать не нужно. Омолаживающая обрезка ничем не отличается от обычной. Её проводят, когда растение достигает больших размеров и нужно его укоротить. Укорачивание можно осуществлять на любую длину, то есть оставлять стебель такого размера, какого хотите.

Важно! При обрезке драцены нужно оставлять в горшке ствол высотой не менее 10 см, иначе она может погибнуть.

Пересадка растения

Драцена, как и все комнатные цветки, нуждается в регулярных пересадках. Пересадку лучше всего проводить в начале весны, когда начинается активный рост растения.

Определить, нуждается ли маргината в пересадке, можно по следующим признакам:

  • корневая система разрастается настолько сильно, что некоторые корни вылезают из горшка;
  • началось загнивание корней, которое определяется увяданием листьев и неприятным гнилостным запахом из горшка;
  • субстрат полностью истощён, что происходит спустя 2–3 года после последней пересадки;
  • растение было поражено вредителями, которые развиваются в почве.
Пересадка драцены Отдельно следует выделить необходимость в пересадке драцены сразу после покупки, поскольку эти растения продают обычно в дешёвых маленьких ёмкостях и с почвой, подходящей только для транспортировки.

Для пересадки выбирают горшок диаметром на 2–3 см больше предыдущего. На дне ёмкости обязательно должны присутствовать отверстия, которые позволят лишней жидкости вытекать наружу. Подходящий состав почвы: листовая почва (2 части), дерновая (1 часть), компост (1 часть), торф (0,5 части).

Пересадку нужно проводить следующим образом:

  1. На дно горшка выложить дренаж — керамзит (4 см).
  2. Поверх керамзита насыпать немного подготовленной землесмеси.
  3. Цветок осторожно вынуть из ёмкости, сохраняя земляной ком в целости.
  4. Освободить корни от земли и внимательно осмотреть на наличие отмерших, повреждённых, подгнивших или поражённых болезнями (вредителями) участков.
  5. Все плохие части корней отрезать острым ножом, затрагивая немного живой ткани.
  6. Участки срезов обработать толчённым древесным углём.
  7. Корни опрыскать тёплой водой из пульверизатора и погрузить в горшок.
  8. Насыпать поверх корней оставшуюся землесмесь и хорошо распределить её в горшке.
  9. В процессе подсыпания почвы в горшке её необходимо уплотнять, периодически постукивая ёмкостью о поверхность стола или пола.
  10. Почву вокруг стебля нужно слегка утрамбовать, чтобы хорошо зафиксировать растение.

Видео: как пересадить драцену

Размножение

Размножать драцену окаймлённую лучше в весенне-летний период и совместить размножение с плановой обрезкой. Для выполнения процедуры необходимо подготовить острый нож, обработанный спиртом.

Отрезанную часть можно поставить в воду, чтобы спустя время она пустила корни, либо сразу посадить отрезанную часть в почву. Второй способ используется чаще, так как в воде стебель часть загнивает. Поэтому рассмотрим подробнее процесс посадки срезанного стебля в почву.

Если длина черенка, за счёт имеющихся листьев на верхушке, менее 5 см, необходимо удалить несколько нижних листьев. Для посадки используйте небольшой горшок, не более 9 см в диаметре, наполните его торфяной почвой, на дно при этом обязательно уложите дренаж (керамзит). В почве сделайте углубление и установите туда срезанную часть драцены, предварительно обмакнув конец в препарат «Корневин» для лучшего укоренения.

Содержать растение нужно в тёплом помещении — 25–26 °С, опрыскивать листья и регулярно поливать, соблюдая тот же режим, что и в уходе за укоренившимися драценами. Следует обеспечить цветку достаточное освещение, установив его на окно с рассеянным светом.

Видео: размножение драцены черенками

Возможные проблемы при выращивании

На неправильный уход драцена может реагировать ухудшением роста, изменением цвета листьев или возникновением ряда заболеваний.

Рассмотрим подробнее возможные проблемы, возникающие при выращивании драцен, и что необходимо делать в таких ситуациях:

  1. Желтеют и опадают листья — такая проблема может возникать при неправильном поливе. Изначально начинают желтеть кончики, затем засыхает весь лист и вскоре опадает. Лечить маргинату нужно нормализацией режима полива и просушкой земляного кома. Просушить землю можно, вынув растение из горшка и обернув на время в несколько слоёв бумаги, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  2. Сохнут кончики листьев — засыхание кончиков может провоцироваться сухостью воздуха или нехваткой подкормок. Чтобы решить проблему, необходимо установить возле горшка ёмкость с влажным керамзитом, увлажнять листья опрыскиванием и соблюдать рекомендации по внесению подкормок.
  3. Листья покрываются коричневыми пятнами — растение получило ожог под влиянием прямых солнечных лучей. Избавиться от пятен уже не удастся, но чтобы листья не получили новых ожогов, горшок следует переставить в полутень.Листья покрыты коричневыми пятнами
  4. Листья гниют — недостаток света и тепла в совокупности с чрезмерным поливом. Чтобы спасти растение, поражённые листья нужно удалить, земляной ком просушить, горшок убирать в тёплое и светлое место, а также соблюдать режим полива.Гниют листья
  5. Молодые листья чернеют — эта проблема может возникнуть из-за отсутствия пересадок или чрезмерного количества подкормок. Чтобы решить проблему, цветок следует пересадить, а удобрения вносить не так часто.

Также проблемы при выращивании драцен могут возникать под влиянием болезней.

Среди них можно выделить несколько видов грибковой пятнистости:

  • альтернариоз — проявляется округлыми коричневыми или чёрными пятнами, которые со временем покрывают всю поверхность листа, и он опадает;Альтернариоз
  • гетероспороз — жёлтые пятна, которые часто распространяются по всей поверхности листовой пластины и приобретают тёмно-коричневый цвет.Гетероспороз

Грибковую пятнистость следует лечить с использованием любых специальных противогрибковых препаратов для драцен, согласно инструкции.

Вредители, которые иногда могут поражать драцену:

  1. Щитовка — насекомое, которое высасывает сок из листьев, из-за чего они сохнут и опадают. Уничтожить вредителя можно проведением обработки листьев «Фитовермом», согласно инструкции.Щитовка
  2. Паутинный клещ — крошечное паукообразное, которое поселяется на обратной стороне листьев и со временем оплетает их паутиной. Лечить растение необходимо обработкой листовых пластин мыльным раствором (намылить хозяйственным мылом и смыть горячей водой температурой около 50 °С).Паутинный клещ
  3. Мучнистый червец — насекомое, которое покрывает растение пятнами и белым налётом. Для лечения драцены нужно удалять червецов мыльным раствором, как и в случае с паутинным клещом. Необходимо провести минимум 3–4 обработки с интервалом в 1 неделю.Мучнистый червец

Итак, выращивать драцену окаймлённую в домашних условиях достаточно просто. Высокое растение с шапкой красивых разноцветных листьев способно превратить помещение в настоящую оранжерею или зимний сад. Главное — соблюдать основные рекомендации по уходу и поддерживать оптимальные условия микроклимата в помещении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий