Почему у драцены сохнут листья и что при этом делать

При выращивании драцены в домашних условиях растениеводы часто сталкиваются с проблемой опадания листвы. Это может быть естественным процессом обновления зелени или результатом неправильного ухода. Рассмотрим основные ошибки цветоводов, их последствия и пути устранения проблем.

Почему у драцены сохнут листья: причины

Основные факторы, провоцирующие осыпание листвы у драцены:

  • обновление зелени;
  • нарушение микроклимата;
  • переизбыток или дефицит влаги и удобрений;
  • неправильно подобранное место для выращивания;
  • поражение болезнями и вредителями.

Знаете ли вы? Из сока драцены киноварной получают смолу, которую раньше называли «драконьей кровью». Её используют в химической промышленности для производства лакокрасочных материалов.

В среднем листовая пластина драцены живёт и развивается на протяжении 2 лет. При обновлении зелени желтеют и подсыхают кончики нижних листьев. Если листья сами не опадают, нужно осторожно отсоединить их от основного стебля. При неправильном уходе пожелтение начинается с макушки растения. В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её. Сохнут листья у драцены

Нарушенный микроклимат

При выращивании драцены следует учитывать тот факт, что это растение тропическое, и микроклимат в помещении должен быть максимально приближен к естественному.

Знаете ли вы? Драцена положительно влияет на энергетику дома и моральное состояние его обитателей. Она помогает усмирить внутреннее беспокойство, снять нервное напряжение. В эзотерических кругах она считается символом власти и престижа.

Основные факторы, негативно сказывающиеся на развитии зелени:

  • снижение влажности воздуха до 50–60%;
  • температурный режим ниже +18 ℃;
  • температурный режим выше +27 ℃.
При снижении влажности верхушечные листья теряют свою плотность, желтеют и отмирают. При понижении температуры листва покрывается тёмными пятнами, скручивается. При повышенных температурных показателях листья опускаются вдоль ствола. Сохнут листья у драцены

Неправильное внесение удобрений и полив

Переизбыток или недостаток питательных веществ одинаково негативно сказываются на развитии растений. Лиственная часть может плохо развиваться и вянуть из-за недостатка азота. При его недостатке листья изменяют форму, приобретают более светлый оттенок и опадают. Переизбыток этого элемента в совокупности с обильным поливом приводит к повышению pH почвы и загниванию корневой системы.

Нередко причиной пожелтения является неправильное проведение водных процедур. Драцене необходимо периодически устраивать душ или обильно опрыскивать её водой. Но после этого обязательно следует осушить пазухи листовых пластин. Скапливание воды в пазухах приводит к подгниванию, поэтому листва желтеет и отмирает. Недостаток влаги приводит к ослаблению корневой системы, что внешне проявляется осыпанием зелени.

Неправильный выбор места для выращивания

Тропическое растение предпочитает обильное рассеянное освещение. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к появлению ожогов на листьях. Драцены плохо развиваются на южных подоконниках и рядом с обогревательными приборами, пересушивающими воздух. Сохнут листья у драцены

Вредители и болезни

Даже соблюдая все правила ухода, защититься от нападения вредителей и распространения грибковых заболеваний довольно сложно. Споры грибка и личинки насекомых могут передаться от больного растения здоровому или распространиться при пересадке, если землесмесь не была обработана должным образом.

Важно! При удалении верхней части стебля растение быстро теряет влагу. Чтобы ствол не засох, а быстро дал новые ростки, укутайте срез полиэтиленом, а ствол опрыскивайте водой 2–3 раза в день.

Среди грибковых заболеваний у драцены чаще всего развиваются:

  • коричневая пятнистость или альтернариоз;
  • листовая пятнистость;
  • сухая пятнистость.

Из вредителей на листьях драцены при домашнем выращивании могут поселиться:

  • щитовка;Щитовка
  • трипсы;Трипсы
  • тля;Тля
  • мучнистый червец;Мучнистый червец
  • паутинный клещ.Паутинный клещ

Коричневая пятнистость

Основным симптомом альтернариоза являются овальные светло-коричневые пятна, располагающиеся по всей поверхности листа. В центральной части пятен расположены чётко очерченные круги более тёмного цвета. Через некоторое время листья покрываются тёмным налётом, состоящим из грибковых спор, что препятствует нормальному процессу фотосинтеза.

Листовая пятнистость

При переизбытке влаги на листьях появляются пятна неправильной формы более тёмного оттенка, чем листовая пластина. Иногда в центральной части можно отметить выделение жидкости. Заболевание развивается при переизбытке влаги.

Сухая пятнистость

Заболевание поражает листовые пластины с обеих сторон. Процесс высыхания начинается с верхушечных листьев. Сначала появляются жёлтые пятна, которые со временем приобретают более тёмный оттенок и, высыхая, образуют отверстия. Сухая пятнистость

Что делать и как лечить растение

При появлении первых симптомов, указывающих на недочёты в уходе или поражение болезнями, все жёлтые и подсохшие листы удаляют. Проверяют состояние почвы, регулируют влажность воздуха и температурный режим.

Чтобы подлечить растения, в каждом случае используются препараты различного действия:

  • фунгициды — при грибковых заболеваниях;
  • инсектициды — при распространении вредителей;
  • акарициды — для обработки от паутинного клеща (на других вредителей не действуют);
  • инсектоакарициды — для обработки от всех вредителей, в том числе и от паутинного клеща.

При переизбытке влаги и грибковых заболеваниях, после удаления повреждённых листьев, растения нужно пересадить с полной заменой земляного кома. После извлечения растения из горшка корни промывают, удаляют повреждённые. Пока корневая система немного обсохнет, нужно продезинфицировать универсальный грунт для драцены в духовом шкафу и обработать его двумя фунгицидными средствами. Корневая система драцены Например, можно сочетать «Фундазол» и «Скор». Их разводят по инструкции, указанной производителем, а затем смешивают оба раствора. Концентрат разбавляют водой в пропорции 1:2, поливают субстрат и перемешивают его. Последующие обработки проводятся путём опрыскивания наземной части растения.

Всего их будет три:

  1. Спустя 7–10 дней после пересадки — раствором «Фундазола».
  2. Через 5 дней после первой — раствором «Скора».
  3. Ещё через 5 дней — комбинированным раствором из двух вышеуказанных препаратов.
При появлении вредителей, их сначала удаляют вручную при помощи тампона, смоченного в мыльном растворе, а затем проводят обработку. Лучше воспользоваться универсальными инсектоакарицидными средствами. Из этой серии неплохо себя зарекомендовал препарат «Адмирал». При использовании этого средства будет достаточно однократной обработки: потребуется 200–300 мл раствора на одно растение.

Важно! Препарат «Адмирал» несовместим со средствами, содержащими в своём составе щёлочи и малатион.

После проведения лечения необходимо отрегулировать режим ухода и подкормить растения азотом.

Меры профилактики

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению опадания листвы является правильный уход, предполагающий выполнение следующих правил:

  • влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 80%, при более низких показателях увеличивают частоту опрыскиваний лиственной части и устанавливают рядом с растением миску с водой;
  • организация рассеянного освещения;
  • температура воздуха на уровне +20–25 ℃;
  • регулярное удаление отмирающих нижних листьев;
  • полив только после пересыхания верхнего слоя почвы глубиной в 1 см;
  • внесение удобрений, содержащих азот и кальций 3 раза в сезон;
  • обработка инсектицидами при пересаживании растений в большие ёмкости;
  • профилактическая обработка фунгицидами в конце лета.
Основная причина, объясняющая, почему у драцены желтеют и опадают листья, — неправильная агротехника. При появлении первых подозрительных признаков нужно быстро определить причину и отрегулировать режим содержания.

Видео: что делать если у драцены сохнут кончики листьев

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий