Драцены неприхотливы в уходе, поэтому с ними практически не возникает проблем при домашней культивации. Сложности начинаются, когда приходит время размножать растения. О том, как это сделать правильно и каким методом лучше воспользоваться, пойдёт речь далее.
Описание растения
Драцены причислены к семейству Агавовых, включающих древесные и кустарниковые формы роста. Их одеревеневший ствол окрашен в серо-зелёный цвет; узкие листья украшают макушку, располагаясь пышной шапкой и придавая растению вид пальмы. Листья окрашены в различные оттенки зелёного, в зависимости от разновидности.
Оптимальные условия и сроки размножения драцены
Перед тем как размножить драцену, нужно подобрать оптимальные сроки. Процедура, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты. Это обусловлено наличием подходящих условий для укоренения биологического материала.
Оптимальные микроклиматические условия для размножения драцены:
- температура воздуха — от +20℃;
- влажность воздуха — 60%;
- наличие рассеянного освещения.
Подготовительный процесс
Сначала нужно выбрать подходящий горшок для драцены. Корневая система пальмы состоит из основного корня, который располагается вертикально, и небольших вторичных отростков — в связи с этим потребуется глубокий, неширокий горшок. Относительно материала особых требований нет. Ёмкость может быть керамической или пластиковой — главное, чтобы материал был достаточно прочным.
Основная задача на этапе размножения драцены — качественно продезинфицировать грунт. Сделать это можно, прожарив землесмесь в духовке при температуре +50℃ или пропитав её раствором с древесной золой. Для приготовления рабочего раствора 400 г золы нужно растворить в 10 л воды, и проварить 5 минут. Заливают раствор в грунт горячим. После дезинфекции в грунт вносят монофосфат калия. На 10 кг земли потребуется 10 г вещества.
Технология размножения в домашних условиях
В домашних условиях проще всего черенковать верхушку драцены в период проведения формирующей обрезки. После укорачивания основного стебля черенки можно выдержать в воде до появления корней, а затем провести пересадку или сразу посадить в грунт. Размножение семенами — более длительный и хлопотный процесс, поэтому используется намного реже. В зависимости от разновидности драцены, возможен вариант размножения воздушными отводками.
Верхушечными черенками
Манипуляции проводятся в марте, когда взрослое растение выходит из стадии покоя. Срез нужно сделать острым секатором, продезинфицированным в спирту, на расстоянии 15–18 см от последнего листа перпендикулярно стволу. Далее стебель очищают от старой листвы и подвяливают 2-3 часа на солнце.
- поместив в раствор «Корневина» в сочетании с древесным углём;
- высадив в торфяно-песочную или вермикулитовую смесь.
Оставшийся после обрезки стебель с корнями не стоит выбрасывать. Место среза можно обработать раствором «Корневина» и, прикрыв полиэтиленом, отставить в тёмное место, где температура воздуха поддерживается в пределах +25℃. Через неделю ёмкость переставляют в хорошо освещённую комнату (но не под прямые солнечные лучи) и обеспечивают стандартный уход. Через месяц на месте среза появится 2-3 боковых побега.
Стеблевыми черенками
Если после укорачивания основного стебля он всё ещё слишком высокий, или при здоровой корневой системе началось подгнивание верхней части, используют технологию размножения стеблевыми черенками. Для этого стебель нужно укоротить на необходимую высоту, а полученный фрагмент нарезать на черенки длиной 10–15 см.
Воздушными отводками
При отсутствии возможности черенкования — например, когда растения ещё низкие для обрезки, — практикуют способ размножения воздушными отводками. Для этого вы можете провести следующие манипуляции:
- На расстоянии 2 см от первого листа сделайте перпендикулярный надрез до середины ствола.
- Вставьте в него зубочистку.
- Срез укутайте мхом-сфагнумом и оберните полиэтиленом.
- Периодически мох нужно увлажнять при помощи пульверизатора.
- Когда сквозь мох пробьются корни, удалите полиэтилен и отсеките росток.
- Отводку укорените в грунте для взрослых растений, включающем дерново-листовую смесь, торф и песок в равных количествах.

Семенами
В домашних условиях цветение драцены с последующим плодоношением — редкость. Но если посадочный материал всё же был получен, то медлить с его заделыванием в почву не стоит:
- Семена нужно очистить от кожуры и поместить в раствор «Корневина» на 20 мин.
- Затем посадочный материал просушивают и раскладывают на поверхности песчано-торфяной почвосмеси на расстоянии 5–7 см.
- Присыпав семена сухим песком, ёмкости прикрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха не падает ниже +27℃.
- На протяжении периода проращивания посадки ежедневно проветривают.
- По достижении ростками высоты 5–7 см проводят пикировку в отдельные ёмкости.

Последующий уход за драценой
После укоренения растений их размещают в помещениях с рассеянным светом.
В летний период осуществляют обильный полив и регулярные опрыскивания. Оптимальная температура воды для увлажнения +18...+20℃. На каждое молодое растение уходит по 300–400 мл воды. Интенсивность полива в зависимости от температуры воздуха — 2–4 раза в неделю. После каждого полива почву необходимо рыхлить на глубину 1-2 см.
В сентябре полив сокращают до 1-2 раз в неделю. На зиму температуру воздуха снижают до +15℃ и полностью прекращают вносить удобрения. Весной молодые растения пикируют в горшки большего объёма.
Какие проблемы могут возникнуть
Существует ряд факторов, которые могут привести к осложнениям при размножении драцены:
- чрезмерный полив — замедляет рост, провоцирует появление плесени в почве;
- использование ёмкостей, которые уже были в эксплуатации для укоренения без соответствующей обработки — провоцирует распространение инфекций и вредителей;
- нарушение правил содержания под парником — приводит к загниванию посадочного материала.
Рекомендации по выращиванию
Культивируя драцену в домашних условиях, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Не допускайте резких перепадов температуры в помещении.
- Проводите полив после просыхания грунта на глубину 1-2 см, не допуская перелива.
- При подсыхании кончиков листвы нужно повысить влажность воздуха посредством опрыскивания.
- Взрослые растения пересаживайте после того, как корни оплетут весь земляной ком.
- Протирайте каждый листок влажным ватным тампоном раз в месяц.
- Обрезку проводите растениям, достигшим высоты не менее 30 см.
- По мере отмирания нижних листьев, регулярно удаляйте их.
Итак, драцена — неприхотливое растение, которое легко размножить в домашних условиях черенкованием. Семенным способом пальмы размножают реже из-за отсутствия возможности достать посевной материал.