Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Температура
Теплолюбивое, +23 °С
Влажность
Влаголюбивое
Размножение
Семенами,черенками
Освещение
Светолюбивое
Болезни и вредители
Щитовка, мучнистый червец,

паутинный клещ, гниль

Драцена драконовая: описание, особенности ухода в домашних условиях

К одним из самых распространённых видов домашних декоративных растений относится драцена драконовая. Формой и расположением листьев она немного напоминает пальму, поэтому выглядит в интерьере помещения довольно экзотично. Рассмотрим основные характеристики драцены драконовой, особенности ухода и выращивания, а также возможные болезни.

Краткое описание

Драцена драконовая относится к вечнозелёным растениям. Её родиной являются Канарские острова, где она растёт в засушливом и жарком климате. Комнатная драцена является декоративным кустарником и отличается от своего «дикого» предка, благодаря чему её можно выращивать в домашних условиях.

Знаете ли вы? Существует около 40 видов драцены. Родиной большинства из них является Африка или Южная Азия.

Основные характеристики драцены драконовой описаны ниже:

  1. Принадлежит к классу однодольных.
  2. Высота при выращивании в домашних условиях составляет максимум 1,5 м.
  3. Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви.
  4. В естественных условиях выращивания цветонос образуется на стволе каждые 10–15 лет. После этого драцена драконовая начинает выпускать боковые ветки. Они также растут в течение 10–15 лет, а затем ветвятся.
  5. Годичные кольца на стволе отсутствуют.
  6. Ствол содержит красную смолу, напоминающую по цвету человеческую кровь.
  7. Листья имеют серый цвет с серебристым отливом, расположены на ветках пучками. Длина листьев — 90–110 см, ширина — 4 см.
  8. Крона имеет форму полусферы и внешне напоминает зонтик.
  9. Соцветия метельчатые, со множеством маленьких цветков, расположены внутри кроны.
  10. Цветки имеют лёгкий аромат и внешне напоминают лилии, растут группами по 4–5 шт. Их цвет может находиться в диапазоне от зеленовато-белого до светло-жёлтого. Обычно цветки драцены драконовой имеют белый цвет.
  11. На ветках образуются круглые красные плоды диаметром до 1,5 см. Растут они крупными гроздьями.

Фотогалерея

Полезные свойства драцены

  • Драцена драконовая не только украшает собой помещение, но и обладает многочисленными полезными для человека свойствами:
  • очищает воздух, удаляя из него около 70% вредных примесей;
  • способствует очищению организма от вредных веществ, снимает боль в мышцах и костях;
  • благоприятно влияет на состояние зубной эмали;
  • настой сока драцены с виноградным спиртом лечит язву желудка и болезни кожи, способствует быстрому заживлению ран;
  • препятствует возникновению осложнений при болезнях кишечника;
  • улучшает настроение и снимает стресс.

Важно! Драцену нельзя выращивать там, где есть маленькие дети или домашние животные. Вещество, содержащееся в её листьях, вызывает пищевые отравления.

Выращивание и уход в домашних условиях

В помещении драцену драконовую обычно выращивают в качестве декоративного растения. Но растёт она очень медленно и за одно десятилетие добавляет к высоте всего лишь 1–1,2 м. Рассмотрим основные правила её выращивания в комнатных условиях.

Условия содержания

Родиной драцены драконовой являются жаркие страны, поэтому её выращивание требует создания определённых условий. Если осуществлять грамотный уход за растением, то оно будет расти на протяжении многих лет. Основное внимание нужно уделить температуре воздуха, режиму полива и внесению удобрений.

Температура

Драцена Растение очень любит тепло и яркое солнце. Во время летней жары его выносят на улицу и ставят на хорошо освещённом месте.

Но находиться под прямыми солнечными лучами драцене нельзя, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов.

Зимой её можно держать в прохладном помещении, но обязательно под ярким рассеянным освещением. Температура воздуха должна составлять от +15 до +20 °С. В течение короткого времени растение даже может выдерживать снижение температуры воздуха до -5 °С.

Влажность воздуха

В комнатных условиях драцене нужен хорошо увлажнённый воздух. Если в помещении слишком сухо и пыльно, её листья начинают засыхать. Вот почему нужно регулярно осуществлять проветривания, а также протирать листья от пыли. Драцену драконовую нельзя ставить на сквозняке, поскольку он может сильно навредить ей и даже спровоцировать сброс листьев.

Требования к почве

Драцене нужна рыхлая почва с высоким показателем воздухопроницаемости и хорошим дренажем. Идеальными компонентами в составе грунта будут:

  • глина;
  • песок или мелкий гравий;
  • пемза;
  • листовой перегной;
  • торф.

Подготовка почвы Все перечисленные компоненты рекомендуется брать в одинаковых пропорциях. Драцена хорошо растёт в небольших горшках с дренажными отверстиями снизу. Если своевременно вносить удобрения, она может находиться в одной почве на протяжении нескольких лет. По мере взросления растения можно осуществлять частичную замену почвы в горшке. Для этого верхний слой грунта аккуратно снимают и заменяют свежей тяжёлой землёй.

Знаете ли вы? В условиях дикой природы высота драцены может составлять до 20 м, а диаметр ствола — до 5 м.

Посадка

Для посадки растения обычно используются семена, купленные в специализированном магазине. Технология посадки несложная, но потребуются время и соответствующий уход, чтобы семена проросли.

Пошаговая инструкция посадки семян драцены драконовой выглядит следующим образом:

  1. Замочить купленные семена в растворе стимулятора роста. Затем аккуратно обсушить их.
  2. Подготовить маленький горшок с дренажными отверстиями, наполнить его землёй. Почву нужно хорошо увлажнить.
  3. Погрузить семена в землю на 1 см вглубь.
  4. Накрыть поверхность горшка плёнкой, стеклом или толстой бумагой для создания парникового эффекта.
  5. Поставить горшок с семенами в тёплое, хорошо освещённое место.
  6. В ожидании всходов почву в горшке нужно регулярно поливать и осуществлять проветривание. Температура воздуха в помещении должна быть около +25 °С.
  7. После появления зелёных ростков их выращивают до высоты 5 см, а затем пересаживают в постоянные горшки.

Видео: Посев семян драцены

Удобрения и режим полива

У драцены драконовой фаза активного роста длится с начала весны до начала осени. В этот период ей нужно много воды, но нельзя допускать застаивания влаги вокруг корней растения. Для этого почву в горшке перед поливом рекомендуется рыхлить. В жару можно опрыскивать листья растения водой. Если на листве появились коричневые пятна — это свидетельствует о недостаточном поливе.

Если зимой растение стоит в прохладном помещении, то его можно поливать реже. Опрыскивание водой в зимнее время можно делать только в том случае, если в комнате сохраняется температура около +20 °С.

Важно! Для полива следует использовать отстоянную или кипячёную воду.
Драцене драконовой нужны питательные вещества. Если она растёт в горшке, то удобрения вносятся 2 раза в месяц летом и 1 раз в месяц зимой. В качестве подкормки часто используют обычные садовые удобрения, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы. В зимнее время можно вообще не вносить удобрения, но только если в комнате с растением прохладно. Полив В открытом грунте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями раз в три месяца.

Период цветения

Цветки драцены очень мелкие и не поражают особой красотой. Раскрываются они только в ночное время, чтобы привлечь запахом нектара ночных насекомых. Запах соцветий слишком резкий, чтобы можно было назвать его приятным. В домашних условиях драцена драконовая цветёт редко. Это происходит только при осуществлении правильного ухода за ней. Для этого нужно не переохлаждать растение, периодически увлажнять воздух и почву, вносить удобрения.

Обрезка

Обязательной обрезки данное растение не требует. Удаление стеблей или листьев производится преимущественно с целью получения определённой формы кроны. Драцена драконовая не любит слишком сильную обрезку. Это может не только испортить внешний вид кроны и сделать её внешне непривлекательной, но и нанести растению вред.

Обрезку можно осуществлять двумя способами:

  1. Срезание верхушки для черенкования — немного ниже верхушки делается небольшой надрез стебля, в который помещается влажный торф и затем накрывается пакетом. Через 30 дней на месте надреза начинают расти молодые корни. После этого верхушку срезают полностью, помещая её в отдельный горшок.
  2. Срезание верхушки для ветвления — верхушка растения отрезается полностью, а место среза на стволе растения накрывается полиэтиленовым пакетом. Спустя 30 дней пакет снимают, к этому времени на срезе ствола образуются почки и боковые побеги, которые придают кроне красивую и пышную форму.
Обрезка драцены При обрезке листьев рекомендуется удалять только повреждённые или испорченные. Старая листва опадает самостоятельно.
Знаете ли вы? Самая старая драцена драконовая растёт на побережье Тенерифе, её возраст составляет около 400 лет!

Сроки и технология пересадки

Пересаживать драцену рекомендуется в конце февраля или в начале марта. Частота пересадок зависит от возраста растения:

  • молодые растения нужно пересаживать каждый год;
  • взрослые растения пересаживают только по мере необходимости, если им становится тесно в горшке.
Для пересадки важно подобрать горшок правильного размера. Для этого нужно оценить высоту растения и разветвлённость его корневой системы.

Пересадка драцены Рассмотрим технологию пересадки драцены драконовой:

  1. Новый горшок, в который осуществляется пересадка, обрабатывают кипятком.
  2. Укладывают на дно ёмкости слой дренажа.
  3. Драцену осторожно извлекают из старого горшка и осматривают её корни. Все гнилые и повреждённые отростки корня удаляют, а остальные орошают водой.
  4. Растение помещают в новый горшок и присыпают корни землёй.
  5. После пересадки грунт поливают водным раствором удобрений.

Методы размножения

Самостоятельно осуществить размножение растения несложно. Драцену драконовую можно размножать как семенами, так и черенкованием. Каждый способ размножения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Из семян

Можно самостоятельно собрать семена из плодов драцены драконовой и вырастить из них новое растение. Размножать растение семенами рекомендуется в начале весны. Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Извлечь семена из плодов и аккуратно очистить их от мягкой оболочки.
  2. Подготовить грунт, содержащий торф и песок. Можно купить готовую землю для садоводства.
  3. Осуществить обычную посадку семян согласно пошаговой инструкции, описанной выше.
Драцена из семян

Черенками

Этот способ является самым простым. Срезать черенки для размножения нужно в конце весны или летом. Можно брать как верхушечные, так и стеблевые черенки. Пошаговая инструкция размножения верхушечными черенками представлена ниже:

  1. Срезать черенки.
  2. Подсушить их в течение 10–14 дней.
  3. Высадить черенки в ёмкость с сухой рыхлой землёй и хорошим слоем дренажа.
  4. Накрыть горшок стеклянным колпаком или пакетом для укоренения растения. На этот процесс обычно уходит около месяца.
  5. Поставить ёмкость с черенком в тёплое (не менее +23 °С) и светлое место с влажным воздухом. Регулярно поливать и опрыскивать черенок, делать проветривания.
  6. После укоренения черенка осуществить пересадку драцены в постоянный горшок.

Размножение верхушечными черенками Процесс размножения растения стеблевыми черенками почти не отличается от описанного выше. В этом случае стебель нарезается на небольшие отрезки длиной 5–7 см. Эти отрезки подсушивают и втыкают в почву. Со временем на них вырастает зелёный боковой побег, который сигнализирует об успешном формировании корневой системы. После этого растение пересаживают в постоянный горшок.

Заболевания и вредители

При правильном уходе драцена драконовая слабо подвержена заболеваниям и атаке вредителей. Но если плохо соблюдать рекомендации по её выращиванию, растение может проявить признаки заболеваний.

К наиболее распространённым болезням драцены драконовой относятся:

  1. Скручивание листьев и появление на них коричневых пятен — причиной может быть слишком низкая температура воздуха в помещении. Чтобы устранить проблему, растение нужно переместить в тёплую комнату с температурой не менее +18 °С.
  2. Гниль корневой системы — причиной загнивания корней является чрезмерный полив или застаивание воды в горшке. Чтобы спасти драцену, её извлекают из горшка и обрезают все загнившие корни. Потом их обсыпают порошком из древесного или активированного угля и пересаживают в ёмкость с новой почвой.
  3. Серая гниль — проявляется маленькими коричневыми пятнами на листве, которые со временем увеличиваются. Причиной возникновения является низкая температура воздуха в комнате с растением при условии высокой влажности. Поражённые серой гнилью листья обрезают и корректируют температурный режим для предотвращения повторного возникновения данной проблемы.

Драцена Драцена может также подвергнуться нападению вредителей, к которым относятся:

  1. Щитовка — снизу листьев заметны коричневые пятнышки. Для избавления от вредителя его нужно аккуратно соскрести с листьев кусочком ваты, смоченным в мыльной воде. После этого листья тщательно обрабатывают раствором спирта.
  2. Паутинный клещ — стебель и листья покрываются белой паутиной, растение начинает вянуть. Появление вредителя может быть вызвано несоблюдением подходящего уровня влажности. Лечится с помощью обработки растения специальными лекарственными препаратами против насекомых. Можно протирать листья водным раствором хозяйственного мыла, соды или марганцовки.
  3. Мучнистый червец — он заметен на листьях растения невооружённым глазом. Насекомые высасывают из листа все соки, в результате чего он сохнет и погибает. Вредителей аккуратно удаляют ватным тампоном, смоченным в водном растворе мыла, а листья дополнительно протирают спиртовым раствором.
Экзотичная и красивая драцена драконовая непременно станет украшением любого жилища. Для этого достаточно соблюдать описанные рекомендации по уходу за ней и вовремя предотвращать развитие заболеваний и атаку вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий