Назад
Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Отсутсвует
Размножение
Черенками и побегами
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

трипсы, тля

Изящная драцена наиболее часто встречается в интерьерах квартир и офисов благодаря своей неприхотливости и широко применяется во флористике, привнося в цветочные композиции яркие нарядные нотки. Одним из представителей вида является сорт Лемон Лайм, обладающий самой элегантной и эффектной расцветкой.

Описание растения

Этот сорт вечнозелёного кустарникового растения растёт медленно, не более 30 см за год, постепенно наращивая крону в 40-60 см. Листья ланцетной формы достигают 60 см в длину. Собранные в розетку, они обладают трёхцветным окрасом с зелёными, белыми и жёлто-лимонными полосами.

Знаете ли вы? Название вида Драцена (лат. Dracaena) в переводе означает «самка дракона».
Как и другие пестролистные и зеленолистные сорта, Лемон Лайм относится к виду Драцена Душистая или Драцена Фрагранс (лат. Fragrans), которая получила своё название благодаря интенсивному приятному благоуханию мелких белых цветов, собранных в кисти. Но, невзирая на неприхотливость вида, получить цветущее растение дома или в офисе удаётся очень редко.

Видео: Драцена сорта Лемон лайм

Плюсы и минусы выращивания

  • Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам:
  • обладает высокой декоративностью;
  • хорошо приспосабливается к условиям в помещении;
  • неприхотливое в уходе;
  • легко размножается.

  • Недостатки драцены несущественны и большинство из них легко исправить:
  • медленный рост;
  • потеря декоративности из-за оголения ствола;
  • утрата яркости окраса листьев при недостатке освещения.

Оптимальные условия для выращивания драцены

Поскольку родиной растения являются тропики, лучше всего Лемон Лайм чувствует себя в условиях с повышенной влажностью воздуха — не менее 60-70% с частыми поливами и опрыскиваниями. Температуру воздуха в помещении в тёплое время года желательно поддерживать в пределах +23...+25⁰С и не опускать ниже +16⁰С зимой. В холодное время года поливы сокращают до 1 раза в неделю.

Грунт необходим рыхлый, лёгкий и питательный, нейтральный или слабокислый. При необходимости можно воспользоваться покупным универсальным или субстратом для пальм. Освещение для пестролистной драцены требуется достаточно интенсивное, но от прямых солнечных лучей необходимо притенять, чтобы не обжечь листья.

Важно! Недостаток света никак не повлияет на здоровье кустов, но их листья потеряют свою главную привлекательную особенность — яркие цветные полосы начнут уменьшаться, зеленеть и исчезать.

Особенности выращивания и ухода в домашних условиях

При выращивании драцены в закрытых помещениях необходимо своевременно восполнять использованные растением питательные вещества в ограниченном объёме горшочка. В период активного роста зелёной массы с марта по сентябрь каждые 2 недели вносят жидкие комплексные удобрения для пестролистных растений или пальм.

Допускается использование подкормок в виде специальных палочек, которые заглубляют в грунт в горшочке и они постепенно растворяются при поливах. Зимой драцена переходит в состояние покоя и не требует дополнительного питания. В случае, если она продолжает расти, удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц. Драцена Лемон лайм

По мере разрастания корневой системы кусты драцены нуждаются в пересадке, которую лучше делать весной. Свежеприобретённые растения пересаживают сразу после покупки, молодые одно- и двухлетние кустики пересаживают ежегодно, а взрослые — при прорастании корней сквозь дренажные отверстия. Ёмкость для пересадки подбирают на 2-3 см больше предыдущей с обязательным использованием дренажного слоя.

Видео: Пересадка Драцены Лемон лайм

Взрослеющие драцены постепенно теряют нижние листья, стволы вытягиваются и оголяются, становясь похожими на пальмовые деревья. Для поддержания декоративности можно посадить несколько растений в один горшок.

Знаете ли вы? Красный смолянистый сок некоторых видов драцен — «драконья кровь» издавна используется в лечебных целях, в качестве красителя и в религиозных обрядах.
Другим способом придания привлекательности кустам является применение обрезки для формирования кроны. Для этого стебель ровно обрезают острым ножом на желаемой высоте и обрабатывают срез садовым варом или парафином. После обрезки из спящих почек на конце ствола прорастают 2-5 новых веточек, а отрезанную облиственную часть можно использовать для размножения. Иногда новые побеги образуются не только наверху около среза, но и посередине ствола, при этом получается многоярусное растение.

Видео: Обрезка Драцены Лемон лайм

Размножение растения

В отличие от сортов с зелёными листьями, которые можно выращивать из семян, Лемон Лайм для сохранения сортовых особенностей размножают только вегетативным путём, укореняя верхушечные и боковые побеги. Даже длинный голый стебель можно порезать на черенки длиной около 15-20 см, которые легко пустят корни и дадут ещё несколько прекрасных экземпляров. Укоренение проводят разными способами, и все они дают отличный результат.

Важно! Пока ростки не приживутся, их нужно содержать при температуре +22...+25⁰С и не допускать переохлаждения, иначе они погибнут.

В воде

Для размножения подходят только полностью здоровые ветви без повреждений. Нижние срезы всех стеблей должны быть ровные, чистые и не раздробленные. Самые нижние листья, если они попадут в грунт при посадке, необходимо удалить. В стакан с тёплой отстоянной или прокипячённой водой добавляют 1-2 капли «Циркона» или таблетку активированного угля и помещают в него подготовленные черенки.

При помутнении воду незамедлительно заменяют свежей. Если на погружённой в воду части стебля появляются признаки гниения или начинает отслаиваться кора, черенок нужно обрезать до здорового места и подсушить, затем вновь поместить в свежий раствор. Корешки обычно появляются через 1-2 недели, а через месяц ростки можно сажать в постоянные горшочки.

Размножение драцены в воде

В грунте

Черенки драцены можно укоренять сразу в грунте. Ёмкости для посадки должны иметь дренажные отверстия. На дно горшочков засыпают слой керамзита, затем почвенную смесь для драцен или пальм. Укоренение также можно проводить в песке или вермикулите с последующей пересадкой в почвенную смесь.

У верхушечных стеблей удаляют лишние листья, нижние срезы припудривают «Корневином», толчёным углём или выдерживают 2 часа в растворе «Гетероауксина». Подготовленные черенки заглубляют в увлажнённый субстрат примерно на 3-5 см и накрывают сверху прозрачной посудой или плёнкой для создания тепличных условий. Горшочки выставляют в тёплое хорошо освещённое место, защитив от прямых солнечных лучей. В течение 1-2 месяцев ростки регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы и сливая лишнюю воду из поддонов, и проветривают несколько раз в день. После появления зелёных побегов тепличку убирают.

Размножение в грунте

Болезни и вредители

При нарушении минимально необходимого ухода драцена Лемон Лайм начнёт быстро терять декоративность, восстановление которой может занять много времени. Если куст уже взрослый, лучше не пренебрегать советами по уходу, чтобы не потерять красоту и великолепие, формировавшиеся на протяжении долгих лет.

Если листья внезапно начинают желтеть и сохнуть, нужно убедиться в достаточном увлажнении грунта, отсутствии попадания прямых солнечных лучей и удобрить или, при необходимости, пересадить растение. Возможна и обратная ситуация — при низких температурах и слишком залитой почве листья чернеют и покрываются пятнами.

Ослабленные растения могут стать лёгкой добычей вредителей, таких как тля, паутинный клещ, трипсы и других. При обнаружении насекомых необходимо сразу же изолировать растение. Сильно заражённые листья удаляют, с остальных смывают вредителей мыльной водой и обрабатывают драцену инсектицидами согласно инструкции.

Нарушения температурного и водного режима могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний — разного вида пятнистостей, характеризующихся появлением на листьях жёлтых и коричневых пятен, которые затем чернеют и покрываются налётом из спор грибка. Для лечения используют медьсодержащие препараты или фунгициды системного действия, такие как «Топаз», «Фундазол» и другие.

В случае поражения драцены бактериозом, вызывающим загнивание листьев и появление язв на стеблях, а также при вирусном пятнистом увядании, которое можно опознать по продольным коричневым пятнам на листьях, шансов спасти растение нет и больные экземпляры придётся уничтожить.

Для предотвращения возникновения критических ситуаций достаточно принимать простые профилактические меры:

  • соблюдать рекомендации по уходу;
  • регулярно осматривать листья для своевременного обнаружения вредителей и болезней;
  • купать под душем для удаления пыли и насекомых;
  • выдерживать карантин для новых цветов;
  • обеззараживать инструменты, субстрат и ёмкости для пересадки;
  • обрабатывать ранки после обрезки.Драцена Лемон лайм

В благодарность за приложенные усилия Лемон Лайм станет эффектной и яркой изюминкой любой коллекции.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео