Драцена Годсефа — пестролистый многолетний вечнозелёный полукустарник. От других видов его отличает не только форма листвы, но и рост побегов. Об основных особенностях и правилах выращивания растения в домашних условиях читайте ниже.
Описание драцены Годсефа
В естественных условиях драцена Годсефа достигает в высоту 8 м, в домашних — максимум 1 м. Форма листьев имеет необычное для семейства драценовых строение. Листовые пластины яйцевидной формы, на концах заострены. Их ширина — 4 см, длина — 16 см. Собраны в ложные мутовки по 3–5 штук. Листья покрыты пятнами от светло-зелёного, практически белого цвета до тёмно-зелёного. Корни растения мощные, клубневидные.
Окрашены в оранжево-жёлтый цвет. Стебли прямостоячие, тонкие. Цветение наблюдается только в природных условиях в молодом возрасте. Наступает в июне, заканчивается в августе. В домашних условиях, чтобы растение зацвело, нужно создать специфические условия. Цветы собраны в верхушечные букеты, окрашены в жёлто-зелёный цвет.
Достоинства и недостатки выращивания
Правильная оценка достоинств и недостатков конкретного растения позволяет вовремя устранять ошибки, допущенные при его выращивании.
- Основные преимущества драцены Годсефа:
- привлекательный декоративный вид;
- неприхотливость в уходе;
- низкая скорость роста, что даёт возможность не слишком часто заниматься пересадкой растения и не беспокоиться о формировании кроны;
- быстрая адаптация к любым условиям микроклимата;
- устойчивость к заболеваниям.
- Среди недостатков можно выделить:
- отсутствие цветения в домашних условиях;
- высокий уровень поражения вредителями.
Что необходимо сделать сразу после покупки
После покупки нового растения нужно провести пересадку вне зависимости от сезона. Дело в том, что растения, предназначенные для продажи, высаживают в небольшие горшки, добавляя убойную дозу удобрений в быстро истощаемый рыхлый грунт, состоящий по большей части из торфа. Этого хватает, чтобы растение некоторое время сохраняло свой декоративный вид. Но из-за того что корни быстро истощают небольшую площадь питания.
Через 2 месяца растение начинает страдать от нехватки витаминов. Пересадка проводится не сразу после покупки. Растению нужно дать месяц на адаптацию к новым условиям. Немедленная пересадка требуется в случае, когда вы заведомо покупаете растение в плохом состоянии. Например, в магазине на такие растения часто бывает большая скидка.
Несколько рекомендаций, которые следует соблюдать при покупке рассматриваемого сорта драцены:
- Внимательно осмотрите растение на предмет наличия вредителей. Листья должны быть плотными, стебли ровными без деформации.
- Уделите внимание качеству грунта. На нём не должно быть следов плесени.
- После покупки установите растение подальше от других представителей фауны, которые уже имеются дома — даже полностью здоровые на вид растения могут быть поражены вредителями.
- Проведите повторный осмотр на предмет наличия вредителей, желательно используя лупу.
- Создайте оптимальные условия микроклимата и на протяжении месяца наблюдайте за состоянием растения.
- Через месяц проведите пересадку растения. По необходимости можете полностью заменить истощённый земляной ком на новую питательную грунтосмесь.

Выращивание и уход в домашних условиях
Драцена Годсефа не требовательна в уходе. Она очень быстро адаптируется к любым условиям, но для поддержания её декоративности некоторые правила следует соблюдать.
Микроклимат
Оптимальные условия микроклимата для драцены Годсефа:
- температура воздуха — относится к холодоустойчивым растениям, прекрасно чувствует себя при температурном режиме в интервале от +12°С зимой до +28°С летом, в зимний период намеренного снижения температуры не требует;
- освещение — обильное, рассеянное, требует качественной защиты от попадания прямых солнечных лучей;
- влажность воздуха — 70–75%;
- влажность почвы — 50%.
Полив и подкормки
Полив требуется умеренный. Главное — следить, чтобы не было переизбытка влаги, иначе корни начнут гнить. График полива полностью зависит от условий микроклимата. И летом, и зимой почва должна быть равномерно увлажнённой. Влагу нужно вносить после пересыхания верхнего слоя грунта на 0,5 см в глубину. Вода должна подаваться под корень. Для полива используется только чистая, отстоянная вода. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды.
Для повышения питательности почвы лучше всего подойдут адаптированные комплексные удобрения для драцен. Неплохо себя зарекомендовал препарат «Стимовит Ферти». Для корневых и внекорневых подкормок препарат разводят в пропорции 1:40 с водой. Под корень вместо полива вносят удобрение раз в неделю, в качестве внекорневой подкормки используют раз в 2 недели.
Для внекорневой подкормки также можно смешать самостоятельно следующий состав:
- азотокислый калий — 0,5 г;
- сернокислый аммоний — 0,3 г;
- фосфорнокислый калий — 0,4 г.
Обрезка и формирование ствола
В отличие от других видов драцен, рассматриваемый сорт не требует обрезки, подвязки и установки опор. Единственный случай, когда проводится обрезка, — потеря стеблем декоративного вида. В таком случае его укорачивают, а оставшийся черенок используют для размножения.
Сроки и технология пересадки
Плановая пересадка Годсефы проводится весной, в марте-апреле. В силу того что растение развивается медленно, процедура проводится не чаще, чем раз в 2–3 года. Новая ёмкость должна быть больше по высоте и диаметру на 1 см. В очень большой ёмкости цветок может погибнуть, так как его корневая система начнёт развиваться в ущерб наземной части. Горшок лучше подбирать из качественного пластика — в глиняных горшках зимой корни будут страдать от холода, а летом от перегрева.
Грунт для драцен можно купить в магазине или смешать самостоятельно, соединив в равных частях:
- компост;
- торф;
- песок.
К этому составу нужно добавить 20% от общей массы древесного угля. Это позволит защитить корневую систему от болезней и вредителей, а также подпитать почву калием и кальцием. За сутки до пересадки нужно полить растение. Утром ополоснуть новую ёмкость раствором «Фурацилина» (1 таблетка на 100 мл кипятка). На дно ёмкости уложить слой керамзита 1–2 см в зависимости от её габаритов.
Способы размножения
Драцена Годсефа размножается только 2 способами:
- черенками;
- делением куста.
В первом случае посадочный материал получают путём срезки одного из стеблей. Его укорачивают на 10 см. Срез обрабатывают древесной золой, а полученный черенок устанавливают в воду, добавив 2 капли перекиси водорода и таблетку активированного угля. Лучше всего прикрыть черенок сверху частью обрезанной пластиковой бутылки, чтобы создать парниковый эффект. Примерно раз в неделю воду следует менять.
Через 3 месяца, когда будет сформирован полноценный корень, можно высаживать росток в грунт. Деление куста проводится на момент плановой пересадки, когда появились дополнительные ростки. После извлечения из почвы корни осторожно избавляют от грунта и отделяют детку от материнского растения при помощи острого ножа. Срезы обрабатывают древесной золой и рассаживают растения в разные ёмкости.
Особенности периода цветения
В домашних условиях драцена Годсефа не цветёт.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Основным преимуществом рассматриваемого представителя драцен является высокая устойчивость к характерным для домашних растений заболеваниям. При выращивании Годсефы можно столкнуться с несколькими проблемами, которые легко устраняются восстановлением нормального микроклиматического режима, внсением подкормок или влаги:
- изменение цвета краевых областей листвы на коричневый — причиной этого могут стать сквозняки, пересушенный воздух, недостаток влаги в почве;
- пожелтение и опадание листвы (более 5 шт. в неделю) — недостаток питания;
- появление на листьях крупных светлых пятен — это солнечные ожоги, растение нужно срочно переставить в другое место.
Для Годсефы очень опасны вредители:
- щитовка — устраняется промыванием листвы и стеблей мыльным раствором с последующей обработкой «Фитовермом» согласно инструкции 2–3 раза;
- трипсы — методы борьбы те же, что для щитовки;
- паутинный клещ — устраняется сбором вручную при помощи влажного ватного тампона, с последующим опудриванием листвы и почвы древесной золой в сочетании с «Фундазолом», смешанных в пропорции 1:1;
- мучнистый червец — устраняется так же, как паутинный клещ.
Если следы повреждений вредителями слишком явные, а растение начинает гибнуть, лучше провести срочную пересадку с полной заменой земляного кома. Драцена Годсефа, в отличие от растений этого рода, является менее прихотливой, не требует обрезки и подвязки. Быстро адаптируется к любым условиям микроклимата и невосприимчива к болезням, что делает её очень популярной среди цветоводов.