Назад
Драцена Сандера: описание растения, особенности размножения и ухода в домашних условиях

Драцена Сандера: описание растения, особенности размножения и ухода в домашних условиях


Навигация по разделу
Драцена Сандера: описание растения, особенности размножения и ухода в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Отсутсвует
Размножение
Черенки
Болезни и вредители
Грибок; паутинный

клещ, трипсы

Бамбук счастья, как чаще всего называют драцену Сандера, сочетает в себе внешнюю привлекательность с непритязательностью в уходе. Об особенностях драцены Сандера и о её выращивании в домашних условиях пойдёт речь далее.

Описание растения

Прямостоячий стебель этой драцены напоминает бамбук, что долгое время вводило в заблуждение даже специалистов. Сегодня известно, что драцена принадлежит к семейству спаржевых. Хотя прямостоячему стеблю этого растения можно придавать вид спирали и другие формы, он, тем не менее, является самой характерной его чертой. Из стебля растут кожистые тёмно-зелёные листья, достигающие 0,2 м в длину. Драцена Сандера

Драцена Сандера представлена несколькими сортами:

  • Golden Lotus, отличительной чертой которого выступают листья, раскрашенные зелёными и жёлтыми полосами; Драцена Golden Lotus
  • Whiskers, отмеченный светлой полосой, проходящей по средней части листа; Драцена Whiskers
  • Boringuensis с тёмно-зелёной каймой по краям листьев; Драцена Boringuensis
  • Moon Shine с листьями, украшенными серебристо-белыми полосами; Драцена Moon Shine
  • Lucky Gold с окаймлёнными жёлтой полоской листьями, украшенными к тому же жёлтыми полосками на листовой пластине; Драцена Lucky Gold
  • White, обладающий белыми листьями, разделёнными на две половины светло-зелёной полосой посередине; Драцена White
  • Celes с чисто зелёными листьями, который, собственно, и получил прозвище «счастливого бамбука». Драцена Celes

Плюсы и минусы выращивания

  • Пребывая в статусе одного из лидеров среди комнатных растений по выносливости и неприхотливости, драцена Сандера отличается такими достоинствами при её выращивании:
  • способностью адаптироваться к температурам в диапазоне от +5°С до +35°С;
  • нетребовательностью к сильному освещению, что позволяет ей расти даже в ванных комнатах и в подвалах;
  • при своей любви к влажному воздуху умению, тем не менее, хорошо переносит сухую атмосферу;
  • способностью расти не только в грунте, но и в воде;
  • невысокой требовательностью к подкормкам;
  • нетоксичностью по отношению к людям и домашним животным;
  • способностью абсорбировать из воздуха вредные вещества и болезнетворные микробы, очищать его от пыли.
Знаете ли вы? «Бамбуком счастья» драцена Сандера названа по ошибке, ведь это вовсе не бамбук. Вторая же часть этого названия, очевидно, соответствует действительности, поскольку ещё древние ацтеки называли разные сорта драцены «деревом счастья».
  • При своей высокой выносливости это растение всё же не переносит:
  • сквозняков;
  • полного пересыхания грунта;
  • прямых лучей солнца, способных обжечь листья.

Оптимальные условия для драцены

Хотя, как уже говорилось, эта драцена может расти в температурном интервале между +5°С и +35°С, всё же оптимальной для её комфортного существования является стабильная температура + 22...+23°C.

Боясь прямых солнечных лучей, это растение хорошо растёт при рассеянном естественном освещении, которого ему хватает всего на протяжении 3-4 часов в день. Но и при нерегулярном искусственном освещении, как, например, в ванной комнате, драцена Сандера тоже способна расти, хотя пестролистные её сорта и утрачивают при этом яркость своего окраса. Драцена Сандера

Оптимальным для счастливого бамбука является влажный воздух, однако растение вполне успешно переносит и сухую атмосферу, особенно при хорошем освещении. А вот сухой грунт для него противопоказан, почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды в ней. Поливают драцену отстоянной водой комнатной температуры или на пару градусов выше. Очень любит это растение опрыскивание листьев тёплой водой и протирание их влажной губкой.

Знаете ли вы? Во многих латиноамериканских странах влюблённые дарят друг другу кусочек драцены, как символ их чувств.

Способы выращивания и ухода в домашних условиях

Поскольку комнатный бамбук, как тоже часто, но неправильно называют обсуждаемое растение, может с успехом произрастать и в грунте, и без него — просто в воде, способы его выращивания, а также уход за ним разнятся. А вот обрезка и формирование куста при этом остаются одинаковыми.

Если владелец счастливого бамбука желает получить из него небольшой пальмообразный куст, то ему достаточно прищипнуть верхушечную часть прямостоячего стебля, в результате чего активизируется рост боковых побегов со свежими листьями. А если прищипнуть эти побеги, то это стимулирует образование побегов следующего уровня. Часто в одну ёмкость сажают одновременно несколько разноуровневых стеблей, из которых составляют разные фигуры типа конуса, горки, волны. Драцена Сандера

Очень эффектно смотрятся стебли драцены, закрученные в спираль. Ответить на вопрос, как сделать спираль из прямостоячего стебля, кажется сложно. Однако на самом деле это под силу любому любителю цветов при наличии у него терпения и аккуратности. Суть процесса заключается в освещении растения с одной стороны, в которую оно и тянется. Хозяину остаётся лишь изредка поворачивать горшок с растением для изменения траектории движения стебля в пространстве. В итоге на протяжении года он делает один спиралевидный оборот.

В воде

Драцена Сандера принадлежит к тем уникальным комнатным растениям, которые в состоянии расти в простой воде. Эти условия произрастания для счастливого бамбука менее комфортны, чем выращивание в грунте.

Важно! Ни в коем случае нельзя подливать к растению неотстоянную воду, содержащую в себе хлор или фтор, — это пагубно сказывается на его состоянии.
Поэтому при выращивании в воде следует соблюдать несколько обязательных правил:
  • воду следует заменять не реже раза в неделю;
  • корни не должны находиться выше уровня воды;
  • корневая система одновременно не может быть заглублена в воду более чем на 2 см;
  • ежемесячно воду следует обогащать гидрофитными удобрениями.

Выращивание драцены в воде

В грунте

Произрастание в почве, как и для прочих комнатных растений, для драцены Сандера всё же предпочтительней. Особенно если эта почва слабокислая или нейтральная лёгкой консистенции. Оптимальным является составленный профессионалами специально для драцен покупной грунт. Но за неимением его можно самостоятельно составить смесь из 1 части плодородной огородной земли и 2 частей речного песка.

Советуем прочитать о разновидности драцены - драцена драконовая.
В качестве подкормки можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для комнатных декоративно-лиственных цветов, например:
  • «Кемира»;
  • «Здравень»;
  • «Агрикола».
Разница с другими комнатными растениями заключается в том, что для счастливого бамбука требуется подкормка, вносимая всего раз в месяц, разовая порция которой в 3 раза меньше, чем это необходимо для других цветов.

Выращивание драцены в грунте

Размножение растения

Размножается драцена Сандера исключительно вегетативным путём достаточно просто.

Важно! Для ускорения процесса размножения, свежий срез на стебле, который будет помещён в грунт или воду, полезно обработать древесной золой и корневым стимулятором.
Для этого существует 2 способа:
  1. Можно срезать 10-сантиметровую верхушку стебля и посадить её в ёмкость с влажным грунтом или водой. При температуре около +25°С (что важно) уже дня через 3-4 стебель пустит корни, превращая саженец в полноценное растение.

    Видео: размножение драцены сандера верхушечными черенками

  2. Точно так же можно посадить в ёмкость с почвой или водой любой отрезок стебля в верхней части длиной до 7 см при условии наличия по крайней мере одной почки. При этом часть стебля, находящуюся сверху, следует обработать расплавленным воском во избежание высыхания.

    Видео: размножение драцены сандера стеблями

Болезни и вредители

Комнатный бамбук, будучи растением выносливым и стойким к болезням, тем не менее при экстремальных условиях произрастания и при наличии поблизости других цветов с заболеваниями или, подвергнутых нападению вредителей, может также заболеть. Например, если драцену поместить в воду с хлором или полить ею растение, то листья могут покрыться пятнами коричневого цвета. А при переувлажнении почвы листья желтеют из-за грибковых заболеваний.

Рекомендуем прочитать почему у драцены желтеют листья.
В этом случае счастливый бамбук необходимо срочно пересадить, предварительно удалив поражённые и обеззаразив оставшиеся корни. Для борьбы с грибковыми заболеваниями и их профилактики используют специальные противогрибковые средства типа раствора «Фундазол» в концентрации 0,2%. Болезни Драцены Сандера

На ослабленное неблагоприятными условиями произрастания растение могут напасть с других цветов вредители в виде:

  • трипсов;
  • ногохвосток;
  • паутинных клещей;
  • мучнистых червецов.
Борются с ними и предупреждают их нападение с помощью инсектицидов:
  • «Фитоверма»;
  • «Карбофоса»;
  • «Инта-вира».

Драцена Сандера

Это красиво выглядящее и требующее минимального ухода растение с многообещающими именами «счастливый бамбук», «бамбук счастья», «бамбук удачи» пользуется заслуженной популярностью среди любителей цветов по всему миру.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео